奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月のように旅行会社から送られてくるパンフレットから、Air+Hotel+レンタカーで奄美大島に決め、全国旅行支援も使えて行ってきました。<br />コロナ禍で海外旅行に行ってないので成田空港発は久しぶり、ピーチ航空に初めて乗り、安いパックだから仕方ないですね。<br /><br />天気が良かったので綺麗な奄美ブルーの海が見れて、観光スポットはほとんど見れて良かったです。<br /><br />第2日目 フナンギョの滝、奄美大島世界遺産センター、マングローブ展望、<br />     高知山展望台、マネン崎展望所、ハートに見える風景、<br />     ホノホシ海岸、奄美海洋展示館

初めてピーチ航空で行く奄美大島2日目

2023/02/18 - 2023/02/20

旅行記グループ 奄美大島

jun1さん

高知山展望台、マネン崎展望所、ハートに見える風景、
     ホノホシ海岸、奄美海洋展示館

おはようございます!
    体調は良いようなので、朝陽を撮ろうとホテル前の海に出てみましたが雲に阻まれてます。

ホテル前の砂浜

ホテルリゾートコーラルパームス

• ナンヨウスギ、大きくて(@_@)!!

ナンヨウスギ、大きくて(@_@)!!

朝食会場へ

7:00~9:30

朝食バイキング

朝食バイキングの写真を撮ったのはコレだけでした、多分食欲が無かったのかも。

今日は南の方に車を走らせ
    奄美大島って平地が少なくトンネルが多い印象、昔、トンネルの無い時代は海岸線の道を遠回りしたのでしょうね。
    そして思ってたより大きい島で島の北の位置にあるホテルから南の観光地までは遠かった。
    「フナンギョの滝」駐車スペースに車を停めてから15分ほど歩きます、歩く前にはハブが居たらどうしようと不安でしたが、整備中の道は良い道でした。

「フナンギョの滝」

次に「モダマ自生地」へ行ってツルは沢山見たが、時期は違うようで大きな実は見れませんでした、見たかったなぁ( ;∀;)

2022年8月にオープンした「奄美大島世界遺産センター」
    2021年に奄美大島が他の南西諸島と共に、世界自然遺産に登録されましたからね。
    奄美大島の成り立ちや森の生物のお勉強が出来るところです。

奄美大島の生き物のはく製が見られた「?」だったか?

ハブに食べられる「アマミアオガエル」の はく製

「アマミノクロウサギ」の はく製
    4トラベルのTakashiさんはナイトツアーに参加して本物を見てますね(^^♪

• マングローブ茶屋のカヌー乗り場

マングローブ茶屋のカヌー乗り場

夏への扉さんがカヌーをやった川かな?と見下ろしました。

マングローブ茶屋横から遊歩道を降りて行き

マングローブ洞に到着し、行き止まりなので折り返しました。

次は高知山展望台に車を走らせ、駐車するスペースが有ったし、ここが高知山展望台かな? と景色の良いベンチでお昼ごはん

海の向こうは加計呂麻島

山頂まで車で行けるのかしら? 分からないけど、行けるところまで行ってみようと上へ車を走らせ

駐車スペースが有りましたので、そこから徒歩5分くらいで展望台に着きました。

「ヒカゲヘゴ」を見上げる

展望台に上って「ヒカゲヘゴ」を見下ろす
    ヒカゲヘゴは、奄美大島を北限に東アジアの亜熱帯域に生息する樹木のようなシダです。

高知山展望台からの景色

高知山展望台からの景色

高知山展望台からの景色、奄美ブルーだ!!
    蒼い海の向こうは加計呂麻島、眺望が抜群です(^^♪

• 奄美ブルーをズームUP<br />入りくんだ瀬戸内の海がとても綺麗でした(^^♪

奄美ブルーをズームUP
    入りくんだ瀬戸内の海がとても綺麗でした(^^♪

帰り道

「マネン崎展望所」

• マネン崎展望所からの景色、ここの海も美しいです!!<br />

マネン崎展望所からの景色、ここの海も美しいです!!

いつまでも眺めていたい場所でした(^^♪

アマミホシゾラフグ、この辺で見られるのかしら?

「ハートに見える風景」スポット

「ハートに見える風景」スポットから撮ってみました、どうでしょう? 無理が有るかと思いますが。

ホノホシ海岸に行く手前にあった電柱が沈んでる場所
    何だったのだろう?

「ホノホシ海岸」に到着

• 「ホノホシ海岸」

「ホノホシ海岸」

「ホノホシ海岸」
    太平洋の荒い波で丸い石になっていくのか?

砂利浜なので、石がぶつかり合ってガラガラと大きな音がします。
    波の音も重なり、しばらく聞き癒されました。

一路車を飛ばして「大浜海浜公園」に来ました。

「海洋展示館」
    ダイビングはしないので、海洋展示館で魚を見たいと思ったので(^_-)-☆

入館料500円

大きな水槽には奄美の海にいるウミガメや魚たち

小さな水槽のほう

アマミホシゾラフグがつくるサークル
    メスの興味を引くためにオスがつくってる産卵巣だそうです、実物の1/2サイズが展示

ウミガメにエサをやりました。レタスが好物とは(@_@)

もう16時半になってしまい、今日は結構な移動距離でした。
    スーパーで夕食を買ってホテルで食べることにしました。

--- 初めてピーチ航空で行く奄美大島3日目に続く ---

• Takashiさん 2023/04/10 21:33:10
    奄美の海はいいですね!
    jun1さん

こんばんは

旅行記を楽しませていただいています。やはり、車を駆使できると旅行の幅が広がりますね。だんだん車の運転から遠ざかりつつあるので、読ませていただいて痛感しています。奄美ではタクシーで行ったところは、写真を撮り忘れたところも多く、そうだったなあと思い出しています。

奄美の海岸風景は素晴らしいですね。改めてそう思いました。
    アマミノクロウサギの所で私に触れて頂きありがとうございます。
    続きも楽しみです。

Takashi

jun1

jun1さん からの返信 2023/04/11 20:15:31
    Re: 奄美の海はいいですね!
    Takashiさん、こんばんは。

こちらこそ、いつも美しい写真を拝見させて頂き有り難うございます(^^)
    Takashhさんが色々な鳥やクジラの躍動感ある写真が撮れた時は、こちらも嬉しく思います。
    奄美大島、思ったより広く、トンネル多く車が沢山走ってましたね。
    マネン崎、高知山展望台からの海、ほんと綺麗でした♪
    アマミノクロウサギのところで勝手ながらお名前を出させていただきました、羨ましさを込めて。
    また宜しくお願いします!

jun1さんのトラベラーページ