須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ようやく面倒くさくなくなってきた世の中、春の陽気で桜の開花も例年より早いようで、かねてより見たかった会津若松の鶴ヶ城の桜が見られそう。ということで恒例の春休み家族旅行は福島に決定!福島方面に行くなら以前から行きたかった大谷資料館にも行きたい!さらには須賀川特撮アーカイブセンターにも行きたい!オタクな家族旅行が始まりました。

2023年4月春休み 特撮と桜とお城を愛でる福島家族旅行その1

2023/04/02 - 2023/04/03

春光

春光さん

日曜日ということで渋滞をあまり気にせず06:30ごろまだスタッドレスタイヤを履き換えてない車で家を出発し東北道を一路北上します。途中羽生PAで朝食を取ったりしつつ予定通り09:00に大谷資料館駐車場に到着。

駐車場から数200mほど歩くと資料館がありますが、その間も大谷石の採掘跡と桜が織りなす異形の風景が続きます。

大谷資料館入口。その後に広がる異空間に似つかわしくない拍子抜けする外観です。

大谷資料館 美術館・博物館

横にはお洒落なカフェもあったりします。

入場料一人800円を支払い入口の建物の奥から地下へ続く階段を下りて行くといきなりこんな場所です。気温は外より5℃くらい低い感じ。

この手の施設につきもののマネキンもアルヨ。

こんなところですから、何気に開けられた通風孔もアートの香りを放ちます。

なので本気で作られたアート作品の放つオーラたるや半端ねえ。

これとか。

これとか神々しさ満開です。

ここで撮影された映画などのスチールが掲げられてました。懐かしのセーラー服と機関銃なんかもここで撮ったシーンがあったんですねー。

たぶんこの十字架に薬師丸ひろ子が磔になってたw

なかなか濃密な時間が過ごせました。ということでまた階段を上り地上に戻ります。

地上にはここの歴史やかつての採掘器具なんかが展示してある資料館があります。戦時中は中島飛行機の地下工場があったんですね。働いている人たちは寒かっただろうな。

このチェーンソーマシン凄い!マッドマックスの敵役の装甲車に装備されてそう(そんなシーンは無い)

以上、大谷資料館でした。これから再び東北道に乗り次の目的地に向け再び北上します。

運転している手前道中の写真はなく、いきなり次の目的地、須賀川市民交流センターtetteに着きました。
    須賀川は特撮界のレジェンド円谷英二氏の出身地であり、市を上げて特撮をテーマにした町おこしをやってる特撮好きには聖地ともいえる街です。

施設に入るといきなりキングジョーのフィギュアが!奥にはレッドキング!そして、

バルタン星人!!!!高まる~!

この施設に来た目的は円谷英二ミュージアムです。普通の市民センターの5階に忽然と存在します。
    「須賀川市出身で「特撮の神様」と称される円谷英二監督の偉業を顕彰するとともに、子どもたちに学びの大切さ、挑戦する素晴らしさを伝え、次世代に生きる人々に大きな夢を与える施設です。
    本ミュージアムでは、英二監督の68年間のあゆみ等を映像で紹介するほか、特撮メイキング映像や造形物を展示、さらには特撮に関する図書等、功績や特撮の魅力を発信します。」

円谷英二ミュージアム 美術館・博物館

市民センターの一角の施設と侮るなかれ。円谷英二氏とその業績を紹介するパネル群に始まり、

アナログ時代のゴジラの着ぐるみ、

資料を添えたテーマ別のフィギュアの展示などセンスの良さが光ります。

その展示物や展示手法など無料とは思えないほどの充実ぶりで、この街の特撮愛が思いっきり感じられる施設でした。

外に出て須賀川市のもう一つの名物ウルトラマンと怪獣のフィギュアを見つつちょっとお散歩しましょう。
    須賀川市民交流センターtetteの面する駅から続くメインストリート松明通りに沿って、ウルトラマンと怪獣のフィギュアが並びます。
    まずはエレキング。(ここから延々と怪獣フィギュアが続きますので興味のない方は飛ばしてくださいw)

造形としてはいまいちなべムスター

ゾフィー

ウルトラマンA

1.5kmほど歩いて駅に着き駅の象徴となっているウルトラマンの彫像と対面。ここから反対側の歩道を戻ります。
    垂直に上げてるつもりが腕が上がってないおっさん一名。。。

ウルトラマンタロウ

ウルトラの母

最強のウルトラ怪獣ゼットン!

帰って来たウルトラマン。。。RIP団時朗さん。。。

そしてわたしが最も好きなシリーズであるウルトラセブン。

ここまで見て、ちょうど昼時だったので傍らにあったラーメン屋 香伏さんで休憩。

中華そば香伏 グルメ・レストラン

ロースとバラ肉のチャーシューと干しエビがトッピングされた魚系だしのきいた醤油ラーメン。美味しかった。

未だ子供たちに人気が高い怪獣ゴモラ。背後にはウルトラマングッズ専門店SHOT M78大束屋が見えます。

なんとも愛らしいカネゴン

後ろから見た佇まいがまた愛おしい

そして待ってました!真打ち元祖ウルトラマンの登場。成田亨氏が手掛けたその造形はやはり傑作と言えます。

最後はピグモン。
    何れのフィギュアもよく出来ていてこの手の街おこしグッズとしては最高レベルのものだと思います。
    駅まで行って帰って約3kmの道のりでしたが、桜を愛でつつ楽しい散歩になりました。

途中お土産屋さんにあったチブル星人のクッキーが可愛すぎる。
    さて今日はこれから更なる目的地である須賀川特撮アーカイブセンターに向かいますが長くなったの本稿はここまでとします。
    つづく