錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月15(水)16(木)17(金)、大阪から山口県方面に。<br />山口市在住の高校時代からの親友と、3/16.17で久しぶりに会おうということになりました。18きっぷの期間なので、前入りしてついでに乗り鉄も楽しんできました。<br />●第2日目後半 新山口ー鋳銭司ー防府天満宮ー周防大島ー錦帯橋ー岩国駅前 泊。 <br />★友人の車で周防各地を観光。

2023 3月 18きっぷで山口県(4)

2023/03/16 - 2023/03/16

旅行記グループ 2023 3月 18きっぷで山口

はなはな

はなはなさん

★友人の車で周防各地を観光。

09:13、「鋳銭司郷土館」到着。山口市内なんですね。司馬遼太郎先生の「花神」で有名な、幕末期の長州藩士「大村益次郎(村田蔵六)」の故郷です。また、平安の頃貨幣鋳造が行われていた土地でもあります。

維新の立役者をたくさん輩出した長州藩の偉人たちの中でも、大村はひときわ異才を放っている人物です。

建物の右半分は大村益次郎関係のスペースでした。

解説ビデオあり。

おでこがとても広い人でした。

正面には大きな池があります。

大村益次郎の一生をまとめた解説パネルとゆかりの品々。

こんな感じでずっと続きます。

「花神」もさることながら「アームストロング砲」という短編がとても面白かったです。

• 尊敬しております。

尊敬しております。

建物の左半分は、貨幣鋳造関連の展示スペースでした。

すぐ隣りに大村を祀った「大村神社」があるということなので行ってみました。

神社というよりは豪勢な祠といった感じです。

社殿内。がらんとしています。

境内。この後、車で移動。私は後部座席。別に3密対策というわけではなく、荷物などもあるし横並びより勝手がいいから。聞けばふだん奥さんも後ろに乗るそうです。うちと同じや、と言うと笑ってました。

10:30、防府天満宮到着。北野天満宮や大阪天満の天神さん、そして九州大宰府天満宮などなど、学問の神様として全国展開の神社。その最古の社がここです。近年まで知らなかったのですが。

市街地を見下ろす高台にありました。なぜここか簡単にと言うと、菅原道真公が平安京から大宰府へ送られる際、この防府の地に立ち寄った深い縁です。

• 立派な門。

立派な門。

その奥の社殿。

鯛釣りタイプのおみくじ。

御朱印帳を新しく用意するタイミングだったので、こちらで購入。お安い1000円。

絵馬堂? おのすごく大きな建物でした。

防府の街が見渡せます。昨年、下関市内のビジネスホテル利用したら、そこは元長府市だったところやった、という話をしたら、

山口県の主要都市は平成の大合併でいっぱい吸収して膨れたんやとのこと。

周防の国府があった防府が市として残ったのに、長門の国府があった長府が下関に吸収されたのは、なんか気の毒やなぁ。

いろいろ飾られていました。友人くんは初めてではないので、つまらなかったでしょうね。

この人は有名なんだぞ、ということで撮りました。不勉強でどういう人なのか知りません。

今回の訪問で親友くんに注文していたのは、大村益次郎の所、この防府天満宮、錦帯橋、時間があれば周防大島、マストで錦川鉄道全線乗車、あたりを伝えていました。

よっしゃわかった、と一言。まるでハイヤーでめぐる大名旅行ですな(^^)

階段下につづく参道。さて、移動です。

12:03、岩徳線が見えました。本数が少ないので、地元の人はあまり利用していないそうです。ローカル線は日本中そんなです。

で、昼食にとわざわざ連れてきてくらたのは「いろり山賊玖珂店」
    おお、なんやここは。

• 戦国大河ドラマや黒澤映画のセットみたいなところ。

戦国大河ドラマや黒澤映画のセットみたいなところ。

平日なのにお昼時ということもあって満車状態。人気店なんだそうです。

残念ですが、他のお店になりました。

土地勘がないので、どこをどう通ってるのかわかりませんでした。

14:27、周防大島にかかる大きな橋が見えてきました。

渡った所に展望台みたいな所があるらしいです。

おお~いいですね。

入るか…

入った!

• 横に長いものは画面に収めにくいです。

横に長いものは画面に収めにくいです。

何年か前に下を通過する船がばかをして水道管を壊してしまい、島民の皆さんが長い事難儀した、あの橋だそうです。はいはい、覚えてる覚えてる。

あちこち連れて行ってくれて申し訳ないなぁ、です。

再び移動。時間がまだ早いので、これから岩国錦帯橋へ行くとのこと。

今度は自分の運転で来てみたいです。

国道188号線を北上中。船の形をしたレストラン…ではなく、調べると「由宇歴史民俗資料館」でした。

すぐ近くの「潮風公園 みなとオアシスゆう」の中にある「岩国市ミクロ生物館」に来ました。無料で見られる施設です。

顕微鏡のぞくのって、思えば超久しぶり。おもしろかった!

お子様だけでなく、年配の方々にもお勧めしたいです。

15:45、岩国錦帯橋到着。お城が見えますよ。

河原に駐車場になっていました。

20歳の時に来て以来なので、もう40年以上ぶりです。

錦帯橋の向こう側にもいろいろ見所あるみたいです。

桜の季節はとにかく美しくその分人出ももの凄い、とのこと。

お城まで行く時間は無さそう。もともとその気はなかったですが。せっかくなので橋を渡ることにしました。

こんな感じですよ。わかりやすいですね、これ。

• この旅館を予約しようかと考えていたらしいのですが、私が朝一番で錦川鉄道に乗りたい、などと注文つけたのでよしたんだと。

増水時はパーキングにできないですね。

宮本武蔵の好敵手、つばめ返しという技で有名な佐々木小次郎、の銅像です。へぇ、こんな所に。知らなかったです。

ロープウェイ。

ロープウェイの駅。

お店、佐々木小次郎商店さん。

お店、むさしさん。

• 16:40。いい時間になりました。さ、岩国駅前のお宿に行きましょう。

17:10チェックイン。「ホテルアルファーワン岩国」。各自で予約取ったので、同じシングルながらフロア違いでした。荷物置いて、近辺に散歩がてら夕飯の買い出しに。

どこあで食事を、とも考えていたらしいですが、ちょうどWBCの試合のTV放送がある日だったので、「俺の部屋で観ながら飲もうや」と言うと嬉しそうでした。

私もその方がよかったのです。なにせ久しぶり。高校2年で同じクラスになって以来の友人で、よく遊んでいた仲間なので。

• いろいろ撮りながら歩くので、昔からそんなんだったかと言うので、昔(ずいぶんな昔)はフイルムだったからこんなふうにはできなかったと答えてやりました。

この後、シャワー済ませて集合し、野球はそっちのけで部屋飲み。あれこれ昔話して楽しく過ごしました。

3日目につづく・・・