八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日  後半<br /><br />今日は夜にkoikei さんと夕食の約束しています。<br /><br />koikeiさんが福井から遥々出かけて来ます。<br /><br />先日も彦根城で一緒に歩いて、今回は今中さん明日早く帰るので・<br />昼ぐらいまでnimame相手して頂きます(#^.^#)<br /><br />明日の予定は池坊展示を見に行くと言うのでnimameも行く~<br /><br />表紙の写真<br /><br />東寺のライトアップ

後半の予定・東寺のライトアップを見ます♪

2023/03/22 - 2023/03/27

nimameさん

3月25日  後半

今日は夜にkoikei さんと夕食の約束しています。

koikeiさんが福井から遥々出かけて来ます。

昼ぐらいまでnimame相手して頂きます(#^.^#)

表紙の写真

東寺のライトアップ

3月25日

今日のホテル・・

今朝は泊ったロイヤルツインホテルに荷物を預けて・
    今三千院の方から帰りましたので・今夜のホテル聞くと・・
    何と隣でした。
    移動にチョーラクチン( ゚∀゚)アハ

本当は連泊したかったのですが、空きがなかったんですよね!

26日の朝の写真

朝から雨降りです( ノД`)シクシク…
    晴れていたら哲学の道を歩きたかったのに!!
    結構な降り方です。

お部屋の雰囲気・・

場所変わり今夜の夕食場所。

これも全部今中さん予約・・全て忙しい思いさせていますm(__)m

koikeiさんと3人で食事・

まだ他のお客様見えないので一枚・・

お店の写真は撮り忘れ・・

名前解らず・・

ホテルから近い場所でした。

今日出て来る料理は?・

たしかお任せにしたよ・・と言ったはず!

食べたのは記憶あるけど・・

名前はメモせず;;

湯葉と??

お刺身と・・

話に花が咲き・・

何食べたのでしょう!!

写真だけはしっかり写して(笑)

あんかけ・・

天ブラ??かな?

最後のデザート

プルンとしていて美味しかった♪

• そして今夜の予定・・ これはjyugonさんに頂きました( ゚Д゚&quot;☆パチ<br /><br />東寺のライトアップ(^^♪<br /><br />お寺と桜・何て素敵なんでしょう(*&#39;▽&#39;)<br /><br />実は2枚なので・今中さんが気を利かせて私する事あるの~と・<br />koikeiさんとnimame二人で見に来ました。

そして今夜の予定・・ これはjyugonさんに頂きました( ゚Д゚"☆パチ

東寺のライトアップ(^^♪

お寺と桜・何て素敵なんでしょう(*'▽')

実は2枚なので・今中さんが気を利かせて私する事あるの~と・
    koikeiさんとnimame二人で見に来ました。

さすが東寺のライトアップ行列です。

良い場所ほど並んでいるので・列に従い真似して写します。

nimame
    迷子にならない様にkoikeiさんに着いて歩いてます。

koikeiさんも常に気にしながら歩いてくれて!
    助かりました(^^)

正直・nimame夜桜・他・ライトアップと言うのを
    見た記憶がなくて!!

そして東寺にも初めてお邪魔しました( ゚∀゚)アハ

東寺のライトアップって有名なのね。

人込みの中には海外の人たちも大勢見えましたよ。

真言宗総本山  Γ世界文化遺産」 登録

教王護国寺

今日は
    国宝 金堂  桃山時代

重文  講堂  室町時代

不動明王 ・他 ジックリ見させて貰いました。
    こんな機会無いわね!!
    本当に良い物を見させて頂きました。

国宝  五重塔  江戸時代

五重塔と桜♪

ここも満開の桜なんですよ(#^.^#)

しかもシダレザクラ^^

昼間でも見ごたえあるはず・・

キラキラしてる(^^♪

本当に・

jyugonさんのお陰で楽しませてもらいました(#^.^#)

無事東寺のライトアップ見て・・
    次は明日の心配!明日もkoikeiさんがnimameに付き合ってくれるの(^^)

koikeiさんが折角1日乗り放題の切符持ってるから練習しましょうと
    提案してくれて・(笑)

実はkoikeiさんとホテルが違うから待ち合わせ場所の確認をします。
    電車の中で・・
    このつり革
    面白い?牛乳パックが!!

このマークを目印に・・

なのでこの場所のこれも目印ね・

練習の時は真剣だったので・日にちが経った今思い出すのも困難・・
    この自動販売樹の場所も覚える為に撮ったような気がします!
    情けないですね!

それ位ローカルな市に住んでいるので・京都の人込みについていけない!!

今晩泊まるホテルに戻ってきました。

この時雨が降っていたので・写真やっと撮りました!

お部屋に戻ったらもう9時前・今日も良く遊びました(*^-^*)
    又明日に続きます~

• rokoさん 2023/04/06 22:38:21
    東寺のライトアップ
    nimameさん
    こんばんは~♪

あれから京都を満喫しておられますね。。。
    御苑もいいタイミングでしたね
    私も4日後に同じところに行きました。
    大好きな場所です。

東寺のライトアップは見たことないです
    ほんとに美しい~
    jyugonnさんからも見せてもらいましたが
    昼間しか知らなかったので驚きました!
    良かったですね。。。

でも京都は人が多いですよね
    私もこちらに住んで長いのですっかり田舎暮らしが染みついて
    都会は疲れます
    でも懲りずにまた来て下いね~♪

roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/07 13:28:32
    RE: 東寺のライトアップ
    > nimameさん
    > こんばんは?♪
    > あれから京都を満喫しておられますね。。。
    > 御苑もいいタイミングでしたね
    > 私も4日後に同じところに行きました。
    > 大好きな場所です。
    > 東寺のライトアップは見たことないです
    > ほんとに美しい?
    > jyugonnさんからも見せてもらいましたが
    > 昼間しか知らなかったので驚きました!
    > 良かったですね。。。
    > でも京都は人が多いですよね
    > 私もこちらに住んで長いのですっかり田舎暮らしが染みついて
    > 都会は疲れます
    > nimameさん そちらにもどられてほっこりされたでしょう(笑)
    > でも懲りずにまた来て下いね?♪
    >   roko

rokoさん・ありがとうございます(*'▽')

本当に京都の桜は素晴らしかったわ♪
    それにしてもnimame歴史を知らな過ぎて!
    今六角堂さんへのアップ途中なのですが・
    自分の勉強のためにも〜と思い六角堂さんを出すと・
    只のお寺じゃー無かった!
    それなりに凄い歴史がありますね(^^)

京都のお寺はどのお寺も歴史があるのが・
    何となく解りそれだけでも1ミリほど進歩したかな(笑)
    でも網走のノンビリと京都・上野は違いました。
    人・人・人・の渦でした!
    でも京都は又行きたい場所ですよ(#^.^#)
    機会があれば又行きますよ。

今・行く前からですが、白樺の花粉で目・鼻調子悪くて・昔は平気だったのに・歳を重ねると・何でも襲って来るわ・・
    昨日・そして今日と医者通いでした!!
    rokoさんも杉花粉にご注意をして下さい〜
    有難うございます(*'▽')

• ひま爺さん 2023/04/06 12:30:59
    夜桜
    こんにちは(^^♪

東寺の夜桜ライトアップ綺麗だあ~、ひま爺も眺めてみたいな。
    4トラ仲間さんはみんな親切だね。
    忘れないよういつも写真撮って用心してるんだ。
    歳のせいなのか昔はそんなことしなかったのになぁ~。
    それと都会は人が多すぎだよね。(-_-;)

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/06 17:45:54
    RE: 夜桜
    > こんにちは(^^♪
    > 東寺の夜桜ライトアップ綺麗だあ?、ひま爺も眺めてみたいな。
    > 4トラ仲間さんはみんな親切だね。
    > 京都や大阪、東京などに行くと駅が複雑でコインロッカーの場所を
    > 忘れないよういつも写真撮って用心してるんだ。
    > 歳のせいなのか昔はそんなことしなかったのになぁ?。
    > それと都会は人が多すぎだよね。(-_-;)
    >  ひま爺

ひま爺さん・こんばんは(^^)

東寺の夜桜ライトアップ最高でした。
    本当に4トラ仲間にめぐまれていました。

nimame一人だと何処にも行けていません。
    本当に有難い事です(*^-^*)

でもひま爺さんは偉いな〜と思っていますよ!
    自分で計画立てて美味しい食事も予約なんてして・
    食べて来るんですもの!

そして人が多すぎです。
    nimame網走に帰ったら┐(´д`)┌ヤレヤレです(笑)
    でも固い頭フル回転して歩くのも脳を活性化して
    nimameには良いのかも( ゚∀゚);
    後少し頑張ります。

nimameさんのトラベラーページ