2021/06/19 - 2021/06/19
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2021年6月のお話です。
※きっぷは【Peachひがし北海道フリーパス】を使ってます。
※2日目・前半の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんだかんだありまして、妹と2人で北海道鉄旅中です。
根室という日本の東の端っこは日本一早い日の出を迎える地。
ここで夏の特に日の出の早い時期に朝日が見たいと思って、今回の旅の第一目的地は根室!
実は去年の同じような時期に父と車旅で根室を巡ったんやけど、その時は天気が悪くて朝日も見えないし、楽しみにしてた海岸線も霧でほぼ見えず・・・
中でも【落石岬】はほんまに霧がすごくて;
なので今回のリベンジ案件はこちら↓
・朝日を見る
・落石岬
この2つは達成したいなぁ・・・まぁお天気にもよるけども。
ついでに妹は根室方面に来るの初めてやし、せっかくやから最東端の【納沙布岬】も行っとこう。(納沙布岬は天気が悪くても行くつもり。)
旅行初日に大阪から一気に根室半島の落石まで来て、ここで1泊。
2日目の今日はまず朝日を見て、落石岬へ。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
おはよーございます!
頑張って朝の3時に起きた(´Д⊂ヽネム・・・
しかし・・・・・曇ってんなぁwww
くそぅ、朝日ミッションはリベンジ失敗や。 -
せっかく起きたし、散歩してくることにした。
本日の日の出時刻はAM3:37。
ただいまの時刻AM3:45。
太陽は見えへんけどこれだけ明るいのがすごいよな~
因みに石垣島やとこの時期AM5:55ごろが日の出時刻らしい。 -
改めまして、お宿はこちら「カジカの宿」。
昨日の夜ご飯美味しかったな~^^
今日朝から落石岬まで歩いて行くって話したら送ってくださることになってん。
5:15出発やからそれまでちょっと時間ある。 -
適当に落石の町を歩いてみよ~
民家のそばを抜けて、さらに進む。
フットパスが出てきた。
マップを見ると、「浜松フットパス」て書いてる。 -
気持ちいい場所やな~^^
もうちょっと進んでみよ。 -
アヤメ発見。
微妙な季節やからお花は見れないかなーと思ってた。 -
草むらの向こうに岬が見える。
落石岬かな?でも灯台は見えへん。
グーグルさんによると、手前の大きな岩が「眼鏡岩」かな。
これ以上先は草の背が高くて、露で濡れてたし、ぬかるんでたからあきらめて戻ることにした。
本格的に歩く格好で来た方がよさそうやね。 -
帰りには馬に遭遇したり・・・
鹿にも遭遇したり・・・
鹿の横を普通に猫が通り過ぎていく・・・ -
鹿慣れしてるにゃんこ様。
おはようございますー(´▽`)ノ -
宿から浜松フットパスまではちょっと距離あったなー
穏やかな落石湾の景色を眺めながらのんびり戻ろっか。 -
あれが眼鏡岩やな!
たしかに穴開いてる。
根室半島も奇岩・絶景多いと思う。
でも去年は霧がすごくてほぼ見えんかったんよ。
今日は霧はなさそうでよかった~^^ -
宿の近くまで戻ってきた。
さっき入口まで行った浜松フットパスはあの平らな草原(放牧地)を歩くコースみたいやね。 -
先の方の奇岩をアップで☆
ほんまに複雑な地形やな。 -
今日の漁も始まったっぽい。
何捕ってはるんやろ?
朝早くからお疲れ様です! -
一度お部屋に戻って荷造りしとこうかな。
これはお部屋に貼ってあったもの。
朝食は7:30からなんやけど、7:38発の気車に乗りたいから朝食なしのプランで予約した。 -
送迎していただけるのありがたい~
そしてこちら、いただいたこの辺のマップ。
わかりやすいように色を付けてみた。
さっき歩いたのが真ん中あたりの半島?で、青い★のとこまで歩いた。
そしてこれから向かうのが左の半島、落石岬と落石灯台。
じゃ、イッテキマス(・∀・)ゞ -
5:10に「そろそろ出れそう~?」って呼ばれて玄関へ=З
車に乗り込んで出発=З
歩いてこのゲートまで来るつもりしてたけど結構距離あるし、かなりの上り坂なんよね。正直送っていただけてめちゃくちゃ助かりましたw
去年はここまでは車で来た。
父に待っといてやるから一人で行ってこいって言われてんけどね。霧で全く見えなかったからあきらめたんよ。危険かなと思って。
こんなに早くリベンジできるなんて! -
なんと、オーナーさんがこの先もずっとガイドしてくださるって(゚Д゚)!
もーほんまにありがとうございます!!
ゲートを超えたら荒涼とした景色が広がって、遠くに鹿の群れが朝ごはん食べに来てるのが見える。 -
そこにポツンとコンクリートの建物が。
灯台への木道があるらしいんやけど、あの建物のそばに入口があるんやって。 -
これは「無線送信所跡」の記念碑。
どうやらこの落石岬に北海道発の無線局が開設されたらしい。
明治41年やって!
昭和初期には太平洋横断中のリンドバーク機を無線誘導したり、、、ってめっちゃすごいやん。 -
そしてこの建物。これがその旧無線送信所。
重厚な建物やなぁ・・・
今は根室出身の版画家・池田良二さんのアトリエになってるんやってさ。
たまに音楽会とかイベントとかもやってるってオーナーさんが言うてはった。 -
灯台はこっちね。
これさ、ほんまに去年諦めて正解やったな。
霧の中でこの道しるべ見つけられる自信ないし、絶対迷子になったうえに遭難してそうww -
鹿全注目。
見守られながら入口へ・・・ -
だいたいどこにでも一匹オオカミタイプのやつっているよなー
道というか、、、こうゆうところを歩いて行くのね。
今回は落石岬には絶対行きたいと思ってたので、長靴、濡れてもいいズボン、パーカーは持ってきてた。
長靴は宿にもおいてあって、お願いしたら借りれるかも。
上着は持ってきたものだけでは寒かったから、ゴアテックスとか貸してくださった。
長靴はほんまに持ってきてよかった!大活躍! -
入口に到着。
ここから灯台までが20分。
私たちはゆっくり写真とりながらやったから30分くらいはかかったな。 -
ここからは木道で。
オーナー「ところどころ足場悪くなってるから気を付けてね。」
は、はぁ~い(;・∀・) -
なんだか幻想的な雰囲気の森林の中を歩いて行く。
変な鳥の声が聞こえるなーと思ってたら、オオシギ(だったはず)ってゆう鳥だよってオーナーさんが教えてくれた。 -
周りに広がってる森林はアカエゾマツらしい。
神秘的な雰囲気やな~
ずっと昔からかわってなさそう。 -
この大きい葉っぱは水芭蕉やね。
さすがにもう花は終わってるな~
これだけ数あれば咲いてる時期やと圧巻やろな。 -
水芭蕉の陰に隠れて、小さいかわいい花発見!
ゴゼンタチバナ・・・かな? -
わぁ・・・!!
森林地帯を抜けたら別世界・・・(゚Д゚;) -
こんな場所があったなんて!
不思議な光景やわ。
枯れたみたいなエゾアカマツと白いふわふわしたワタスゲが幻想的すぎる~** -
ふわふわワタスゲ*
木道のそばにもいっぱい咲いてる。
なんか、最果ての地ってこうゆうイメージかも。
木道はあるけど、観光地化されすぎてなくて、ただ歩けるようになってるだけ。
そしてさらにもう一度松林を抜けたら・・・ -
・・・・・(*´Д`)・・・・
感 動 。 -
落石岬!やっとこれた~~~
こんな素敵すぎる場所やったなんて!
いや、ずっと気になってたし、フォローさせていただいてる4トラの先輩の旅行記で見てなんとなくは知ってたけど、思ってた印象とはいい意味で違ってて。
想像してたよりはるかに素敵!! -
これはチシマフウロやったっけ。
木道から先は適当に散策していいらしい。
オーナーさんに「自由に見て回ったらいいよ」って言われた。 -
果ての果ての灯台って感じ。
映画とかアニメに出てきそう。 -
またお花発見!
これは・・・「エゾゴゼンタチバナ」かな? -
わぁ~~あの辺めっちゃお花咲いてる!
アヤメもいっぱい!!
緑の草原で青紫の大きな花は目立つな。 -
~~~~。・°。・*.°・。*
柵とかないし、道もないし、どこまででも行けてしまう。
全部自己責任やな。 -
これが落石岬灯台・・・近くで見ると意外と大きい!
明治23年に設置されたそう。
独特な形しててかっこいいと思う。 -
てっぺんをアップで☆
残念ながら内部には入れなかった。 -
鹿もいつの間にか近くまで来てた^^
熊以外なら出てきてくれて全然OK~ -
おーい、何か見える?
妹「海!」
いや、うん、それは知ってる。 -
妹の立ってた場所まで来た。
あー・・・転がり落ちたら終了やねぇ(´-`*) -
~~~~。・°。・*.°・。*
どこを見ても絶景すぎて、だれかに教えたいような、やっぱり秘密にしておきたいような場所やわ。
ここはこのままあまり観光地として有名にならないでほしいかも。 -
一応フットパスの表示もある。
オーナーさん曰く、時間があれば岬をぐるっと一周するのがオススメやねんて。 -
時間も押し気味なので、そろそろ戻らないと;
また来たいなぁ~ -
最後にもう一枚!
念願かなって大満足~(*´ω`*)
朝日リベンジは失敗したけど、落石岬はリベンジ達成やわ。 -
丁度ワタスゲが満開なのもよかったな。
風に揺れてふわふわしてるのがなんか和む・・・(´-`*) -
キレイやなぁ~
白い花だけってゆうのもいいね。 -
灯台周辺の景色にも感動したけど、この木道からの眺めもめっちゃ感動した。季節を変えてまた歩きたいな~
本来この季節、夏の根室はすごく霧が多いんやって。
でもそのおかげで気温が上がらずに、高山植物に適した環境になるらしい。 -
有名なのは「サカイツツジ」。
これはもうちょっと早い時期でもう終わってしまったんやって。
サカイツツジは天然記念物で、国内ではこの落石岬だけに自生してるそう。 -
車に戻ってきたところで、、、
オーナー「まだもうちょっと時間あるし、もう一か所行ってみる?アザラシがたまにいたり、オジロワシも見れるかも」
行く!行きます!お願いします!! -
落石岬へのゲートのところから坂を下る途中で脇道に入ってどんどん下っていくと、小さな入り江に到着。
おぉ~~
ここはまた昨日来た海岸とは違いますね?? -
あ、もしかしてあれは眼鏡岩?!
ここにオジロワシがよく来てるとか。 -
確かに・・・野生動物来そうな雰囲気。
足元は打ち上げられた昆布だらけで結構臭い・・・(笑) -
あの平べったい島が「ユルリ島」やって。
ユルリ島・・・野生化した馬がいるんやったっけ。
それにエトピリカとか希少な鳥も。
写真集か雑誌か何かで見て、行けるなら行ってみたいけど勝手に立ち入れない野生の楽園なんやってね。 -
残念ながら今日はアザラシもオジロワシもいなさそう^^;
そろそろ戻りましょか。 -
昨日夕陽ポイントとして車で走った海岸線は左手に。
三里浜てゆうんやって。 -
右手前方には落石湾と落石の町が。
落石岬灯台のゲートまでは結構登ってこないとダメやから、ガイドしていただけてめちゃくちゃ助かりました!
オーナーさん、ほんまにありがとうございました!! -
宿に戻って荷物をもって再び車に乗り込んで駅へ、、、
朝食出せなかったけど、よかったら~ってバナナまでいただいてしまったし(´;ω;`)感謝
また落石に来きたいし、来たら「カジカの宿」さんに泊まりたい!
※写真は落石駅前広場 -
あと少しだけ時間あるから駅舎内へ~
カラフルな椅子が並んでる^^ -
根室には野生動物・野鳥がいっぱい!
ラッコ・・・野生のラッコ見たいなぁ~
もしも天気が悪くなかったら、霧多布岬も行こうかな。
ラッコが見れることがあるってオーナーさん言うてはったし。 -
落石ブランドな座布団たち(´-`*)
窓辺もお花やら色々飾ってあって、駅舎内インテリアが素敵。
ホーム側の駅名看板は銀色の立体文字。
この手のタイプもめっちゃ好き~
目立っていいと思う。 -
駅舎のデザインも古いタイプで景色とか、この根室の雰囲気にマッチしてるよな。
ミントグリーンの屋根に白い壁、かわいい(´ω`*) -
7:38 地元の学生さんと一緒に乗車。
さーそろそろ最東端の岬にでも行きましょか! -
赤ラインのキハ54の中でもこれは真ん中がボックスタイプのやつやね。
やった~(´▽`)
座席を回転できないタイプなんやけど、椅子がマフっとしてて大好きやねん。
そして18きっぷの時期でもなければ比較的すいてるし、余裕でこのリッチなボックス席に座れた。 -
宿のオーナーさんにいただいたお菓子を食べよう。
こちらが本日の朝食ww
まぁ普段も朝はそんな食べへんし。 -
落石から一駅進んで、昆布盛駅に停車。
今日が雨とか天気によってはこの駅にも降りてみようかな~て思っててん。 -
でも落石岬行ってめっちゃ感動して、ついでに霧多布岬も行きたくなってきたから昆布盛はまた今度やな。そうやって毎回先延ばしになってる昆布盛駅と別当賀駅。
でもいつか絶対来るから! -
しばらくのどかな景色を眺めつつ・・・
馬なども登場しつつ・・・ -
最東端の駅、東根室に停車。
ここで学生さんたちが降りていく。 -
この飾らない感じが大好きなんよ。
観光地化しまくってる他3つの「JR最○端駅」とは全く違う雰囲気で、ずっとこのままがいいな~と思う。 -
8:00 終点・根室駅に到着=З
みんなが降りてから車内を撮って。。。
このタイプが特に好きなんやけど、最近減ってきた気がする。 -
終着駅らしいアレコレは毎回撮ってしまうわ~
ホーロー看板も。
北海道の鉄道はこれがあるのがいいよね。
全国的に復活してほしい。(前も書いた気がする) -
根室は11℃かぁ~どーりで寒いわけだ(´▽`)
大阪は余裕で25℃超える日もザラになってくる時期やのに。 -
駅内にこんなん出来てた!
根室の駅員さん作成っぽい。
花咲線がもっと盛り上がって利用者が増えたらいいな~ -
駅舎内はこんな感じ。
祝☆100周年 -
そして外観がこちら~
終着駅らしい貫禄もあり、大きくて立派で懐かしい感じで、要するに、大好き(*´ω`*)
見学はそこそこにして、すぐ向いのバスターミナルへ。 -
おっと、窓口まだ営業前か・・・
時間かわった?
バスターミナルにもコインロッカーあるのでここでお邪魔な荷物を預ける。
因みに300円~で駅より安かったと思う。 -
キャッシュレスの券売機が登場してた!
これは前来た時には無かったと思う。
窓口閉まってたけど無事切符ゲット~
ついでに寒すぎて暖かい飲み物買いたかったのに、自販機の「あったか~い」が軒並み販売中止て。そんな~・・・(;´Д`)
でも稼働してるからお金入れてボタン押してみたら普通に買えてしまったwww -
そうこうしてたらバスが来た。
数名の観光客(気車で見たメンズもちらほら)と地元民を乗せて、
8:20 根室駅を発車=З -
バスチケットはこんな感じ。
往復で買えました。 -
天気わる・・・(´ー`)
でも雨降ってないから大丈夫。 -
意外と島とかもくっきり見えるし!
去年より全然いいんちゃう??
ずーっと外見てたら途中タンチョウも見れた。
鹿と一緒に立ってた。同じくらいの大きさでびっくりしました。←感想が小学生 -
どんどん果てに近づいてる感じがして、このルートも大好き^^
わ~白いお花が満開やね~
周辺には湿地とかもあるし、道路わきにも自然いっぱい~**
こうゆうのも同じ最果てでも宗谷岬とは雰囲気が全然違うよね。
宗谷岬に向かう道は、もっと海が近くて荒々しい感じ。
あれはあれで大好きやけど。 -
9:04 納沙布岬に到着
すぁ~~~むぅ~~~~(寒)
SAMUさむサムsamuuuuuuuu -
あぁ・・・さすが風の強い納沙布岬。
気温低いうえに風もあったら冬ですかってくらいに感じる。
夏でも油断したらあかんな。←ちょっと油断してた
ライトダウンを持ってくるか悩んで置いてきたことを深く後悔しております。
※真冬は比べ物にならんくらいもっと寒いです。(でも宗谷岬よりマシ)
お土産屋さんが朝から営業してくれててありがたい!
店内では「カニも泳いでいる」そうです。
今すぐ暖を取りたいけど、先に観光してこよう。 -
後ろにそびえるオーロラタワーは今回もパスかな。
毎回パスしてるけど、いつか上る日が来るんやろか(´ー`) -
さて、じゃぁまずは左手のモニュメントから。
妹は初めてなので、一通り見学しようかな。 -
わ~今日はうっすらやけど千島列島の島々も見える!
あれは国後かな? -
各都道府県の石が集められたコーナー。
探すのはもちろん「北海道」^^
根室市のHPには、
「石は全国の青年、婦人、労働、宗教、市民団体などの諸団体と北海道の各市町村から送られたもので、北方領土の祖国復帰を願う全国民の固い意志を表してる。」とありました。 -
国後島の山の図。
その向こうにうっすら見えてる島影。
近くて遠い場所やなぁ・・・ -
納沙布岬の白い灯台が。
今日はあんまり波が高くないね。 -
天気のわりに、けっこう島が見える!
初めて来た妹はめっちゃテンション上がってた。 -
最東端ポスト発見!
時間があったらここから何か送ってみたい。 -
その足元に小さい花を発見。
かわいい~^^ -
へ~友知草てゆうんや。
ふむふむ、、、えっΣ(゚Д゚)絶滅危惧Ⅱ類?! -
ポストのあったお土産屋さんの軒下にこんな看板が。
昆布と共に歩いて三十余年・・・この看板ができたころからさらに時は流れ・・・今は何年になるんやろう。
あとでお買い物しに戻ってこよう。 -
まずは最東端記念に写真を撮って・・・
先に灯台も見学!大好きな灯台の一つやわ^^
やのになぜかすべての写真がブレててこれが一番マシ。。。
そんなに寒かったんか私。
こちら初訪問時のまともな灯台写真の旅行記です。
参考までに↓
ラッコは・・・おらんなぁ~
2年前のお正月にはここにラッコが出没したらしい。
・・・そういや、その2年前に初めてここにきて、その後2年(正確には約1年半)の間に3回訪問してるって軽くミステリーww
でも毎回新しい発見あるし、気候も眺めも違うし、全然飽きへんな~ -
望遠レンズで観察してたら小さい灯台が!
あれが貝殻島灯台やな?!
あの灯台のある場所は一応小さい島(貝殻島)があるねんて。
たった3.7キロしか離れてないのにロシア領土らしい。
一番近い外国かも。 -
灯台には入れないけど、周辺は歩けるから一番端っこ、これ以上は進めないとこまで来てみた。
すぐそばに見えてるのはたぶん歯舞群島かな。 -
岩の上はウミウだらけ。
この後さっきのお土産屋さんに戻ってお買い物。
併設のお食事処も営業してた!めっちゃラーメン食べたかったけどもうそろそろバスの時間がー;
毎度毎度時間がない。もうちょっとゆっくり出来たらいいのになっていつも思う。 -
落石岬が自然たっぷり秘境感たっぷりやったのに比べて、納沙布岬はしっかり観光地。ほなこの調子で霧多布岬も行ってみよか!
今日はなんだかんだで岬巡りになったな^^
9:55 納沙布岬 発 -
帰りにもタンチョウ発見!
今度は写真撮れた~^^
わかりますかね? -
10:39 根室駅に戻ってきた。
そのままバスターミナル併設のお土産屋さんで根室土産を物色。
納沙布岬のお土産屋さんとはラインナップが結構違うんよね。 -
ほんまはすぐ駅前のこのカニ屋さんで花咲ガニを買いたかった。
けど立派な大きいのしかなくて、ちょっと足数本とか、せめて半分とか・・・と思ったけど、そうゆうのは置いてなかった;(当たり前)
我々はまだ未熟なので、ボイルガニを気車車内に持ち込んで豪快に食べるなんて、いつか出会ったあの鉄子パイセンのようにはなれないの。悲
けど絶対いつかここで花咲ガニ買うから!
それまで営業しててくださいね! -
もう根室を出ないとね。11:03 根室駅発。
霧多布岬での観光時間を考えるとあんまりゆっくりもしてられへん。
駅そばも心残りやわ~
去年食べた花咲ガニの卵とじの入ったあのお蕎麦・・・また食べたかった。
でもまた来たらいいんやし。
そう思って駅そば諦めてたのに、またもや車内に手練れがおりまして。爆
彼は駅そばを注文していたのか、出発直前いきなり車内に届けられたお蕎麦。そして発車後、あつあつの御汁のいい香りを車内に漂わせながらお蕎麦を啜る音がww
近くに乗ってたチビっ子たちが「お腹すいた・・・僕も食べたい」と言い出す始末。
うん、そやね、同乗したみんながそう思ってるやろね(´ω`)
そして車内に流れるちょっとした気まずい空気w
まぁこれも覚悟の上の「車内そば」かと思います。
なにか事情があって車内持ち込みになったのかもしれないし。←なんのフォローw
それにしても、さすが花咲線やなぁ。
車内で蟹ボイルを豪快に食べたり、駅そばすすったり、そんなことが普通に起こるなんて素敵。楽しい。どっかのアジアの国みたい。(褒めてます)
そんな花咲線、最東端岬巡りの旅はつづく。
家族で北海道ウポポイ改め→姉妹で根室&留萌の旅
前の旅行記
家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【1:大阪から一気に根室・落石へ】
2021/06/18~
次の旅行記
家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【3:東の果ての岬巡り その2・霧多布岬→根室本線の旅】
厚岸・霧多布
2021/06/18~
根室
家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【2:東の果ての岬巡り その1・落石岬&納沙布岬編】
厚岸・霧多布
家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【4:2日目終盤~3日目 根室本線から留萌本線へ】
深川
家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【5:夏(雨)の留萌本線 蛇の目寿司&秩父別で温泉】
2021/06/20~
留萌(るもい)
家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【6:特急大雪で遠軽へ】
2021/06/20~
遠軽・留辺蘂
家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【7:遠軽散策そして当間と愛別(最終回)】
2021/06/21~
遠軽・留辺蘂
旅行記グループをもっと見る
根室(北海道) の旅行記
旅行記グループ 家族で北海道ウポポイ改め→姉妹で根室&留萌の旅