沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />今日の天気予報は曇り・雨(-_-;)・・・です。<br /><br />沖縄に行く数日前に、土岐プレミアムアウトレットのHGVCの勧誘カウンターで、今回の沖縄旅行時に説明会に参加するお話になりました。<br />実は初日(昨日)に参加する予約をしていましたが・・・<br />今回の沖縄旅行、天気予報が初日だけ晴れマーク。<br />その後はすべて曇り・雨の予報でしたので、沖縄に行く前に電話をして説明会を2日目(本日)に変更してもらっていました。<br />15時からの予約になっていますので、それまでには瀬底島に戻るという本日の予定になっています。<br /><br />「天気予報は、あまり当てにならない沖縄」のようですが・・・<br />主人がいつものように、雨雲レーダーを見ながらお出かけ予定を考えてくれます。<br /><br />それでは、沖縄2日目の日記を始めます。<br /><br />

2023年3月 85歳の母と行く3人での沖縄!2日目

2023/03/17 - 2023/03/20

たなしゃんさん

2日目です。
今日の天気予報は曇り・雨(-_-;)・・・です。

実は初日(昨日)に参加する予約をしていましたが・・・
今回の沖縄旅行、天気予報が初日だけ晴れマーク。

「天気予報は、あまり当てにならない沖縄」のようですが・・・

それでは、沖縄2日目の日記を始めます。

レンタカー スカイマーク

おはようございます!
    2日目の朝です。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

天気予報通り、雲がいっぱいの朝(^_^;)

雲がいっぱいだけど・・・
    瀬底ビーチの海の色はきれい・・・

ちょっと寒く感じますが、今日からガーデンプールがオープンします。

昨日の方が暑かったな・・・

身支度を整えたら、朝食をいただきに参ります。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートのオールデイダイニング「アマハジ」

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

Hオナーズ会員専用レーンがあります。
    今日の朝一番は、空いていました。

昨年11月の時と同じ様に、奥の席に通されました。

ゴールド会員特典のメニューから1品づつ選びました。
    私と母は本日のスムージー。
    バナナと何かのスムージーでした。

主人は、名前を忘れましたが、「お好み焼きみたいなものです」と説明を受けてそれにしました。

主人の一皿目はサラダです。

久しぶりのブッフェ朝食にうれしそうな母です。

母のお皿です。
    オムレツは小さいのを作っていただきました。

私の一皿目です。

私のオムレツは、ハムとチーズで作っていただきました。
    チーズは多めでお願いしました。

主人の二皿目です。
    主人のオムレツも小さめ?

主人の、沖縄そば・・・ん?具がないじゃん。

と、中身汁。
    中身汁は、ホルモンの入ったお汁みたいです。

私は、パパイヤしりしりと卵焼き、チャーハン。

マフィンとクリームチーズとパンをいただきました。
    少しづついただいて満足満足。

食事中はこちらのカードをこちら向きに。

食事が終わったら裏返してこちら向きに変えて席を立ちます。

お部屋に戻って

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

お出かけ準備をしたら・・・

出発です。

瀬底大橋 名所・史跡

今日は、まずは、nachoさんからコメントをいただきました「たんかん」を買いに北上します。

「道の駅おおぎみで、大宜味村のたんかんが4つで100円で売っていて、とても美味しかったですよ~!」
    と言うことです。
    美味しかったからまた翌日買いに出かけられたそうです。そんなに美味しいたんかん。
    一度食べてみたいと思います。

大宜味村の「シークワーサーパーク」で、たんかんのジャムは一度買ってみました。
    大宜味村のたんかんに出会えると良いな!

雲の多い朝です。

まず、新しい方の道の駅おおぎみに来てみました。

たんかん。あるかな~?

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

まずは、トイレによって。

お店に入りましたが・・・
    たんかんが見当たらない(^_^;)
    店員さんに聞きましたら「たんかんはもう終わりましたね~!」と。
    ありゃ~!残念!
    今年は早かったのかな?

では、次の道の駅
    国頭村のゆいゆい国頭へ向かいます。

たんかん。無かったね~
    古い方の道の駅なのかも?
    帰りに寄ってみよう!

前回も紹介しました「宇良関」ののぼり。
    母にも見せたくて(笑)

母は炎鵬さんが好きらしい。
    小さい体で頑張ってる!と。

沖縄本島最北端のコンビニ(ファミリーマート)です。

道の駅ゆいゆい国頭に到着しました。

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

ここには、「大ウナギ」がいますよ!

私がカメラを向けても、ジッとしていました。

が・・・

母が指さすと・・・

起き出して

指の向きに合わせるように・・・

頭をあげました(笑)

「お母さん、あなたはマジシャンか?」笑笑笑・・・

おかしくて、笑いが止まらん!

残念ながら、ここでもたんかんは見当たらず・・・(^-^;

ここでの第一目的は「珍品堂のちんすこう」を購入することでした。
    道の駅ゆいゆい国頭は、JAF会員特典として5%の割引があります。
    HGVCのラウンジでいただいてから、珍品堂のちんすこうにハマっている私達。
    息子達にも評判が良く、沖縄に来たら必ず買って帰るお土産になっています。

「ありんくりん」という名前で売ってる大量に入った珍品堂のちんすこうを5箱と、袋入りのちんすこう6個を購入しました。
    またまた大量のお土産物になりそうです( ̄▽ ̄;)
    スーツケースに入るかな~?

雲が多かった空も青空に変わってきました。(*^▽^*)

ここまで来たから、当初の予定通り辺戸岬まで行きましょう!

前回も来ました辺戸岬。

きれいな観光案内所もあって、きれいなトイレもあります。
    駐車場も広く安心です。

辺戸岬

辺戸岬 自然・景勝地

大石林山が見えます。

大石林山はまた次の機会に行きたいな。

透き通った海

前回より与論島がはっきり見えていました。

青い空に青い海

ここは、やんばる国立公園

ゴツゴツした岩に、打ちつける波。

ハワイ島に似てるね。

観光案内所でトイレを借りて・・・

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

戻ります。

ピンクの宇良関ののぼりがパタパタ。

古い方の道の駅おおぎみまで戻りました。

が、やはりここでも「たんかんは、終わりましたよ~」と・・・
    ( ´゚д゚`)
    やっぱり、遅かったか!

nachoさん~!残念ながら、たんかんには出会えませんでした~!

農村活性化センター 道の駅

とても美味しかったと言われたたんかん。
    またもう少し早い時期に沖縄に来ることがあれば買って食べてみたいです。

次に向かったのは古宇利島。

お天気が良いとやはり海が美しい!

古宇利大橋を渡って・・・

古宇利大橋 名所・史跡

ここには観光客の皆さんがたくさんです。

古宇利ビーチ

駐車場、食堂、お土産屋さんがそろっていました。
    こちらの駐車場に停めたのは初めて。
    いつもは、橋の反対側に停めていました。
    が・・・今回はいつもの駐車場が満車(~_~;)
    びっくりでした。
    そして、ただの空き地だった駐車場がきれいに整備されていました。

古宇利ビーチ ビーチ

古宇利大橋

前回は大雨に降られて、古宇利大橋の下で雨宿りしました。
    今日は良いお天気になってきて・・・

古宇利島の周辺の海がとてもきれいですよ~!

良かったね!

3人で何枚か撮った後は、二人でも写真撮っておこうね!
    母も入ってるけど( ̄▽ ̄;)

さあ、遅くなるといけないので戻りましょうね!

白い古宇利オーシャンタワーが青空に映えています。

古宇利大橋を渡ります。

古宇利大橋 名所・史跡

海がきれいだと、何枚も何枚も写真を撮ってしまいます。

屋我地島と本部半島にかかっているワルミ大橋。

ワルミ大橋 名所・史跡

ワルミ大橋を渡ったところに小さな駐車場がありました。
    そこに車を停めて、主人が写真を撮りに行きました。

私と母はまたもや車の中で待機!
    暑かったんです~(笑)

そこからの景色です。
    海の色はエメラルドグリーン?

ワルミ大橋 名所・史跡

本部の街を通って

瀬底大橋を渡り

瀬底大橋 名所・史跡

新しくできた道路を通ります。

瀬底ビーチ⇒2.2㎞

新しくできた道路は走りやすいのですが、たまに人も歩いていますので注意!

ヒルトン瀬底リゾートに到着しました。

南国リゾートを感じる木々

ホテルを通り越して・・・

奥へと進みます。

ぽつぽつと建っている白い小さな建物は

ジム、コインランドリーが並んでいます。

こちらがHGVCのタイムシェア棟です。
    ザ・ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブ。

今は、なかなか上手く予約が取れなくなっています。
    空きが・・・少ないです。

今回も空いてたらこちらに変えようと思っていましたが・・・
    残念ながら取れませんでした。

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

こちらは建物のすぐ横に駐車場がありますので、とっても便利。

タイムシェア棟とホテルの送迎をしてくれるカートが停まっています。

ザ・ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブ
    ラウンジにて飲み物をいただきました。

その後、説明会に・・・
    結構たくさんのお客様。たくさんのブースがうまっていました。

説明会終了後、瀬底大橋を渡ってすぐの「ザ・ビックもとぶ」にて夕食を調達。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

お部屋から見る夕日。
    残念ながら雲の中へ・・・

今夜はお寿司・・・(≧▽≦)

なんてお安いお寿司なんでしょう(*^▽^*)

ザ ビッグエクスプレス (もとぶ店) スーパー・コンビニ・量販店

マグロのたたき巻き

今日の夕飯はこれです!

お安いお寿司でしたが、私は並ネタしか食べられず・・・( ̄▽ ̄;)
    上ネタは好みではありませんのでこれで充分なんです~!

そして・・・
    もし足りなきゃカップ麺(笑)

前回も買ったけど、結局沖縄にいる間には食べず。
    1個は次男君にあげて、1個は二人で帰ってから食べました。
    あっさりスープで美味しかったです。

沖縄にしか売ってないんですって!

うちなー限定販売

沖縄限定商品

です。

今回も、カップ麺には手を付けることなく持ち帰って来ました。
    1個は次男君にあげました。
    もう1個は、まだ自宅にあります。
    早いうちに食べよっと!

夜になると、ライトアップされホテルのお庭はキラキラになります。

今日からオープンしたガーデンプールは賑わっていたのでしょうか?
    子供たちはプールが好きですもんね!

長男が年少さん、次男が1歳の頃グアムに行きましたが、長男は観光ショッピングには興味ないので(当たり前ですが(^-^;)
    「早くホテルに行ってプールに入ろ!」と・・・
    朝からプール、昼にもプール、夕方にもプール・・・
    プール、プールのグアム旅行でした。
    30年以上も前の懐かしい思い出です。

今日は土曜日。
    ヒルトンの花火があがりました。

瀬底では毎週土曜日に花火を楽しむことができるようになりました。
    約3分間の花火です。

以前は隔週土曜日でしたね。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

ハワイのように、何の前振りもなく(笑)
    時間になるといきなり
    バババババーン!

ホテルのお庭から上がりますので、お部屋のラナイから見ることができます。
    目の前で上がる花火。迫力は満点です!

花火も堪能でき良かったです!
    花火師さん達、ありがとう!

さて、2日目も無事終了です!
    今日はお天気も良くなり、良かった良かった。
    4日間の沖縄旅行。
    明日からは折り返しになります。

明日は、主人が今回の旅行で一番楽しみにしていた伊江島へ行く予定です。
    ヒルトン沖縄瀬底リゾートからもよく見える伊江島。
    伊江島にはとても特徴のある城山(伊江島タッチュー)が。
    明日もお天気が良くなってくれると、ありがたいんですが!

ではでは、お風呂に入って・・・
    おやすみなさい・・・

• nachoさん 2023/05/07 11:40:48
    残念~
    たんかん、終わってましたか(T_T)
    3年前の3月下旬に初めて食べて、約1年半前のお正月過ぎに行った時には、まだ早くてなかったんですよ。。
    珍品堂のちんすこうも気になりますー!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/05/09 17:32:53
    Re: 残念~
    nachoさんへ!

こんにちは!
    そうなんです。終わっていました。
    今年は早かったのかもしれませんね!
    桜の花も早く咲きましたし。
    また3月初旬に沖縄に行く機会があったら探してみますね!

珍品堂のちんすこう。
    ちんすこう好きでは無かった私でも、これ、美味しい!と、思ったちんすこうでした。
    一度、お試しあれ!
    大宜味村の道の駅にも売ってましたよ!(新しい方のです)

コメントをありがとうございました!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ