沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年末年始は沖縄本島へ行ってきました。<br />沖縄と言えば、夏に離島に行きがちのもりっこ☆ですが、<br />子供たちは沖縄本島が未訪問ということもあり、<br />冬なので観光スポット回ればいいか~な感じで行ってきました。<br /><br />元々は犬連れで草津温泉&軽井沢(昨年も言ってた)も考えましたが、<br />息子が飛行機乗りたい!と言うので、<br />ずっと言ってる北海道?→しかし冬は嫌だと。。<br />で、息子も娘もディズニーなら行きたいわーとのことで、<br />またまたディズニー案もありましたが、<br />パパが夏に行ったばかりで最近行き過ぎだと・・・<br />で、沖縄になりました。<br /><br />貯めてたマイルでヨーロッパに行きたいけど、家族全員分はムリだし、<br />出発2週間前に全マイル使って、特典航空券予約して行ってきました。<br /><br />■飛行機<br /> 3人分 117,000マイル+5,800円<br /> 1人分 51,320円ー4,100eJAL=47,220円<br /><br />■ホテル<br /> ベッセルホテルカンパーナ沖縄 45,036円<br /> グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 63,214円<br /> ラジェントホテル沖縄那覇 47,992円<br /><br />■レンタカー 24,237円<br /><br />■ペットホテル 46,600円<br /><br />計 280,099円

2025年末~2026年元旦☆沖縄本島3泊4日の旅

2025/12/29 - 2026/01/01

もりっこ☆

もりっこ☆さん

2025年の年末年始は沖縄本島へ行ってきました。
沖縄と言えば、夏に離島に行きがちのもりっこ☆ですが、
子供たちは沖縄本島が未訪問ということもあり、
冬なので観光スポット回ればいいか~な感じで行ってきました。

息子が飛行機乗りたい!と言うので、
ずっと言ってる北海道?→しかし冬は嫌だと。。
で、息子も娘もディズニーなら行きたいわーとのことで、
またまたディズニー案もありましたが、
パパが夏に行ったばかりで最近行き過ぎだと・・・
で、沖縄になりました。

■飛行機

■レンタカー 24,237円

■ペットホテル 46,600円

計 280,099円

レンタカー JALグループ

前日夜、くうちゃん&レオくんはペットホテルへお預け。
    翌朝、6時半頃自宅出発。車で伊丹空港へ向かいます。

出発2週間前に座席指定したので遅かったのか、窓側は空いておらず。
    真ん中の3席と、後ろにパパ1席で予約。

搭乗前におやつのパンとコーヒーを購入。

おもちゃもらいました。

まもなく着陸です。
    どん曇り空ですが、海の色キレイ~

曇&雨、、

めんそ~れ!
    無事那覇空港に到着~

レンタカーは今回初めて借りる、タイムズ。
    空港からはお迎えの車で3分程で到着。

で、、ママはプリウスを予約してたのだけど、
    普段車高高い車に乗ってるパパからしたら、
    なんでプリウス借りたん!?とかなりあきれ返ってました。
    こんなん運転出来ないとまで。

フィット系とプリウスが同じ値段で、、
    ならガソリン代安くなるから燃費がいいプリウスにしよう!
    という考えで借りたのですが笑
    しかし、、ラストガソリン満タンでにするときに、
    2,000円程しかかからなかったので、
    やはりガソリン代安くついたやーんと、ママは心の中で思いました!
    で、空港出て南へ向かいます。

南部そばでランチ。

40分程待ちました。
    ソーキそばとじゅうしー。

てびちそば

三枚肉そば

ゆしどうふそば

おだしが美味しくて、どれも美味しかったです。
    ゆしどうふそばが一番好きでした。

その後は、ひめゆりの塔へ。

車を少し走らせ平和記念公園。

そして、予定では次はおきなわワールドでしたが、
    まったくもって時間なく、、DFSへ。

そして、ママはこちらで運命のお品をお迎えすることに。。

在庫品薄、、と聞いてましたが、狙っていたのは人気ないのかありました。
    個体差があるお品なので、3つ出してもらえるのですが、、
    どれも思っていた感じと違って、、
    家にある同じ種類のペンダントは白いのに、出されたリングは3つともオーロラみたいな感じで。
    でも今逃したら次いつ買えるの??だし、旅の記念に、沖縄で出会えたご縁に、、と3つの中から1つ選びました。
    30分ぐらい悩んだ・・・汗
    ちなみに、私が欲しかったYGのお品は、サイズ15号しか在庫がなく、それが私の極太人差し指にぴったりのサイズだったので、まさに運命でした!
    免税されるので、税金分安くなりました。
    チョコとお水をいただきました。
    リングは帰りの空港で引取りです。

後から調べてみたら、一般的には白色が好まれるそうで、
    虹色は免税店に行きがち、らしい。。なんか納得。
    でも虹色に愛着も沸いてきたし、やっぱり可愛いし、
    リング買うなら一番の本命だったし、毎日つけています。

リングを買ったおかげで、DFSのポイントが2万円ほどつきました。
    (本当はDFS初心者はポイント2%しかつかないところ、50万以上購入で、3%ついたみたい)
    あと、このおむろまちのDFSで使える10%オフクーポンもらえたので、早くホテル行きたいとうるさい娘をあやしながら、
    何か買わなもったいない、、とロイズのお菓子等々買いました。

北谷のホテルに着いた頃は、もう18時半。

アメリカンビレッジはキラッキラでわくわくしました。
    そしてホテルはアメリカンビレッジすぐ!
    めっちゃいい立地でした。

荷物を置いて、すぐ街へ繰り出しました。
    ホテル出てすぐこの街並み。

息子が狙っていたお洋服。
    即決できず、ZOZOにも売ってたので(ZOZOの方が安い)
    もう少し暖かくなったら買ってもよいかも。

これとも迷ってました。

晩御飯はステーキ88で。
    最初に、予約を取り、その後、ブラブラしてたら
    すぐに順番がきたけど不在で、受付しなおしました。
    回転早めです。

店内サインが沢山。

サラダ・スープ・ドリンクバー。

じゃじゃーーん
    映えず。。

娘のサイコロステーキ

値段がまぁまぁ高いので、安いお肉(小さいお肉)を選びがち笑

味はまぁ普通です。
    アメリカンビレッジのオシャレなお店で
    ステーキ食べれたっていう満足感ぐらい。

キラッキラが続いてます。

ブルーシールのアイスへ。
    アメリカンビレッジ、至近距離に2店舗ありました。
    2Fにある方へ。

店内可愛い。

お散歩しながら帰りました。
    飲食店じゃないお店は21時頃に閉まる感じでした。

お部屋でオリオンビールを~

沖縄2日目、おはようございます。
    朝ちょっと明るいです。

9時前、朝ごはんを買いにいきます。

ホテル出てすぐの建物を通って、、

ツリーが沢山

海側へ来ました。

轟音がする、、と空を見上げると、
    アメリカ軍の飛行機?
    近くに米軍の嘉手納基地があります。
    びっくりするぐらいの音です。

そして、朝ごはんはぽーたまおにぎり。

注文してから作ってくれるので、
    出来たてホカホカがいただけます。

ぽーたま、ゴーヤの天ぷら、島豆腐と油みそ、エビマヨ。
    もずくスープも。

海沿いにテーブルが置いてるので、そちらでいただきました。

どれも美味しかったです。

ママは醤油と鰹節の香りがする
    ゴーヤの天ぷら(写真)が好みでした。

海沿いをお散歩します。
    朝から開いてるレストランもありました。
    綺麗な海を見ながらのモーニング最高です。

ちょっと晴れ間がのぞいて、
    綺麗な海が見えました。

右側にヒルトンホテルがあります。

朝9時半はまだひっそりなアメリカンビレッジです。

こちらが今回泊まったホテル
    ベッセルホテルカンパーナ沖縄。

ホテル出てすぐアメリカンビレッジで、
    立地かなりよく、大浴場があり、オススメホテルです。

そして、海沿い歩く人(欧米人)が
    やたらとみんな黄色のコーヒーカップ持ってるな、
    とかなり気になり、たどりついたお店。

店内、めちゃくちゃオシャレ!

ゆっくりのんびりできそうな店内でした。
    (ただ朝はテイクアウトの方が多いのか、ノーゲストでした)

あまあまなドリンクをテイクアウト。

フローズンドリンク美味しかったです。

可愛いクリスマスツリー。

お部屋に戻ってラストの撮影。

エレベーターホールから、北谷の街。

こちらのホテルは1泊だけお世話になりました。

ホテル内、撮影スポットが沢山ありました。

くまもいて可愛い。
    10時15分にチェックアウトしました。

ちょっといい天気。

今日は天気がまだ良さそうだったので、
    ビオスの丘へ。
    沖縄毎年行ってる会社の後輩ちゃんがオススメしてくれました。

水牛車に乗れるみたい。

園内お花が咲いてます。

ビオスの丘の見どころは、ジャングルクルーズです。
    入園料に乗船1回分が含まれています。
    クルーズ出航して、すぐに水牛発見。

パイナップルだったかな?

係の人が色々なお話をしてくれるので、飽きません。

琉球舞踊も見えました。

大きなブランコ。

そして、広場でヤギのお散歩。

あんまりついてきてくれなかったり。

ヤギと散歩したり、木のお家や、木の遊具があったり、
    のんびり過ごしました。

あとは、またまた巨大ブランコ。

丘の上にあるので、スリリングです。
    ブランコ好きの娘はかなり楽しんでました。

その後、キングタコス行きたいけど、ホテルと反対方向なので、、
    やめて、グーグルマップを見ると、後輩ちゃんにオススメされてた
    シーサイドドライブインが、10分ぐらいの場所に!
    向かいました。

店名通り、裏手は海です。

1時間近く待ったかも・・・
    途中でテイクアウトしてもよかったね、、となりましが、待ちました。
    (写真はテイクアウトの窓口)

骨なしフライドチキン(300円)

スープ。
    (たしか単品300円だけど、何かの付け合わせでスープが
    ついてきたので、単品はキャンセルしてもらった)

息子のダブルチーズバーガー(570円)

パパのステーキサンド(650円)と
    息子か娘のベーコントマトサンド(400円)

タコスボール(5個入り500円)

そして、ママチョイスのソーキの中華煮込み(1,400円)
    食べたことない味で、予想外に美味しかった。
    若干異国の味がしたので、息子は少しでいいと言ってましたが笑

お腹いっぱいになりました。

ホテルへ向かう途中、おんなの駅に寄って、
    三矢でサーターアンダギーと島バナナを購入。

揚げたてホクホク~~

宮古島のなかゆくい商店を想像して食べたら全然違うかった。
    三矢ボールが売切れで食べれず。

揚げたては美味しいに違いないよね、な感想となりました。

ホテルに到着~

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
    楽天トラベルでクーポン使って63,214円。

和室のお部屋にベッド2台・お布団があるお部屋です。

1Fにある、宿泊者誰でも利用できるラウンジ。
    ジュースやお菓子が置いてあります。

大きなホテルです。

娘に早く早く、と急かされて、やってきました!
    温水プールなので冬でも入れます。
    浮き輪も借りれます。

大人専用プール、流れるプール、スライダーは温水です。
    太陽が出ていると20度ぐらいで半袖でもいけるぐらいの沖縄ですが、
    プールに入って濡れたあとに、プールからあがると、ちょっと寒いです。
    息子は寒い寒いと言い続けてました。
    プールに入ってる方があったかいです。

スライダーは全然並んでないし(待っても、1,2分)、
    別料金取られるぐらいの絶叫スライダー(写真)も無料だし、
    プール大好き娘はかなり気に入ってました。

絶叫スライダーは、浮遊感めちゃくちゃあります。
    怖いけど楽しい感じ。
    5回ぐらい乗ったけど、かなりのスリルを味わえました。
    後は、怖くない滑り台(写真左)も2つあります。

真ん中のこちらのプールは温水でないので、
    誰も入っておらずでした。

大人専用のプール。
    外国人(恐らく韓国)の方が泳がれていました。

1時間半ほどでプール引き上げ。
    寒い寒い言いながら、タオルにくるまりお部屋へ。
    男子チームは大浴場へ。

女子チームは1Fのラウンジへ。
    18時にお菓子やドリンクが、いったん引き上げになるので、
    急いでます。笑
    ラウンジであったかいコーヒー飲んだり、ジュース飲んだり、
    ラムネ食べたり・・・
    ドリンク飲み放題。
    なんとビールまで。
    酒飲み(旦那)には最高です。

可愛いお菓子たち。

18時過ぎ、お部屋からプールが見えます。

晩御飯は、ホテルにあるイタリアンか、
    車でちょっと行くか、、。
    残波岬近辺は個人経営のお店が多く、電話予約が必要な感じのお店が多く・・・

電話する気にあまりなれず、とりあえず、お酒は無料で飲めるので、
    お酒のアテを探しに、スーパーへ。
    車で10分ぐらいのところに、丸大、かねひで、マックスバリュがありました。

丸大はあまりなくって、なんか安心感のあるマックスバリュで、
    ピザやお寿司カップラーメン買いました。
    あとジーマミー豆腐と海ぶどう。

ちなみに、写真に写ってる飲み物は
    18時前に注いできたワインたちです。

お部屋でご飯食べたあと、女子チームは大浴場へ。
    その後、1Fへ。
    そして21時になって再びラウンジオープン!
    沢山のお酒が提供されました。
    本当酒飲みには最高のサービス。

クラブフロアには専用のラウンジがありますが、
    庶民にはこの1Fの飲み放題サービスで全然ありです!

ゆっくり1時間ほどくつろぎました。

息子はこの沖縄旅行で一番ホテル(飲み放題)がよかった、と言ってました。
    娘はプールと。笑

3日目。

青い空が少し見えて
    海の色が少しだけキレイです。

朝食はビュッフェにきました。
    昨夜の分も、ここでいただこうという魂胆です。笑

LINEで混雑状況見れるのですが、、
    8時過ぎると急に混雑に!
    20組待ちぐらい。
    そして、LINEで予約が出来る。
    臨時会場もあります~と言ってたけど、本会場で食べたいし、
    しばらく待ちました。
    10分ぐらいかな?? 思ってたよりすぐ呼ばれました。

まずはママの1回目。

2回目。
    沖縄そば少し。笑

パンケーキが出来る機械。

食後のスイーツ。
    種類豊富で沢山食べました。

料理は9時半に下げられるので、早い目に行った方が良いですね。

泊まったフロアは3Fでした。

10時、チェックアウトしました。

スライダー付きプールがあったり、
    ドリンク飲み放題できたり、、と
    満足度高いホテルでした。

3日目は美ら海水族館へ向かいます。
    どん曇り、、
    そして雨が・・

グーグルマップを見てると、
    昨日食べたサーターアンダギーの三矢本店を発見。
    三矢ボールが食べたくて寄ってみます。
    お目当ての三矢ボールは出来上がり時間が合わず。

そして、地図をよく見ると、
    2分先に万座毛が。
    今回は行く予定なかったですが、
    子供たちは初めてなので、行ってみることに。

そして、なんと、
    万座毛のお土産屋の2Fに三矢があり、
    三矢ボールと出会えました!!

出来たて!

宮古島のなかゆくい商店のサーターアンダギーに似た感じ。
    ふわっふわで美味しかったです。
    ただ、少し脂っこいので、1個で十分かな!
    (なかゆくい商店は何個でも食べれそうだった)

立派なお土産物屋です。

満足した後、車を走らせ北上します。

道の駅「許田」へ。

目的は、美ら海水族館の割引券でしたが、
    天ぷら屋さんがにぎわっていたので、で色々購入。

こちらにも三矢がありますが、大晦日はお休みでした。
    あとは、今帰仁城跡の割引チケットも買っておきました。

そしてインスタで見て気になっていた名護市役所。

ラピュタの世界の様。

そして、またまたグーグルマップで目に入ったこちらのお店。
    やたらと口コミが多い、そして絶賛されていたハンバーガー屋さん。
    Warren's Place 2.1 Burgers&Beer

寄り道して時間が押してるので、テイクアウトで。
    すでに12時半。
    ママだけ店内へ。

ハンバーガー1つだけ購入。
    チーズバーガー1500円、ベーコンチーズバーガーが2000円(ぐらい)。
    この500円の差は、きっと相当分厚いベーコンでしょう、、と期待を膨らませてたのですが、薄いベーコンでした笑

店内めちゃくちゃオシャレです。
    オリジナルグッズも販売されてました。

そして車で食べました。

こんな感じ。
    ポテトも出来たてで美味しい!

食べかけ失礼!
    ベーコン薄かったけど笑、美味しかったです。

そして、ハンバーガー屋さんあたりから50分。
    やっっっと美ら海水族館に到着。

この日は雨、ってこともあり、
    室内の水族館へ、、な人が多いのか、駐車場へ向かう道は渋滞。
    水族館近くに停めたいので、手前の駐車場に停めていく車もある中、進みます。
    駐車場自体が満車なのではなく、反対側にある駐車場から歩いてくる人たちで、
    道を遮られたり、徐行するので、渋滞になってる模様。
    駐車場自体は沢山空いてました。

13時半、美ら海水族館到着。
    パパママは2回目、子供たちは初めて。

水族館に入るのに、少し並びました。
    館内もめちゃくちゃ混雑。
    混雑すぎて、水槽に近づけない。
    人混みニガテな人はきついかも~~
    娘もなんか頭クラクラしてきたと言ってました。

水槽近くで見るなら、列に並ぶ感じで、
    その列もゆっくりしか進まないし、後ろから、人の頭を見つつ、隙間から
    水槽も見つつ、、な感じで進みました。

そして、ジンベイザメがいる大水槽はやはり迫力満点!!
    ゆった~りと泳いでくる姿は、何分でも見ていたい気分でした。
    しかし、娘にせかされ、全然ゆっくり見れず・・

その後、アザラシ~カメ~イルカを見ました。

イルカのショーは時間的にあきらめてたのですが、
    ちょうどメインでないプールで、調教師さんが技を教えてる最中で、
    近くで技を見ることが出来ました。

近くで見れて十分満足。

滞在時間、1時間ちょいでした。
    ママはもっとゆっくり見たかったなーーと、
    近いうちに、大阪の海遊館でも行こうという気持ちになりました。

美ら海の後は、近くにある備瀬のフクギ並木。
    手前に300円の駐車場がありますが、奥に進めば無料の駐車場があるので注意!

しかし、、どこがメインか分からない感じで、
    15分ぐらい歩いて終わりました。

フクギ並木すぐの海。

どんより曇り空で残念。

次は、今帰仁城跡へ。

石垣の門をくぐって、、

石畳の上を歩きます。
    桜の木が続いていました。

風が強い日で。
    高台にあるので、天気が良かったらキレイな海が見えたんだろうなー

猫ちゃんがいました。

そして、1時間程かけて、南へ戻ってきました。
    ジャングリアの近くも通りましたが、ジャングリアの気球は見えず。
    名護パイナップルパークが賑やかでした。
    (数十年前に結婚前にパパといきました。笑)

そして、行ってみたかった、ブルーシール牧港本店。
    この可愛い看板を見たかったのです。
    大晦日は18時閉店で、17時半に滑り込みセーフ。

可愛い。

ママは沖縄ぽい味をチョイス。
    恐らくちんすこうアイスに、紅芋ソフト乗せ。

そして、2Fへ上ると、、

グッズが沢山飾られていました。

カウンター席には外人のマネキンが。
    ここでも食べれるのかな。
    パーティーもできそうです。

2Fに歴史コーナーがあり、
    ブルーシールの昔の写真が飾られていました。
    アメリカみたいです。

閉店の18時までゆっくりしました。

ブルーシールから20分程で、本日のお宿、
    ラジェントホテル沖縄那覇。
    最初は国際通り沿いのJALホテルを予約してたのですが、
    同じぐらいの値段で、2025年にオープンしたてのこちらのホテルを発見。
    こちらは、最上階の17階にフロントがあります。

ユニークなクリスマスツリー。

お部屋は14階。

そして、子供が喜ぶ2段ベッドのお部屋~~!

普通のベッド4台並びのもう少し安いお部屋もありましたが、
    靴脱いでゆっくり出来て、2段ベッド、家族連れには最高です!

上の左が息子、右が娘。
    下の左がパパ、右がママで眠りました。

19時、晩御飯を食べに国際通りへ向かいます。
    ホテルからは歩いて15分ぐらいかな。

アグー豚のしゃぶしゃぶを食べたくて、
    気になってたお店へ行ってみるも、予約でいっぱいと。。
    (那覇到着時間が読めず、予約せず)

で、グーグルマップで『アグー豚』で調べていると、
    1分離れたところに居酒屋が。

しかも偶然、お店の呼び込みしてたお兄さんが、そこの居酒屋の人で、
    もうここでいいやんって吸い込まれるように入っていきました。

隣には、沖縄民謡の演奏してるお店も。

お店は普通の居酒屋さんって感じで、地元の人も沢山にぎわってました。

オリオンビールでかんぱーい!
    もうお酒が飲めたらなんでも良しな感じ。

海ブドウとあとはグルクンの天ぷら、
    ジーマーミ豆腐を。
    あとは普通の居酒屋メニューも。

アグー豚のしゃぶしゃぶも。
    本当にアグー豚か分からないけど、なんでも良し。

20時。
    国際通りブラブラしてみたかったけど、
    娘の早くかえりたーーーいがうるさく、、
    おとなしく帰ります。

もう一度、ホテルの最上階へ。
    外へ出れるのです。

椅子が置いてあり、ゆっくりと沖縄の風を感じることが
    できます。

オシャレです。
    そしてこの日はカウントダウン、、
    日が変わる前に寝たパパは置いといて、
    息子・娘・ママ3人でカウントダウンしました~!

4日目、8時。
    今朝も朝からどん曇り。
    4日間で晴れたのは、2日目のちょっとだけでした。

新しくて綺麗なホテルでした。
    お客さんは、日本人には合わなかったかも?なぐらい
    外国人の方ばかりでした。
    恐らく、韓国や中国系?

8時半にチェックアウトして、向かった先は、、
    A&W牧港店。

このアメリカンなダイナーが見てみたくて。

テイクアウトは、
    ドライブスルーではなく、
    車を停めて注文して、定員さんが運んでくれるスタイル。

店内は大賑わいでした。
    地元の人(初詣帰り?オール明け?)ぽい人が多かったです。

朝からモリモリ食べました。

マフィンも買ってみました。

食べかけ失礼!
    この時、外はどしゃぶりの雨・・

道中から見えた大きな建物。

そして10時、
    首里城にやってきました。
    最初空だった駐車場が、
    みるみるうちにうまっていったので、早い目に着くのをオススメします。

新春イベントは時間が合わずいずれも見れず。

首里城はパパママは昔に一度来ました。

再建中。
    近くまで行けないですが、隙間から見えました。

首里城の後は、斎場御嶽へ。
    12時前です。

入る前に、注意事項等のビデオを見ます。
    拝所に背中を向けて撮影してはダメ。
    神域へ背を向けることになるからと。
    しかし、、高齢日本人男性は、普通に撮影してました。
    びっくり。話聞いてないのか。。

こちらの一番メインの拝所で、男性2人組が
    背を向けて撮影していました。

神聖な空気は分からないですが、
    なんだかドキドキしました。

斎場御嶽の駐車場。

こちらでターンムパイを購入。
    三矢があったので、サーターアンダギーも。

あとは、福助の玉子焼きで、
    厚切りポーク玉子おぎにりを。

めっちゃ美味しい!

裏手から海が見えました。

そしておきなわワールド。
    斎場御嶽の駐車場の売店に、
    おきなわワールドの割引券があったので買っておきました。

おきなわワールドは結婚前にパパと来ました。
    で、沖縄衣装来て写真とった覚えが。(ママだけ)

太鼓たたけました。

鍾乳洞の玉泉洞があります。

湿度高い。
    そして、息子は鍾乳洞に降りる階段で滑り、
    白の服がどろだらけに。。

めっちゃ長い。
    890mあるそう。
    20分ちょい歩いたんじゃないかな。
    同じような景色にだんだん飽きてきてしまいました。。

地上に出た後は、お土産物屋を通り、
    琉球グラス工房も通り(ママとパパで昔やったよねーと盛り上がるも、子供は素通り)、
    ハブの館も見て、1時間ちょっとの滞在でした。
    エイサーショーやハブのショーは時間が合わず断念。
    娘のお友達用のお土産キーホルダー買いました。

おきなわワールドの後は、キングタコス長田店へ。
    後輩ちゃんがオススメしてくれたキングタコス。
    今回後輩ちゃんオススメのお店色々行けました。
    (ここ数年毎年夏休みに1週間沖縄旅行してるぐらい
     沖縄好きっ子)

キングタコスは駐車場に入る横幅が狭くて、
    車高低いし車擦ってもいやなので、停めれず、、
    コンビニの駐車場で食べました。

野菜タコスと、タコス4個入り。
    事前に聞いてた通り、赤いウマ辛ソースが美味しくて、タコスもタコライスもペロリでした。
    しかし、、具材がもりっもり入ってるので、こぼさないように、汚さないように食べるのが大変でした。笑

野菜タコス。

タコス4個入り。

行きたいところ、ほぼ全部行けたので、空港へ戻ります。
    本当はウミカジテラスも行きたかったのですが、
    時間もなく、天気も微妙なので、また次回。
    おもろまちでガソリンを入れて、無事、レンタカー返却。

空港ではドッキドキのママのリングピックアップ。
    ピックアップの際に、免税店で使える10%クーポンもらえました。
    DFSのポイントがまだ1万ちょい残ってるので、お買い物。
    ジョーマローンで一番人気の香水買って(ポイント)、
    コーヒー界のエルメス買って(ポイント)、
    ロクシタンの育毛剤(ママ用笑)をお買い上げ。(カード)

大満足で帰路につきました。

そして、帰りが大変でした!
    くうちゃんレオくんのペットホテルの、お迎え時間が21時までに行かないとダメで。
    定刻通りだと、20:00に伊丹着だったのですが、、
    飛行機が30分ほど出発が遅れ、伊丹着も20時半頃で・・・
    21時以降は引き渡し不可なので、21時を過ぎると、そのまま泊まりになると。
    プラス15,000円ぐらいかかる。。!!

父・母走りました。
    飛行機の扉を出た瞬間から2人で全速力。
    スーツケース待ってる時間ないので、スーツケースは子供に任せて。

でで、、駐車場まで全速力で走り、車飛び乗ったのはいいのですが、
    ママ、しょっぱなから道を間違えました。。
    高速の乗り場を過ぎてしまい、5分弱、タイムロス?
    本当は息子とパパにお迎えに行ってもらおうと思ってたのですが、
    ママの方が道が詳しいからママが付き添いしたのですが、車のナビがあまりいけておらず、、

でもあきらめません。
    20分ちょいでペットホテル到着し、
    10分遅れたけど、無事に受け渡ししてくれましたぁぁ。
    感謝!

そして急いで空港までトンボ帰りし、子供たちをピックアップして、
    お家まで帰りました~

お土産たち~

ロイズのバトンクッキー美味しかったです。

そしてママの運命のお品。
    と、お店でいただいたお水とチョコレート。
    大事に沢山つけます!

年末年始のぬくぬくな沖縄、楽しかったです。
    が、、やはり冬は天気がイマイチなことが多いので、
    綺麗な海が全然見れず残念。。
    やっぱり沖縄はカラッと晴れた夏に来たいな!と思いました。