大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と母が結婚40年を迎え、記念にユニバーサルスタジオジャパンへ行こうということで<br />私たち家族も含め7人でUSJへ行ってきました。(父・母・弟・私・夫・子ども(高校生・小学生))<br />1.5デイ・スタジオ・パスを使い、2泊3日の弾丸旅行となりました。<br />アーリーパークインも付けたので、春休み中の訪問でしたが一通り乗りたい乗り物に乗ることができました!

3世代で行く2泊3日のユニバーサルスタジオジャパン(1日目USJ&ホテル京阪ユニバーサルタワー編)

2023/03/31 - 2023/04/02

旅行記グループ 2023年3~4月 USJ

たびっこさん

高速・路線バス ジェットスター

今回の旅の始まりは、成田空港から。
    空港第2ビル駅からスタートです。

空港第2ビル駅

京成成田空港線アクセス特急でやってきました。

アクセス 特急 (京成電車) 乗り物

今回は飛行機にて大阪へ向かいます。
    10時10分の飛行機ですが、駅には余裕をもって100分前に到着しました。

今回交通費を浮かすために、LCCのジェットスターを使います。
    これまでLCCはいくつか使いましたが、ジェットスターに乗るのは初めてです。

成田空港第2ターミナル 空港

ちょっとぶれてしまいましたが、ジェットスターの成田発着国内線
    および国際線は第3ターミナルビルを利用していますので、
    第3ターミナルへ向かいます。

歩道にこのように色が塗ってあり、迷わず第3ターミナルまで行くことができます。
    また、使ったことはないですが、ターミナル間を無料シャトルバスも運行しています。

第3ターミナル入り口ではカラフルなモニュメントがお出迎え。

ここから250m。

通路をてくてく歩きます。

第2ターミナルから7~8分ほどで到着しました。

成田空港第3ターミナル 空港

以前LCCを使ったのは2019年だったのですが、
    ターミナルが拡張されて広くなっていました。
    こちらは待合スペース。広くてきれいです。

こちらジェットスターの自動チェックイン機。
    事前にWEBにてチェックインは済ませていましたが、
    この機械で受託手荷物(預け荷物)の手荷物タグを発行することができます。
    バーコードの読み取りに若干苦労しましたが、なんとかタグを発行できました。

先ほど発行したタグを荷物に取り付けて、自動手荷物預け機にセットします。
    機械がタグのバーコードを自動で読み取ります。

今回は7名の旅行でしたが、旅費を浮かすべく、3名を「ちゃっかりPlus」という
    ちょっと高いけど受託手荷物の預かりや座席指定ができるプランで予約しました。
    残りの4名は何もついていない一番安いプラン。

10㎏×3名の荷物が無料で預けられるのですが、合算で大丈夫でした。
    出発前に個々の荷物をなんとか10㎏未満に収まるように頑張ったのですが、
    頑張らなくても大丈夫でした(笑)

さあ荷物も預け終わり、搭乗の30分前(9時40分)までに搭乗ゲートに来るようにとのこと。
    この時点で9時。30分くらい時間ができたので、第3ターミナル内のお店やフードコートを見て回ります。

コンビニはローソンがあります。

ローソン (成田国際空港第3旅客ターミナルビル店) スーパー・コンビニ・量販店

ローソンで旦那がおにぎりを買ったので、フードコートで食べます。

フードコートですのでお水も飲めます。

コンセントやUSBポートがあるので充電も可能です。

お土産物屋さん。

東京食賓館 (第三ターミナルビル) お土産屋・直売所・特産品

さあ搭乗ゲートに向かいます。
    今回は、本館ではなくサテライトからの搭乗です。

161番の搭乗ゲート。
    手前のほうでよかった。

ジェットスターショップがあったのですが写真を撮り忘れました…。

もうすぐ搭乗です。
    ワクワク。

韓国のLCC、チェジュ航空の機体も見えます。
    韓国にも行きたいな~。
    奥にはエアアジアもいますね。LCC揃い踏みといった感じです。

こちらが今日搭乗する機体です。
    現在最終チェック中の様子。

横からもパシャリ。

こちらは搭乗ゲート近く(サテライト)にあったコンセント。
    コンセントが充実していますね。

さあ大阪に向けて出発です。
    これは通路を挟んだ向かいの旦那を撮ったもの。
    男性だとやはり少し窮屈そう。

私はこんな感じ。
    まあ1時間程度なら問題ないでしょう(個人差あると思いますが)。

「ちゃっかりPlus」の3名には500円分のバウチャーがついてきます。
    セットメニューはちょうど500円で頼みやすい。

バラ売りのメニューもありますよ。

関西国際空港に到着しました!

関西国際空港 空港

大規模リノベーション工事中でした。 by たびっこさん

2025年の万博に向けて関西国際空港は大規模リノベーション工事を行っているとのこと。
    こちら昨年10月にオープンした「新国内線エリア」です。
    ぼてぢゅうなど、いくつかの飲食店とお土産物屋さんが入っています。
    保安検査後の場所になります。

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

飛行機は11時40分着でした。
    ただ降りるまでに時間を要したのと、受託荷物を受け取るのとで時間がかかりました。

12時10分発の高速バスにギリギリ滑り込みセーフ。
    写真撮る余裕がなかったですが、空港ビルの外、バス乗り場付近に切符の自動販売機がありました。
    クレジットカードを使える販売機もありましたよ。
    スイカ等の交通系ICカードでも乗れますが、往復券を購入したかったので自販機で購入。
    片道1,600円ですが、往復だと2,900円でちょっとお得です。

USJ行きの乗り場は3番のりば。ほぼ満席で出発です。

空港バス (関西国際空港) 乗り物

空港からUSJまでの移動に使用しました。 by たびっこさん

ハイアットリージェンシー大阪や海遊館などいくつかの停留所を経由してUSJに無事到着!
    到着は13時15分でした。時刻表では13時20分着となっていましたので、ほぼ時間通り。

ちなみに子どもの切符を自販機で買うのが間に合わなかったため、子どもだけは交通系ICカードで支払いました。

時間も時間ですので、ゲートはガラガラです。
    まずはホテルへ荷物を預けに向かいます。

バス停から少し歩きましたが無事に到着。
    わが家の普段の旅行では泊まることのないリッチなホテルです。

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

立地が素晴らしいです! by たびっこさん

チェックインは15時からということで荷物だけ預かってもらいます。
    こちらはロビーの様子。
    14時前という微妙な時間ですが、同じように荷物を預ける方がいたりして結構賑やかな感じです。

ホテルの目の前はユニバーサルシティウォーク大阪です。
    立地めちゃめちゃいいです!

さあお昼ご飯を食べようと思います。

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

USJ手前のショッピングモール by たびっこさん

写真を撮り忘れましたが、ポムの樹でオムライスを食べました。
    本当は安くサイゼリヤで済ませたかったのですが、さすがに混んでおり、
    時間もないので別のお店にしました。
    他のお店はランチ時間過ぎていたこともあり、比較的空いている様子でした。

ポムの樹 ユニバーサルシティウォーク店 グルメ・レストラン

1.5デイ・スタジオ・パスですので、15時から入園可能です。
    20分前に到着。すでに15時入場の方の列ができていました。

さあ入園です!!!

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

楽しい!でも酔いやすい人はご注意を。 by たびっこさん

できるだけ効率的に回りたい。
    ということで、アプリとにらめっこしながら園内を回ります。

まずは40分待ちの「呪術廻戦・ザ・リアル4-D」
    シアターに入れたのが15時35分だったので、おおむね時間通り。
    最後のほうの入場だったので、次の回になっていたら20分ほど遅くなるところだったのでラッキーでした。

漫画を読んでいない人でもある程度わかるようなストーリーになっていましたが、
    漫画を読んでいればさらに面白いと思います。

次にやってきたのは「アメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D」

16時10分ごろから並び始めました。
    表示は110分待ちですが、攻略サイトなどで「表示より短い時間で乗れる場合が多い」と記載があったので、並んでみました。
    さてさてどれくらいで乗れるでしょうか?

アメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D テーマパーク

個人的には一番面白かった!!! by たびっこさん

スパイダーマン、ほとんど見たことがないので、息子に聞いたり、展示してある説明を見たりして進みます。

アメコミ風アニメも流れていて、どういう敵がいるかも予習できる感じになっています。

これからこの乗り物に乗って取材に出かけるということのようです。

乗ってみた感想ですが、すごい面白かったです!
    私としてはUSJで一番面白かったかも…。
    時間があればもう一度乗りたいな~と思いつつ、次のアトラクションへ出発です。

時間は17時20分。110分待ちでしたが、実際は70分待ちくらいで乗れた感じですね。
    順調、順調。

続いてお隣のエリア、ミニオン・パークにやってきました。
    お手洗いに行ってから「ミニオン・ハチャメチャ・アイス」に並びます。
    これはお手洗い横にあったフォトスポット。
    すごいかわいいと思い、思わずパチリ。

「ミニオン・ハチャメチャ・アイス」は70分待ちです。
    17時35分くらいから並び始めました。
    ちょっとした看板もかわいい~~~。

18時20分。日が落ちてきました。もうすぐです。
    大体45分待ちといったところでしょうか?

どなたかが「東京ディズニーランドのベイマックスのハッピーライドのような乗り物です」とブログで紹介されていたのですが、
    本当にそのとおり!!!という感じでした。
    くるくるとライドが予測不能な動きをします。楽しい~。

続いてミニオン・パークを攻略すべく「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」に並びます。

時間は18時35分。表示待ち時間は90分待ち。

並び列に水飲み場もありました。

これはアグネスの描いた絵かな~?
    こういう細部もかわいいんです。

いよいよ乗り込みます。
    ドアの感じがディズニーランドのスターツアーズを思い出します。

19時40分。でもこの前にもいくつか部屋があって説明等がありました。
    60分待った感じですが、今回は列の動きがゆっくりだったからか結構並んだなという印象。

ミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク

ミニオンが可愛い! by たびっこさん

面白かった~。
    スパイダーマンといい、ミニオンといい、USJの乗り物は3Dとうまく組み合わさり、
    次世代のアトラクションといった感じでした。

そしてここに来て厄介な問題が…。
    私の身体が次世代の乗り物に耐えられず、3D酔い?というのか乗り物酔い状態になってしまいました。
    ミニオンはちょっと目が回るなといった感じで済みましたが、この乗り物酔いが翌日大事件を巻き起こすのです。
    詳細は次回(明日)の旅行記で(笑)

続いてやってきたハリーポッターエリア。
    私の母も絶対行きたいと言っていたエリアです。
    私も息子もハリーポッターを読んでいるので、いろいろな場所で大興奮!

こちら、ホグズミード村の入口ですね。

ホグワーツ特急です。

ホグワーツ特急のフォト オポチュニティ テーマパーク

大きな機関車です。 by たびっこさん

ホグワーツ城。
    これから「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」に並びます。
    現在時刻は20時20分で、80分待ちの表示。

ハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク

本(映画)の世界観が楽しめます! by たびっこさん

21時10分に出てきました。
    ハリーポッターの世界観が忠実に再現されていて、すごく良かったです。
    またまた3D酔いっぽい症状が出て足元がふらつきましたが、なんとかこらえて
    そのまま「フライト オブ ザ ヒッポグリフ」に並びます。

待ち時間は40分の表示。

フライト オブ ザ ヒッポグリフ テーマパーク

そんなに怖くないジェットコースターです。 by たびっこさん

ハグリッドのお家。

ヒッポグリフのジェットコースターはあまり怖くなくて
    子どもも楽しめそうな感じでした。

夜は暗くてあまり周りが見えないので、昼間に乗ったほうがよいかもしれません。

21時35分。
    うちの母が体調がよくないということで、私の両親と弟は一足早くパークを退園することになりました。
    明日もあるので、ゆっくり休んで明日に備えてね。

私たちは…ジョーズに乗ります。5分待ち。
    こちら有名なフォトスポット。
    一番後ろの席だったので、せっかくのキャストのお姉さんの話が聞き取りづらかったのが少し残念。
    夜だからか一層迫力があり面白かったです。

ジョーズ テーマパーク

前方に乗るのと後方に乗るので楽しみ方が違います。 by たびっこさん

さあ私たちも退園して食事に向かいます。
    7つのアトラクションに乗れたので、十分満喫したと思います。

夕ご飯はユニバーサルシティウォークのびっくりドンキーです。
    疲れ果てて写真を撮り忘れていますが、こちらの店舗はネット予約ができるので
    「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」に並んでいるときに予約しておきました。

予約画面のスクリーンショット。

22時に予約しましたが、22時前に訪問したところすでに通常並んでの入店受付は終了していました。
    一応ラストオーダーは22時30分だったのですが、あまり並びすぎてしまうとラストオーダーに間に合わなくなってしまいますもんね。

予約は簡単で便利でしたので、予約をお薦めします

チェックインしました。
    長い廊下を進み部屋に向かいます。

すでに4人部屋が予約でいっぱいだったので、割高な2人部屋となってしまいました(泣)

でも素敵なお部屋です。

お風呂。
    今回は展望浴場のチケット付きプランでしたので、使いませんでした。

展望浴場は有料なので入れないと思っていたのですが、
    実は入浴券がついているプランだったみたいでチェックイン時にビックリ。

洗面台とお手洗い。

クローゼット。
    使い捨てのスリッパと普通のスリッパが両方用意されていたのが嬉しかったです。

鍵を入れておくタイプの電気スイッチ。
    外出して帰ってくると暗いのが嫌なのであまり好きではないのですが、
    省エネ的にはこちらのほうがいいですよね。

さあ展望浴場へ向かいます。
    タオルやアメニティは全部用意されているということで手ぶらでOK。

スリッパで行っていいのかわからずとりあえず靴で行きましたが、
    スリッパで来ている方もいらっしゃいました。

お風呂は混雑していましたが、広々していて洗い場の数も多かったです。
    メインの大きなお風呂以外にもジェットバス・ドライサウナ・ミストサウナ(女性だけ?)等があり、さすが有料なだけあって充実していました。

湯上りの休憩どころもオシャレ。
    24時近かったのですが、人がかなり多く写真が撮れませんでした(涙)

外を眺めて座れる席もあり、これはその席からの1枚。
    明日宿泊予定のホテルユニバーサルポートヴィータが見えます。

そしてアイスクリーム(しかもハーゲンダッツ!!!)かビールをいただけます。
    その他に(写真に撮り忘れましたが)ドリンクバーもあり、お風呂上りにジュースやお茶を飲むことができました。

至れり尽くせり~。

エレベーター近くに自販機と電子レンジと製氷機がありました。
    電子レンジって珍しい気がしますが、ファミリー層が多いからですかね?

こちら2部屋目。左右対称のお部屋でした。
    お風呂にも行ったこともあり、大分遅くなってしまいました…。
    明日もたくさん歩くと思うので早く寝なきゃ!

実は2日目に大事件があり、お部屋の写真がいつもより少なくなってしまいました…。
    次回、2日目編です。