深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年6月のお話です。<br />※きっぷは【Peachひがし北海道フリーパス】を使ってます。<br />※3日目・前半の内容です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />なんだかんだありまして、妹と北海道鉄道旅に来ております。<br />まずは去年のリベンジ兼ねて道東・根室へ!<br />去年天気悪くて断念した落石岬・霧多布岬、そして妹は初根室やから最東端の納沙布岬に行ってきた。<br />日本一早い朝日は拝めなかったけど、3つの岬めぐりは絶景オンパレード&ラッコで大満足でございます( *´艸`)<br />※ここまでは前回までの旅行記参照<br /><br />さて、道東での目的を終えて、、、<br />次は一気に日本海側、留萌へ!!<br /><br />根室本線を完乗(根室→滝川)して、ついでに深川まで移動しておいた。<br />そして3日目は私の大好きな留萌本線を妹にも堪能していただこうという、個人的趣味に人を巻き込むスタイルで行きたいと思う(・∀・)<br /><br />ではでは釧路→新得の特急から代行バスに乗り換えたところからスタート~<br />

家族で北海道・・・改め、妹と初夏の根室・留萌へ【4:2日目終盤~3日目 根室本線から留萌本線へ】

2021/06/19 - 2021/06/20

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年6月のお話です。
※3日目・前半の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なんだかんだありまして、妹と北海道鉄道旅に来ております。
まずは去年のリベンジ兼ねて道東・根室へ!
※ここまでは前回までの旅行記参照

さて、道東での目的を終えて、、、
次は一気に日本海側、留萌へ!!

特急で新得までやってきた。
    ここから先の根室本線は数年前の大雨のせいで不通になってしまってて、いまだにバス代行やねん。

代行バスに乗って、
    18:37 新得発

新得駅前を出て少し走ったとこでSLが見えた!
    飾ってある場所があったんやね~
    今度時間あったら見に行きたいな。

もう19:00前なんやけど明るいな~
    峠越えに入る前に・・・

サホロリゾートホテルを経由。

ここいっかい組み込んで旅程組んでみたいなー
    温泉あるんやんな?
    あと近くにある「狩勝高原エコトロッコ」に乗りたい。

そしてこのバスルート最大の見どころ!
    狩勝峠の絶景パノラマ!!

ちょっと霧&暗いけどなんとか見えた。
    ここでバス乗るときはこの瞬間が楽しみなんよね~

落合駅に停車。

ちょっと休憩するらしいから降りて駅舎見学。
    ここにはいつか気車で来たかったんやけどなぁ・・・

前回の妹との鉄旅では「新得~滝川」区間は乗ってへんからね、今回入れてみました~

妹がうっかり秘境駅にハマったらいいなとか、そんなこと思ってない、こともない。←

あぁ・・・緑に還りそう・・・
    駅名標が寂し気・・・(´;ω;`)

妹「線路ルピナスだらけやなw」

せやな。

妹「前さ~夕張行ったときやったっけ?だれかに『人のおらんところに咲いてる花』って言われてへんかったっけ」

それを言うでない。

色々と失礼やからね?(´ー`)
    ※ルピナスはそんな花じゃありません

落合での休憩をはさんで次の駅、幾寅駅へ。
    幾寅駅と言えば駅前の映画ロケセットと、、、

幌舞駅。
    ※幾寅駅です

ここももう一度ちゃんと来たいなぁ~
    この今バスで通ってる新得~東鹿越、東鹿越~富良野の区間はちゃんと乗り倒しに来たい!てか来る!来年とか、、、来る!
    (ちゃんと翌年実現できました。)

19:46 東鹿越駅 着!
    さすがに暗くなった。

バスはここまで~
    お疲れ様でした!

まだ気車来るまで時間あるから駅舎内を見学しとこ。
    ちゃんとこうやってキレイに保たれてるのがありがたいなぁ~

ホーム側の入り口はこんな感じね。
    ひらがなで直書きタイプの駅名^^

全体図。

ラッチ雰囲気もなんとなく感じるし、結構大きくて立派な駅やんな。
    けど自販機とかそうゆうの一切ないからご注意ください。
    暗いので行かないけど、すぐ目の前の道の向こうは金山湖。

ホームへの構内踏切。

待つこと数分で富良野から来た気車到着~
    これが折り返し富良野行になる。

今日は鹿とぶつかって遅れたりしなかったみたいで一安心;

幾寅駅から乗ってきた学生さん達と一緒に乗車。

出発前のお写真タイムも、ね。
    また来ようとは思っててもさ~
    いつ何があるかわからんしね~

夜の東鹿越駅。
    代行バスと気車、両方乗り換え客を乗せて、、、
    19:57 出発=З

この区間も景色いいし、良い駅も多いんやけど、
    なんも見えんし夜ご飯にしよか。

今日の夜ご飯はコチラ!
    「塩味スパゲティ」

なにそれ!と思って買ってみた。
    道東限定らしいねんけど、有名なん??
    若干油っこくてビールが欲しくなってしまったけど、意外と美味しかった。
    ちょっと洋風な塩味焼きそばみたいな感じ?
    出来立てのをお店で食べてみたいな~

20:34 富良野到着。
    今日は乗り換えだけ。

20:38発の滝川行に乗り換え。

ふと気づいたら上芦別まで来てた。
    2人とも爆睡してた~;

星降る街・あしべつ。
    ここの温泉も行ってみたいんよねー
    日本中・世界も入れると行ってみたいところばっかりで困る。

大好きな茂尻駅停車中。
    あの緑の看板が健在でよかった^^

21:35 滝川駅に到着!
    今日は根室~滝川の根室本線完走したなー
    いやー途中特急挟んでるけどそれにしても乗りごたえあったわ。
    細切れで乗ったことはあるけど、1日で完走したことってなかったかも。

でもまだここで終わらへんで。
    ここまで来たらあともう一息。

21:43滝川発 旭川行に乗り換えて、出発。
    カラフルな駅舎は途中の江部乙(えべおつ)駅やね。

22:00 深川駅 ゴールヾ(*´∀`*)ノ
    お疲れさまでしたー

深川で泊まるのは、冬に留萌本線で増毛まで行った時以来かな。
    駅で明日使いたい切符が買えるのかあらかじめ確認しておいた。
    窓口は5:30オープンらしいので一安心^^

後はもうさっさとホテル行こかー
    今日の宿はこちら、「ラ・カンパーニュホテル深川」
    駅から徒歩10分くらいかな。

スタッフさんがすんごい親切やった。

お部屋はコチラ。
    わぁ!けっこうレトロ~(*‘∀‘)
    椅子とか色々使い込まれた古めの家具で、これはこれで結構好き。

ベッドは寝心地よかった。
    古さはあるけど問題なし!

こうゆうの久しぶり~
    お手紙付きってなんかうれしいよね^^
    お水ありがたくいただきます。

コーヒーとかこの辺も揃っててよかった。
    またこのホテル使いたいな。

さて、それにしても長い一日やった。もう眠くてしゃーない;
    そら朝3時から起きてたらそうなるわな~

じゃぁ明日はちょっとゆっくり~なんてあるはずなく。
    付き合わされる妹、不憫やなww←どの口が言う

おはよーございます!
    3日目・6/20(日)の早朝でございます。
    早起きは昔から得意やねん。
    (でも眠くないわけではない。)

朝ごはんは昨日釧路駅で買っておいたパン。
    この塩パン美味しかった!
    てかあの釧路駅のパン屋さんおいしいよね。

荷物はホテルに預けておいて、出発~

今日はがっつり雨・・・;
    晴れてほしかったー

駅前広場を撮っておこう。
    根室程じゃなくてもここも明るくなるの早い。
    晴れてたらとっくに青空なんちゃうかなって思う。

今日は留萌本線!
    いつか妹を連れて来たいな~って思っててん^^

ほんまは約6年前の鉄道旅で組み込むがめっちゃ悩んでパスした路線やし。今日は妹に留萌本線の良さを堪能していただこうと思う。別に頼まれてないけどね。爆

出発前に記念撮影を忘れずに。

深川といえばな「キハ1の看板」

駅名看板も撮っておこう。
    次の駅は北一已。
    今日は北一已も途中下車しようかなって思ってる。

18きっぷの時期でもないから空いてるわー
    始発やしね。

車内はこのような感じで。
    なぞの仕切りのあるベンチ席半分、クロスシート半分の造り。
    前方にもまたベンチ部分あり。

で、今日の切符はこちら。
    土日のみ使える【道北一日散歩きっぷ】です。

今回の旅で使ってる【Peachひがし北海道フリーパス】は留萌本線区間がフリーエリア外なんよ。でも乗りたいからこの切符にしてみた。
    販売も乗車も「当日のみ」やから、今朝買った。
    深川~留萌が片道¥1290やから、単純に往復するだけでも一応元はとれる。

5:44 深川駅 発
    あいにくの天気やけど、窓の外の緑な景色に癒される**

石狩沼田駅に停車。
    ここまでの区間はまだ序の口。

本番はこっからや。

途中通過する駅を妹に紹介したいのに快速で早すぎて不可。
    真布、恵比島を通過して、、、

恵比島~峠下の絶景区間に突入~**

あぁぁぁぁぁ緑もキレイ~~~( *´艸`)
    夏に乗るの初めてではないけど圧倒的に冬が多いもので。

妹「お~~~!!」
    私「冬の雪景色もとんでもなくキレイやねん。秋の紅葉も最高やった!」
    妹「やろうな。。。(*´Д`)」

私「このあと降りるからそろそろ準備しぃや~」
    妹「・・・え?降りるん?」

妹「え、ここで降りるん?終点まで行かへんの?」
    行くけどさ、そんな素直に行くわけないやろ(´v`)?
    この子ったら何年私の妹やってんのかしら。

というわけで、峠下駅に道連れされる妹。どんまい★
    ってゆうか感謝してほしい。こんな姉じゃなかったら一生来なかったかもよ?感謝してほしい。(理不尽)

ほら!ラッキータイミングやで?!
    この峠下駅が一番盛り上がるタイミング!!←

すれ違いを見守って・・・

お見送りを・・・(´▽`)(´▽`)ノシ

一人増えたとてやることは一人の時と変わらない。
    今日はね、妹にはむしろいつもの私の鉄旅体験コーナーと思って楽しんでくれたらと思う。妹のをもてなすように見えて一番楽しいの私ってゆう、そんな企画です。爆

そんな感じで。
    まずは 6:10 峠下駅で下車。

この深川発留萌行の始発は停車駅が少なくて、深川→すっとばして→石狩沼田→すっとばして→峠下、、、みたいな感じで途中5駅ほどすっ飛ばされてる。その後も大和田しか停車せず終点留萌へ行くねん。
    だから途中で降りるなら峠下一択やと思う。

留萌本線の廃止も本格的に決定してきた。
    石狩沼田~留萌の区間が来年の春には廃止になってしまう。
    残念ながらこの峠下駅も含まれてるんよね。

それもあって、妹に留萌本線に一度でいいから乗ってほしかったんよ。

それにしても夏は雰囲気違うな~
    実は夏の時期に峠下駅で下車するのは初めてやねん。
    冬と秋はあるけどね。

駅舎から見えるホームと緑**
    動物観察できそう。
    でもおねがい熊は来ないで。

駅舎正面へ。
    この貫禄ある外観も好きなんよねー

※お察しの通り、ここから峠下駅の写真が続きます。適当に飛ばしてください。

この主張大なJRマークと駅名看板もいいよね^^

妹は秘境駅自体が初めてとか言ってる。
    ・・・そういえばそうかも?
    めっちゃ写真撮ってた。
    (これも後日会社の後輩に見せて自慢したらしいw)

おぉ!ピンクの花かわいい~~
    これ霧多布でも見たオダマキっぽいやつの別種かな?
    誰かが植えたのか、種が飛んできたのか、、、

雨やけど、夏!って雰囲気の峠下駅が見れた。

雪景色もいいけど緑のキレイな夏もいいんよね。
    夏休み~って雰囲気が好きやな。

妹「ほんまになんもないなww」
    私「それがいいんやん(´▽`)」

因みに、実はこのタイミングであと2名男子がいらっしゃいまして。
    さっきすれ違いした深川行に乗ってきてたんよね。
    2人とはお互い空気読んで見学場所が被らないようにしてましたw

反対側のホームへ。

おぉ!素敵!!
    バックの緑が渋い峠下駅の屋根と合う(*´ω`*)
    これで青空ならそれこそ「夏休み、青春18きっぷの旅」とかのタイトルに合いそうな写真になりそう。

2番ホームで待合室の跡を発見!!
    そっか、いつも冬やから雪で埋もれてたんやなー(゚Д゚)
    そっかそっか、昔はこっちにも待合室、結構立派なのあったんやな。

今日は妹がいるからお互いに撮りあいもできる♪

でもステアングルはする。
    姉妹バージョン@峠下

駅舎側ホームへ戻ってきた。
    ここにも昔線路あったんじゃないかってスペースを発見。
    車止めみたいなのがある。

夏は色々見つかって面白いな^^

動物出て来そうなホーム。好きです。
    ひとしきり写真撮って、そろそろ駅舎内の彼らと場所チェンジ。
    お互い空気読みあってるからね(笑)

駅舎内に戻って、駅ノートをチェック。
    一言残しておこうかな。

そしてまた外へ。
    夏の峠下を満喫したい。

駅前大通り、夏はこんな感じ。
    交通量も多くないし、熊とか鹿とか歩いて来そう。

かわいい花のおかげでちょっと華やか**

上から見たらこんな形。
    すごく変わった形やねんけどキレイやなぁ~

花もこの時期ならではやね。
    冬は真っ白な世界やから。

でも冬は無人じゃなくて、保線作業をするおっちゃん達が在中してるんよね。
    このカーテンの向こうにお招きしていただいて、何度かコーヒーをご馳走になった思い出が。。。この時期はもちろん誰もいないけど。

あぁ~~もう気車の時間!
    1時間なんてあっとゆう間やわ~

妹「1時間とか何するんやろって思ってたけど、ほんまにひたすら駅周辺におるだけなんやな(笑)。でも意外とすぐやったな。」

お!これは?!

妹「まぁでも一人やったら無理やな。」

ふーん。楽しんでたくせにねぇw
    まぁいいや、次行ってみよ♪

7:12 峠下 発

ずっとうろうろしてた鉄男二人組が乗るかと思ってんけど乗らんかった。
    留萌方面を待ってるんかな?
    私たちは一旦深川方面に戻りまーす。

また雨が強くなってきてしまった;
    雨でも森を見下ろす峠区間は良い。

恵比島駅(明日萌駅)とか、、、

(大好きすぎる)真布駅とか、
    妹に説明しつつ。

妹「ここでも1時間とか過ごすん?」
    私「真布は1時間待ったことあるかな?でも全然余裕やと思う(*´ω`*)」

真布とかね、楽しくて時間すぐやと思うなー
    でもお隣の恵比島も石狩沼田もそんなに遠くないから、1時間あれば歩いて行けてしまうんよね。

さらに私のオススメ!
    北秩父別に停車。

冬の早朝にここで見た朝日は今でも忘れられない。
    ここは1時間おったことあるで~
    妹「まじで?」
    私「たしか雪の日の早朝・・・」
    妹「意味わからんw」

あれ?・・・褒められたのかな?(´▽`)
    意味わからんとか言うてるけど、誘ったら絶対来ると思う。爆

車窓にひろ~~~い田園風景が**
    そろそろ次の下車駅に到着!

7:45 北一已駅で途中下車。

お見送りを・・・(´▽`)(´▽`)ノシ

はい、来ましたねー
    留萌本線内でも特にお気に入りの駅の一つ。

妹「名前!いいなぁ!」
    わかってますねー(´▽`)

どう?駅舎もかわいいやろ?
    正直なところ、この駅は冬もいいけど夏もめっちゃ似合うと思ってて、だから今回組み込んだんやけどね。
    雨で結構残念。

バラが咲いてた^^
    近くのバラ園とか行くといいかもね。

駅舎正面は大きな木で半分見えない。

全体図。
    雪がないし、木も新緑やし、全然違うね。

駅前の景色も青々とした田んぼが広がってサワヤカ~**
    北一已は周り田んぼに囲まれてるんよね。

お写真タイムは続く。
    妹もこの駅の外観はかなり気に入ったらしい。

シロツメクサとコラボさせてみる。

雨なのでしばらく駅舎内にいたけど、
    北一已ではあんまり時間がなくて、もうそろそろ気車の時間。

ホームへの階段とその向こうに広がる景色。
    北海道の駅でたまーにあるこの手のホーム、いいよねー
    ずっと眺めてられる。

私は玄関で待ってるねー

ホーローと看板と木製引き戸の玄関と、
    私のお気に入りポイント詰め合わせ^^

いつやったか、前来た時に、目の前の田んぼのあぜ道まで行って、そこから駅を見たらすごいよかったんよね。
    今度ほんまに北一已で長めに時間とって、もっとゆっくり滞在しに来よう。

あ~お迎え来ちゃった。
    8:45 北一已 発

少ないとはいえそこそこの乗車率。
    それでも余裕でボックス席に座れたけど。
    そしてほとんどみんな石狩沼田で降りた。

あぁぁぁぁ雨激しい;
    恵比島駅で嵐に合う確率高いww
    峠の手前やからかな?

窓にキハ54が写ってる^^

そして峠の絶景を堪能して、、、
    峠下駅へ。
    ここにまだあの鉄男二人組がいてた。

私「あ、さっきの2人や。さすがに乗るかな?」
    妹「そりゃ~乗るやろ~~」

がしかし、乗らないまま発車。

私たちの中で彼らは「ツワモノ」認定されました。おめでとう。

さて、こっからはまだ妹は未乗の区間やね。
    この先は駅が右手に出てくるよ。
    まずは「幌糠駅」。

妹「出た!このタイプか!これ見たら北海道の旅って感じするわ~」

やんなーわかる。
    貨車駅って結構本州では見やんもんな。

幌糠もホームの駅舎横に元駅舎跡のようなものが見えた。

景色に癒されて~**

「藤山駅」に到着~

何度も私の旅行記には出てきてるけど、好きなので何度でも載せます。
    青い屋根もいいし、昔ながらの造りもいいし、、、降りたかった。
    妹にも藤山駅の良さを、、、!って思ったんやけど。

今日はパスすることにしたからさぁ・・・
    写真だけでもしっかり撮っとこう。

駅舎横はお花咲いてた(´ω`*)

続いての大和田駅。
    緑に囲まれててめっちゃいい!!
    めっちゃいいやん大和田!!

大和田は降りる機会がなかなかなくて。
    また訪問したいな。

妹「あ、またこのタイプ。結構あったんやなー」

バックの緑がいいわ。
    夏サイコー( *´`)

そしてついに!
    8:55 留萌駅 到着~ヾ(*´∀`*)ノ

妹はこれで留萌本線完乗やね。
    6年前に乗り残した宿題がやっと終わった気分。

私が留萌留萌て家で言ってるから一回来てみたいとは思ってたらしい。
    せっかくやから鉄旅は一旦休憩して、留萌散策してこよか!

つづく