京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日 <br /><br />琵琶湖大津から移動して京都へ・・<br /><br />京都は心強い京都在住の4トラ仲間のjyugonさんと歩きます。<br /><br />今中さんのお友達です。<br />nimameは会った事がありません(^^;)<br /><br />でもとっても楽しみ(^^♪<br />

やっと京都へ憧れの京都に来ることができました♪全部今中さんのお陰(*^-^*)

2023/03/22 - 2023/03/27

nimameさん

24日

琵琶湖大津から移動して京都へ・・

今中さんのお友達です。
nimameは会った事がありません(^^;)

でもとっても楽しみ(^^♪

京都駅
    と言ってもこの位置は裏手の様です。

ホテルの場所が八条口から近いらしいので此方で降りて・・
    とりあえず荷物を預けにホテルまで歩きます。

時間が押し迫って急いで歩いているので( ゚∀゚)アハ
    途中が無くていきなり今出川!

jyugonさんと待ち合わせの今出川・駅中で合流して出て来た場所です(笑)

歩いていると直ぐの場所に同志社大学??

駅出たばかりなのに・何で大学の文字?

すみません!nimame良く解らず・・駅と大学繋がっているのかな~?

2人の後付いて行くと大きな門へ入ります。

ここは何処??

慌てて案内図をパチリ・・

京都御所  凄い・・nimame初めての場所だ~

早速桜♪

もう散って来ていると言う事ですが・・

nimameにしたら最高の景色^^

これだけの桜ですから人もそれなりにいます!

シダレ桜なんて目の前に咲いてる^^)

すみません!

全てスマホで・・

実際にはもっともっと素晴らしい桜なんですが!!

さすが京都です。

とにかく種類が多い?

御苑のサクラ

このあたりはΓ近衛の糸桜」の由来にちなんで多くのシダレザクラ(イトザクラ)
    が植えられています。
    看板の写真 上から ヤマサクラ・シダレザクラ・サトザクラ

どのさくら見てもnimameは違いが解りません(; ・^д・^)

散った桜が沢山・・きれい・・(*^-^*)

椿も沢山散ってるわ^^

さくら・

色の濃い桜~もあり・・

薄い色もあり・・

さくら・桜( ^ω^ )

これもさくら・

この枝ぶりを見ると:何十年の風雨に耐えて来た・

そんな感じが物語ってるみたい^^

建物もチョット入れて!!

京都ならではのシダレザクラ♪

あんなに綺麗でしたのに・nimameの写真じゃー可哀そう!!

何処までも広いのね・・

これは薄ピンクで少し大きく感じました。
    きっと種類が違うのでしょうね~

令和5年 春の特別公開

京都御所 宮廷文化の紹介

此方も見せて頂きます~

人の波に乗って歩きましょう。

襖絵の展示
    左 模写 (昭和48年 (1973))

右 原本 (狩野敦信  延宝 5年 (1677))

建礼門

京都御所の南にある正門。
    昔は即位礼など紫宸殿で行われる重要な儀式のときに開かれた。

色々教えて頂き・
    門と桜・・

高御座・御帳台

この期間だけ・特別に公開しています。

先ほど門から見た桜の側に来ました。

左近の桜

生け花展示  一部です。

和やか  御室流

春の御 桜

嵯峨御流

儀式の再現展示

文久2年(1862)御学問所で実際に行われた睦仁新王(後の明治天皇)
    のご就学始の儀式

清流殿の公開と保存

まだありますが省略します・・

特別公開を見終えて元の道へ戻りましょう~

それでも広くて次の場所はまだまだ先です。

この広さは A駅からB駅まで歩く広さとの話です。
    すごい!!

途中のこの木

ひときわ古そうな太さです。

そしてjyugonさんが手招きして見てごらん・・
    あ~綺麗ですね・・

何とここは公衆ト イ レ ・

面白い~

トイレの建物です。

堺町休憩所の看板が(笑)

地元の人でないと分からない情報です。

この橋を渡ると外はビル群です。

でも御所はほんと静かでいい場所だわ!
    確かお金も払った記憶ないし!
    散歩に最高・・

そしてjyugonさんとお別れしてホテルへ・・
    6時過ぎお部屋に戻りました。

ROYAL TWIN HOTEL

まだ新しくて綺麗なホテルです。

お部屋は一人づつですが・支度が二人分揃えてありました(^^)

ベットは広々☆(^^)/

お部屋にもバスタブはありますが・
    大浴場あると言うのでそちらへ行きます(*'▽')

お風呂手前にはコインランドリがあります。

長めの旅をしていると・これがあると助かります(^^)
    早速使いました。
    3キロまで洗いから乾燥までまとめてしてくれる。

500円ですが・100円玉しか使えません!

ホテルのスタッフにチョット聞いてから使いました(笑)

さて明日は何処まで行くのかしら~明日へ続きます。

• ポテのお散歩さん 2023/04/04 23:11:03
    同じ道を。。。
    nimameさん こんにちは。

京都御苑を歩かれたのですね♪
    時々歩く所を、nimameさんが歩かれているのが
    嬉しくもあり不思議でもあります(^^)

この春は外国人観光客もコロナ前に戻ったかのように
    多かったので、桜が綺麗に咲いていて 人が少ない所で
    京都市内となると、御苑が一番だったと思います。

私は、今年は地元の桜は見なかったので
    nimameさんの旅行記を拝見して楽しませて頂きました♪
    偶然にも、昨年の御苑の桜を投稿しようと思っています。
    nimameさんが歩かれた同じ道を辿っています。

今度はnimameさんがお散歩されている道を
    いつか歩きに行きたいです。
    引き続き 旅行記を楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/05 14:07:53
    RE: 同じ道を。。。
    > nimameさん こんにちは。
    > 京都御苑を歩かれたのですね♪
    > 時々歩く所を、nimameさんが歩かれているのが
    > 嬉しくもあり不思議でもあります(^^)

ポテのお散歩さん・こんにちは(^^)

京都御苑はあれだけの人がいましたが・
    広いので静かな雰囲気で楽しめましたよ。
    やはり歴史のある街だな〜と思いました♪
    ポテさんは近くて時々歩けるなんて・nimameからしたら羨ましい環境にいますね。
    > この春は外国人観光客もコロナ前に戻ったかのように
    > 多かったので、桜が綺麗に咲いていて 人が少ない所で
    > 京都市内となると、御苑が一番だったと思います。

本当に京都の街中は凄い外人さんばかり・
    こんなに人が増えたんだ〜とビックリでした!
    > 私は、今年は地元の桜は見なかったので
    > nimameさんの旅行記を拝見して楽しませて頂きました♪
    > 偶然にも、昨年の御苑の桜を投稿しようと思っています。
    > nimameさんが歩かれた同じ道を辿っています。

同じ道を見れるのは楽しみです。
    同じ場所でも人が違うとまるで目線が違いますよね!
    > 今度はnimameさんがお散歩されている道を
    > いつか歩きに行きたいです。
    > 引き続き 旅行記を楽しみにしています(*^-^*)
    >   ポテ

今回行って京都もまだまだ沢山魅力のある場所多数・
    nimameは今回ほんの一部だけ見させて頂きました。
    又機会があれば行きたいな〜と思いました(*^-^*)

nimameさんのトラベラーページ