宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚とアルコールをめぐりに宜蘭へ行ってきました。11時出発、18時帰宅の短い旅行です。<br />宜蘭のカバラン醸造所、吉姆老&#29241;&#21860;酒工場(Jim and Dad Beer Brew)へ。<br />市政府ターミナルから首都客運で宜蘭轉運站、ジミー広場等を見て2つのお酒に関わるところへ。<br />カバランは相変わらずちょっこと試飲ですが、コロナの関係で国外に出れないこともあり、観光客は非常に多く。

半日宜蘭 アルコールの旅

2020/08/16 - 2020/08/16

natchanpapa

natchanpapaさん

宜蘭のカバラン醸造所、吉姆老爹啤酒工場(Jim and Dad Beer Brew)へ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

宜蘭バスターミナルは駅から少し離れています。
    カバランの蒸留所に向かうバスは緑12、752。いずれも本数はすくないので、到着時にはちょうど出発した後。いったん駅方面に向かいます。
    途中、やたらにぎわっていた「正常」という名前の小籠包のお店。Googleの評価は割れてます。

幾米公園(ジミー公園)にはお茶屋ができてました。が、地ビールを前にここは我慢。

幾米公園 広場・公園

緑12は1時間1本

ジミー広場に来ました。正確な名前は、でゅうでゅうとん せんりん

宜蘭火車站 幾米廣場 広場・公園

絵本の世界、幾米廣場(ジミー) by natchanpapaさん

仕方ないのでタクシーで来ました。駅から300元。運転手さんも知ってました。
    カバラン蒸留所から1km程度

種類多く。

グッズも販売。右から、2L保冷容器、赤いのは栓抜き、グラス、書籍。

ジミーさん、アメリカでビール造りを学んできたそうです。お父さんの土地で開業。
    工場内案内ツアーは350NT$、ですが、参観後ビールがこの費用分楽しめます。

こちらで注文。工場見学する気はありません。

レストラン部分では、全12種類のうち10種類が売られていました。
    小さいグラスで50NT$/杯。大きいグラスは150NT$
    ピザを注文すると、1つ大きなグラスに変更してくれました。

どれがどの味か。2人で試飲会開催。

ここは小麦を多く使用しているビールとのこと。
    日本のビールの味とは違います

ピザ(数種類あり)230NT$、揚げ物盛り合わせも250NT$。

メニューは英語表記あり。カウンターで注文、先に支払いです。

外にはドッグラン

ゲーム台などもあります。

アメリカで集めたのか?

家族連れ等でにぎわっています。車でしか来れないのに???

子供を退屈させないグッズ

ほろ酔い状態で約1kmほど歩いてこちらへ

金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所

オフ会の旅行以来久しぶりに来ました。

まずは一緒に来た同僚は初めてなので工場内見学を

日曜なので作業はありません

いつものやつですね

樽。オーク樽、シェリー樽、ワイン樽等

ぐるっとめぐってきました

ラインナップ。少々増えています

試飲待ちの方々。毎時00分より試飲会を開催

ちょっぴり。今回はNo.1という720mlで1000元のもの

試飲会の説明。前回あったクイズ大会等は無く。

ウイスキーフレバーのアイスクリームは100元
    これ、意外にもおいしかった。

お土産に1本購入して帰宅です。帰りはバス。カバラン蒸留所前はバス停が3つあり、752バスが止まってくれたのですが、ほんとはここじゃないよ、と。50mくらい離れてバス停がありました。

今回購入はNo.2 という新しい製品。1000NT$です。おまけとして、ミニボトルと最近発売されたハイボール缶をいただきました。