宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知滞在中のある日、知人Tをランチに誘ったら、「宇和島の鯛めしはどうですか?」と返事がきました。<br />宇和島は行ってみたかったのでラッキー!<br />美味しい鯛めしを食べて、宇和島城を見学して、遊子水荷浦の段畑も見て、美味しいソフトクリームもありました。

宇和島城と遊子水荷浦の段畑

2023/04/08 - 2023/04/08

こたままさん

宇和島は行ってみたかったのでラッキー!

高知から梼原経由で宇和島まで2時間弱でした。
    山を降りるといきなり宇和島の街に入ります。
    お目当ての「ほづみ亭」さんに到着。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

ほづみ橋からみたほづみ亭。
    以前は旅館だったそうです。

穂積橋 名所・史跡

メニュー

宇和島の伝統料理が食べられるようです。
    鯛そうめん美味しそう!

さつま飯と悩んで、3人で鯛めしにしました。
    ご飯はまとめておひつで出てきます。
    おかわりできます。

食べ方の説明があります。

プリプリした鯛の切り身が沢山入っています。
    出汁が美味しい!
    お腹いっぱいになりました。

宇和島城に行きます。

宇和島城 名所・史跡

案内。

すごくワイルドな登城道です。
    天守までは二通りあり、こちらでない方には珍しい植物が生えているそうです。
    帰りに見ていこうと言ってたのに忘れました。
    でもめずらしい植物って何だったんだろう?

井戸丸跡

• 説明

説明

かなりキツい登りです。
    天守が見えてきました。

本丸に到着しました。

本丸から宇和島湾が見えます。

藤が咲いています。

白い藤

本丸に現存する建物は天守のみです。

破風が綺麗に並んでいて、コンパクトながらバランスの取れた美しさがあります。

3層の庇

解説板

入城料200円を払って中に入ります。
    すごく立派な甲冑が3体展示されています。
    本物かなぁ?

天守閣。
    “お城=高知城”の私達にはベランダ(?)が無いのが新鮮です。

天守閣からの眺め。

宇和島の街が360度見えます。

武者窓の狭い隙間から撮っています。

登りより下りが怖い。

城山郷土館の天井。
    凄く大きな梁です。
    元は武器庫として建てられた土蔵で、三之丸にあったものを移築したそうです。

城山郷土館 美術館・博物館

城山郷土館で遊子水荷浦の段畑のパンフレットを見つけました。
    宇和島城から30分程の距離らしいので見に行きます。
    リアス式のとても美しい景色を見ながら走ります。
    途中には小規模な段畑が点在していました。

遊子水荷浦の段畑に到着しました。
    お土産屋さんの駐車場に車を停められます。
    なんかものすごい圧を感じます。

遊子水荷浦の段畑 自然・景勝地

壁?凄い迫力です。

集落を囲む斜面が全て段畑になっています。

登ってみよう。

真ん中の遊歩道、というか農道かな。

もう一段上の道は狭いし柵も無いのでちょっと怖いです。

下をみるとクラクラします。
    一歩踏み外すと確実に下まで転がり落ちますね。
    実際に作業をされている方がいたけど、ついクラっとなって踏み外したりしないのかなぁ。

上をみてみます。

ここでは時代に合わせてさつまいも→桑→さつまいも→と作物が変遷し、今はじゃがいもが植えられているそうです。

最上部からみた段畑の背後。

• 正面

正面

段畑と宇和島湾の美しい景色です。

宇和島湾

斜面にはお花も植えられていて何だか和みます。

ここにはバスや海上タクシーでも来られるようです。

「道の駅みなとオアシスうわじまきさいや広場」に寄ります。
    名前も長いけど凄く大きな道の駅です。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

沢山のお店があり、色々な種類の愛媛の柑橘や、野菜や海産物、お土産物などがありました。

お食事処も充実しています。

「牛鬼の頭」宇和島に昔からある魔除けだそうです。

真珠館。
    宇和島は真珠の養殖が盛んなんですね。
    段畑への途中でも養殖場が見えました。

真珠の波。

で、ここでの目当てはこちらだそうです。

ロイズのソフトクリーム\(^^)/
    美味しい上に300円とリーズナブル!!
    でもなぜ宇和島にロイズ?
    ロイズ工場のある北海道当別町とは姉妹都市なのだそうです。
    大きなロイズショップもあり、かなりの品揃えでした。

では高知に向けて戻ります。
    宇和島駅はホテルと一体化しています。

宇和島駅

「道の駅 日吉夢産地」に面白いものがあるらしいので寄ってみます。
    国道沿いにこのような建物があり、門を入っていきます。
    これは中から撮った写真。

道の駅 日吉夢産地 道の駅

門を抜けるとデーン!と大きな鬼の母子像『柚鬼媛』(ゆきひめ)。

「鬼北町」という地名なので、鬼のモニュメントを作ったそうです。
    ここの手前の道の駅にも大きな鬼の像がありました。
    因みにこのモニュメントは道路からは見えません。

17時過ぎに宇佐に着き、横浪に夕陽が沈むのを見届けました。

• バロンさん 2023/05/13 10:29:49
    おはようございます(^^)/
    ここたまさん

いつもお世話になっています!!
    高知のお友達、ランチに行こうと誘ったら宇和島に食べに行こうって( ;∀;)あ^^

何年か前に、レンタカーで高知から宇和島、松山へ抜けたことがあるけど
    我が家のルートは途中天狗高原に寄ったので余計思うかもしれませんが
    高知から宇和島ってちょっとそこまでって距離じゃ($・・)/~~~
    高速はないし、すごいパワー行動力で尊敬します!

宇和島の段々畑はすっごいですね~行ってみたかったです。
    我が家の通り一遍の観光と違って
    ここたまさんの立ち寄る先は地元ならではの穴場や名所があって
    とっても楽しませてもらっています。
    ありがとうございます。
    ではでは~また(^^)/
    バロン

こたまま

こたままさん からの返信 2023/05/13 22:08:33
    Re: おはようございます(^^)/
    バロンさん、
    こちらこそいつもご訪問とコメント、お世話になっております(^-^)

おっしゃる通り、高知県人にとっては四国内はどこでもランチエリアなんょうかね。
    室戸にキンメ丼を食べに行くのも、宇和島に行くのも時間的には大して変わらないですからね。
    羨ましいやら尊敬するやら…です。

旅行記を楽しんでくださってありがとうございます(^_^)
    地元の友達が面白がって色々と連れて行ってくれるんです。
    私も普通の観光地しか知らないのでとても有難くて、助かっています。

• Decoさん 2023/05/08 15:09:39
    懐かしい風景
    こたままさん、こんにちは。

梼原経由で宇和島へ。
    昔、宇和島の友人の案内で、逆コースでドライブしたことがあります。新しい道路ができてから、意外に宇和島からのアクセスが良いらしいですね(私は助手席だったのであまり自覚なし)。
    案内してくださった方は歴史好きで、日吉村の武左衛門一揆記念館や(別のときでしたが)遊子水荷浦の段畑も案内してくださったのです。その方はもう亡くられておられますが、とても懐かしくてウルウルしてしまいました。当時は日吉の道の駅はまだなかったと思います。
    段畑は、私は一番上まで行かなかったような気がします。真ん中あたりでも十分凄い眺めで、満足してしまったのかも知れません。

宇和島場もとても懐かしくて…。高知城は、山内一豊が掛川城を懐かしんで、豊臣風の装飾のあるお城にしたと聞いたことがあります。だからテラス(?)があるのでしょうか。宇和島城は藤堂高虎が作って、バリバリの家康派だから実用重視で新しい形にしたのかな…と思ったり。
    ほづみ亭も懐かしくて、宇和島風の鯛めしは大好きです。(余談ですが、以前松山を旅行したとき、中予風の炊き込みご飯風鯛めしよりも宇和島風の方が人気があるように感じました)
    柚鬼媛を見てラムちゃんと思った私は不届き者でしょうか?(笑)
                                  Deco

こたまま

こたままさん からの返信 2023/05/08 19:25:58
    Re: 懐かしい風景
    Decoさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

高知から宇和島へは梼原経由が一番近くて、いまは道路も良くなりました。
    とはいえお昼を食べに2時間超のドライブは、車の運転が出来ない私には考えられません(^-^;。。

遊子水荷浦の段畑は、私は最近知ったばかりで、連れて行ってくれた高知の知人は知らない様でした。
    凄い傾斜なので途中まででも結構キツイですよね。
    宇和島の海と段畑の景色はあそこでしか見られない、とても素敵な眺めでした。

Decoさんもかなり歴史にお詳しいのですね。
    私はサッパリで、高知城と宇和島城の成り立ち、なるほど!と納得致しました。
    宇和島城は実用重視...、言われてみればシンプルでスッキリとしたお城ですね。
    比べると高知城はゴテゴテしてるような気がします。

確かに松山では宇和島風鯛めしのお店が多いですよね。
    (ナイショですが、ほづみ亭さんの鯛めしは松山で頂いたのより美味しいと思いました)

日吉村は合併して「鬼北町」になったようです。
    『柚鬼媛』はラムちゃんで間違いないと思います。
    Decoさんがご存じ、ということはもしかして同世代かな?と想像してしまいました(笑)。

• RON3さん 2023/05/08 12:26:34
    こたままさん、こんにちは ( ^o^)ノ

いつも訪問&投票してくださってありがとうございます。

ちょうどこの日は、私はお遍路の途中で、宇和島から梼原へと私は逆方向で走っていましたよ\(°0°)/
    宇和島のホテルから出て最初に宇和島城を訪れてから41番札所龍光寺、42番、43番と回ってから、国道197号線で梼原に行きました。
    でも、時間帯が違うかな?
    お互いに車も知りませんから、わからないでしょうけど、なんか意外な出来事で嬉しいです。
         RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2023/05/08 18:25:10
    Re今日からちょうど1ヵ月前の4月8日ですか! すれ違っていたかもしれませんね!
    RON3さま
    こんばんは!
    いつもご訪問といいね!、それにコメントもありがとうございます。
    ...って落ち着いてご挨拶してる場合じゃないです。。
    えーーーっつつ!!同じ日に宇和島城に行かれてたんですか!
    お遍路で四国にいらしているのは存じ上げていたので、宇和島にいらっしゃらないかな~、って思ってはいたんですよ。
    まさか本当においでとは!ビックリです。

RON3さまが旅行記を上げられたら、この日の午前の宇和島城が見れるわけですね。楽しみです♪
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ