ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動は車、のイメージのアメリカ。<br />ニューヨーク、ワシントン、ボストンには近郊電車も地下鉄もある。<br />都市間高速列車アセラ(acela)もある。<br />アメリカと言えば自由の女神なんだろうけど。<br />海外乗り鉄の旅、第三弾、アセラ乗っとく、やっぱり。

ニューヨーク・ワシントン・ボストンーニューヨーク編アセラに乗る

2023/03/25 - 2023/04/01

sg_syu

sg_syuさん

移動は車、のイメージのアメリカ。
都市間高速列車アセラ(acela)もある。
アメリカと言えば自由の女神なんだろうけど。
海外乗り鉄の旅、第三弾、アセラ乗っとく、やっぱり。

乗り鉄だから、空港から市内へも鉄道。
    ターミナル1に着いて、エアトレインでジャマイカへと、階段上がって、駅へ向かうエスカレータに駅はクローズですだって。
    聞いてないよおお。
    ちょうど、乗ってきた飛行機の乗務員さんが通りかかったので聞くと。
    「ちょっと聞いてきます」、だって。そうよね皆さんは、いつも会社のバンでステイ先へ送迎だもんね。
    ターミナル間移動バスでターミナル8へ行って乗るそうな。
    JFK只今、工事中。

エアトレインでジャマイカまで行き、ロングアイランド鉄道でペンステーションへ。地下鉄は、荷物があって改札通るの苦労するかLIRR。アセラもペン(モイニハン)からなので、宿は近くに。
    近郊電車にご機嫌の息子、何が良いのやら。

本日初日は、天気も生憎の雨。宿に入って終わり。ニューヨークでの第一食目は、ジョビリーって、どおゆうセンス。鶏肉好きの息子だけど。

2日目、快晴です。ホテルの部屋の正面(ちょと斜めか)にエンパイアステートビルが見えます。ニューヨークだのお。

乗り鉄とは言え、折角来たんだからと自由の女神へ行くことに。
    でも、そこは乗り鉄、地下鉄で自由の女神へのフェリー乗り場に。
    なんか息子、地下鉄気に入ってたなあ。

Statue City Cruisesに、乗っかります。
    10時の枠、予約して9時半着。今日は空いてます。
    するする進んで9時40分過ぎには乗船。

近づいて来ます自由の女神。

スタッテン島行きのフェリーから見るのとは違って、至近だあ。

もちろん、上陸もします。王冠に登るツアーにも空きあったけど、時間が12:00の1本だったのと、子供が階段ぐずるに決まってるのでくるっと回って帰る。

エリス島にも寄ります。しかし、我家は降りません。降りてる人、半分くらいかな。

マンハッタンの高層ビル群を見ながら帰ります。

午後はブルックリン橋の方を回ることに。ウォール街を通って、シティフェリーの方に移動です。途中でタコス屋で昼飯食べたのですが、ちっちゃいタコスが一個1000円程も、3つくらいは食べないとお腹に溜まらない。チップ飲み物入れたら一人5000円コースだこりゃ。高っ。

フェリーは、対岸までの1区間でも4ドル。本数も少なく決して使い勝手が良いとは言えない。一度降りて、写真撮って、また乗ってミッドタウンに行こうかと考えたけど、ブルックリンの乗り場は長蛇の列で、帰りは地下鉄にする。

トムクルーズの出てる宇宙戦争ってこの辺りで撮ってた?

この橋は、良く壊されるよね。確かに絵になるけど。

1日良く歩いた。部屋からエンパイアステートビルの夜景。
    晩飯は、近所の中華。
    味はともかく、リーズナブルでした。

3日目、今日はメインイベント、アセラに乗る日。
    安い便が14時発だったので、それまで近所をぶらぶら。
    ロックフェラーセンター行って。

グランドセントラル駅に行ったら、

近郊電車に妙に惹かれる息子。
    地下っぽくて、上野だね。
    それにしても、番線多すぎて、何が何やら分からん。
    昼は、子供の希望でマック、そこで頼むかチキンバーガー。
    大人は、中国揚げパン油条で済ます。

やっとこアセラです。新しく出来立て、モイニハンホールから。
    待合コンコースから下に降りてプラットフォームと言う、何か中国の新幹線駅の様な感じ。
    20分程前になると、ホーム番号が表示されます。

ファーストは高すぎます。ビジネスだと言って2等車に乗せる。
    とっても揺れます。ものすごーく揺れます。保線悪いな。

カフェカー付いてます。

時間通り3時間弱でワシントン到着です。
    次は、ワシントン編。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る