寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニターツアーに当選して、山形の寒河江(さがえ)に行って来ました。<br />往復の電車賃は自腹ですが、寒河江での食事、観光、宿泊は全部無料の夢のようなツアーでした。

寒河江のいいとこ満載のモニターツアーに参加しました~1日目

2023/01/18 - 2023/01/19

旅行記グループ ツアーにひとり参加

jiruru

jiruruさん

2.5
2.5
新幹線 JRローカル

還暦の誕生日迎えてすぐに入った「大人の休日倶楽部」
    今回初めて使います。
    山形往復だけで年会費お釣りきます。
    山形に実家があるので、ホント「おときゅう」有難い❤️

寒河江には山形駅から左沢線(あてらざわせん)に乗り換えです。
    山形生まれですが、左沢線初めて乗ります!
    そして、なんとSuica使えない💦
    新幹線降りてから、一旦改札口出て切符買って入り直しました。

ボタン押してドアの開閉するらしく、開けたら閉めるの知らなくて、開けっぱなしにしてました(寒くてすみません)
    そして、無人駅では一番前のドアしか開かないと言うアナウンスが❗️
    寒河江駅で無事降りられるのかっ?!
    心配で隣の女性に聞いたら、寒河江は全部のドアが開くとのことでした。

無事にツアーの集合場所である寒河江駅に到着です。

モニターツアー参加者は16人くらいでしょうか
    ひとり参加は、私を含めて4人でした。

ほとんどの人が同じ電車に乗って来てました。
    バスに乗って移動です。

寒河江のいいところ体験するモニターツアー
    最初は「道の駅 寒河江チェリーランド」での昼食です🍒

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

もちろん昼食も無料なんです。

山形名物「芋煮定食」
    やっぱり芋煮美味しいですよね。
    山形生まれなので、河原でよくやってました。
    定食はいろんな山形の名物が付いてました。

〆にうどん入れて食べました。
    ボリューム凄い!
    これ、本当にタダで食べていいんでしょうか?
    しかし、これは序の口でした。
    ツアーの案内の方から、夕食がフルコースなので、ここで食べ過ぎないように注意ぎあったほどです。
    ええー?
    こんな美味しいのに残すのも…
    って言うか、夜もそんなに豪華なの?

道の駅なので、お土産物が揃ってます。

• さくらんぼの木&#127826;<br />山形生まれの私には懐かしい風景です。<br />寒河江市はさくらんぼのモニュメントが多いです。

さくらんぼの木🍒
    山形生まれの私には懐かしい風景です。
    寒河江市はさくらんぼのモニュメントが多いです。

• ツアー行程に「寒河江市役所」ってあったので、「なんで市役所?!」って思いましたが、寒河江市役所は凄かった&#10024;<br />黒川紀章氏の設計らしいです。<br /><br />確かになんか市役所って感じじゃない

ツアー行程に「寒河江市役所」ってあったので、「なんで市役所?!」って思いましたが、寒河江市役所は凄かった✨
    黒川紀章氏の設計らしいです。

確かになんか市役所って感じじゃない

中に岡本太郎氏の作品もあるそうで、市役所のドアからして岡本太郎臭がするっ!
    普通じゃない!

これです!
    岡本太郎作品「光る彫刻・生誕」

吹き抜けにありますが、下は普通に寒河江市民の方が利用する窓口です。

光が入る設計

美術館の中で市役所業務してるような……

床も普通じゃない

上の階から見るとこんな感じです。

議場も見学させてもらいました。

この椅子も、有名なデザイナーの作品らしいです。

さくらんぼ!

天童木工です。

国登録重要文化財なんだそうです。
    こんな芸術的な建物に住民票とかもらいに行くって、なんか凄い😅

山形の冬は、だいたいいつもこんな感じです。
    空が灰色のイメージです。

お次の行程は「慈恩寺」

参拝の前に「慈恩寺テラス」で予習です。

寺そば 寺カフェ 慈恩寺テラス内 グルメ・レストラン

「慈恩寺テラス」は、慈恩寺の境内にあって、こちらは寺カフェになってます。

4K大型ラウンジシアターがあって、慈恩寺の歴史を学ぶことができます。

お土産も売ってて、トイレも綺麗でした。

境内と言っても、かなり広いので本堂まで車移動しました。

駐車場から少し歩きました。
    本当に山形は雪が少なくなりました。
    一月なのに地面が見えるなんて、子供の頃にははなかったです。

ここで寅さん映画を撮ったらしいです。
    桜田淳子さんが出てたそうですが、案内してくれた人は桜田淳子知らないそうです。
    調べたら、高校生役で出てたみたいです。
    凄い昔だわ………(同年代)

慈恩寺で写経体験もスケジュールのひとつです。

月山和紙の灯りが綺麗です。

テーブルにあったこちらも月山和紙

書いた写経は奉納して来ました。

本堂は残念ながら茅葺き屋根の改修で全体は見れませんでしたが、中で貴重な仏像を間近で見れて説明もしてもらいました。

本山 慈恩寺 寺・神社・教会

三重の塔

慈恩寺、あまり知られてませんが、たくさんの人に来てもらいたいですね。

本堂で御朱印もいただけました。

参拝の後は再び「慈恩寺テラス」でティータイム

月山和紙のランタン
    本当に綺麗です✨

寒河江のフルーツを使ったサングリアいただきました(残念ながらノンアル)

夜は、石蔵をリノベーションした「GEA0053」でフルコースディナーいただきました。

• 素敵なロケーションにみんなテンション上がります&#10024;&#10024;<br />お洒落~~!<br />ここだけ都会!<br />(周りは何にもないです)

素敵なロケーションにみんなテンション上がります✨✨
    お洒落~~!
    ここだけ都会!
    (周りは何にもないです)

期待大です。

GEA 0053 グルメ・レストラン

本当にこんな高そうなところで無料で食べていいのか

メニューです。

ドリンク一杯まで無料(アルコールもオッケー!)
    ひとり参加の4人で乾杯です?

それぞれ今までの旅行体験など話しました。

お洒落で美味しいお料理始まります。

ここで自腹でワイン一杯追加です

庄内豚肩ロース
    これだけでもきっと高いよね

お口直し

デザートも!

• コーヒーも美味しかったです&#9749;️<br /><br />いや、これ本当に無料で良かったのっ????!!!!<br /><br />モニターツアー、凄すぎます&#10071;️

コーヒーも美味しかったです☕️

いや、これ本当に無料で良かったのっ????!!!!

モニターツアー、凄すぎます❗️

寒河江には「寒河江やきとり」があって、豚モツがメインなんだそうです。
    こちらをワンコインで食べられるクーポンもらいました。
    正直お腹いっぱい過ぎるんだけど、ちょっと興味あり

クーポンには何軒か出てましたが、その中で「山丸横尾」チョイス

ディープです!

カウンターは地元のお客さんで盛り上がってました。

• ここは日本酒でしょ&#127862;<br /><br />ひとり参加4人中女性2人は帰ってしまって、男性と2人でサシ飲みになってしまった。

ここは日本酒でしょ🍶

美味しそ~

お通しです。

これで500円で食べられました。
    しかしお腹いっぱいで、一本でキブアップ💦
    美味しかったのに残念

お泊まりの「こころの宿 一龍」
    源泉掛け流しの宿です♨️

ひとりでこんな広い部屋😅
    なんて贅沢

• あんまり広すぎてかえってよく眠れなかった&#128517;<br /><br />モニターツアー、2日目に続きます。

あんまり広すぎてかえってよく眠れなかった😅

モニターツアー、2日目に続きます。