寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニターツアーに当選して、寒河江を満喫するツアーにひとり参加<br /><br />二日目(最終日)です。

寒河江のいいとこ満載のモニターツアーに参加しました~二日目

2023/01/18 - 2023/01/19

旅行記グループ ツアーにひとり参加

jiruru

jiruruさん

二日目(最終日)です。

2.5
新幹線 JRローカル

寒河江でのモニターツアー
    旅館での朝ごはん
    バイキング形式ですが、ちょっとしかお皿にもってきてないのには訳があります。

お餅食べたいから少なめにしました。
    これこれ!
    山形のお餅、懐かしい😊
    何十年ぶりかな?

ずんだ餅
    山形では「ずんだ」ではなく「ぬだ」って言ってました。

お雑煮には山形牛入ってました?

• めちゃくちゃ美味しかった&#10084;️<br />お代わりしました。

めちゃくちゃ美味しかった❤️
    お代わりしました。

コーヒーも飲んで、大満足
    何度も言いますが、全部無料です。

この日のスケジュールは、「ラフランスの箱詰め体験」

カゴの中のラフランスを選別して箱詰めします。

この日は快晴!
    山形にしては珍しいです。

生産者さんのお話があって、作り手の気持ちが伝わって来ました。
    一個一個、粗末にできないですね。

箱作りから始めます。

箱に詰めて行きます。

大きい!

箱完成!

大切にカバーします。

おおー!
    見事✨✨✨
    これ、何とお持ち帰りできました❗️
    しかも、無料で送ってくれると言う!
    モニターツアー、どこまで嬉しいのっ😆

• 豪華です&#10024;&#10024;

豪華です✨✨

お次はニット製品の紡績糸の企画、製造、販売をしている「佐藤繊維」の紡績工場見学

編み物好きなので、楽しみにしてました。

羊毛から毛糸を作っているところ初めて見ました。

ミッシェル元大統領夫人が、大統領就任式で着用していたカーディガンにこちらの糸が使われたそうです。
    世界のブランドに糸を卸してるんですね。

機械がずーっと紡績してます。

これから世界に旅立つ毛糸です。

紡績工場の後は、「軽部草履」さんで「草履作り体験」です。

自分の足に合った大きさの草履キットです。
    鼻緒の柄は選べました。

手編みの草履に穴を開けて鼻緒を付けていきます。

結構難しくて、工房の方に手取り足取り教えてもらわないと無理ー

何とかできました!

右左同じに付けないといけないので、微調整していただきます。

ボンドで底を付けます。
    乾かして帰りに持たせてくれました。
    手作りなので、実際購入したら割とお高いものなのに、嬉しい❤️
    このツアーの日程表には「草鞋作り体験」とあったので、てっきり草鞋の編み方習うくらいかと思ってました。

• お昼は山形牛&#10071;️

お昼は山形牛❗️

焼肉名匠 山牛 グルメ・レストラン

「山牛」は山形市にも店舗がありますが、寒河江が本店なんだそうです。

おおー!
    何度も言いますが、こちらも無料です!

とろけるように美味しかったです!

デザートまでありました。

最後の行程は、前日にディナーを食べた場所

石蔵をリノベーションした店舗が並ぶところです。
    こちらは「佐藤繊維」の本社があります。

午前中は「佐藤繊維」の紡績工場見学でしたが、午後は本社にお邪魔しました。

こちらでは、自社製品の制作をしています。
    可愛い❤️
    こういう大人可愛い感じ大好きです。

製品は先ほどの石蔵をリノベーションしたショップでも販売しています。
    さすがにお高くてちょっと手が出ませんでした😅

楽しくて超お得なモニターツアー終わってしまいました。

左沢線に乗って山形市に戻ります。

ツアーの方たちもみんな個性的でとても楽しかった。
    またモニターツアーあったら是非参加したいです。

山形市で一泊して帰ります。
    同級生と飲む約束してます。

• 実は山形牛食べてからそんなに経ってない&#128517;<br /><br />食べられるかなー、なんて言ってたのに完食でした。

実は山形牛食べてからそんなに経ってない😅

食べられるかなー、なんて言ってたのに完食でした。

そして飲み放題!

ハイボールも飲みます。

日本酒も飲みます。

最後にワインも飲みます。

さあ!二次会!

「みつ星餃子」

大衆酒場 みつ星餃子 山形駅前店 グルメ・レストラン

レモンサワー、お代わり200円に釣られてやって来ました。

お互い還暦なのによく飲む~

お代わりしてもレモンがデカくてそんなに量入らないんじゃない???
    って疑惑……

お腹いっぱいだけど餃子食べないと……

毎度ポテトは別腹

• 若者が凄く声高くて辛かった……&#128166;<br />閉店ギリギリまで、何杯もお代わりして飲んでました。

若者が凄く声高くて辛かった……💦
    閉店ギリギリまで、何杯もお代わりして飲んでました。

実家には寄らず、駅前のホテルにチェックイン

ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル

次の日早朝の新幹線で帰りました。

空いてる~
    帰ってそのまま仕事行きました。

まだまだ元気です。