八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日<br /><br />今中さんと色々候補を考えていましたが・・<br />京都の街中は人が多すぎます。<br /><br />郊外へお散歩が良いね~二人の意見がd( ^ω゚ )バッチリ!!<br /><br />確か大原にはカワ(・∀・)イイ!!お地蔵様がいるはず(*^-^*)<br /><br />

京都~大原三千院♪ 歌でも有名な大原へお邪魔しま~す。

2023/03/22 - 2023/03/27

nimameさん

3月25日

今中さんと色々候補を考えていましたが・・
京都の街中は人が多すぎます。

25日

朝のホテル前から・

向かいにはセブンがあり助かる~

ホテルでは電子クーポン2000円・
    nimame途中までしか出来ず・今中さんに入れてもらいました。
    クーポンで夕食&朝食をゲットー

そしてホテル前からは・

八条口の駅が見えています(^^)

ほんと近いわ~

京都駅裏から表に来ました・

京都タワーがバッチリ見えてます。

今日は地下鉄・バス1日券をゲットー

今中さんが親切に本まで持参・
    開いて今ここ走っているんだよ・・
    説明してくれます。

この本持ったら重たいのに! もう感心しちゃう^^

着きました・・

大原バス停

寂光院参道・

きちんと案内があります(^^)

案内板にそってテクテクと歩きます。

菜の花あり気持ち良い参道です。

橋もあり・・

遠くに立派な茅葺の屋根が見えるわ~

小さなお花も咲いてるし・・

そんなに人も居なくて歩きやすい!('ω'? )

赤紫蘇の原種の保護と皆さまへのお願い。

しば漬けに欠かせない京都大原の赤紫蘇・
    守るために注意お願いが書いてあります。
    京都はしば漬けが有名ですものね・・

春はこれから~と言う雰囲気の里山(^^)

寒い北海道から考えると良いな~と思ってしまうヽ(°▽、°)

要所・要所に看板があるので・
    本当に有難いです。

寂光院

(創設者)は聖徳太子と伝わる。
    平清盛の娘 建礼門院徳子が、平家滅亡後隠竄棲した所であり
    Γ 平家物語 」 ゆかりの寺として知られている。

この入り口直ぐ右手に受付があります(^^)

失礼します。

階段登って振り返って見た感じ!

左の建物の屋根苔が凄いの・

ここから奥の左の建物が本殿ですね。

写真撮り忘れ・この位置からは見えていません!!

池の奥には観音様が立ち姿で此方を見守っています。

この左の建物に靴を脱いでお参りさせて頂きました。

本尊・六万体地蔵菩薩立像

ここは通行止めになっていましたが・・

?神社の文字が・・

建礼門院御庵室跡

フカフカの苔の中にお地蔵様が・・

アップで・

下が上のお地蔵様。

スマホ普通にするととても小さいですね!

木々の間に寂光院の本殿が見えます。

秋になるとモミジが綺麗なようです。

椿がポツリ♪

宝物殿(鳳智松殿)

ご自由にお入り下さい。

書いてありましたのでお邪魔して・・

写真禁止なので・

中々読みごたえがありました。

一度は放火で焼け跡から残っていた仏様など展示してあります。

ここはお宿のようです。

これは良く見る飛び出し坊や?

お次は三千院目指します・・

秋にはコスモス畑・・

この参道はお土産のお店が結構ありました。

こんな道歩くの良いわね(*^-^*)

やはり・しば漬けが沢山あります。

まだ人が少ない感じで静かですよ・・

秋・紅葉時期は凄いかも?

三千院門跡まで来ました(^^)

かなり古い地図のようですが・・
    敷地がひろーーい。

果たして周りきれるかな?!

現在の名称は明治4年法親王還俗にともない、梶井御殿内の持仏堂に掲げられていた
    霊元天皇宸筆の勅額により・

三千院と公称されるようになりました。

パンフレットより

受付をしまして・・

参拝時間 3月~10月・・・・9時――17時
            11月・・・・8時30分――17時
         12月~2月・・・・9時――16時30分

苔が素晴らしい♪

とても手入れがされています。

早速お地蔵さんが佇んでいます(^^)

顔だけのお地蔵様。

このお庭・至る場所にショウジョウバカマ?

山に行くと雪が溶けて一番に花開くので・勝手にnimame思っただけ!!
    もしかしたら違う名前があるかもです。
    間違えていたらすみません!

可愛いピンクの花ですよ♪

ぐるーりと歩いて別の場所に・

おきな六地蔵です。

此方は比較的新しそう~

何か訴えている感じ~

このお地蔵さまはかなりの年数経っているようです。

余りにも広くて見る場所沢山ありますが・時間の限界もありくまなく・・
    とはいきませんでした!

今日はここで終わりとさせて頂きます。
    興味のある方は是非ご自分の足で散策して頂けたらと思います。
    素晴らしい場所でした♪

今回も枚数あり過ぎて前半と致します。
    お付き合い有難う御座います。

• みちるさん 2023/04/08 18:47:54
    旅行クーポン
    nimameさん、こんばんは

京都大原三千院~唄が流行りましたね♪
    その頃、ミーハーの私は、京都の大原三千院を歩きましたよ♪

京都の電子クーポン、面倒じゃなかったですか。
    一番簡単なのは、岐阜でした。
    次は、北海道。
    これも、さほど難しくなかった。
    群馬も、ややこしかった。
    お土産良く買う世代だもの^^

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/08 20:13:09
    RE: 旅行クーポン
    > nimameさん、こんばんは
    > 京都大原三千院?唄が流行りましたね♪
    > その頃、ミーハーの私は、京都の大原三千院を歩きましたよ♪
    > 京都の電子クーポン、面倒じゃなかったですか。
    > ウチの場合は、二人分QRコードが、1000円づつ4個印刷してあって、いちいち暗証番号とか入れないと前に進まないの。
    > 一番簡単なのは、岐阜でした。
    > アプリの中に、小さいカードのバーコードをQRコードに入れれば、即チャージされるの。
    > 次は、北海道。
    > これも、さほど難しくなかった。
    > 群馬も、ややこしかった。
    > 一番旅行するのは、中高年だから、こんな面倒なのより、紙クーポンでいいのよね。
    > お土産良く買う世代だもの^^

みちるさん・こんばんは〜

そうそう京都のクーポン面倒だったわ!
    nimame途中までして・挫折して今中さんにお願いしたの!
    ほんと面倒だよね!
    みちるさんの読んでると場所・場所で違うのね。

先日の津別は面倒だったわ・・
    だから無理やりお土産買いました!
    だから大した欲しくも無いもの買うとクーポンの良さが薄れてしまうね!!

ほんと中高年に優しく簡単にして下さいだね!!

ここ2・3日外が寒いの・・
    明日は雪が降るなんて言ってるけど!!
    中々春は簡単に来ないわね。
    こう寒いと本州が懐かしいわ(*'▽')
    有難うみちるさん(^^♪

nimame
  • yumikenさん 2023/04/06 12:13:37
    三千院☆.・。*
    こんにちわ~nimameさん♪

苔庭からわらしべ地蔵さん達が並んでいる所へ行くまで、
    そしてそして!!nimameさんが撮られた写真で、
    コメントが入っている小さなお地蔵さん。。
    なんかとっても嬉しいです♪
    前編では京都御所の桜も素敵でしたね~☆
    まだ呼ばれていないのかしら(^_^;)
    続きはどちらを巡られたのかなぁ~楽しみにしていますね♪

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/06 17:38:41
    RE: 三千院☆.・。*
    > こんにちわ?nimameさん♪
    > 三千院の可愛いお地蔵さん達も雪が溶けてお顔を出しましたね(*^^*)
    > 苔庭からわらしべ地蔵さん達が並んでいる所へ行くまで、
    > 紫陽花の季節にはとっても素敵な紫陽花の花々が咲いていました♪
    > そしてそして!!nimameさんが撮られた写真で、
    > ショウジョウバカマの2枚目後の”ぐるーりと歩いて別の場所に・”って
    > コメントが入っている小さなお地蔵さん。。
    > 一昨年の私の京都旅行記で表紙にした可愛いお地蔵さんなの(*^^*)
    > なんかとっても嬉しいです♪
    > 前編では京都御所の桜も素敵でしたね?☆
    > 私は何度も京都を訪れているのに、御所は未だに入った事が無くて(笑)フフ
    > まだ呼ばれていないのかしら(^_^;)
    > 続きはどちらを巡られたのかなぁ?楽しみにしていますね♪
    > yumiken

yumikenさん・こんばんは・・

あらら・京都旅行の表紙にしたお地蔵様でした?
    nimameもう忘れちゃって!!
    読んだ時は可愛いと思って確か読んだはず;;
    でも直ぐ忘れてしまって・・後で改めて見に行こう
    もしnimameの変だったら御免ね(笑)

でも京都は何度も行ってるのね・・
    nimameは2度目位なので・まるで初めての感じでした。

でも御所はまだなのね〜
    もう広くて広くてΣ(´∀`;)
    歩きごたえありますよ。
    でも広くて見ごたえあり街中より人も少なく感じてしまいました。
    是非是非今度行って下さいね。
    今回の旅・企画した時点では運よく桜見れたら良いね・・と別の方重点していました。
    でも別の計画はキャンセルになりそして桜満開♪
    運が良かったです(*^-^*)
    まだ続きがありますので宜しくお願いしますね・・

nimameさんのトラベラーページ