横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先に横浜公園のチューリップ鑑賞とオークウッドスイーツ46F展望台に行きましたが,2週間後にまたパスポート更新で,横浜県庁付近に行きました.用事の後にまだ行ったことがなかった,新港地区のハンマーヘッドや汽車道を巡って帰ることにしました.<br />

横浜新港地区(その1): ハンマーヘッドや汽車道 2023.4

2023/04/11 - 2023/04/11

旅行記グループ 横浜臨港地区

empenguin

empenguinさん

徒歩

神奈川県庁. 塔はキング.

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

パスポートセンターのある産業貿易センタービル

産業貿易センター 名所・史跡

パスポートセンターは2F.

更新手続きを済ませた後,帰りは新港地区に寄り道することにしました.

昔の横浜港

昔の横浜港象の鼻

付近のマップ

横浜税関.塔はクィーンで,横浜三塔の一つ.

他の三塔は,神奈川県庁のキングと,横浜開港記念会館のジャック.

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

ネモフィラ

象の鼻の波止場(ここは以前に何回か来たことあり).

象の鼻パーク(ここは以前に何回か来たことあり).

左のビルは神奈川県警察本部.

象の鼻パーク 公園・植物園

大桟橋の大型クルーズ船. 飛鳥IIのよう.

赤レンガ倉庫

象の鼻パークと横浜税関. 左奥に神奈川県庁の塔キングも見える.

象の鼻パークの説明板

Green x Expo2027の飾り

赤レンガ倉庫.
    誕生は1913年で,整備後2002年に文化・商業施設としてオープン.
    この広場でイベントが行われていることが多いが,この日はなし.

赤レンガ倉庫には以前に入ったことあるので,パス.

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ツツジ

新港埠頭旅客ターミナル(ハンマーヘッド).

新港埠頭旅客ターミナル(ハンマーヘッド).
    2018年に竣工とまだ新しい.

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

ハンマーヘッド・ビルの中にはレストランなどショップ多数.
    上階にはホテル(インターコンチネンタル横浜Pier8)も入ってます.
    これはラーメン店.

停泊の客船がないためか,人出は少なかったです.

味噌ラーメンを頂く.

ハンマーヘッド・ビルの先端まで行くとあるハンマーヘッド・クレーン.

1914(大正3)年に日本で最初の港湾荷役専用クレーン.最大50トンまで運べる.

ハンマーヘッド・クレーン. 階段状の観客席もあり.

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

海上保安庁の大型巡視船

海上保安庁の別の巡視船.
    後方にベイブリッジ.

こちらでもガーデンネックレス横浜,

左は新港埠頭.遠方に大風車.

先日にオークウッドスイーツ46F展望台から見た写真.

この時は新港埠頭に停泊している客船あり.

瑞穂埠頭の大風車ハマウィング.

みなとみらい地区を望む.

ブーゲンビレア

新港中央広場ですが,特別なものはないようでした.

右後方は横浜新港合同庁舎.

新港中央広場 公園・植物園

マーガレット

キンギョソウ

ナビオス横浜ホテルであるユニークなナビオスゲート.

ナビオス横浜 宿・ホテル

大型原油輸送船・高岡丸の錨. 大きい.

運河パーク.  ここにも線路が残っている.

運河パーク 公園・植物園

Air Cabin運河パーク駅.

ワールドポーターズ.
    大型ショッピングモールで,入ってみましたが,お客は少ないようでした.

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

先日46F展望台に昇った横浜北仲KNOTビル(地上58階).

46F展望台から見えたアニヴェルセルみなとみらい横浜(結婚式場)が洒落た建物だったので,行ってみることにしました.

アニヴェルセルみなとみらい横浜(結婚式場)の教会.
    外から見ただけです.

アニヴェルセル みなとみらい横浜 グルメ・レストラン

アニヴェルセルみなとみらい横浜(結婚式場)のカフェ.
    同様に外から見ただけです.

汽車道を歩き桜木町に向かいました.なかなか良い海中の遊歩道です.
    汽車道には線路が残っています(写真は逆光でややボケ).

新港埠頭と陸地を結んだ1911(明治44)年開通した臨海鉄道(貨物線)の一部約500mを利用した海を渡る遊歩道.

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

汽車道の鉄橋.

先日にオークウッドスイーツ46F展望台から見た,汽車道の鉄橋の写真.

JP桜木町駅. ここから帰りました.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.

桜木町駅