京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日<br /><br />京都最後の朝・・<br /><br />今日は昼過ぎまで遊んで東京へ移動します。<br /><br />折角の最後の京都観光なのに雨降りですが・楽しみましょう~<br /><br />今中さんは用事あり朝一番で帰るので・koikeiさんと行動します。<br /><br /><br />表紙の写真<br /><br />いけばな展のお部屋から見たお庭の<br /><br />十六羅漢と桜

京都最後の日・この日も雨降りです!

2023/03/22 - 2023/03/27

nimameさん

26日

京都最後の朝・・

今日は昼過ぎまで遊んで東京へ移動します。

折角の最後の京都観光なのに雨降りですが・楽しみましょう~

表紙の写真

いけばな展のお部屋から見たお庭の

十六羅漢と桜

26日  朝

今日も雨降り~

でもめげずに観光しましょう

八条口から昨日練習したように・・
    地下鉄乗り場に向かって・・

国際会館行き・

2番乗り場で待ちます(笑)

無事koikeiさんと合流して行動開始・・

後は着いて歩くだけヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

まだ京都の街中も結構な雨降りです!!

今日の目的は池坊・
    春のいけばな展見るためです。
    10時からなので・その間六角堂を見学します。

まずはお参りをしてから。。

沢山のお地蔵様が・・

お地蔵様の先に目を向けるといけばな展が開催される建物です。

まず六角堂って何?普通のお寺?何も知らないnimameですみません!

帰って調べたら・・
    華道家元が住職を務める六角堂はいけばな発祥の地です。

まるで知らなかった!

一応nimame若かりし頃・池坊のお花習いました(^^;)

でも何時の字点か?
    やっぱりnimameにむかないわ~と止めました( ゚∀゚)アハ
    そんな事で今日雨降りだし・koikeiさんはお花習っているので・
    nimameご一緒した次第です(´∀`*)

こうして見ると左がいけばな展の会場・

で・同じ敷地ですね!

手水舎もお花でいっぱい・・

目の前のシダレザクラがもっと素晴らしかったそうです。

台風?
    自然の力で折れてしまって・・とのお話です。
    その桜の前に十六羅漢様が・

六角堂  十六羅漢

羅漢様とは仏の教えを護り伝えることの出来る優れた・
    お坊様に与えられた名前です。
    看板より・
    後省略します。

そろそろ時間も来たので中へはいりましょう~

雨も何時までも降っているので!!

でもこちらの中も人でいっぱいでした!

ロビーに飾ってあったお花・・

一枚だけ!

中庭?のような池に・コイと白鳥が・・

白鳥は飛ばないようにしているのかな?・

エレベーター前に並んで・一気に5階まで上がり・
    そこから一部屋見終わると階段で下の階へ降ります。

余りにもお花があり過ぎて・・
    ほんの一部だけここにアップします。

学術研究室
    立花ゼミ

この様にゼミごとに飾られていた場所ありで・生け花も奥が深いのね~

この様に先生達のお写真もあり凄い・・

nimame恥ずかしながらお花って・女性ばかりが習うのかな?
    何て思っていました!

此方は松ですよ(#^.^#)

ヽ〔゚Д゚〕丿 ハイスゴイスゴイ

此方は繊細的な雰囲気・・

この場所は皆さん空いて見えたので一枚・

もう人でいっぱいでした!
    そして見る目が真剣です。
    nimame昔習った頃と違うな・・
    50数年前ですから・今は細い花瓶が多いのね~と言う印象でした!

疲れ果てお昼にしましょう~

運良く近くのお店・
    京甘味 京阿月  お店の名前
    体も温まり美味しかったわ(^^♪

名勝 渉成園  枳殻邸

先日御所を案内して頂いたjyugonさんと合流です。
    時間など考慮してこちらが良いわね~と散歩・
    雨は相変わらずですが・素敵なお庭は晴れでも雨でも素敵ね(^^♪

ここも桜で満開・・

渉成園の歴史

渉成園は真宗本廟(東本願寺)の飛地境内地(別邸)です。
    1602(慶長)7年教如上人(東本願寺12代)が徳川家康から寺地を寄進され
    東本願寺が成立しました。
    パンフレットより一部

お庭の周りはビルが林立してます。

味のある回棹廊の橋を渡ります(*^-^*)

• アセビの花も満開(*&#39;▽&#39;)

アセビの花も満開(*'▽')

奥に見えるのは・今歩いて来た・・

回棹廊 1884(明治17)年頃再建

丁度人が立っている橋は・・

浸雪橋(しんせつきょう)

縮遠亭(しゅくえんてい)

入る事は出来ません・

1884(明治17)年頃再建

雨の日は石も色が変わるのよ・・だった様な?

色々説明受けたのに!
    メモもしないから忘れてしまった!
    jyugonさん御免なさい!

この松の葉散ったのが色が変わり・
    これが又綺麗(^^♪

はーい
    jyugonさんとkoikeiさん・・
    相変わらず雨の中・

中々良い雰囲気です。

でもjyugonさんの説明聞いていて納得していたのに・・
    何度も行かないと駄目ですね!!

丁度nimame達見終わって出るときはツア―らしき一団がゾロゾロと!
    良い時間に見て良かったわ(^^)

そして向かい側が東本願寺・・
    東本願寺にはバスが凄く止まっていて・何か?
    良く解らないので帰って調べたら、
    慶讃法要・初日を迎えました。
    2023年 3月25日~
    となっていました!

昔本家の姉さんが京都の東本願寺に行って・戒名貰って来た・・
    と話ししていたの思いだしました!
    nimameの親も良く・我が家はお東さんと話ししていたの思い出し・
    ここなんだ~と考え深いものがあります。

そしてnimameは東京へ・

jyugonさんとkoikeiさんが京都駅まで付き合ってくれて!
    ロッカーから荷物だし・改札口まで見送ってくれました(*^-^*)

本当にお世話になりました。
    nimame一人ならもっとモタモタしていたと思います。

そして乗るのは自由席!!

意外と混んでいまして!

nimame素早く座りました(笑)
    このリュック・今回旅した今中さんと御揃いでした。
    この時今中さんから頂いた本があったのですが・意外と本読む雰囲気ではなかったわ!!

そして乗り換え・・

上野に降りた時点で薄暗くて心細い!!
    何故か!!
    今晩のホテル・nimame自分で予約入れたけど今一把握していなくて!
    正直焦りました!!

上野駅側のお店のお兄ちゃんにナビ設定してもらい・ナビに従って歩くこと10分位・・やっと辿り着き┐(´д`)┌ヤレヤレ

今夜のホテル・・
    ガラガラ~と戸を開けて入った途端・下の寛ぎスペースに座っているのは・
    外人の男性ばかり!!
    受付してお部屋に案内してもらうと!!

nimameのスペース・電気点けるの忘れて写した(笑)

皆さん寝床にいる様で姿が見えません。
    布団の上にスリッパとタオル&バスタオル・
    2ヵ所シャワー室がありました。

何人か見ましたが皆さん韓国系?
    一人にare you a japan と聞かれて!!
    nimameいきなり聞かれたのでびっくりしてええ?聞き返した(笑)
    イヤーー英語で返事は中々出来ません(--)

お部屋・数えたら20人泊まれるようで・全て埋まってるようでした。

nimameの置いた傘の下が荷物置き場で鍵がかかる様になってました。

要するにカプセルホテルですね!

同じ値段で泊まるなら空港のファーストキャビンの方がず~っと快適かな(笑)

とりあえず東京最後のホテル・おやすみなさい(^^)

• 旅猫さん 2023/06/29 13:05:29
    苦手。。。
    nimameさん、こんにちは。

京都の最終日は雨でしたか。
    六角堂って私もまったく知りませんでした。
    生け花って、感性が問われますよね。
    個人的には、侘び寂がが感じられるのが好きです。
    東京での宿は、ゲストハウス風の宿のようですね。
    カプセルホテルとか、どうも苦手です。

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/30 10:07:50
    RE: 苦手。。。
    > nimameさん、こんにちは。
    > 京都の最終日は雨でしたか。
    > 六角堂って私もまったく知りませんでした。
    > 生け花って、感性が問われますよね。
    > 個人的には、侘び寂がが感じられるのが好きです。
    > 東京での宿は、ゲストハウス風の宿のようですね。
    > カプセルホテルとか、どうも苦手です。
    > 昔は山小屋で雑魚寝でも平気でしたが、最近は狭くても個室が良いなと。
    > 最近、ビジネスホテルも高くなってしまい、ちょっと悲しいです。
    > 旅猫

旅猫さん・こんにちは(^^)

折角の京都最終日は雨でしたが、知らない場所を案内して貰い良かったですよ。
    六角堂さんはnimameも知りませんでしたが、生け花の池坊敷地にあったので、その辺が詳しくなくて!!
    昔の生け花は花嫁修業のひとつでしたが・
    今こんな言葉話ししたら笑われますね!
    もう死語ですね!
    旅猫さんも若いから知らないかもですね(笑)
    最近は若い人習ってる人いるのかな?・
    余り聞きませんが・お客様も年配の人が多かったわ・・
    でも〇〇ゼミとあったから・生け花がゼミであるんだ・・と少しビックリしましたが!!

山小屋は苦手ですか!
    でも先日の品川のホテル・駅の真ん前でとても便利でしたが、お部屋の狭さが凄い・・
    トイレとお風呂が三角・笑ってしまうわ・・
    如何に面積を少なくするか・・
    それでも1万少々したから・高くなってる気がしますね。
    今北海道もホテルが取りずらいと聞きますが!
    旅猫さんには痛い値上がりですよね!
    特に一人だと余計高上りだとか!!
    でも負けないで旅を続けてくださいね(^^)
    nimame
  • ポテのお散歩さん 2023/04/10 22:13:30
    お仲間との時間♪
    nimameさん こんばんは。

六角堂と渉成園へ行かれたのですね♪
    nimameさんは池坊の流派を習っていらしたのですね。
    お茶とお花、会社の先輩に付いて行ったのですが
    特にお茶は私には合わないです(^-^;

六角堂は時々行くのですが、建物の中に入った事がありません。
    建物から見た景色を初めて見ました(^^)
    白鳥は2018年にヒナが誕生して話題になりました。
    その時は5年ぶりと言っていたので、初めてではなさそうです。
    2023年の今年はちょうど5年後なので、また生まれたらいいな~。
    親も相当歳なので無理ですよね(´艸`*)

渉成園のパンフレット、凄くなかったですか?
    私、あんな立派なパンフレットをもらって驚きました(^^)
    便利ですよね。

雨が降って残念でしたが、久しぶりにお仲間と会われて
    楽しい時間を過ごされたご様子を嬉しく拝見しました。
    4トラの方が京都を歩かれた旅行記を見ていて、帰宅される時は
    お会いもしてないのに寂しくなります(^-^;
    是非また機会を作って関西へ来て下さいね(*^-^*)

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/04/11 06:00:14
    RE: お仲間との時間♪
    > nimameさん こんばんは。
    > 六角堂と渉成園へ行かれたのですね♪
    > nimameさんは池坊の流派を習っていらしたのですね。
    > 私も未生流を習いましたが、しばらくして辞めました(^▽^;)
    > お茶とお花、会社の先輩に付いて行ったのですが
    > 特にお茶は私には合わないです(^-^;

ポテのおさんぽさん・おはようございます。

ポテさんの地元京都へお邪魔して来ましたよ!(^^)!
    遥か昔nimameも誘われてお花教室へ・
    どの位通ったか忘れましたが止めてしまい・
    そのくせ・生け花するべく花器・剣山など買ったりして・最近終活で捨てましたが、意外と生活に追われて・よほど好きでないと出来ない趣味ですね(^^)
    nimameお茶はした事ありません。
    作法をチョコッと覚えているだけでも違いますよね。

六角堂は時々行くのですが、建物の中に入った事がありません。
    > 建物から見た景色を初めて見ました(^^)
    > 白鳥は2018年にヒナが誕生して話題になりました。
    > その時は5年ぶりと言っていたので、初めてではなさそうです。
    > 2023年の今年はちょうど5年後なので、また生まれたらいいな?。
    > 親も相当歳なので無理ですよね(´艸`*)

六角堂の白鳥はヒナから育ったのね〜
    全ての生き物に共通しますが・生まれたばかりとか・
    小さい生き物に感動を覚えますよね♪
    でも六角堂さんの白鳥は歳なのね!!

> 渉成園のパンフレット、凄くなかったですか?
    > 私、あんな立派なパンフレットをもらって驚きました(^^)
    > 京都駅の近くにあって、比較的人も少ないので、チョコッと行くには
    > 便利ですよね。

そうそう渉成園のパンフレット立派すぎて驚きました。
    駅に近いですし・・
    少し観光していて時間が残った〜なんて言う時に最適の場所ですね(^^)

> 雨が降って残念でしたが、久しぶりにお仲間と会われて
    > 楽しい時間を過ごされたご様子を嬉しく拝見しました。
    > 4トラの方が京都を歩かれた旅行記を見ていて、帰宅される時は
    > お会いもしてないのに寂しくなります(^-^;
    > 是非また機会を作って関西へ来て下さいね(*^-^*)
    >   ポテ

正直此方からしたら京都って遥か遠い場所と何時も思っていましたが、今回お邪魔して近くに感じました。
    折角日本の文化が詰まった場所ですもの!
    四季折々お邪魔出来たら良いな〜と思いました(^^♪
    ポテさんは素晴らしい場所にお住まいで良いですね。

又暫くは大人しくポテさんの情報楽しみにしています。
    色々教えて頂き有難うございました(*'▽')

nimameさんのトラベラーページ