会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ようやく面倒くさくなくなってきた世の中、春の陽気で桜の開花も例年より早いようで、かねてより見たかった会津若松の鶴ヶ城の桜が見られそう。ということで恒例の春休み家族旅行は福島に決定!福島方面に行くなら以前から行きたかった大谷資料館にも行きたい!さらには須賀川特撮アーカイブセンターにも行きたい!オタクな家族旅行が始まりました。その2では須賀川特撮アーカイブセンターと鶴ヶ城訪問です。

2023年4月春休み 特撮と桜とお城を愛でる福島家族旅行その2

2023/04/02 - 2023/04/03

春光

春光さん

つづき
    たくさんのウルトラ怪獣たちとの出会いがあった須賀川市街散歩を終え次に向かった先は須賀川特撮アーカイブセンター。須賀川市街地から車で20分くらいの距離で、郊外の田園風景の中にいきなり現れます。

須賀川特撮アーカイブセンター 名所・史跡

「須賀川特撮アーカイブセンター
    特撮の神様」とも称される須賀川市出身の円谷英二監督が礎を築いた特撮は、多くの素晴らしい作品を生み出し続けています。一方で、特撮ミニチュアなどの貴重な資料は、破棄されたり散逸したりしています。さらには、当時の状況を知っている人も少なくなりつつあります。
    須賀川特撮アーカイブセンターでは、貴重な特撮資料の収集、保存、修復及び調査研究を行い、それらを通じて特撮文化を顕彰、推進していきます。
    また、ご来館された皆様は、特撮撮影などで使用された資料の一部を見学することができます。」

ここでは特撮映画に使われた本物のミニチュアやジオラマ等を見ることができます。
    ロビーでは巨神兵のフィギュアやら、

ウルトラマンやら、

特撮界の重要人物のサインやらがお客様を迎えます。

1階にある貯蔵庫。とても全貌を一枚の写真に収めることが出来ない規模です。
    戦隊ものの巨大メカから往年のゴジラ映画に登場するジェットジャガーまで実際に撮影に使われたさまざまなガジェットが所狭しと並んでいます。その中に。。。

出た~!「巨神兵東京に現る」で使われた等身大巨神兵のパペット。

このように背後に操作機構が確認できます。凄いものを見せていただきました。

この貯蔵庫にあるモノはこのように冊子にて何処に何があるか解るようになっています。この資料作った人も凄い。

2階に登ると、

精巧な市街地のジオラマがあります。「中学生東京に現る」

こうした先人たちの偉大な仕事が後世に伝えられるのはとても有意義ことだと思います。この施設を作り、維持してる須賀川市偉い!

ということで本日のミッションは終了。このまま大江戸温泉物語会津東山温泉東山グランドホテルに向かい温泉&バイキング三昧!カニ食い放題パックだったので4皿くらい食いました。
    (ホテルでの写真はマジでこれしか撮ってないw)

大江戸温泉物語 会津東山温泉 東山グランドホテル 宿・ホテル

で、飯食って温泉入ってサウナで整って部屋でぐったりしつつスマホを覗くと偉大な人物の訃報が。
    しばし絶句。
    受け入れるしかない現実に茫然とします。R.I.P.教授。。。

4/3 大江戸温泉物語と言えば朝も当然バイキングなんで食いすぎに注意してチェックアウト。
    本日の目的地鶴ヶ城へ。今年は桜前線が異様に早くて、例年なら4月中旬が見頃と言われていた鶴ヶ城の桜が、ちょっと咲いてればいいかなくらいに思ってたんだけど、今日の時点で8分咲き、場所によっては満開です。これは嬉しい誤算。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

拝観料を支払い天守への階段を登ります。内部はまだ改装中で一部だけ観覧可能でした。

天守閣のバルコニーからの景色はまさに絶景!

会津磐梯山も綺麗。

飯豊連峰はまだまだ雪を抱いてる。

それにも増して桜の綺麗さよ。こんなに美しいお城で籠城戦を強いられた旧会津藩の人々を思い心の中で故人の冥福を祈りました。

城を下り、昨夜その存在を知ってその美味しさの虜になった「ソフトクリーミィヨーグルト」を飲み(吸い)ながら美しいお城をしばし眺める。
    地元の方はよくご存じと思いますが、吸っても吸っても出てこない、最初はなんかの間違いじゃないかと思うくらいの飲みもので、ネットで調べると、「飲むヨーグルト」が出始めた時に企画されたが、飲むヨーグルト相当に液状にする製造設備が無かったんで普通のヨーグルトを出来るだけサラサラにするという手法で開発されたらしいwこれが功を奏して唯一無二の商品になってると思います。全国展開してほしい!

そうこうして桜と石垣の写真を撮っていると、おそらく「水曜日の○ウンタウン」のロケと思わしきお笑いタレントのあ○つ氏と遭遇。なんだか解りませんが、頑張って!と応援しておきましたw
    (肖像権に配慮しモザイクかけました)

照明も可愛い。ライトアップも綺麗そうだけど今日はこれだけで大満足です。

思いがけず最高の桜と鶴ヶ城を見ることができ、家族も大喜びでした。

事前に考えていたプランはこれで完遂で、あとは余った旅行支援クーポンを使いにあかべこカフェを訪問。
    店内に赤べこグッズ多数あり。ちなみに店の隣にも露天風赤べこグッズ屋さんがありました。

クリームソーダと肉サンド(正式名称忘れた)、美味しゅうございました。

これにて2023年4月春休み 特撮と桜とお城を愛でる福島家族旅行は終了!ですが実はもう一つだけミッションが。
    先日吉祥寺アニメイトにて入手しそこなった「ゴールデンカムイ新聞」を入手すべく(写真は3/26の井の頭公園)、

郡山のアニメイトへ行き、無事ゲットできますた。
    おしまい

アニメイト郡山 専門店