ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
M くん  と  行ってみた <br />コロナ 後 の  韓国<br />それは もう なんでも 美味しくて ~ <br />食べ 過ぎだ ~ (笑)

THE 韓国 ソウル の 旅 ( M くんと ) 2023   その 1  出発編

2023/03/28 - 2023/04/01

旅行記グループ 2023年 韓国シリーズ

Sting boyさん

M くん  と  行ってみた
コロナ 後 の  韓国
それは もう なんでも 美味しくて ~
食べ 過ぎだ ~ (笑)

最近 M くんが 言いました ~
    ( 俺 ~ 韓国へ  行って みたい
    近いでしよ ?     ソウル )

近いよ  韓国!
    日帰り する 奴も いるよ ~ (笑)

じゃー  行くか ?
    お安い 飛行機 で ~   ( 爆 )

まずは  何か
    面倒くさい 手続きが あるらしい ~
    2023年 3月28日 現在、
    この 韓国入国許可  K - ETA の 登録
    約 1000円 カード決済のみ
    名前、性別、パスポート番号、有効期限、滞在目的、
    滞在場所ホテル、パスポートの写真、顔写真
    メールアドレス などを 登録
    カード決済 して 送信!
    すると 韓国入国管理局から
    返信が 来て
    許可証が 発給

それを 出来れば プリントして
    イミグレ に 提出

これを しないと 入国不可 らしい
    ( 2023年 3月28日 現在情報 )
    韓国へ VISA無し入国する場合
    必ず 必要!
    飛行機に 搭乗時 この K- ETA を 提示しなければ
    搭乗不可 らしいのですよ ~

次は この Q - CODE 入力
    こちらは ワクチン接種証明書や
    現在の 健康状態 を 申告、入力すると
    韓国入国時に イミグレの 手前で
    係りに スキャンしてもらうと
    機内で 配られる
    健康申告書への 記入を 省略でき
    素早く 入国 出来ます

もしもの  Q- CODE を 登録 しない 場合
    機内で この 健康申告書に 記入して
    韓国入国 の イミグレの 前で
    長い列に 並ばなくては ならない
       かなりの めんど くさ~  (笑)

出国 前に  和食 を 食べてみます
    とんかつ レストラン だ!   (笑)

M くん は 日本食 が 好きですね ~
    ( 現地の 食べ物は とても 苦手! (笑))

普段  揚げ物 などは 食べない わたくしも
    この時 には
    死ぬほど 食べて しまう   (笑)

搭乗直前 に
    夢の 日本旅行を 終えた
    韓国の おばちゃん 達に
    シャッターを 頼まれる
    Mくん (笑)

優しい  男 です ~

さあ  乗り込みます

いざ  韓国へ ~

Mくん が 夢 にまで 見た 初 韓国 ソウル (笑)

わたくしは  かれこれ  5回目 ~

仁川国際空港 に  アッと 言う間に ご到着

仁川国際空港( 인천국제공항, 英: Incheon International Airport)は、大韓民国仁川広域市中区にある韓国最大の国際空港である。首都、ソウル特別市の西47kmに位置している。2001年3月29日に開港し、大韓航空、アシアナ航空、チェジュ航空などが拠点としている

そして いきなりの トラブル

ATM で 韓国ウォンを 引き出そうとしたら
    なかなか global ATM が 無いのだよ

結局 引き出せる VISAカード用 ATMが 見つからず
    現金 2万円 のみ パスポートを かざして
    両替 できました
    この時の ロスタイム 約 50分
    仁川国際空港  わけ わからん

後で 知りましたが
    ATM でも  global ATM のみ
    キャッシング が 出来るらしい
    国際空港なのに   何故だろー ?

予定が 狂い
    とにかく  街へは
    A rex 空港鉄道 です

まずは T money カード
    僕は 10年前の カードを 持っていた ~

Mくん には 新しく  買わせます

4000 ウォン  約 400円 です
    絵柄に よって お値段 違うみたい
      わからん

とりあえずは  ソウル駅  までです

よく わからない 韓国

しばらく 来ないと  別世界

とりあえず  鈍行列車に  乗り込みました

我々は  すでに  お腹が ペコペコ なのだ  (笑)

もう  ソウル駅着は  23∶30 を 過ぎるだろー
    本当は 東大門の 朝まで やっている
    DOOTA モールへ 行くはず でしたが
    予定 変更です~   (笑)

その 2 へ  続く

ふふふ ~

旅 の 全ては 時 の 運

• ゆのっち26さん 2023/04/09 07:35:13
    韓国いいなー!
    Stingさんへ

おはようございます!

コロナ禍でも海外に行かれてたStingさんでしたが韓国にも行かれたんですね!
    先を越されてしまいました(≧∀≦)
    次の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます!

ゆのっち26より

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/04/09 09:23:40
    Re: 韓国いいなー!
    ゆの さん お久しぶりです
    お元気で ございましたか?
    わたくしは 約10年ぶりに
    友人と 韓国へ 行くチャンスが 訪れまして  韓国の 発展ぶりに 驚くばかりです 韓国に関しては 素人ですが それなりに 楽しく旅行出来ました もう コロナも 終焉を迎え 明洞あたりも たいへんな 賑わいでしたよ
  • まむーとさん 2023/04/03 22:19:34
    来週
    stingちゃん!

私も再来週、仁川に行きます!
    で、Kのつくそれ、4月から免除になりました!
    良かったぁ、、

キャッシングの事もうっかりしてました。
    危うく忘れるとこでした。ありがとう。
    前に、空港鉄道に乗る途中に、3台並んだATMがありキャッシングしたら出来なくて、聞いたら隣のは出来ると。それがglobalATMなのか?!
    判別方法分からない。

いつかばったりどこかであうかも知れませんね~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2023/04/04 01:18:40
    Re: 来週
    ママ こんにちは ~
    韓国は 10年ぶりに 行ったので global ATM って 知らなかったよ
    韓国 わけわからんね

Sting boyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る