大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と母が結婚40年を迎え、記念にユニバーサルスタジオジャパンへ行こうということで<br />私たち家族も含め7人でUSJへ行ってきました。(父・母・弟・私・夫・子ども(高校生・小学生))<br /><br />今回は2日目夕食のたこやきパーク、2泊目のホテルユニバーサルポートヴィータの宿泊・朝食と3日目(帰り)の空港バス&ジェットスター中心の記録です。

3世代で行く2泊3日のユニバーサルスタジオジャパン(2日目ホテルユニバーサルポートヴィータ&3日目帰宅編)

2023/03/31 - 2023/04/02

旅行記グループ 2023年3~4月 USJ

たびっこ

たびっこさん

高速・路線バス ジェットスター
JTB

USJからユニバーサルシティウォークへやってきました。
    せっかく大阪に来たのでたこ焼き食べたいよねということで、たこやきパーク(TAKOPA)へやってきました。

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

6店舗あるので、少しずつ買ってテイクアウトしてホテルで食べようということになりました。
    こちらは「大阪玉出 会津屋」さん。

会津屋 ユニバーサル・ シティーウォーク店 グルメ・レストラン

ラヂオ焼きが食べられます by たびっこさん

牛すじ肉・こんにゃく入りのラヂオ焼きを購入しました。

「大阪アメリカ村甲賀流」さん。
    次男がマヨネーズ苦手なので、マヨ別付けにできるのはありがたいです。

甲賀流 ユニバーサル・シティウォークTM大阪店 グルメ・レストラン

いろいろな種類を楽しめます by たびっこさん

「たこ家道頓堀くくる」さん。

たこ家道頓堀くくる ユニバーサル・シティウォーク大阪店 グルメ・レストラン

「あべのたこやきやまちゃん」さん。
    こちらは明石焼があり、食べたことがなかったので購入してみました。
    おだしにつけるのが美味しかった~。

あべの たこやき やまちゃん ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店 グルメ・レストラン

明石焼が食べられます by たびっこさん

「十八番」さん。

たこ焼き 十八番 ユニバーサル・シティウォークTM大阪店 グルメ・レストラン

「玉屋」さん。
    ここはオーナーさん(?)が店頭にいらっしゃって、熱心に説明してくださいました。

たこ焼きを大量に買い込み、ホテルへ向かいます。

たこ焼 玉屋 ユニバーサル・シティウォーク大阪TM店 グルメ・レストラン

551蓬莱もあったのですが、長蛇の列で諦めました。
    たこ焼きを購入して戻ってきたら、列が短くなっていたので「お!」と思ったのですが、
    すでに肉まんは売り切れとのこと。だから短くなっていたんですね…。

551蓬莱 ユニバーサルシティ店 グルメ・レストラン

ホテル京阪ユニバーサルタワーで荷物を取り出し、本日宿泊のホテル「ホテルユニバーサルポートヴィータ」へ向かいます。

こちらのホテルはミニオンがキャラクターになっているそうで、フロントもこのとおり。
    ミニオンがいっぱいです。

ホテルユニバーサルポート ヴィータ 宿・ホテル

ミニオンとコラボしているかわいいホテルです。 by たびっこさん

こちらは両親と弟が泊まった「もこもこルーム」
    素足でくつろげるローベッド仕様のお部屋になっているので、
    小さいお子さんがいてもくつろげそう。

このお部屋でたこ焼きを食べさせていただきました。

そして別注しておいたケーキが到着。
    ホテルユニバーサルポートヴィータ、記念日オプションサービスが充実していました。
    ケーキ以外にもシャンパンやバルーン装飾、お花を贈るなどいろいろ選ぶことができます。
    ケーキの到着時間も指定できるので、よかったです。

結婚40年おめでとう!
    お皿とナイフ、フォークも持ってきていただけました。

たこ焼きとケーキを食べ、自分たちの部屋に戻ります。
    私たちは「スターリールーム」です。
    星柄の壁紙や星型のテーブル、月と星が浮かび上がるペンダントライトなど夜空に輝く星々をイメージしたお部屋でした。

洗面台。
    2つあるのがいいですね!

お風呂とトイレは別です。
    シャワーが多機能で楽しかった!

でも使い方難しいです(笑)
    いろいろ試して楽しみました。

バブルバスの素もついていたのですが、
    お湯を張る前に使わなくてはいけなかったのに、
    気が付かずお湯を張ってしまった…。

潤う手袋が置いてあったのですが、珍しい気がします。
    試供品なのでしょうか?

お手洗い。

パークサイドに面しているので、パークが見えますよ。
    裏手のほうな気もしますが…。

疲れたけど楽しかったです。
    誘ってくれた両親に感謝です。

朝です!
    おはようございます。

明るくなり、やはり裏手のほうが見えていることがわかりました(笑)

エレベーターもスターリー仕様。
    かわいいです。

中もスターリー☆
    カードキーをかざさないと動かないタイプのエレベーターでした。

朝食です。
    昨日はホテルの朝食ではなかったので楽しみだな~。

ヴィータダイニングソリスグラーティア グルメ・レストラン

ホテルユニバーサルポートヴィータ内のレストランです by たびっこさん

実は朝食をランチビュッフェに振り替えることもできるみたいだったのですが、帰りが早かったので間に合わず。

時間に余裕があれば朝食からランチに振り替えてもいいですね。
    (時間があれば絶対に振り替えたのに残念。)

ドリンクバーは2台あり、飲み物の種類も少し違っていました。

こちらはコーヒーマシーン。

サラダ

サラダその2

スモークサーモンが美味しかったです。
    すごい脂がのっていました!

石窯で焼き上げたピザ。
    こちらのレストランはピザ工房をイメージしたインテリアとのことで、ピザも美味しかったです。

パン類。
    食べるものが多すぎて、食べられませんでした(涙)

和食。
    写真撮れていませんが、煮物や焼き魚もありました。
    ファミリー層が多いからか、和食メニューは少なめでした。

目玉焼きと焼きそば。

大阪名物コーナー。
    串カツとたこ焼き。

大阪名物その2、ミックスジュース。
    美味しかったです。

自慢の鯛めし(コーナー)。
    お出汁をかけて鯛茶漬けにしていただきました。

ごはんとお味噌汁のコーナー。

私の大好きなご飯のお供たち。

こちらにもご飯のお供が。

ベーコン炒めたやつ。
    ここから洋食かな?

ソーセージ、スクランブルエッグ、ポテト。

焼きチーズカレー。
    あれば必ず取ってしまうフレンチトースト。

コーンフレーク。

キッズコーナーもありました。
    お子様用の甘口カレー。
    ミネストローネは大人でも美味しかったですよ。

ナゲットとポテト。

デザートのドーナツ。
    フルーツもありましたが、人がいたため写真撮れませんでした。

お腹パンパンです。
    ごちそうさまでした。

お世話になりました。

バス停近くで見つけたモニュメント。
    ここ穴場なフォトスポットな気がします。
    小さいですがユニバーサルグローブの写真が撮れます。
    あまり人がいません。

帰りも空港バスで帰ります。
    USJを11時10分出発のバスに乗車します。

空港バス (関西国際空港) 乗り物

今日は空いていました~。
    座席の様子はこんな感じ。

関西空港第1ターミナルに到着です。
    12時15分に到着しました。
    時刻表では12時20分になっていたので、ほぼ定刻。

関西国際空港 空港

搭乗手続きをします。
    関西空港には自動チェックイン機はなかったです。

関西空港は保安検査前にはあまりお店がありませんでした。
    工事中のためかもしれませんが…。

ですので、早めに保安検査を受けて、出発エリアに入ります。

お店のラインナップはこんな感じです。
    レストランが数件とお土産物屋さんがありました。

こちらでお土産を買いました。

関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港

保安検査後にあるお土産物屋さんです by たびっこさん

24番の搭乗ゲートから出発です。
    14時35分の飛行機でしたが、お土産も買い終わり、1時間くらい前には搭乗ゲートに着いてしまいました。

有料ですがマッサージチェアもあり、時間をつぶすにはいいかも。

コンセントとUSBポート。

本日乗る飛行機がやってきました。
    大阪楽しかったです。
    観光ができなかったので、次は観光するために行きたいな~。

あっというまに成田空港に到着です。

成田国際空港 空港

サテライトの一番端っこに停まったようです。

ひたすら歩きます。

ようやく手荷物受取所に到着しました。
    この後、さらに第2ターミナルまで移動しなくてはいけないのですが、LCCなので仕方がない。

LCCだと新幹線より安く行けますが、待ち時間(搭乗の〇分前に来ないといけない)なども考えると所要時間は同じくらいか、もしかしたら飛行機のほうがかかるかもしれません。

私は飛行機好きなので、またLCC使いたいなと思います。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。