名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日<br /><br />今回の旅を企画してくれた今中さん。<br />本来は4トラ仲間で風の旅行者が企画しているトレッキングに参加する予定でした。<br />でも今中さんが足首の調子が悪いと言う事でトレッキングは中止。<br />でも折角なので滋賀・京都と観光しましょう~と言う事で・<br />泊るホテル&移動の全て今中さんにお任せして行く気だけ満々(笑)<br /><br />企画する今中さんも大変だったと思います。<br />nimameに何処へ行きたいか?など、色々聞いてくれるのですが・<br />良く解らないnimame(苦笑)<br /><br />旅の始まりはまず名古屋から始まります(*&#39;▽&#39;)<br /><br />ノリタケの森は行きたかった場所です♪<br /><br />

4トラ仲間と会う為に本州入りしたnimame/まずは今中さんと合流です。

2023/03/22 - 2023/03/27

nimameさん

3月22日

今回の旅を企画してくれた今中さん。
でも折角なので滋賀・京都と観光しましょう~と言う事で・

企画する今中さんも大変だったと思います。
良く解らないnimame(苦笑)

旅の始まりはまず名古屋から始まります(*'▽')

ノリタケの森は行きたかった場所です♪

3月22日
    空港へ送って貰う道中・

今年は雪が少なかったので・もう道路も畑も殆ど雪がありません!

女満別街中・

朝早いので静かです。
    空は青空(^^)

女満別空港 ここに来ると旅に行くぞ~と言う感じで嬉しくなります。

気温?わかりずらいですね・

7度くらいあったのかな?

空港内・

nimameは9時25分発・ 東京へ

ここではまだ気持ちにゆとりがあります^^

東京から飛んで来た飛行機が着陸・・

これが折り返して東京へ・
    nimameはこの便で飛びます(*'▽')

あっと言う間に上空へ・・
    nimameが飛行機予約した時には窓側に空きがなくて・乗ってから聞くと・
    後ろに3列シート空いてる・ラッキー♪

急いで窓から下を写しました。
    このあたりは下は白くないね!春は早いかな?
    東京は18度とアナウンスが流れました・・暖かい^^

羽田~京急で品川へ
    品川発のひかりで名古屋まで・・

名古屋で観光もしたいので時間大切・・と言う事で・
    12時10分発に間に合いました。

12時10分の乗り遅れたら40分にあります^^

とにかくnimame何も解らず・全て今中さんの指示で辿り着いた次第です。
    もう京急に乗って品川まで不安でいっぱい・・
    品川では駅員に聞いて出口で今中さん手を振ってくれて・┐(´д`)┌ヤレヤレ
    一安心(^^)
    これは私たちが乗る新幹線です。

久し振りに会ったのでお喋りしている内に名古屋駅・・

nimame
    名古屋駅で降りるの初めてです。
    名古屋は一度だけフェリーできました!

何か初めての土地って嬉しくなるわ(笑)

まず駅側のホテルへ荷物を預けて・・
    身軽になって行動します。

JR西日本グループ ヴィアイン名古屋駅前。
    素泊まり 5100円

そして歩いてノリタケの森へ・

30分ほど歩いたような気がします。

入り口は何か所かあるみたい・・
    nimame達はイーストゲートから・・

nimame達入った直ぐの場所でノンビリと寛いでいる人・
    今日は暖かいし良いわね(^^)

nimameもノンビリしたい・
    でも時間が限られているからね!!

急いで見なければ・・

さて何処に行こうか~

此方の建物はサラーっと見て・・

まずはクラフトセンターへ

入り口前の桜が綺麗(*^-^*)

これは?・

青空に映えるわ♪

ピンクと白一緒に^^

此方の入り口から~

中は撮影禁止です。

4階まで上がり見ながら下の階へ・・
    このパンフレットに載ってる絵付けもしていました・

子供さんの絵柄とか可愛いわ~

ノリタケの歴史
    1876年 明治9年

ノリタケミュージアムには、大正から現在にかけて製造されたディナー皿の中から、素材やデザインにおいてその時代背景を色濃く反映させた代表的なものを200枚選び出し、生産が始まった年の出来事のキャプションとともに展示している。
    パンプレットより

nimameが52年ぐらい前にノリタケよりディナーセットだったかな?
    名前は忘れましたがあの時代凄くノリタケブームだったので・1式取り寄せました。
    今残っているのはこれだけ(笑)
    しかも今は使わず戸棚に押し込んだままでしたΣ(゚Д゚ υ) アリャ
    思い出して又使おうかしら!

上のお皿の中にこのガラあるかな??と見た時探したけど見つけられず・・
    上のパンフレットを読むと200枚選びだしと書いてあるのでその他でしたね(笑)

ノリタケの見ごたえあり・結構な時間になりました。
    見学して出て来た場所がここ巨大な煙突です。

6本煙突
    ノリタケの夢のシンボルをモニュメント

その煙突の目の前にはイオンが・

この煙突が秋にはツタの葉で見事だそうです(*'▽')

パンフレットを見るとnimameが見たのはほんの一部です。

全部見て歩くには1日がかりかも!!

• 窯壁<br />初期の工場の基礎で使われたレンガで作られています。<br /><br />工場を解体しΓノリタケの森」が誕生した時に土の中からよみがえりました。<br /><br />ノリタケの森基金に賛同した人たちの名前を磁器の皿に焼き付け<br />掲示しています。

窯壁
    初期の工場の基礎で使われたレンガで作られています。

ノリタケの森基金に賛同した人たちの名前を磁器の皿に焼き付け
    掲示しています。

此方です。

沢山のお名前が書いてありました。
    写真は一部だけ写しました。

17時・・
    そろそろ夕食の時間・

何処で食べるか?
    今中さんにお任せします(笑)

着いたのはこのお店・・

隣で工事の囲いをしていたので、歩くのに気を取られ通り過ぎてしまい!
    あれ??
    やっと辿り着きました( ゚∀゚)アハハ

2人でシェアして食べますワ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

右は味噌おでん・
    北海道と違って真っ黒。・
    でも美味しかった♪
    左のキャベツは・大阪でも串カツに同じ形のキャベツがあったけど・・
    北海道では見ない様な??
    此方の定番なんですかね!

すみません・パクパク何を食べたのか?

慌ててメニュ―写して・

この中に食べたものはあるでしょう~

全て美味しかったわ(*^-^*)

味噌アイスです。

頂くとふんわり味噌の香りが~
    お腹も膨れてテクテクホテルへ・・

狭いけど寝るだけなので・お値段も安いし・
    こんなものですね( ゚∀゚)

冷蔵庫とポットは備え付けてありました。

写真ありませんがお風呂もついていました。

明日も移動なので早めに寝ます。 おやすみなさい。

• みちるさん 2023/04/01 20:47:27
    あらま!名古屋へ!
    nimameさん、こんばんは

あらま!名古屋へですか!
    それなら会いたかったわ~~
    名古屋でしたら、ご案内できたのに残念!
    また次回いらしたら、お声がけしてくださいね。
    ノリタケは、昔ブームありましたね。
    あの柄は、見覚えありますよ。

なごやめしいろいろあってね、どては苦手だわ(-_-;)
    味噌おでん、真っ黒でしたか^^
    でもおいしいのよね

昨日は、満開の名古屋城に行ってきましたよ。
    とてもきれいでした~~

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/02 07:06:07
    RE: あらま!名古屋へ!
    > nimameさん、こんばんは
    > あらま!名古屋へですか!
    > それなら会いたかったわ??
    > 名古屋でしたら、ご案内できたのに残念!
    > また次回いらしたら、お声がけしてくださいね。
    > ノリタケは、昔ブームありましたね。
    > 私は、一昔前デパートの食器売り場にいたので、ノリタケも扱ってました。
    > あの柄は、見覚えありますよ。
    > 催事の時、余ったノリタケの食器を大袋に二束三文で引き取ったこともありました^^

みちるさん・おはようございます。
    デパートの食器売り場にいたの!
    余ったノリタケの食器を引き取った事もあるなんて!
    今では考えられない事ねΣ(´∀`;)

nimameは若い頃友だちとデパートと言っても・
    せいぜい北見ですが・色々買い物して最後は食器見て
    帰ろう〜
    そんな感じでした。
    見ているだけで楽しかった思い出♪

> なごやめしいろいろあってね、どては苦手だわ(-_-;)
    > 味噌おでん、真っ黒でしたか^^
    > でもおいしいのよね
    > 昨日は、満開の名古屋城に行ってきましたよ。
    > とてもきれいでした??

名古屋城も満開でしたか(^^)
    今年は何処も早いけど・人出が凄かったのでは?
    名古屋今回は東京からどんな早く出ても彦根に着くのが遅くなると言う事で、名古屋まで移動して行動したので・時間がなくてね!
    でも是非又行きたいと思っていますよ(^^)
    その時は宜しくね〜

nimame
  • ポテのお散歩さん 2023/04/01 15:36:27
    ノリタケの森
    nimameさん こんにちは。

名古屋へ行かれたのですね!
    私は2月に行ったのですが、ノリタケの森へも行きました♪
    でも レストランやカフェのあるエリアだけで、ほんの一部しか
    見ていません。 クラフトセンターにも入っていないので
    再訪しなければ!
    本当に敷地が広いのですね~。
    桜も咲いて、綺麗です)^o^(

私も、使っていないお皿や 母が遺した器があるので、
    少しづつ 使うようにしています。
    小さな子供もいないので、お皿を割るシーンがなくて
    少しづつ 断捨離です♪
    買わずに我慢しました(^o^)

次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/02 09:34:03
    RE: ノリタケの森
    > nimameさん こんにちは。
    > 名古屋へ行かれたのですね!
    > 私は2月に行ったのですが、ノリタケの森へも行きました♪
    > でも レストランやカフェのあるエリアだけで、ほんの一部しか
    > 見ていません。 クラフトセンターにも入っていないので
    > 再訪しなければ!
    > 本当に敷地が広いのですね?。
    > 桜も咲いて、綺麗です)^o^(
    > 私も、使っていないお皿や 母が遺した器があるので、
    > 少しづつ 使うようにしています。
    > 小さな子供もいないので、お皿を割るシーンがなくて
    > まだ使えるけど捨てて、新しいお皿を出して使ったりしています。
    > 少しづつ 断捨離です♪
    > ノリタケの森で アウトレットのお皿を見て、欲しくなりましたが
    > 買わずに我慢しました(^o^)
    > 次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
    >   ポテ

ポテさん・おはようございます。

ノリタケの森行きましたか〜
    本当に敷地が広くて見どころ沢山ありますよね
    nimameもほんの一部を見て来ました(笑)

本当に今断捨離してるので・買わない様にしてますが・可愛い食器目に入りますよね。
    後10年いやいや20年若かったら買ったのに!!
    何て言い訳しながら眺めました(*^-^*)
    でも楽しい時間でした^^
    ノリタケの食器も昔流行ったんですよね!
    ついつい洋食器だからナイフ&フォークには合うけど・
    子供向きでなくて、子供にはキャラクタ―などの食器使っていたら、そのまま戸棚に押し込んでいました。
    思い出して使う様にしました( ゚∀゚)アハ

有難うございます。
  • rokoさん 2023/03/31 20:23:45
    ノリタケの森
    nimameさん こんばんは~♪

先日はありがとうございました。
    楽しかったですね

初日は名古屋泊
    ノリタケの森は知らなかったです。
    いいところですね
    ノリタケの器は我が家にもありますよ。
    名古屋飯も美味しそう~

今回の旅は今中さんのお蔭で楽しめましたね。
    感謝感謝です。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/01 07:36:08
    RE: ノリタケの森
    > nimameさん こんばんは?♪
    > 先日はありがとうございました。
    > 楽しかったですね
    > 初日は名古屋泊
    > ノリタケの森は知らなかったです。
    > いいところですね
    > ノリタケの器は我が家にもありますよ。
    > 名古屋飯も美味しそう?
    > 今回の旅は今中さんのお蔭で楽しめましたね。
    > 感謝感謝です。
    >    roko
    rokoさん・おはようございます。

此方こそ大変お世話になり感謝しています。

えぇ〜rokoさんでも知らない事あるのですね!!
    遥か昔から知っていたのですが、諦めていました。
    今回思いがけず行く事が出来て良かったです。

そして名古屋は赤みそと知っていたけど・
    おでんの黒さにはビックリ!
    見事に黒でした・・
    でも食べたら以外としょっぱくない!
    美味しかったですよ。
    有難うございます・

nimameさんのトラベラーページ