ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから   韓国  へ   ご旅行     なされる 方々 <br />くれぐれも  ご注意 願います<br /><br /><br /><br />それは<br />たまたま Mくん と 入った 深夜 の <br />韓国 ローカル 食堂<br />そこで 見てしまった 恐怖の 光景<br />地獄 の 沙汰<br />全ての 食材   使い廻し の 真実<br /><br />そして 我々 の    この  食堂  への  信用度  は<br />ついに 奈落 の  底へと    墜落  した

THE 韓国 ソウル旅( Mくんと ) 2023 その 4 恐怖 の 使い廻し 食堂 逮捕されたし

2023/03/28 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023年 韓国シリーズ

Sting boyさん

これから  韓国 へ  ご旅行 なされる 方々
くれぐれも  ご注意 願います

それは
たまたま Mくん と 入った 深夜 の
韓国 ローカル 食堂
そこで 見てしまった 恐怖の 光景
地獄 の 沙汰
全ての 食材  使い廻し の 真実

そして 我々 の  この 食堂 への  信用度 は
ついに 奈落 の 底へと   墜落 した

ソウル の 南大門市場 の 入口 に
    その  悪魔 食堂 は  存在 する

もう  深夜 11時 は まわって います
    ソウル の  3月 の  夜は  まだ 寒い

わたくし と Mくん は
    ずっと  お腹 が  減って います

色々 目ぼしい  レストラン を 探し ましたが
    結局 は  この  韓 食堂 に
    不思議 に  引きつけ られて しまう

店 に 入ると
    ホール に  一人の  おいちゃん が いた
    汚い ジーンズを はいた
    チャラ男  ちょいワル オヤジ みたいな 男性だ

この  おいちゃん が  一人で 調理 を して
    また  一人 で  運ぶ
    そして  洗い場には
    セムシ の ように  背中が すごく 痛々しい
    S 字  に   まがり クネった
    今 にも  死にそうな
    おばあちゃん が  洗い まくって いる
    そして  この  おばあちゃん も
    ホール の  仕事も  していますから
    とても  たいへん です

もしかしたら
    彼女は おいちゃん の 奥様 なのかも 知れない

わたくし と  Mくん は
    瞬間的 に   感動 してしまう

こんな  過酷 な  食堂が あるので あろうか?

韓国 の 底力 を   我々は  感じて しまう

韓国 食堂 は  凄い と

とりあえずは
    ホール の  おいちゃん に
    Cass BEER を   お頼み 申しあげる

すると  キムチ が  出てきた

あまり  カット  されていない  キムチ が
    ハサミ と   やって  来た ~

それは  自分 で カット してみなさい と
    ハサミ が  訴えて いるようでも あったのだ

それを  自分 で   切り分けて
    一口  食べて みると
    やはり  食べた 事が  無いような 旨さ だ

日本 に  出回る   キムチ など
    全て   偽もの  なんだと
    この  キムチ ちゃん が
    教えて  くれる

日本 の  キムチ  なんて
    みな  オシンコ  キムチ  だと!

夜中  なのに   段々と   混んで きた

その  真ん中で   お会計 を  しているのが
    ホール の  おいちゃん 様 です

そして その ジーンズの うしろ 左 ポケットが
    実は  この食堂 の レジ  に なって いるのだ
    (笑)

おいちゃん  が  休みの 日には
    その    レジ 財布 で
    カジノ へ 行っているのかも  知れません (笑)

ご注文は 全て 指差し 注文 です
    壁に 写真の メニューが  あったので
    おいちゃん に  ご注文 します

わたくし が 野菜 ビビンパフ
    Mくん は  何かの スープを 頼んだ

キムチ も そうですが、
    ここは  お味 が
    ミシュラン クラス です

ご飯 も  頼もう!

わたくしに  ビビンバ の  スープ も きた

麦飯 も  頼んでみます
    この  ビビンパフ には
    ご飯 が  入って  いないのだ
    でも   ミシュラン です

ちょっと   盛りが   雑だけど
    お味 は  やはり ミシュラン クラス です

Mくん の  辛いスープ も 到着
    彼も  麦飯 ごはん を 注文 する

すると   満卓の  店内に さらに
    若者の   お客 が  6人 入って きた

ホール の おいちゃん は
    その 若者たち が  入るや いなや
    注文を 瞬間的に 聞き取り  二階へ  行くように
    伝える!
    きっと  常連客 なのだろう
    若者たち は  狭い 階段を あがり
    二階 へ  消えた
    すると   ホール の おいちゃん が
    素早く  二階へ 上がり

前客の  さげもの 食器を 素早く
    一階へ  おろして きました
    わたくし達の  すぐ 横に 階段が ありますので
    全て  丸見え  なんですが、

そして  ついに  衝撃 の   光景が ~

おいちゃん  は  なんと
    二階 から おろしてきた さげもの 残飯 の なかの
    ごはん を  我々の  目の前 で
    炊飯保温 ジャー の  中へ  全て  戻し たのだ!

見た 瞬間 の ショック は あまりにも 耐えきれず
    Mくん なんぞは  箸が  止まった!

わたくしは  昔から
    世界の バックパッカー 達から
    こんな お話しを よく 聴いて おりました

韓国 へ  行くだろー
    そして  レストラン へ 入るだろー

すると  たくさんの 小さな おかず が 出るだろ

それは  食べ切れない ほどの 小皿 の おかず

もしも  あなたが  食べられずに

少し 残したと  して  店を 出たら
    その  あなたが 残した  その 小皿料理 は

確実 に  次の 客 の テーブル に 並ぶんだよ

わたくしが 以前  お会いした
    オランダ や  イングランド の
    パッカー 達が みな  そろって
    訴える!
    これは  韓国 の 習慣 だと

韓国では 平気で使い回しします
    キムチ、ナムル、たくあん、海苔の他に、
    ポテトサラダ などは まず、他人に 出されて
    戻ってきた ものの 使い回しの 可能性が あると
    考えなければ なりません
    ただ、 使い回しをしたからといって
    不潔に感じるだけで、
    衛生的に 問題が あるかというと そうでもありません
         ネットより

ほんとか?

こちらも  ネット から

韓国の 食堂での 「使い回し」は、
    ほとんどの 店で やっていた みたいですし
    国も その事実を 知っていましたが
    黙認していたようです
    ですが、数年前に、「使い回し」は
    法律だか 何だかは 分かりませんが
    とにかく、禁止されたみたいです。
    はっきりとは 覚えてナイですが、
    「使い回し」で見付かった場合、
    1回目は、警告だか、注意で
    2回目見付かると、罰金だったように記憶してます
    さらに、3回目に見付かると、営業停止だかそんな感じだったと思います。 ですので、
    その法律だか 何だかが 施行されてから、
    韓国の食堂の、おかずの出し方が変わりましたね
    例えば、キムチなんかは、
    小さいカメみたいに器に入れてあり
    お代わりしたければ、そこから
    好きなだけ お客が取るみたいな
    システムに なっています
    当たり前と言えば 当たり前ですが、
    「使い回し」なんか、とんでもない事だと思います
    (と言っても、日本の一流料理屋でも、やってたみたいですが…)

我々は  全てを  食べられません でした
    食う 気が しなく なったのだ

こんなに 美味しい 食堂 なのに
    残念 です

この 美味しい 食堂に 対する
    信頼性 が 100% 失わされて しまったのだ

お会計を します
    全部 で  22000 ウォン   ¥ 2200

わたくしが  カードを 出すと
    おいちゃん が 言いました

現金 払い ならば  20000 ウォン に ディスカウント するよ?    どう?    と

わたくしは 現金 20000 ウォン を 払いました

Mくん は  言う

こいつ、  脱税 してるぜ ~

カード社会 の 韓国 では
    売り上げを 誤魔化すのは 難しく、
    唯一  現金売り上げ だけが
    イジる 事が 出来るのだよ

こいつ   現金 売り上げは
    闇に 消してるぜ ~

Mくん は 更に  言う ~

すげー な~     韓国 ~ (笑)

この  ビビンバ に 付いてきた
    この  スープ
    おでん の 具のような ものが
    串を  抜かれて おりますが
    これも 使い廻し かも 知れません
    と いうのも  この おでん みたいな ものの 鍋は レストラン の 入口 外に あり
    しょっちゅう  おいちゃん が
    様子 を 見にいき  イジクリ まわして
    いるからでございます

我々は  おでん スープも 残しました ~
    もちろん その  串無し おでん の 具も

韓国   怖~

ヤバ~

• t-rinさん 2023/04/10 16:53:01
    笑えないけど
    笑えないけど笑っちゃいました。
    貴重な情報ですね~。この店メモっておきます

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/04/10 20:24:53
    Re: 笑えないけど
    ありがとうございます
    また よろしくお願いいたします
  • ゆのっち26さん 2023/04/09 08:13:15
    使い回し
    Stingさんへ

かなり前に韓国の食堂での使い回しが現地でも問題になりましたが未だ使い回し文化(?)は健在なんですね(//∇//)
    まあ「ケンチャナ(大丈夫)」の国ですからそんなの全然気にしないんでしょうね。
    お店の名前は「ソン カルグクス 冷麺」
    ここには絶対行きません。

私も7月に3年半ぶりに韓国に行きます!

ゆのっち26より

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/04/09 11:51:40
    Re: 使い回し
    こんばんわ
    サスが の ゆの さん は
    ハングルが 読めるのですね~
    まいりました~
    使い回し
    Stingさんへ

お店の名前は「ソン カルグクス 冷麺」
    ここには絶対行きません。

私も7月に3年半ぶりに韓国に行きます!

ゆのっち26より
  • wakupaku2さん 2023/04/08 21:32:34
    リアルな使いまわし!!
    Sting boyさん
    こんばんは。
    使いまわし、実況が生生しくて・・外食が怖くなりそう・・
    日本の高級な居酒屋でも使いまわしを見ちゃいました。

韓国の小皿、お得で一杯種類があって・・って思ってたんですけど、怖すぎ・・

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/04/08 21:37:22
    Re: リアルな使いまわし!!
    こんばんわ
    昔から 韓国は 有名なんですよ
    人の 唾液 食べたりとか
  • まむーとさん 2023/04/08 16:46:04
    怖い、、、
    美味しく流行ってる店なのに、、
    怖すぎる。、。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/04/08 17:49:56
    Re: 怖い、、、
    僕ら も ショック でしたが
    ほんの 普通の 事 らしいです

Sting boyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る