長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野下諏訪に行く用事ありで<br />時間は買う必要ないから←お金ないだけ<br />青春18切符各駅停車で<br /><br />2日オフ<br />明日は<br />アメリカに嫁いだ高校ファミリーK<br />5年ぶりシカゴから午後里帰り<br />羽田に迎えに行くから<br />実質1日の諏訪と松本お泊まり<br />だったけど、飛行機遅れ<br />松本つかの間朝少し楽しめ<br />最高の長野松本旅でした<br />

諏訪から桜満開松本のいい宿いい飯と温泉18切符で1泊1.5日ツアー

2023/04/05 - 2023/04/06

swal

swalさん

長野下諏訪に行く用事ありで
時間は買う必要ないから←お金ないだけ
青春18切符各駅停車で

2日オフ
明日は
アメリカに嫁いだ高校ファミリーK
5年ぶりシカゴから午後里帰り
羽田に迎えに行くから
実質1日の諏訪と松本お泊まり
だったけど、飛行機遅れ
松本つかの間朝少し楽しめ
最高の長野松本旅でした

スタートは
    中央線の始発駅高尾
    7時7分発甲府行
    4人掛けシートでラッキー

高尾駅 (東京都)

窓の隙間風が寒い

挙動不審、中年が前ボックス
    ウロウロ歩いたり
    目を合わせないように(笑)

こんなんを楽しみながら
    ポカポカシートがいい

甲府乗り換え
    朝飯、いろり庵の朝そば!!
    では、ありません

甲府駅

乗継時間は1時間
    南口でて
    信玄像は
    良くある長老の方々の
    社交場化してました

まずはあそこでございます
    南口からすぐ左先

稲荷家 グルメ・レストラン

大衆食堂稲荷家
    この看板素晴らしい
    朝食てのがらいい
    今、朝食出す大衆食堂はほとんど
    見かけません

寒かったんで
    熱々のお茶が嬉しい

目玉焼定食590円と奮発
    おかあさんの料理がいい
    具沢山みそ汁、かぼちゃ煮物、りんごも

聞くと100年になるらしい
    甲府来たら稲荷家だな

• だね<br />良かったね

だね
    良かったね

城跡舞鶴城公園
    南口の稲荷家と反対東側にあります
    桜はどうかな

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

南アルプスが一望で
    北岳、甲斐駒ヶ岳と

満開なり

幼稚園遠足かな

先生がひとりの男の子に
    お弁当はどこで食べたい?と聞く

男の子はこの桜を指差し
    あそこ!!と
    先生は、どうして~と聞く
    男の子は、綺麗だから!!
    先生、そうだね
    じゃ、あそこで食べよう!!

ほのぼのいいシーン
    良かった・・・
    スタートから嬉しい

駅前のヨドバシカメラ
    覗いていこ
    甲府らしい歌詞に変えて
    あのヨドバシソングが流れていい

さあ乗りましょ

渋谷大盛堂書店
    無い時は新宿紀伊国屋へ
    地理院1/25000地図を買い
    築堤の撮影ポイントを
    見つけていたSL追っかけてた
    中学生時代

これジジイ50年ぐらい前
    1973年夏撮った写真
    署名活動で
    2か月だけ復活した時
    大カーブに向かうC56
    沢山のファンが沿線に構えてました

右奥は中央線
    途中まで平行して走ってます

茅野駅
    特急待ち十数分停車
    ジッとできない
    落ち着きないこの人は
    前から気になってた駅前C12に

綺麗にされてる駅前C12
    あの頃隣り上諏訪機関区あり
    変則的配属で

ニンニクラーメンてのも
    そそられるし
    またチャンスあるしょの
    下諏訪

店名どちらが正解ですか(笑)

下諏訪滞在は2時間の予定
    立ち寄り先は13時過ぎ行く
    それまで下諏訪歩こう
    共同浴場菅野温泉280円

下諏訪温泉 温泉

浴場撮影出来ない
    上手く伝えれないけど
    昭和の共同浴場残っている
    佇まいがいい

菅野温泉 温泉

下諏訪の昔ながらが残る共同浴場菅野温泉 by swalさん

すぐの諏訪大社秋宮
    何回か下諏訪来てるけど
    初めて・・
    チミ、旅したら地元氏神さま
    ちゃんとお参りしなさいと

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

神楽殿
    この縄凄い
    縄とは結びつき合い
    「絆」が深まる

今年の御柱祭で
    建てられた2本の御柱のひとつ

大社横は

いい雰囲気だけど
    今日は2時間だから

火の見櫓が残る
    それ何っ!?

幼い頃は二階建までぐらいで
    マンションや高いビルも無いから
    火の見櫓上り火事を見つける塔

幼ない頃、家の前の道から
    隣町火の見櫓や

何十年ぶりフルーツ牛乳

新湯前
    こんな歴史ある店
    点在しています

流行った時代あったんだろうな
    台北てのいい

遊ぼう

松本駅

駅前バスセンターと
    商業施設アルピコ覗き

市内真ん中に流れる女鳥羽川に

女鳥羽川 自然・景勝地

松本市内に流れる清流女鳥羽川 by swalさん

欧米系外国人半分以上かな
    女鳥羽川沿い縄手通り

なわて通り 名所・史跡

綺麗に咲く四柱神社

お参りしていきましょうね

お堀沿いに咲く

お堀は花びらで

綺麗なお城、松本城
    桜がいい塩梅に

国宝松本城 名所・史跡

お城からすぐお世話になる
    古民家を改造したゲストハウス
    tabishiro

先週予定だったけど
    変更してもらった
    電話で予約したけど
    出る女性が大変気持ち良く
    ここ間違い無いなと

tabi-shiro (タビシロ) 宿・ホテル

松本のゲストハウスtabishiro最高でした by swalさん

カウンターでチェックイン
    やっぱりね
    思った通り
    感じいい女性スタッフ2人から
    ローカル情報も聞いたり
    なるほど~

薪の暖炉も

6人部屋
    お好きなとこどうぞと
    ふかふか布団も気持ち良かった
    快適満点でした

信州割でドミトリー
    4,500円→3,600円
    2,000円クーポン付

どのエリアでもクーポン
    使える店は
    あまり興味ない系で(笑)
    行きたいような店は

再来週宮崎ツアー
    自炊だから
    鶏がらスープ、豆板醤、ニンニク
    ちらし寿司のもととか
    調味料とか調達に(笑)

昼飯タイミング逃し
    いいな~の店
    ほとんど×

女鳥羽川のライトアップ
    綺麗だな~

昔からある大衆食堂知ってる!?
    とスタッフに聞いて
    2人から
    ハルピンとか数店教えて
    もらった
    なるほど

洋食の昔ながらの大衆食堂
    クーポン使えないし
    この構え
    入口テントも素晴らしい
    おきな堂に
    クーポン使え無いけど
    そんなん関係ないわ

あと
    宿や店選び
    後で答え合わせをしますね

おきな堂 グルメ・レストラン

ほんと雰囲気いい
    昔ながらの洋食屋さん
    地野菜サラダも
    これで300円って
    かなり安くないっ!!

欧米系シニア女性4人グループ

それまた微笑ましい

スープも来ました

素晴らしい店

長野在住ハナコさんの旅行記開く
    松本もいい店探し行っていたな
    はもちろん覚えてて

答え合わせ
    ゲストハウスtabishiro ピンポーンっ!!
    洋食おきな堂 ピンポーン!!

やったね
    ハナコさんオキニの宿、店に来れた~
    やっぱり共通の匂いに反応したり
    ビビっの勘があるんだ
    嬉しっの松本

いい街だな
    松本・・・
    明日朝早帰りが残念
    遅くても松本8時半に乗らないと

大名町通り
    お次の目的地は
    今日3回目の(笑)

ここでございます
    温泉銭湯塩井の湯に

後からハウス帰っての話ですが

見ると
    塩井の湯も
    ヘルパー女子が作ったという
    素晴らしい街案内が凄い
    素晴らしい

単なる観光案内じゃなくて
    こういう事ね!!
    でした

メチャ昔ながらの温泉銭湯

このロッカー
    年代もので
    なかなか開かない
    それがいい

こんな温泉銭湯
    ローカルの方々数人

人生先輩の方に声掛けられ
    松本昔話や

変わってる人なり

松本城 夜桜会 祭り・イベント

この春
    今日という日
    桜咲き誇る松本にいれる幸せ
    お陰様で・・・

めくる
    いや~
    正しくっ
    わかる、わかる
    ほんとそうですよね!

熱くなってしまった

先秋松本に来たMさん
    門中魚三から話が始まり
    明日朝飯は決めてだけど
    またまたローカル情報
    駅すぐ昔ながら喫茶店アベ
    教えてもらい

ズッとチェック
    シカゴ発羽田
    UA881便
    1時間遅れで飛んだ
    なら、松本乗る時間ズラせるわ、

おはよう
    10時40分発
    松本発高尾行に変更
    2時間後ろに

高尾から立川へ
    南武線で川崎
    京急乗換3タミ
    ジャスト16時着
    着陸からデッキで迎えよっ

ならなら
    6時半過ぎ
    朝飯ツアー出発

東町ね
    またまた
    中華大衆 福州圏だって
    もう松本、勘弁して(笑)
    帰さないつもり

山山食堂っていうとこ
    朝7時開店
    朝ご飯食べれる店

山山食堂 グルメ・レストラン

松本、早朝からやってる山山食堂で最高朝食を by swalさん

7時ちょい前だけど
    入れてくれました
    小さなテーブル3つ
    カウンター2席

若い人たちが古民家改造し
    ゲストハウスや食堂
    そんなのによく出会う

山男が作った大衆食堂のよう
    座ってると
    隣りカウンターに
    近所のおばあちゃんが
    朝ご飯食べに
    毎朝なんだろう

オーナーと
    ほのぼのいい会話している
    いい時だな

モーニングA600円
    山菜なんかの具沢山みそ汁
    小皿には山葵菜なんか
    いい7点盛り
    ご飯メチャススムくん
    満足の朝食

山山食堂に今日は行けない
    ハズだった
    KのUA遅れは
    きっと折角だから山山行っておいで
    ということなんだろう

ここ食堂
    三代食堂だって~

蔵造りが並ぶ中町通り

これ昔からあったな

正面松本駅
    手前のABEに

珈琲美学 アベ グルメ・レストラン

松本駅すぐで見つけた昔ながら珈琲アベ by swalさん

モーニング2軒目
    昨日夜ハウス女子Mさん
    におススメされた
    昔ながらの喫茶店
    朝早くだから
    駅すぐのここいいのではと

大正解~

会計しようとしたら
    信州割の表示
    やったね
    昨日セブンで1,400円使い
    残り600円ピッタリ~
    人生こんなものと

信州来て
    そば食ってないな

ハウスに戻り
    お茶しながら
    この手作り店紹介ガイドみたり
    完璧

共有スペースでまったり
    オーナーKさん
    色々旅話し聞かせてくれた

もうひとりスタッフHさんと
    話してたら
    なんと北千住老舗酒屋のお嬢さん!!
    ビックリ
    今度千住寄るからね

いや~
    素晴らしいオーナー
    そしてスタッフ
    tabishiroに泊まれただけで
    満足の松本でした

中津川行乗り

塩尻で降ります

塩尻駅

1.2番線階段上
    日本一狭い立ち食いそば店桔梗
    でございます
    ひとりしか入れません
    入口幅は50cmちょい

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

日本一狭い立ち食いそば塩尻駅構内の桔梗 by swalさん

小学生ぐらいが1人で食べてて
    時間ないから
    まずいな~と
    思ってたら、気が付いて
    早食いしてくれました

出る時に
    日本一狭い立ち食いですよ!
    だって
    かわいい男の子でした
    ありがとう(笑)

安曇野葉わさびそば580円を
    かけは360円
    葉わさび220円プラスで
    気持ちの量が入っていました(笑)

10分後続の高尾行に
    ラッキーなクロスシート

お~今カムチャッカ半島抜けて
    だな
    五年ぶり里帰りの高校ファミリーマブのK
    今ごろメチャ熱くなり
    機上過ごしいることだろう
    さあ、羽田に向かおう