ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二つ目の目的地、ワシントン観光は徒歩です。乗り物ありません。桜が満開で素晴らしかった。

ニューヨーク・ワシントン・ボストンーワシントン編桜満開だあ

2023/03/25 - 2023/04/01

sg_syu

sg_syuさん

アセラを降りて駅を抜けると議事堂が見えます。宿までちょっとあるけど、トランクコロコロ押し観光しながら行くことに。空が怪しい。

ワシントンてトランクコロコロしてる人見ないのよね。議事堂の正面まで来ました。

桜が立派です。日本に居ても満開の時に花見って中々できないのでラッツキー。
    ちょっと雨パラつきましたが、まあ濡れる事なく宿到着。

明けて4日目、観光です。見どころはナショナルモール周りにあるので、ちょっと距離はありますが、歩きです。

桜だけでなく、チューリップも咲いてる。

桜を抜けて立つワシントン記念塔。とにかくどこも桜。

さらに奧、リンカーン記念堂に向かいます。中正記念堂と同じねって、そおゆう比べ方、衛兵こっちは居ない。

ここで反転、ホワイトハウスへ向かいます。

北側の柵から。ワシントンて車止めがすごいね。

南側から遠望。中に入れるんだけど、側のビジターセンターで受付して、長蛇の列に並ばなければならない、昼前でお腹すいたと子供ぐずるからなし。

昼飯は、連れが知り合いに勧められ、ワシントンに行くならマストだと。連れが絶対に行くと言うので行ってみた。ホワイトハウスから東に5分程。

リンカーンが暗殺されたフォード劇場の前にあるから、この名前?。
    ちなみにフォード劇場は、リンカーン資料館になっていて、無料チケットもらって入れます。

ワッフルと聞いていたから、かなりイメージと違う。甘いの出てこない?フライドチキンとワッフルって組み合わせの定番?

みも蓋もないこれぞホットドック。

チキンバーガー。息子よ、ここでもチキンかえ。
    ちょっと不思議な店です。

午後はスミソニアン航空宇宙博物舘へ行くことに、近くまで行ってみると、げっ予約が要る。QRコードからやってみると、本日はもう空きがありません。何のためにワシントンに来た?大失敗。しょうがないので同じスミソニアンでも自然史博物館へ、うーんつまらん。

最後はポトマック川で桜。ラグーンでペダルボートに乗ることに。

あっちも桜。

こっちも桜。ボートから見る景色は、視点が変わってこれも楽しい。

川岸も桜。今日は、良く歩いた何と3万歩。これ、ペダルボートを漕いだ分は入っとらんのよね。

5日目、今日はお昼の飛行機でボストンへ。朝あまり時間がないけど、連れが散歩しようと言うので、ちょっと出る。どこでも桜が綺麗。

飛行場までは地下鉄で向かいます。イェローラインならすぐなのに工事中。ブルーラインでぐるっと回って行かなければなりません。何かこのパターン多いな。券売機でカードを買うのに、1枚買ったらカード切れ、隣の券売機に移る。隣の券売機はクレジットカードを認識しない、仕方ないのでコインで買う。最後に3枚買った内の1枚がチャージされておらず、残高表示0で改札通れない。駅員が脇から通してくれて乗ったけど、降りる時改札で、また、ゴニョゴニョ説明して脇から通してもらう。もの分かりの良い駅員だから助かったのか、良くあることだからか、まあニューヨークでもそうだったけど、券売機は機嫌の悪いのが多いな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る