ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 3月末<br /><br />それは<br />韓国 ソウル 明洞 は<br />もの 凄い  ひと出 です<br /><br />3年 にも およんだ     武漢 肺炎  ウィルスが<br />やっとの おわりを 迎え<br />新型 コロナウイルス は いよいよ<br />おさまって きた  ~<br />そして  人々 は    喜んで  ~<br /><br />韓国 は   いよいよ  活気づいて きたのです ~

THE 韓国 ソウル旅 ( Mくん と ) 2023 その6 明洞、梨泰院 を 歩く

2023/03/28 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023年 韓国シリーズ

Sting boy

Sting boyさん

2023年 3月末

韓国 ソウル 明洞 は
もの 凄い  ひと出 です

3年 にも およんだ 武漢 肺炎 ウィルスが
やっとの おわりを 迎え
新型 コロナウイルス は いよいよ
おさまって きた ~
そして  人々 は  喜んで ~

韓国 は  いよいよ  活気づいて きたのです ~

梨泰院 ( イテウォン ) に 到着 致しました
    この ハミルトン ホテル には
    2005年 頃 に よく 泊まって おりました

わたくしの 愛着 ある 駅前 ホテル
    情 が うつって   おりました

ハミルトン ホテル の  横の 路地

わたくしは あえて 梨泰院 の あの 事故 現場 の
    写真 を 撮らなかった のです
    写真 は  これだけです
    Mくん は 霊感 が ひじょうに 強く
    あまり この 場所に 居たがらない  からです

事故に あわれた みなさまに 合掌 いたします

ソウル:韓国警察は13日
    159人が 死亡した 悲劇的 出来事に 対する
    数か月に およぶ 捜査を終え、昨年 2022年
    ソウルで 発生した 大規模なハロウィン圧死事故 の
    主な原因は、準備不足と不十分な対応だったと述べた。

人気ナイトスポットの梨泰院で開かれていた毎年恒例のお祭りは、2022年 10月29日、3年ぶりにCOVIDの規制がなくなったハロウィンを祝おうと、数万人の若者が狭い路地に詰めかけ、死者を出す事態となった。

警察を含む当局は、密集した群衆で事故が起きそうになっても安全対策を講じず、救助要請の電話がかかってきても適切な措置をとらなかったと、調査を指揮したソン・ジェハン氏は指摘した。

「状況判断の誤り、情報共有の遅れ、関係機関の連携不足が積み重なり、多くの死傷者が出た」とソン氏は記者団に語った。

捜査本部は、ソウル特別市警察庁長官を含む23人を書類送検した。

遺族や野党議員は、警察の捜査はトップの責任を追及できていないと批判している。

遺族代表のイ・ジョンチョル氏は、ソウル地検に到着した際、記者団に「まだ多くの疑問が残っている」と述べ、「捜査の拡充を期待し、被害者の陳述を提出しに来た」と語った。

この ハミルトン ホテルの 左の 脇道
    ここで  あの 悲惨な 事故が ~
    この奥 裏道には  シャレた バーや
    レストラン  飲み屋が 連なる
    そして この時には 数軒のみ 営業を しているのを
    見かける!
    梨泰院は  コロナの 影響が
    たいへんに 多かった 街
    それは
    更に 合掌を いたします

合掌 ~

2014年 4月 に 起きた 旅客船 セウォル号 の
    沈没事故 より 8年の 歳月が 流れた 韓国を
    再び 衝撃と 悲しみに 陥れた 事故が起こった
    2022年 10月30日
    ハロウィンを 前に 盛り上がりが 最高潮 に 達していた
    ソウル の 繁華街・梨泰院(イテウォン)で
    群衆事故が 起き
    11月15日 現在 まで 158名 の 死亡が 確認されている

事故当初 こそ 深い悲しみと 追悼ムードに
    包まれていたものの
    今や その風向きは 完全に「政争」として利用され
    野党や 市民団体は 警察と 政府の 失態を
    叫び 攻勢を 強めている

そして このような 事件が 起こる度に
    韓国という国の “あること” を 強く
    実感 させられる のである

158名 の 亡くなられた 方々へ
    哀悼の意を 捧げます ~

問題 の ハミルトンホテル
    現在 違法 建築 行為 で
    政府 から 責められて いるとか
    いないとか?
    わたくしと  しましては
    たいへん に 悲しい

それは お気 に入りの ホテル だったので
    あります から

梨泰院 は  悲しく
    さびれて  おりました

全体的 に コロナ の 3年間 の 影響 が
    モロ に 強く 残る  印象 でした

閉店  ツブレて しまった 店 も 多く
    それは
    元々  水商売 の  街 なの ですから
    仕方 も ございません

飲食店 も  お休みが 多く

坂 の  多い  街

梨泰院

生き残った  BAR も  ありますが

それは  ごく ごく   わずか

また  来るよ ~

梨泰院   ちゃん

明洞 へ   戻り ます

とても  古い  本を 持って!

何 か
    有名な 両替商  らしい

明洞 の 外れに ある
    大使館 とか 言う 両替商 です

次 から 次 へと
    人々 が  なだれ 込んで
    両替 を  して います

おそらくは
    両替 レート が とても 良いので しょう

しかし
    わたくしは こちら!
    Global ATM

韓国 では  この
    Global ATM で しか
    外国人は 現地 通貨    韓国 ウォン を
    引き出す 事が  出来ない のです

知って た ~ ?

わたくしは  知らなかったよ ~

夜の 明洞 に  ご到着

とても   格好 の  良い

韓国 の  パトカー

明洞 の 歴史

ミョンドン(明洞)という 地名は
    朝鮮時代 の 行政区域であった
    「ミョンネバン(明礼坊)」に由来する
    1910年 から の 日本統治時代 には「明治町」と呼ばれ
    日本人 居住区 として 発展。
    文化、娯楽の中心地として栄えた

ミョンドンが「半島の銀座」と呼ばれた当時
    ミョンドン の 商店 の 約90% は
    日本人が経営していたとされる
    1930年代 には 三越百貨店 の 京城店をはじめ
    5つの デパート が 集まる 激戦区となり
    半島において 「近代化の象徴」でもあった

日本の 敗戦で 半島が 解放 された 翌年の 1946年には
    「明礼坊」の「明」と「人が多く集まる明るい街」
    という 意味を合わせた
    現在の「ミョンドン(明洞)」という地名が生まれた

朝鮮戦争(1950~1953年)の時
    ソウル は 2回に わたり 北朝鮮軍に占領された
    国連軍・韓国軍による 2回 の 首都修復 の 過程で
    ミョンドン も 大きな 被害 を 受けた
    しかし、1956年以降、都市再開発 により
    高層ビルや 金融機関 オフィス などが 次々に完成した1965年の 日韓 国交正常化 以降は
    再び ソウル を 代表する 繁華街として
    大復活を 成し遂げた

旧 明治座  ( 日本製 )

明治座 は かつて 存在した
    日本 統治 時代 の 朝鮮の映画館・劇場であり
    同館の後継館である かつて存在した大韓民国の映画館・劇場、市公館 の 通称 である
    1936年(昭和11年)10月7日
    日本が 統治する 朝鮮 の 京城府明治町1丁目
    (現在の大韓民国 ソウル 特別市 中区明洞1街)
    に竣工、開館する
    第二次世界大戦後 は 1946年1月に国際劇場 と改称
    1947年12月には「市公館」と 改称して
    映画館・劇場として 機能した
    1957年6月1日 大韓民国 が 買収し
    明洞芸術会館 と改称
    国立の劇場(韓国国立劇場)となった
    1973年の 閉鎖以降 36年を経て
    2009年6月5日 に 明洞芸術劇場 として 再開館した

素晴らしい

日本 の  雰囲気 が  まだ   ここに

いつまでも   残して 欲しい
    帝国  日本

生きかえった   明洞

楽しむ   人々

息を  吹き返した   韓国

2023年 3月末
    韓国  コロナ からの 復活

本当に   良かった

働きだす   人々

2019年 に  戻り ました

正常 な  韓国  明洞 に

お腹が 空き ました
    なるべく 綺麗な お店を 選らんで 入ります

やたらと  偉そうに
    レジ しか  やらない
    女性 オーナー が  いる レストラン に 入ります
    (笑)
    とりあえず の  ビール  と  お茶 を
    ご注文

わたくし が  大好きな
    韓国 レストラン
    全州会館 は
    コロナで
    未だ 閉鎖中 でしたので

代わりに
    この 生意気 女性 オーナーの  レストラン で
    石焼 ビビンバ  を  いただきます  (笑)

しかし   この  石焼ビビンバ

とりあえずの    完璧 ご飯 でした

何 ひとつ   マイナス 要素 なども 無い

完璧  石焼ビビンバ

まいりました ~

Mくん の    これ

これにも   ギブアップ

わたくしは   この   卵 料理を
    初めて   食べ ました ~

降参 します

旨い

明洞  の   夜 は   遅い

• Sting boyさん 2023/04/29 15:32:04
    こんにちは
    危機感の全く無い
    準備できない お国
    日本も 同じですけど~ (笑)
  • まむーとさん 2023/04/29 11:35:18
    【あること】って?
    Stigちゃん、こんにちは!

【そして このような 事件が 起こる度に
    韓国という国の “あること” を 強く
    実感 させられる のである】ってなんですか?

雑踏の事故、痛ましすぎて、、

明洞の歴史も知らなかった。

また読み返したいと思いました。

Sting boyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る