尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月15(水)16(木)17(金)、大阪から山口県方面に。<br />山口市在住の高校時代からの親友と、3/16.17で久しぶりに会おうということになりました。18きっぷの期間なので、前入りしてついでに乗り鉄も楽しんできました。<br />●第3日目後半 ー錦川ー岩国ー尾道ー大阪ー帰宅。 <br />★友人と昼食、岩国駅でバイバイ。尾道でちょっと寄り道。

2023 3月 18きっぷで山口県(6)

2023/03/17 - 2023/03/17

旅行記グループ 2023 3月 18きっぷで山口

はなはな

はなはなさん

●第3日目後半 ー錦川ー岩国ー尾道ー大阪ー帰宅。
★友人と昼食、岩国駅でバイバイ。尾道でちょっと寄り道。

JRローカル 徒歩

10:10頃、道の駅「ピュアラインにしき」に来ました。

流水の力で(らしい)ゆっくり回転している大きな石の球。どういう仕掛けなのか??

同じく大きな石の輪。なんでだろう??どういう技術??

山口全県の地図あり。

現在地。県境が近いです。山深くて当たり前でした。

10:40、きのう満員で入れなかった「いろり山賊」の傍示店という所に来ました。

少し早いですが、ここで昼食です。

県内にいくつかお店があるようです。

きのうの店よりはこじんまりとしていますが、それでもかなり手がかかっていると思います。

店の奥にも庭園が広がっていました。

• 店内の様子。提灯がきれい。

店内の様子。提灯がきれい。

店内の様子。さすがにまだ早いので空いていました。

長いこと電車に揺られるので、腹6分目くらいにしておきました。私が鉄道が好きだったこと、友人は知らなかったです。私も言ってなかったし、高校の時はこんなことしてなかったし。

と言うか、定年までこんなことする余裕など無かったです。

岩国駅向けて移動です。さっき通過した観光用の駅。

どこかの駅前橋。川を挟んで鉄道と国道がずっと並行しています。

未完成?の橋。なんだこれ。

さっきの店の看板。
    12時半ごろ、無事岩国駅到着。ご家族によろしく、じゃまた近いうちに。
    ということでバイバイしました。 さ、大阪に向けてまた長い旅。

岩国では12:58発の糸崎行に乗れました。帰路は午後3時くらいに岩国発かなという予想をしていたのですが。これは広島駅のすぐ近くです。

向洋(むかいなだ)駅。天気は下り坂で、降り出しはいつかというレベル。

15:03、三原到着。時間に余裕できたので、尾道に寄り道することにしました。向かいに待っていた15:13発の福山行に乗り継ぎです。

15:25、尾道到着。久しぶりですし、電車で来たのは初めてです。16:32発の岡山行に乗るので、約1時間勝負で尾道散策です。

改札口まわり。今にも降り出しそうでした。

• ホーム屋根。昭和の香りはもうここから。

ホーム屋根。昭和の香りはもうここから。

自販機の横っ腹に。

ホームの向こうに見えたお店。

どっち方面だったか。どこへ行ってもなるべく撮っておきたいアングルです。

駅舎内本屋さん街。尾道はもう何度か目ですが、最後に来たのはもうずいぶん前です。

駅正面。すぐそこに海!尾道駅はすごい。

レトロな建物が多く残ってる街です。

駅舎は新しい。以前のはどんなだったか覚えてません。

駅の背後には険しい傾斜に建ち並ぶ家々。

• 「シネマ尾道」その筋では有名なレトロ映画館。以前TVで取り上げていました。

小倉旦過市場の映画館は燃えてしまいましたね。

上映中だったのでしょうか。誰も居ませんでした。

いつまでも続けていってほしいものです。

• ガラスの向こうに、かわいらしい工作がありました。

ガラスの向こうに、かわいらしい工作がありました。

これまた貴重なレトロ原付。ホンダDAX。

あいかわらず、ここは渡し舟(という呼び方でいいのかな)が大活躍していますね。

大阪市でも市営の無料渡し舟があって、まだまだ活躍中です。

好物の建物全景。

海岸を離れ、商店街に入ります。

好物の店舗前面。

好物の建物前面。

昔からある線路またぎの陸橋。さびさびに見えますがそういう色の塗装です。

ここらの鉄骨、景観に配慮して茶色、が正解なのでしょうが、初めてこの辺を通った昭和57年も茶色かったです。あの時はさびさびだったのかも(笑)

好物の店舗前面。

• 商店街の脇道から見える風景、いかにも尾道らしい。

商店街の脇道から見える風景、いかにも尾道らしい。

好物の店舗前面。

アーケードの終点が見えてきました。

好物の建物全景。

どこでも山側は急斜面。あの山の向こうはどんなふうになってるのでしょう。

まだアーケードが続いています。が、そろそろ戻らないと電車に間に合わなくなります。

通ってきた商店街を戻ります。この時点でポツポツ降って来ました。

山も近いが海も近い尾道。

いいですね。

• お風呂屋さんに見えますよね。

お風呂屋さんに見えますよね。

これはすごい。

アーケードの中だから保存が効いたのかも。

• こんな昔のが残ってるのが尾道のスゴイところだなぁ。

こんな昔のが残ってるのが尾道のスゴイところだなぁ。

好物の店舗前面。

アーケードの出口です。駅はもうすぐそこです。

好物の店舗前面。

脇にそれて陸橋にも上がってみました。尾道駅方向。

海側に出る路地。

林芙美子の像。

通って来たアーケードの入口。

• JRの踏切。

JRの踏切。

急ぎ足でしたが、寄り道できてよかったです。

再び尾道駅のホーム。古いですが美しく整えられている骨組みです。
    16:32発の岡山行に乗りました。

倉敷駅です。昨年乗った水島臨海鉄道が一瞬見えました。
    18:00岡山発の姫路行、19:26発の新快速、と乗り継いで、無事帰宅しました。

実は月末に九州一周の鉄道旅を予定しています。スペインにも行ってきたのに。この3月、過密スケジュールで嬉しいです。