神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。高速バスで高速鳴門を出発し、神戸三宮バスターミナルへ向かいました。初めは大阪へ直接行こうと思っていたものの、神戸を経由した方が乗車時間が短いし、昔を懐かしんで立ち寄りたい気持ちになったのです。北野の異人館の辺りを散策しました。<br />が、結局、行列に並んで時間を費やすことになり、、親子喧嘩も勃発?!だけど美味しいミルフィーユでご機嫌に…(笑)<br /><br />数時間の滞在かつ個人的な雑記なので、観光の参考にならない記録ですが、よろしければご覧ください~。<br /><br />こちらの旅行記は4日間の旅の神戸編です。

懐かしの異人館めぐりと 絶品♪復刻ミルフィーユ 徳島・神戸・大阪4日間の旅Vol.2【神戸編】

2023/02/19 - 2023/02/22

旅行記グループ 徳島・神戸・大阪4日間の旅

まーやんさん

2023/02/20

こちらの旅行記は4日間の旅の神戸編です。

2日目、鳴門を発ち、神戸、大阪へ向かいます。宿のシャトルバスで高速鳴門バス停まで送っていただき、早めに着いたので窓口で乗車変更。
    10時45分発の阿波エクスプレスで三宮BTへ。

乗って早々うとうとと。。気がついたら淡路島を渡り終え本州に上陸していた(´・ω・`)

高速からは景色見えたのかしら?!だとしたら残念(←自分が悪い)

大鳴門橋 名所・史跡

1時間10分ほどで三宮バスターミナルに着き、まずは異人館の辺りを散策しに行きます。徒歩で登るのは大変なので、三ノ宮駅からタクシーで「坂の上の異人館」の辺りへ。

運転手さんにが教えてくれた道が塞がれているし、周辺が平日休みで戸惑っていたら、近くにいた方が「うろこの家」は一本手前と教えてくださいました。優しい♪

単館券@1050円を買って、中へ入ります。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

高台にあるうろこ模様の素敵な洋館 by まーやんさん

多分、ここには昔来たことがあると思うのだけど…

あ、電話ボックス!

やっぱり見覚えがある気がする♪

雨がぱらついてきたので、取り急ぎ建物の中へ。

約4000枚の天然石のスレートで覆われた外壁がうろこのように見えることから「うろこの家」の愛称がついたそう。

中も素敵な空間です♪

ここは神戸で最初に公開された異人館なのだとか。

花のドレス、素敵☆

以下はホームページより抜粋ですが、、
    うろこの家は、外国人のための高級借家として、明治後期に居留地に建てられ、大正に入ってから現在の場所へ移築されたと伝えられているそう。

最後の住人は、E・ハリヤー氏。1953年から1968年まで、ここで暮らしていました。

鳥かわいい♪

優雅な食卓

何を話しているの?

光の指すステンドグラスに導かれ、2階へ。

こんな案内が。。
    本当に声が聞こえてきたら怖いよ~と思いつつ、

かつて暮らしていた方たちの、

面影が残るような、

お部屋や調度品を見て回る。

手の込んだ意匠。

なんの動物?

歴史を感じるひと時。

そんな中にアートの展示も。

動物はつい撮っちゃう(笑)

お庭を見下ろしてみます。

ショップを見て外へ出たら、中にいる間に天気が回復(*^^*)

隣の展望ギャラリーへ入ります。

1階では、プリザーブドフラワーの作品が展示されていました。

飛び出している鳥。手が込んでるなぁ。

後からサイトを見たら、、

『第9回異人館プリザーブドフラワーコンテストの選抜デザイナーによる「Flower in Frame」作品を展示販売中です(3月末まで)』となっていたので、

売り物だったのね。。

展示を軽く見つつ、、

3階の展望室へ。

街を見渡せます。

前回、神戸に来たのは大学生の頃。高校時代の友人Aちゃんと訪れ、3日間で異人館や南京町、元町、メリケンパーク、六甲山の夜景、どこかの酒蔵?の見学も。色々と楽しみました。その数年後かな、阪神淡路大震災が発生して衝撃を受けた。

昔行ったポートタワーは他のビルに隠れてしまったのかなぁ。表示のあった方向を見ても見えないみたい。ポートタワーでAちゃんの写真を撮ったんだ。

今回震災の遺構は訪れなかったから、復興した街は震災があったことをみじんも感じさせなかった。あれからもう30年近くも経つんですね。。

さらに震災の数年後のこと、、Aちゃんが病気で亡くなったという知らせが・・・

人の運命ってどうして決まるのか、、考えたって答えは永遠に見つからないけど・・・

こうやって家族旅行でここに来られたことは有り難いことと思っています。

多分前にも行った「風見鶏の館」や、

風見鶏の館 名所・史跡

「萌黄の館」は外から眺めました。

平日でこの辺りは人も少なめ。

萌黄の館 名所・史跡

歩いて下り「英国館」を通り過ぎる。ここは確実に行った記憶あり。シャーロック・ホームズの帽子とかマントとか貸し出してくれて、世界観が楽しいの。

この通りにはバス停があるし、娘くらいの若い子たちがいっぱいで賑わっていた。英国館を出入りする子も多くて、今も人気なのね!

英国館 名所・史跡

で、私たちが向かったのは北野異人館旧ムーア邸。どこかカフェにでも行こうと思って思い付きで覗いてみたけど、娘世代の女子の大行列が(+o+)

私たち夫婦みたいなおばさん、おじさんは場違いだし、諦めて他に行きたかったけど、娘がすっかり乗り気になり…こんな所でやや喧嘩に(笑)

平日だったので、前日までなら席を予約できたようなのだけどね~。

・・・なんだかんだ言いながら、結局1時間半も待った私たち・・・

ようやく順番が。

旧ムーア邸は明治31年に建てられた異人館を使った結婚式場兼カフェらしい。

今は閉店した「銀座マキシム」のレシピを再現したミルフィーユをいただけます。復刻ミルフィーユは東京ではGINZA SIXの「THE GRAND GINZA」でもいただけますが、私は行く機会がないかも(;^ω^)

「銀座マキシム」のレストランは行ったことがなかったけど、デパ地下にケーキショップを出店していたので、昔ときどきミルフィーユを買っていました。

当然ケーキショップのはパイ生地がしっとりしていましたが、、

サクサクの作り立てがいただけます♪
    運ばれてきただけでテンションが上がる!

食べてみると、
    サクサクの生地にバニラビーンズ、リキュールが香る甘いクリームとごろんとした苺の取り合わせ。めちゃくちゃ美味しいーー!!

「並んで良かったでしょ」と得意げな娘に、ぐうの音も出なかったけど、美味しい物で幸せなひと時を過ごしたのでした。

周りが女子ばかりでおじさんおばさんが場違いなことに変わりはなかったけどね。笑

北野異人館 旧ムーア邸 グルメ・レストラン

人の入れ替わりで空いた瞬間にパチリ。

私は昔を懐かしんで散策、娘は神戸でカフェに行きたいと言っていたので目的を果たし、オットは私達に振り回されつつww

ここだけでもう夕方になってしまったので(;^ω^)
    三宮駅まで歩き、電車で大阪駅へ移動しました。
    家族旅行は後半へ続きます~。

神戸編、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• momotaさん 2023/04/23 02:15:40
    母娘喧嘩は避けられない道
    まーやんさん、こんばんは♪

神戸は私も卒業旅行として高校の友達と行って異人館めぐりしたなぁ。
    何処だか忘れちゃったけどドレスを無料で貸し出して写真を撮ってくれる洋館が
    あって貴婦人風に撮った写真がどこかにあるあるはず…
    うろこの家も懐かしいなあ。ちゃんと覚えているもんですね。

一緒に旅したまーやんさんのお友達亡くなられたのですね。
    辛すぎるよ~…そこでの思い出がたのしいほど悲しくなってしまいそう。
    でもまーやんさんが思いだしながら旅してくれたこときっとおも友達も喜んでいますね。

旅行がらみは絶対ケンカになるよねーーーー!(強調)
    人気のカフェとはいえ旅行中の1時間半は結構なロスって思っちゃうなぁ
    でもそこでしか味わえない味とか空間とか求める気持ちもわかる。
    娘さんにあわせて付き合うまーやんさんは優しいよ。
    うちだったら食べたいなら一人で食べろと置いて行かれるわ。
    もう今はその前に行かないと言われちゃうけど。

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/04/24 00:05:06
    RE: 母娘喧嘩は避けられない道
    momotaさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

卒業旅行は神戸だったんですねー!
    神戸って以前から卒業旅行とかで、
    若い女の子たちに人気の旅先でしたよね(´▽`*)
    どこかでドレスの貸し出しとかあったような気がする!

友人が若くして亡くなった時はとてもショックでした。
    次に会ったら伝えようと思っていたことがあったけど、次の機会がなく…
    今でも思い出して辛くなることがあるけど、
    人はいつ死ぬかわからないと実感して、、
    その後は毎日思い残しのないように生きなければ、、と心に留めています。

長い時間を経て、思い出をたどりながら神戸を歩けて良かったなと思います。
    思い出すことだけが私にできる供養なので〜。

そんな中での母娘喧嘩!!
    そう、旅行に行くと大体一度はケンカになるのよーー!(激しく同意)
    私は優しくはないけど、意地になって1時間半も待ったの(笑)

momota家はちゃんと確認して計画を立てて、お母様も一緒に桜を見に行きたかったのに「行かない」と。残念でしたね。。

私は母と一緒に旅行したのなんて娘が小学生だったか。
    ずっと旅行も連れて行ってあげていなかったから、momotaさんは偉いよ!

最近は私の両親も高齢になり、だいぶ自信がなくなってきたようで、泊まりで遠くへは出かける気がおきないみたい。
    父はいたっては近くへ出かけるのすら嫌がっているらしく…
    老化を自覚してるから色々心配になっちゃうみたいよ。
    なにかお母様も気になることがあったのかな。

私も娘とよくあるけど、売り言葉に買い言葉ってこともあるし、またお母様も一緒に旅できるといいですね!

• りぽちゃんさん 2023/04/15 18:40:29
    神戸へようこそ♪
    まーやんさま、こんにちは~。

神戸へようこそヽ(´∀`*)ノ
    と言っても、今は神戸に住んでませんが(笑)。

異人館と言えばやっぱりうろこの家ですよね!
    神戸に住んでると異人館ってそこまで行かないので、
    旅行記を拝見して「あ~、そうだったな~」と思い出す感じでした。
    (たぶん)行ったことのない英国館も行ってみたいです。

ポートタワー、今たしか修復中ですよね?
    どなたかの旅行記で拝見した気がします。
    工事用の布がかけられてるらしいので気づかなかったのかも~??

お嬢さまとの喧嘩(?)がありつつ、なんと1時間半並んで
    美味しいミルフィーユを召し上がられたんですね♪
    最近ケーキ類があまり食べられなくなりましたが、
    そんなに美味しいと言われると気になります~(*´艸`*)
    北野まではなかなか行けないから、行くなら銀座シックスかな~?
    大阪からだと神戸の方が近いんですけどww

続きも楽しみにしております♪

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/04/16 17:40:40
    Re: 神戸へようこそ♪
    りぽちゃんさま、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

やっぱり異人館といえばうろこの家、で合っていましたか~。
    時間的に中に入るのは1館くらいと思い、ちょっと調べて代表的っぽい所を選びました。
    ご出身のりぽちゃんさんのお墨付きいただいて安心しました(笑)

地元の方はきっとあまり異人館には行かれないですよね~!
    英国館は、子供の頃シャーロック・ホームズシリーズの本とかよく読んでいたこともあり、楽しかったと記憶してます。(ややうろ覚えw)

ポートタワーは修復中で布がかけられてたんですね!きっと何かのビルだと思ったのが布だったのかも(笑)
    ありがとうございます。納得です!

ケーキ類はあまり食べられなくなりましたか。私は昔から甘い物大好きなのですが(笑)

個人的な好みですが、特にミルフィーユって好きなんです。
    ここのはパイがサクサクで作り立てのようで、すごく美味しいなぁと思いました。1時間半待った効果もあると思います(笑)

行列してるし、ここに来る子たち、ほぼ全員ミルフィーユを頼んでるので、どんどん作っているのでは?と思うんですよね。

銀座シックスの方はお店がどんな感じかわからず、味が全く同じかはわからないのですが!

神戸より銀座の方が行きやすいとは、よく東京にお越しになるりぽちゃんさんらしいです(*´艸`*)

続きはユニバ(関西っぽく言ってみましたw)ですが、記憶が薄れ気味なので先に作りやすい花の旅行記にするかもです…
    (もっと薄れるって…笑)
    続きも頑張ります!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ