博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の誕生日に合わせ福岡へ<br />1日目は雨の下関と門司港。2日めは良いお天気だったので志賀島へドライブして、その後福岡の街中や西公園でのんびり過ごしました。仙台行き最終の飛行機で帰る際、霧のため仙台ではなく名古屋空港になるかもと…翌日の仕事をどうするかとか最後の最後にハラハラした旅でした

恒例の春の福岡訪問記②

2023/03/21 - 2023/03/22

旅行記グループ 福岡の旅

あいまいみー

あいまいみーさん

息子の誕生日に合わせ福岡へ

レンタカー ANAグループ

2日め朝 まずますのお天気(^o^)

西鉄グランドホテル 宿・ホテル

パンが美味しいと評判の朝食付きプランで
    1階の朝食会場 グランカフェへ

スタッフに案内されたテーブルは奥のやや暗~い席(°_°)疎外感

滝を見ながらのブッフェが楽しめると思っていたのに…(//∇//)
    席は空いてるのに?強く窓際を希望すれば良かったのか?

人が多くてなかなか写真は撮れません
    相変わらずのビニール手袋着用
    この時のマスク装着率も高めでした

席が暗いだけでテンション下がって食事の味とかどうでも良くなってしまう
    (人間がちっちゃい)

気を取り直し、朝食後散歩へ

ホテルのお隣に出来た旧大名小学校跡
    門と煉瓦が残されています

入ってみます
    施設内は9時からでした

「fgn」次世代型の創業支援施設
    中庭と2階に上がれるオープンスペース

整備されて広々としたくつろぎの空間
    オブジェなどもあり
    見上げるとリッツカールトンの入るビル

泊まった西鉄グランドホテルも見える

北側に出てホテルに戻ります

チェックアウト後 荷物を持ってレンタカー屋さんへ
    1日目に借りたオリックスは予約が取れなかったので、次にホテルに近かったニッポンレンタカーを予約してました

天気も良いし、海の方へ行きましょう♪
    海の中道海浜公園からさらに砂州で繋がった志賀島へ

志賀海神社
    神社の近くにある駐車場に停めて

志賀海神社 寺・神社・教会

海が望める凛とした雰囲気の博多湾の守神 by あいまいみーさん

海の神々である綿津見三神が祀られている

博多湾の総鎮守
    お清めの砂で清めてからお参り

木々に囲まれた参道

横を見ると海

参道に歌碑(下の写真)
    志賀島には万葉集の歌碑が島内に10基あり、歴史ある島だと分かる

山之神神社

• 楼門<br />苔の生えた石の参道橋 壊れかけ補修してある<br />実際に渡るとしても渡りにくそう

楼門
    苔の生えた石の参道橋 壊れかけ補修してある
    実際に渡るとしても渡りにくそう

鹿角庫 ぎっちりと鹿の角が納められている

海に面した場所に遥拝所
    2つの石の亀

気持ちの良い場所

• 社殿

社殿

トイレは階段を降り靴をぬいでスリッパ履きで

宝物展示室もあり

引き続き海岸線をドライブ続行

志賀島 自然・景勝地

歴史ある自然豊かなドライブに最適な島 by あいまいみーさん

風もなくドライブ日和だ

密猟はダメでしょ

サイクリングも気持ち良さそう

海岸から山の方 展望台へ行きましょう

木々が茂る細いクネクネ道を不安になりながらも何とか

潮見公園に到着
    駐車場とトイレがあり少し歩くとオブジェ
    その先に展望台

展望台からの景色
    桜が咲いているところも
    展望台から博多湾や市街地一望

展望台から壱岐や沖ノ島まで見えるはずだけど、霞んでいて分からない(霞んでいなくても私には分からない)

誰が始めたのか最近夜景スポットでよく見る「愛の南京錠」がここにも

志賀島の南端に移動
    金印公園

金印公園 公園・植物園

博多湾の景色と金印レプリカと同時に見られる by あいまいみーさん

桜の下を通り階段を登っていく

博多湾を望む斜面にある公園
    金印海道沿に駐車スペースがあり
    手すりにも金印マーク

弥生時代の金印が見つかった場所とされて

漢委奴国王の金印モニュメントと金印のレプリカ
    本物は福岡市博物館にあり

宙に浮いたように展示

対岸には福岡、玄海島、能古島、糸島半島…霞んでいてどこが何処かは不明
    船はわかる(笑)

志賀海神社近くに戻ってランチ
    海側のお店指定駐車場に車を停めて路地を進んで
    中西食堂へ

中西食堂 グルメ・レストラン

著名人のサインが一杯飾られた志賀島の有名店 by あいまいみーさん

博多華丸大吉の華丸さんがテレビで紹介していたお店
    著名人のサイン色紙が壁一面にある
    サザエ丼900円をいただきました
    サザエとワカメとエビを卵でとじてある家庭的な丼でした

街中に移動し、天神中央公園近くに車を停めて

天神中央公園 公園・植物園

さくら広場 桜はまだまだ一部

アクロス福岡

アクロス福岡 名所・史跡

整備されて気持ちの良い公園

橋を渡る
    桜が満開になったら見事だろうなぁ~

西中洲エリア ハレノガーデン

旧福岡県公会堂貴賓館
    明治43年来賓接待所として建設
    フレンチルネッサンスを基調とする木造公共建築物

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

時間が合えばリバークルーズをしようと思ったら、予約がすでにいっぱいで断念

取り敢えず麺カフェde ~明鏡志水~で休憩
    川を見ながらまったり出来ます

少し北に行くと
    福岡市赤煉瓦文化館(旧日本生命保険株式会社九州支店)
    明治42年東京駅などの設計で知られた辰野金吾と片岡安の設計で建設

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

福岡市の文化財 by あいまいみーさん

見学させていただきます

1階にカフェや談話室
    2階に有料の会議室のスペースがあり市民の文化活動の場

福岡市赤煉瓦文化館のすぐ脇に鳥居

水鏡天満宮 寺・神社・教会

水鏡神社 菅原道真を祭る
    水鏡天神と呼んだことから福岡の繁華街が「天神」と付いたとか

ビルに挟まれている場所

さらに車で移動
    西公園で桜の咲き具合をチェックします
    まだ咲き始め
    対岸の能古島や先程いた志賀島を探す

西公園 花見

福岡湾を望む桜の名所 by あいまいみーさん

少し早めですが福岡空港近くでレンタカーを返却し
    頂いた旅行支援のクーポンを空港内で使える場所をチェックしてお土産購入

福岡空港 空港

夕食を空港内でいただいて

黄金色の豚 福岡空港店 グルメ・レストラン

ANAから天候についてのお知らせメールが来ていたけど、ここに来て「仙台空港が霧のため着陸できない時は名古屋空港になります」とのアナウンスが。もしもの時にどうやって帰るかを考えてハラハラ
    どうにか無事に仙台空港に着陸できてホッ
    そもそも休みをやりくりして時間的余裕がない中で旅行している身からすると遅延とか勘弁してと切実に思うけど、天候はどうにもならない

息子の誕生日祝い&様子をみる為、恒例になりつつある年に一度の来福。まだ桜の見頃でないのが残念でしたが、それでも春を感じることが出来ました。