武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにツアー始まりました!<br />今回はアリーナツアーとあって、なかなかチケットが取れず、今回は福井公演のみの参加となりました。<br />初福井!<br />めちゃくちゃ楽しみにしてました。

オタ活福井遠征記録1日目

2023/03/12 - 2023/03/14

旅行記グループ オタ活遠征の記録

jiruru

jiruruさん

3年ぶりにツアー始まりました!
初福井!
めちゃくちゃ楽しみにしてました。

2.5
1.0

2019年のツアーからコロナ禍であっという間に三年
    その間に還暦になってしまいました。
    いいこともあるもので、「大人の休日倶楽部」入って遠征の交通費浮くわ(笑)
    さっそく使わしてもらいました。

運良く、「北陸フリーきっぷ」の期間だったので、大宮から金沢までの新幹線往復とフリーエリア四日間で21.390円(三日しか行ってませんが)
    4人で行ったのですが、他の3人は金沢まで私のフリーパスの運賃より高いのに、その先の福井までも電車代かかるわけです。
    「おときゅう」凄すぎる😆

しかもキャンペーンで、大宮駅コンビニでフリーパス見せるとお茶もらえました。

大宮エキュートにある「メルヘン」
    ここのサンドイッチ美味しいんだよねー❤️

サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店 グルメ・レストラン

金沢駅で「しらさぎ」に乗り換え
    みんなが切符買ってるのに、私はここからフリーパスです。

「しらさぎ」
    面白い顔してます……

金沢駅

宿のある武生駅に着きました。

今年から「47都道府県スタンプ」集めてます。
    さっそく福井のスタンプみっけ!

武生は童話作家の「いわさきちひろ」さんの生家があるそうです。
    埼玉に美術館があって、行った時にこの絵柄のハンカチ買った覚えがあります。
    懐かしい!

お泊まりの「スーパーホテル越前・武生」
    全国支援の対象で、2000円クーポンもらえました。
    福井のクーポン、アプリで入れるのにちょっとめんどくさかったです。

スーパーホテル越前 武生 天然温泉 蓬莱山の湯 宿・ホテル

着いて早々の福井グルメ
    越前そば
    ちゅるちゅるして美味しい❤️
    お揚げも美味しい、酒のつまみにお揚げ食べたいくらい
    (これからライブなので、流石に飲みません)

いろは 本店 グルメ・レストラン

• 武生からタクシーで会場に到着&#10071;️<br />ずっと来たかったサンドーム福井!<br />感無量です。

武生からタクシーで会場に到着❗️
    ずっと来たかったサンドーム福井!
    感無量です。

サンドーム福井 名所・史跡

久しぶりのトントラ(東方神起のトラックの意味です)

お隣の建物では、福井の名産売ってました。
    噛みつきラプトくんは持ってますが、小さめのラプトくん連れて帰りました。
    こちらでは、休憩できるスペースがいっぱいあって、どうりで外に人があんまりいないワケです。
    雨の時とかいいですよね。

推しです。

• 今回は神席だったので、大満足でした&#10084;️<br />サンドーム福井は、音響バッチリ、どこからも見やすい、なかなか良い会場でした。

今回は神席だったので、大満足でした❤️

会場はいいんだけど、駅から遠いのがちょっと……
    最寄り駅はJR鯖江駅と福鉄のサンドーム西駅なのですが、どちらも遠い💦
    鯖江駅までの人がほとんどでみんな行っちゃいました。
    サンドーム西まで15分くらい?
    鯖江駅はもっと遠いらしいです。
    遠いというより、まだ7時台なのに誰も歩いてない💦
    そして暗い😅
    歩いてるのは私たち4人だけ、駅の灯りを見た時はホッとしました。

不安でしたが、ちゃんと来ました!

最近、自分で開け閉めする電車に乗ること多くて慣れました(笑)
    ちなみにこれはJRじゃないので、私のフリーパスは使えません。

たけふ新駅到着!

こういうのいいですよねー
    スタンプ探したんだけど無かった。

宿に戻ってウェルカムバーです。
    なんと!
    好きなお酒作れます
    氷も炭酸水もあり!
    なんて素晴らしい✨✨✨

飲む場所もあるし!

とりあえず、無事にコンサート終わったことに乾杯?

• それにしても、武生駅前は夜食べる所が少ない&#128166;<br />あるにはあるけど日曜日定休日だったり、遅くまで開いて無かったりで、危うく夕食難民になる所でした。<br />救世主はこちら「力家」<br />暗い誰も通らない道をスマホを信じてようやく辿り着きました。

それにしても、武生駅前は夜食べる所が少ない💦
    救世主はこちら「力家」
    暗い誰も通らない道をスマホを信じてようやく辿り着きました。

居酒屋 力家 グルメ・レストラン

ビール安い!(380円)
    ポイント高し(笑)
    カウンターしか空いて無かったけど、大満足

• へしこ&#10071;️<br />これは日本酒で食べたい……

へしこ❗️
    これは日本酒で食べたい……

あから
    初めて聞いたお魚だけど、めちゃ美味しい!

聞いたことのないお魚のお刺身盛り合わせ
    これも美味しい❤️
    ここは大当たりのお店でした!

宿に帰って、私一人だけウェルカムハイボール

部屋を予約した時は4人で二段ベットかと思ってたら、まさかのダブルの部屋二つ……
    いろいろ旅行したけど、家族以外でダブルに泊まるのは初😅
    でも、ここは好きなタイプの枕選んで持ってこれるので、枕だけは一人一つ確保

まあ、意外と眠れました。