沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と行く沖縄旅行、最終日になりました。<br /><br />楽しい時間はあっという間!<br />いつも旅行する度感じます。<br /><br />何か月も前から予約し計画し準備し・・・<br />母にとっても、楽しみにしていた1年ぶりの沖縄旅行でした。<br /><br />初日から何とかお天気も良くなってくれて、ほぼ主人のたててくれた計画通りに楽しめた今回の沖縄。<br /><br />おしゃれなお店などにも行っていませんし、人気のレストランにも行ってはいませんが・・・<br />これが我が家の旅行スタイルの1つ!なのでもあります~!(笑)<br /><br />本日最終日は、初日にゴールド会員のプレゼントでいただいたフィナンシェが売っているお店に行ってお土産を買い、万座毛の三矢本舗にもより、ココナツ味のサーターアンダギーを買って、那覇空港からセントレアに戻ります。<br />セントレア到着後には、次男君宅によってお土産を渡してから帰宅します。<br />帰宅時間が、かなり遅くなりそうです。<br /><br />そんな予定の最終日です。<br /><br />母は、沖縄旅行が終わってしまう寂しさより、帰りに次男に会える喜びの方が大きいようで・・・( ̄▽ ̄;)・・・まあ、なによりでした(笑)<br /><br />それでは、最終日の日記を始めます。<br /><br />

2023年3月 85歳の母と行く3人での沖縄!最終日

2023/03/17 - 2023/03/20

たなしゃんさん

母と行く沖縄旅行、最終日になりました。

楽しい時間はあっという間!
いつも旅行する度感じます。

何か月も前から予約し計画し準備し・・・
母にとっても、楽しみにしていた1年ぶりの沖縄旅行でした。

帰宅時間が、かなり遅くなりそうです。

そんな予定の最終日です。

それでは、最終日の日記を始めます。

レンタカー スカイマーク

おはようございます!

昨日訪れた伊江島が、霞んで見えています。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

今日は雨の予報。
    まだ、雨は降っていません。

この景色も、今日でお別れです。

同じホテルでの3連泊は、やはりゆっくりできて良かったです。

さて、身支度を整えて、朝食へ向かいましょう!

ヒルトン沖縄瀬底リゾート宿泊者駐車場には、昨年11月に比べるとたくさん停まっていました。

いまさらですが・・・
    今回のお部屋の近くには、飲み物の自動販売機と製氷機がありました。
    今回は何かと製氷機から氷をいただき使いましたので、近くにあって便利でした。

オールデイダイニング「アマハジ」
    3回目の朝食です。

母は、少しずつ色々といただき、とても満足していました。

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

今日も、本日のスムージーを選んだ私と母。
    これは・・・何のスムージーだったかな~?(^-^;

主人の1皿目です。

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

主人の2皿目

私のサラダです。

私のオムレツです~!

ついに・・・
    雨が降り出しました。

私は、ハムとチーズのサンドイッチにしていただきました。

主人のヨーグルトとパイナップル。
    パイナップルはいつ食べても美味しかったです。

私はナッツ類とココナツを入れて、ヨーグルトをいただきました。

沖縄ぜんざい。
    かき氷はありませんが、白玉と金時豆、ソフトクリームでいただきました。

3回の朝食。同じ席でいただきました。
    アマハジのスタッフさん達も対応が素敵で、いろんなお話ができました。

にふぇーでーびる!

ごちそうさまでした。

カフェラテをいただき外を見ると、雨があがっていました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

今のうちに、瀬底ビーチに行ってみましょう!

今日が卒業式なのかな?
    袴姿のお嬢さんとお母様が瀬底ビーチで写真を撮っていらっしゃいました。
    ご卒業おめでとうございます!

瀬底ビーチ ビーチ

曇り空でも、瀬底ビーチはそれなりにきれいです。

伊江島タッチューと母・・・

また何か探してる・・・( ̄▽ ̄;)

水納島

母が見つけたサンゴ・・・

「お猿みたいなのがあったよ!」とうれしそうです。

お猿さんに似ているサンゴと母の写真を、母のスマホで撮ってあげました。

「デイサービスのみんな(スタッフさん)に見せてあげんといかんから!」と言う理由で・・・
    何枚も何枚も写真を母のスマホで撮った今回の旅行(-_-;)
    まあ、それだけではありませんが、結構大変だった私・・・だったのでした(笑)

伊江島にも行けたし

お天気にも恵まれたし

お母さん、今回の旅行も楽しかったね!

皆さんが言って下さるように・・・
    「良い婿さんで幸せだね!」

トムさん、ふたりでも撮っとこうね!

ヒルトン沖縄瀬底リゾート

その後ろには

ザ・ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブが建っています。

さあ、雨が降ってくる前に!

私には行きたい所があります。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

手すりを使って、ゆっくり歩きます。

私が行きたかったのは・・・

ザ・ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブ
    のラウンジです。

ザ ビーチリゾート瀬底 ヒルトンクラブ 宿・ホテル

またまた一晩考えましたが・・・

もう一つ、ハイドロフラスクが欲しい・・・

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

次男君には、アイランドビンテージコーヒーのハイドロフラスクを買っていましたが、長男家族には買ってあげていない(^-^;

使うか使わないかは分かりませんが・・・
    最近、職場にお弁当を持って行っているという長男夫婦。
    そんな話を聞いていましたので、長男家族の誰が使っても良いので、ハイドロフラスクをひとつ買ってあげたかった。(勝手な母の想いです)

ネイビーは長男家族へ!
    黄色は私のです~!

ピンクのハイドロフラスクは

アイランドビンテージコーヒーのハイドロフラスクです。
    ハワイ諸島の絵柄が、とってもお気に入りです!

ハイドロフラスクの記念撮影を終えた頃…
    雨が強くなってきましたね~
    伊江島が見えなくなってる。

最終のパッキングをして、チェックアウトしましょう!

雨の中、プールで遊んでいる親子が・・・
    子供はプールで遊びたいもんね(笑)
    風邪ひかないようにね!

今回はツインのお部屋に3人で宿泊しましたので、カードキーも3枚でした。

チェックイン時には混み合っていたフロントです。

チェックインの時には、人が多くて写真も撮れなかったので・・・

優先チェックインのレーンがあります。
    ダイヤモンド会員様、ゴールド会員、デジタルチェックインは左のレーンでした。

主人が車を取りに行ってくれているのを待っています。

奥に見えているのが、ヒルトン沖縄瀬底リゾートにある売店(笑)
    お菓子や飲み物、アイスクリームなど。
    そして、お土産少々。売っています。結構お高めです。

が、食品に関しては、たいしたものは売っていません(失礼!)ので、瀬底島に来る前に必要な物は調達してきた方がよろしいかと思います。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートの玄関で写真を撮りました。

シーサーと母

荷物の積み込みを手伝ってくださったスタッフさんに写真を撮っていただきました。

可愛い、すっとした背の高い美人さんのスタッフさん。
    母の苗字(私の旧姓)と同じということで妙に盛り上がり(笑)
    母と一緒に写真も撮ってくださいました。
    ありがとうございました!

さて、雨の降る中出発します。

瀬底大橋を渡り

瀬底大橋 名所・史跡

今日は、まず名護の市街地方面へ向かいます。

ナゴパイナップルパークの横を通って・・・

雨の今日は、パイナップルパーク盛況です。

1年前、次男君と来た時に訪れた、A&W名護店

今回のヒルトンゴールド会員へのプレゼント。
    「パイナップルフィナンシェ」

ヒルトンのフロントのスタッフさんに聞きましたが、ヒルトンでは販売していない!
    とのこと。
    では、どこに行けば買えますか?
    とお聞きしましたが…
    スタッフさん、知らないようでした。
    ナゴパイナップルパークに行けば、売ってるんじゃないかと思います。
    など、ちょっと曖昧なお答え…(-_-;)

トムさん、頑張って探してくれました。
    パイナップルフィナンシェの入ったパッケージを元に!

名護市宮里にあります「Kiiro」
    ちょっと分かりずらい場所にありますが、可愛らしいお店です。

日南物産本社工場のお隣にあります。
    Kiiroは、工場直売店。
    パイナップルを使ったいろんなお菓子などが売っています。

「黄色い工場」の日南物産本社工場。
    そこからお店の名前をkiiroとされたそうです。

お支払いは現金のみでした。
    可愛らしいお菓子がいっぱいで、あれもこれも買って帰りたくなってしまう程でした。

10時開店です。

パイナップルフィナンシェ、ゲットしました~!

欲しかったお菓子が買えて上機嫌の私!

今日も道の駅許田は混み合っています。

道の駅 許田 道の駅

お次は、次男君大好きなココナツ味のサーターアンダギーを買うため万座毛へ!

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

万座毛も今日は駐車場混み合っています。

万座毛の施設内にある三矢本舗へ!
    ココナツ味は、ここにしか無いようです。

三矢本舗 絶景万座毛店 グルメ・レストラン

お昼も過ぎていますので、ちょっと小腹が空きました。
    そして、サーターアンダギーの良い香りも私達をそそります(笑)

いま食べるサーターアンダギーを購入し、残り少なくなっていたココナツ味のアンダギーの注文をして、テラスの席でサーターアンダギーを食べました。

揚げたてのココナツサーターアンダギー!
    これで、次男君へのお土産も買いそろいました。

レンタカー屋さんへ向かいましょう!
    沖縄自動車道にのって…

イオンモールライカムが見えます。
    とても大きなイオンモールでした。
    一度しか行ってないので…
    もう一回行ってみたいな~(笑)

お茶のお店「ルピシア」もイオンライカムにはありました。
    沖縄限定のお茶もありました。

那覇方面へ!

終点、那覇で沖縄自動車道を下りました。

前回、お気に入り登録したスタンドで、ガソリン満タン!

アプリで登録して、いくらかの値引きクーポンをゲット(笑)
    お得にガソリン満タンできました。

帰りは、トヨタレンタカーの那覇空港店へ返却し、那覇空港までシャトルバスにて送っていただきます。

トヨタレンタカー (那覇空港店) 乗り物

那覇空港に到着し「ブルースカイ(JALカードで5%引き)」にて職場へのお土産を買い足します。

そして・・・
    那覇空港でも、初めてのスカイマークチェックイン。
    ポケモン達が可愛いです!

ポケモン、いつまでも人気ですね!
    息子達もポケモンカードやゲームボーイのポケモンのカセットを色々と集めて遊んでいました。
    ポケモンセンター限定のゲームだったり。

どれだけお金をつぎ込んだんだろう(^^;;

那覇空港 空港

今回も、沖縄最後の夕食はケンミン食堂です。

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

色々と食べたいメニューがありましたが、売り切れ!だったり…

今回は

ゴーヤチャンプルー定食。
    私はいつもこれかも(-_-;)

豆腐チャンプルー定食。
    そして、紅芋コロッケです。

3人でシェアしていただきました。
    ごちそうさまでした。

国際線のターミナルビルは、まだまだ韓国便のみの就航だったこの時。
    観光客の姿はほとんどなくて、静かな場所でした。

時間もまだありましたので、静かなこちらでしばし休憩!

いろんな会社の飛行機の模型が並んでいました。

喜んで写真を撮っている主人(-。-;

早めに保安検査をして、制限エリアへ!

那覇空港 空港

東京便が出発した後なのか?
    ちょっと静かでした。

25番ゲートからの出発です!

私達の乗るスカイマークが

やっと、那覇空港に到着しました。

那覇空港は、飛行機の往来がとても多いですね!

スカイマーク

19時10分発、セントレア行きです。

またまた帰りも、搭乗は最優先搭乗です。

車椅子利用の母がいますので、席も前から2列目を使わせていただきました。
    ありがたいです!

沖縄ともしばしのお別れ!
    次の沖縄旅行が決まっていませんので、またいつ来ることができるかな~?
    と、ちょっとだけ寂しい私でした。

帰りの飛行機でも、写真係は主人です!
    窓側の席に座っています。

街の灯りが少なくなってきて…
    沖縄ともお別れです。

帰りもコーヒーとキットカットのサービスがあります。

今回も疲れていたのか?
    ウトウトしていたら、あっという間にセントレアに到着でした。

中部国際空港セントレア 空港

降機したのは最後です。
    荷物を受け取り、ちょっと重い足取りで駐車場へ!

次男君宅により、元気な次男の顔を見てホッとし・・・お土産を渡しました。
    不規則な生活の次男。頑張ってお仕事してね!

そして、下道を走り・・・実家に母を送り届けて帰宅しました。

今回のお土産です。

ぬちまーすファクトリーで購入した、塩黒糖、黒糖豆。
    なかなか美味しかったそうです。

母、自分買い。
    そして主人の両親へのお土産に!

珍品堂のちんすこう。
    90個ほど入った、お得ちゃんの、ありんくりん。
    プレーン、黒糖、紅芋の3つの味が入っています!
    お薦めです!

こちらは、袋入りのちんすこうです。
    中身は、ありんくりんと同じです。

ヒルトンでいただいた、パイナップルフィナンシェ。
    工場横の直売店「Kiiro 」で購入。
    他にも可愛らしいお菓子がたくさんありました。
    また行ってみたいお店になりました。

パイナップルフィナンシェ

三矢本舗のミニサーターアンダギー。
    こちらは日持ちしますので、いつ会えるか分からない長男家族へのお土産です。

那覇空港で購入したロイズのシークワーサーチョコレート。
    25℃以下で保存です。

まだこの頃の愛知県は大丈夫でした。
    しかし、これからの夏場には不向きなロイズですね(^^;;

結局持ち帰ったカップ麺。

我が家に後日帰ってきた次男君に1つ、あげました。
    「またカップ麺買ってきたんだ~!」と、次男。
    「いらんかったら持って行かんでいいよ!」と、私。
    「いいえ!いただきます!」と、次男(笑)

一晩考え買い、また一晩考えて買ったハイドロフラスク(笑)

今回の沖縄は、予報に反して嬉しいことにお天気に恵まれました。
    母も元気に沖縄を楽しむことができたのではないかと思っています。

ヒルトンホテルのスタッフさん達もHGVCのスタッフさん達も皆さん素敵な対応だった今回の瀬底島滞在。
    前回のようなトラブルは無く、安心して楽しむことができて本当に良かった!
    と、心から思う私達夫婦でした。

さて、5月12日よりアメリカ入国の規制も緩和されるようです。
    まだ詳しいことは調べてはいませんが。(^_^;)
    そろそろ来年はハワイ!
    主人の定年退職記念のハワイを計画したいな~!と考えている今日この頃の私達です。

いつものように、日記のような旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ではまた、GWに出かけました広島の旅行記でお会いすることになります!
    よろしくお願いします♪

• G☆travelerさん 2023/07/02 17:09:11
    伊江島行きの日が晴れてよかったですね
    たなしゃんさん、こんばんは!

3月の沖縄旅行から恐ろしいほど仕事が忙しく
    なかなかたなしゃんさんのページに
    遊びに来られませんでした
    コメントが遅くなってしまい申し訳ありません

伊江島行かれたんですね!
    しかも快晴じゃないですか!!
    ちょっとは私の願かけが効いたかな(笑)

私の母(昭和11年生まれ)は私たちとは
    決して一緒に旅行に行きたがりません
    嫁に気をつかうくらいなら
    友だちと行ったほうがマシよ
    信用金庫のツアーばかり利用して
    近所のおばさん連中と出かけてます(苦笑)

皆さまも書かれてますが
    ご主人さま すごくお優しいですね
    ホント頭が下がります

そろそろ仕事が一息つきそうなので
    ボチボチ次の旅行計画でも練ろうかな
    実は広島も候補の一つなので
    あとでゆっくり読ませていただきます

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/07/02 21:49:43
    Re: 伊江島行きの日が晴れてよかったですね
    G☆travelerさんへ
    こんばんは!
    お仕事の方は落ちつかれましたか?
    お仕事が忙しいのは良いことですが、お体には十分お気をつけ下さいね!

今回の沖縄は、最終日は残念ながら雨模様になりましたが、その他はそれなりにお天気に恵まれ、楽しい沖縄滞在になりました。
    G☆travelerさんの祈りが効いたんですね~(笑)
    ありがとうございました。

私の母は、昭和12年生まれですので、G☆travelerさんのお母様の方が1つ年上。
    でも、お友達と旅行に行かれるなんて、お元気で素晴らしいですね!
    私は母ひとり子ひとりの母子家庭で育ちました。幼稚園からの幼なじみの主人は、そんな私の環境を分かっていますので、自然に母も旅行に連れて行ってくれています。
    とてもありがたいと思っています。
    母も図々しく、そんなに主人に気を使わず一緒に出かけられるようになりました。
    それに比べ、主人の両親は、何度も何度も旅行に誘っても、丁寧にお断りされるんですよ。嫁(私)に気を使って旅行に行きたくないのかも(笑)ですね!

もう7月。今年も半分終わりました。
    またお仕事が一段落ついたら可愛らしい奥さまと、遊びにお出かけ下さい。広島も、なかなか楽しかったですよ。
    ちょっと外国人観光客が多かったですけどね!

コメントをありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いいたします。

• あけちさん 2023/05/11 15:18:21
    親孝行旅行素晴らしいです!
    たなしゃんさん こんにちは^ ^
    お母様が喜んでいることが沢山の笑顔からも伺える素敵な旅行でしたね^ ^
    本当にトムさんは良いお婿さんですよ~お母様にもたなしゃんさんにもいつも優しく素晴らしいです!

たなしゃんさんもお子様たちにハイドロラスクを買っていく優しいお母さんですよ~
    私も4年前にアイランドヴィンテージでハイドロラスクを購入し、夏場は本当に役立っています。朝氷入れたら夕方まで残ってますからね
    お子様たちもきっと喜んだでしょう^ ^

たなしゃんさんのご家族はいつも仲良くて羨ましいです!
    次はどちらへお出かけされるのでしょうか
    旅行記また拝見できること、楽しみにしてます

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/05/15 07:35:57
    Re: 親孝行旅行素晴らしいです!
    あけちさんへ!
    おはようございます!

母が喜んでいたのがなにより良かった。そんな沖縄旅行でした。
    母は、もう一度ハワイに行きたいなぁ~!と、言ってますが、沖縄まで行くにも、やはり飛行機内はちょっぴり苦痛な感じ(^_^;)
    ハワイまでは、飛行機に乗ってる時間が沖縄とは比べものになりませんので、どうかしら?って思っています。

そんな矢先、ゴールデンウィーク最終日にひどい痛みの腰痛に襲われた母。
    救急外来を受診し、数ヶ月前に腰椎圧迫骨折をしていたことが判明しました。その時は痛みは無かったようで、そんなことがおきているとは考えてもいませんでした。
    普通に生活していましたから!
    数ヶ月経ち、痛みが出てきた模様です!
    そんなことがあるんだと。ちょっとビックリしました。

一泊の旅行でも、泊まって出かける!それだけでも非日常ですから、これからは、そんな母と一緒の旅行にシフトしていくのかもしれません。

あけちさんもお母様のお世話をしていらっしゃるので、お気をつけ下さいね!

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

• mikikoママさん 2023/05/11 11:26:18
    111舞の写真一気に見ました(笑)
    たなしゃんさんへ
    お疲れさまでした
    黒子みたいについて回ってる感じで最後まで楽しませてもらいました
    やっぱり同じところに3泊でも時間的余裕が出来て ゆっくりできるのでよかったですね お母さんもその方が急がせすぎずにのんびりで いつもより笑顔が多かった気がします
    瀬底のカードキー・・・もらってきましたか??
    私も今回は お台場のキーが同じ「木」で出来ていたので 記念にもらってきました
    この薄っぺらいキーの中にICチップが埋め込まれてるって フロントのスタッフさんも
    「不思議ですね!!」と言われてました
    さあ 次回は いよいよ新しい「Hilton・広島」 又 又 お部屋の時計からのスタートを楽しみにしています
           mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/05/15 07:24:55
    Re: 111舞の写真一気に見ました(笑)
    mikikoママさん、おはようございます!

同じホテルに3泊できたのは良かったです。
    やっぱり、ゆっくりできました。
    いちいち荷物を片付ける手間がありませんしね!

カードキーは、もらって来ていません。
    記念にもらってこれるなんで知りませんでしたよ~(笑)

なにより、母が体調を悪くすることもなく、喜んでいましたので良かったです。
    できるうちにできることを!
    しておきたいと思います。

次はゴールデンウィークの旅行記!
    忘れないうちに、頑張りますね~!

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ