奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行くのを躊躇しているうちにマイルの期限が来てしまったので奄美大島に行ってきました。自然に恵まれ、沖縄にくらべ景色も遜色ないのにまだ旅行客は少なくゆっくりまわることができました。ただ、腰痛やらひざ痛持ちのためアクティビティには挑戦しませんでした。

ゆっくり奄美大島の旅

2023/04/04 - 2023/04/07

ニシサン

ニシサンさん

JALグループ JR特急

出発日からだんだん天気が悪くなるパターンだったので、富士山はきれいに見えました。右側の席がいいですね。

南アルプスも見えました。

出発が12時、到着が14時20分だったので昼食は我慢して奄美についてから奄美きょら海工房で食べました。眼下に広がる海がすてきでした。

腹ペコだったので写真を撮る前に食べてしまいました。あおさとサーモンのピザでとてもおいしかったです。

さとうきびジュースです。なかなかフレッシュでした。

実がなっていました。

ひと心地ついてから島の全容を知るために奄美パークに行きました。民族文化や自然のコーナーはそれなりでしたが、田中一村記念美術館は良かったです。行くまでまったく知らなかったのですが、名声ではなく題材を追い求めたすばらしい作品でした。

あやまる岬にまわり、風が強かったですが、波をながめていました。

宿泊は3泊ともティダムーンさんにしました。旅行支援さまさまです。

夕食は奄美の郷土料理をアレンジした和風のコースで写真の前菜7品に始まり、エラブチ、本日の島魚、本日のお魚料理、豚肉の低温ロースト、薬膳鶏飯、水菓子、デザートでした。満腹、満足でした。

2日目の朝食は和食にしました。もずくがおいしいですね。

2日目は加計呂麻島に行きました。ガイドブックでは2時間となっていましたが、トンネルができ正味1時間半くらいで着きました。古仁屋港に着きましたが、駐車場がよくわからず、1000円パーキングに停めました。橋の手前に無料の駐車場もあるようでしたが、歩かなくてはならずほとんど有料にとめていました。なお、レンタカーは島外持ち出し禁止になっていました。

時間もないので実久海岸に直行しました。ここはレストランやカフェはこの時期見当たらず。レンタカー屋さんに聞いた海の家「はまのお店」に電話し、おまかせでランチを頼みました。

海を見渡す特等席で食べるスパイシーなカレーと煮物はとてもおいしかったです。1000円でした。

• 帰りに夕陽の見える丘をまわりましたが、海の色がはっきり見えて、夕方でなくても寄るべきと思いました。もっとも丘といっても道路の路肩がわずかに広くなっているだけです。

武名のガジュマルを見て帰りました。島の東も見ると2時間後のフェリーになるので西だけにしました。

• 大島に戻ってから帰りに黒潮の森マングローブパークに寄りました。カヌーはしないのでもったいない気もしましたが、カヌーは映像で体験し、150段の階段を登り展望台に上がりました。なかなかの眺めでカヌーの様子も見えました。

2日目の夕食は黒豚しゃぶしゃぶに変更してもらいましたが、これが大正解でした。地ビールはタンカンを飲みましたがフルーティーですっきりしていておいしかったです。

2種類の肉が用意され味、量ともに大満足でした。

3日目の朝食は洋食にしました。個人的には洋食の方が良かったと思います。

3日目はあやまる岬を再訪し、崎原海岸にまわりました。実久海岸と並ぶ美しいビーチでした。

ハートロックにもまわりましたが、干潮時にお時間あれば的なものですね。砂浜を歩くのは腰痛にききます。

昼食はひさ倉で鶏飯をいただき、どこのもそれなりにおいしいですが、私の舌では違いはよくわかりません。

午後は水間黒糖で黒糖を買い込んでから大和村に向かいました。ここの黒糖は本当においしいです。

この日は雨の予報でしたが、何とか降られずマテリヤの滝を見てきました。お天気良ければさらに神秘的になったのでしょうが。

• 大和村のはずれの今里まで行き、帰りに徳浜の海岸をみましたが、すごい絶壁と岩の海岸が良かったです。

途中、国直のビーチとフクギ並木を見ましたが、ここは観光開発中という感じでした。

お天気悪く夕陽はあきらめていたのですが、一応大浜海浜公園により、夕陽前のお日様を見ることができました。

3日目の夕食は宿ではなく名瀬で食べました。柳町のなつかしゃ家さんで旅行支援のクーポンで頂きました。
    真ん中に伊勢エビが来たのですが、写真を撮る前に胃袋に直行しました。本当にお腹いっぱいになりました。

二つの海の見える丘の行き方がよくわからず、宿で案内をもらいやっとたどりつく。雨だったが何とか見えた。案内看板はない。ハンググライダー?の離陸ポイントのようだ。

雨が本降りでラフォンテのジェラートを食べる。タンカンと塩のダブル。すっきりとうまい。

最後の昼飯はおいしかったのできょら海工房へ。もずくのピザ。チーズとからんでなかなか美味。この後、空港へ。雨で飛行機が遅れ、架線にビニールが絡み、列車も遅れ帰りは少し大変だった。

ニシサンさんの関連旅行記

ニシサンさんの旅行記一覧