横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬車道駅近くの高層ビルに見晴らしの良い展望台があり,無料で入れると云うので,行ってみることにしました.横浜北仲KNOTビルなのですが,この高層階にある長期・短期滞在向けサービスアパートメント「Oakwood Suites横浜」46階のロビー階が,展望台フロアになっているのでした.この高層ビル,中心を占める超高層マンション「The Tower横浜北仲」の名前でも呼ばれており,無料展望台へのエレベータの位置が分かり難かったです.でも無料で四方の眺望を満喫できました.<br /><br />その後,JR桜木町駅西北部の伊勢山皇大神宮と,井伊直弼像がある掃部山(かもんやま)公園にも行きました. <br /><br />横浜北仲KNOT(Oakwood Suites横浜)情報:<br />北仲KNOTビル(地上58階)は2020年オープンで,超高層マンション「The Tower横浜北仲」(1174戸)や上層階の長期・短期滞在向けサービスアパートメント「Oakwood Suites」(175室)で構成されている.46階の展望台はOakwood Suitesのロビーになっている.<br />https://hamakore.yokohama/the-tower-yokohama-kitanaka-report/<br />https://skyskysky.net/construction/201804.html<br /><br />伊勢山皇大神宮HP: https://www.iseyama.jp/about/<br />掃部山公園Web: https://hamakore.yokohama/kamonyama-park-yokohama-sakura-report/<br />

横浜北仲KNOTの46F展望台からの眺望と,その後に伊勢山皇大神宮・掃部山公園 2023.3

2023/03/27 - 2023/03/27

2049位(同エリア9504件中)

旅行記グループ 横浜臨港地区

empenguin

empenguinさん

この旅行記のスケジュール

横浜北仲KNOT(Oakwood Suites横浜)情報:

JRローカル 徒歩

神奈川県庁のところから本町通りを北に向かいます.
    目指すは横浜北仲KNOT(ザ・タワー北仲)ビル.

みなとみらい線・馬車道駅.
    後ろに見えるのが横浜北仲KNOT(ザ・タワー北仲)ビル.

馬車道駅

横浜北仲KNOTビルの標識.
    超高層マンション「The Tower横浜北仲」や上層階の長期・短期滞在向けサービスアパートメント「Oakwood Suites」との名前で呼ばれることも多いので,分かり難いです.

ちょっと別の場所からの写真ですが,横浜北仲KNOTビル(地上58階)の全景を載せておきます.

右が横浜市庁舎ビル.

横浜北仲KNOTビルの低層階は商業店舗施設.

このエレベータは住民専用.

こちらが46階のOakwood Suitesのロビー(展望台)へのエレベータ.
    ようやく見つけた.

46階のOakwood Suitesのロビー(展望台)(ビルの最上階は58階です)

Oakwood Suitesのロビーであり展望台フロア―

オークウッドスイーツ横浜 宿・ホテル

象の鼻・大桟橋・山下公園・遠方のベイブリッジの展望

左に高層のAPAホテル.

横浜スタジアムの展望

横浜グランド・インターコンチネンタル・ホテルとみなとみらい地区の展望

ランドマークタワーとみなとみらい地区の展望.

ランドマークタワーのが高い.

帆船日本丸

桜木町駅方面の展望 ― 手前にはワシントン・ホテル

隣のまだ新しい横浜市役所庁舎ビル

横浜新港地区と横浜グランド・インターコンチネンタル・ホテル.
    手前はアニヴェルセルみなとみらい横浜(結婚式場).

汽車道と,右上はアニヴェルセルみなとみらい横浜(結婚式場)の展望.

展望台フロアには高級レストランやカフェあり.

地上から見たランドマークタワーとAirCabin

横浜市役所庁舎. ちょっと立ち寄ってみました.

横浜市役所庁舎1階ロビー

横浜市庁舎の大岡川沿いは花壇になってました.
    これはスイセンの一種.

オオキバナカタバミ

カリブラコア

葉でコリウスの一種か

道路標識

大岡川の弁天橋

弁天橋 名所・史跡

JR桜木町駅南口

桜木町駅

桜木町駅北西部マップ. 伊勢山皇大神宮に向かいます.

ツツジ

伊勢山皇大神宮の社号標

伊勢山皇大神宮の表参道・一之鳥居

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

伊勢山皇大神宮マップ

伊勢山皇大神宮の二之鳥居

手水舎

照四海(常夜灯)

伊勢山皇大神宮拝殿

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

拝殿内部

伊勢山皇大神宮本殿

大神神社(摂社)

祓所の前庭

太鼓楼

• 桜

• 茶寮

茶寮

彰忠碑

伊勢山皇大神宮裏参道.

ここを出て掃部山(かもんやま)公園へ向かいます.

能楽堂. この隣が掃部山(かもんやま)公園です.

掃部山(かもんやま)公園マップ.

掃部山(かもんやま)の名称は,井伊直弼の官位である掃部頭(かもんのかみ)に由来.

掃部山公園の銅像広場

掃部山公園 公園・植物園

井伊直弼銅像

井伊直弼像 名所・史跡

井伊直弼銅像

横浜開港と井伊直弼の碑.

安政3年(1858),大老井伊直弼は日米修功通商条約を締結し,日本を開国し,横浜を開港した.彦根藩有志は井伊直弼が開港した横浜港を望むこの丘を求め,掃部山と称し,井伊直弼銅像を建立した.その後,横浜市に寄贈された.

【番外】彦根城近くの井伊直弼像.

地元では日本を開国した英雄とされています.

【番外】豪徳寺の井伊直弼の墓

掃部山公園からのランドマークタワー

飯岡幸吉歌碑. 「まちなかに 緑をたもつ掃部山 ましてや虫を聴く夜 たのしき」という歌碑.
    飯岡幸吉は明治31横浜生まれの歌人で,横浜正金銀行で勤務しながらアララギに入会し,萬葉集百選を発表するなど短歌の活動に積極的に取り組んだ.終戦後に満州から帰国して退職後も短歌に取組んだ.

日本庭園があるので行ってみます.

飯岡幸吉の歌碑 名所・史跡

掃部山公園日本庭園の池

掃部山公園 公園・植物園

掃部山公園日本庭園の池

ユキヤナギか

神奈川県立音楽堂の裏側(掃部山公園に隣接)

神奈川県立音楽堂

ヤマツツジか

ヤマツツジか

神奈川県青少年センター

JR桜木町駅前のAirCabin駅

JR桜木町駅. ここから帰りました.

お付き合いいただき有難うございました.

桜木町駅