2020/07/24 - 2020/07/24
チビシロさん
7月になり,休みを利用して秋田にある亀田城跡と亀田不動の滝へ行きました.高速を使って道の駅岩城まで行き,そこから少し戻って天鷺村へ.ここはかつての亀田藩のお城が置かれていた場所で,それに因んで各種施設が作られています.まず,龍門寺というお寺を参拝.ここはアジサイが有名なお寺です.続いて天鷺村.武家屋敷や古民家が展示されています.続いて亀田城跡.新しい建物ですが,中は亀田城佐藤八十八美術館という美術館になっていました.天鷺村を後に,亀田不動の滝へ.ここは国道341号線沿いにある滝で駐車場からは少し歩きますが,パワースポット的な滝でした.最後に雄物川沿いにある強首温泉樅峰苑(こわくびおんせん しょうほうえん)へ.この温泉は秋田の有形文化財に指定されている建物だそうで,歴史を感じさせる温泉でした.
- カップル・夫婦
- 自家用車
道の駅岩城
温泉施設もある便利な道の駅 by チビシロさん道の駅 岩城 岩城アイランドパーク 道の駅
イカ焼きを食べました.
この道の駅は海沿いに建てられたもので,釣りをしている人もいました.
次いで龍門寺へ.
砂の器のロケ地になった所だそうです.
天鷺村.有料施設ですが,見所は結構沢山ありました.
亀田藩をテーマにした施設 by チビシロさん天鷺村 テーマパーク
阿部米蔵美術館という美術館がありました.
展示されている作品
真田企画展も.中の撮影はNGでした.
古民家
庭園も立派でした.
武家屋敷.
当時の武士の生活が良く分かりました.
野良着のやかた
秋田伝統の野良着が展示されていました.こういうのは珍しい.
鉄筋ですが,天守も作られていました.1Fはお土産屋とレストラン.
階段を上って,天守から見た風景.
天守からの景色がとても良かったです by チビシロさん天鷺城天守閣 名所・史跡
少し離れたところから見た天鷺村.天守はこんな感じです.
続いて,すぐ近くにある亀田城跡へ.門が復元されていました.
中には亀田城佐藤八十八美術館という美術館になっています.
美術館内部.
亀田城跡に造られた美術館でとても見応えがありました by チビシロさん亀田城佐藤ハ十八美術館 美術館・博物館
御神輿.
琵琶.結構いろんな展示品があって良かったです.
次いで,天鷺ワイン城へ.
ここは今でもワインの醸造を行っていました.
プラムワインのある場所で景色も良かったです by チビシロさん天鷺ワイン城 名所・史跡
高雄津城跡.ワイン城の近くにある城跡です.
亀田不動の滝.案内板によれば,落差25m.柱状節理にかかる滝とのことです.
駐車場から少し歩くので,手前に展望台が作られていたのですが,ほぼ崩壊状態でした.
滝壺まで歩きました.5分くらい.パワースポット的な滝でした.
綺麗な滝ですが,滝の上には道路が走っています by チビシロさん亀田不動の滝 自然・景勝地
最後に強首温泉へ.
ここは日本秘湯を守る会の会員でもあるそうです.建物は大正6年に建てられたもので,泉質はナトリウム塩化物泉.高張泉の温泉なので,かなり塩辛いです.今回は日帰り入浴でしたが,機会があれば,こういう温泉に是非泊まってみたいものです.温泉でのんびりした後で帰りました.