余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、何処か行こう!とは思っていたけど予定は入れてなかった所に娘が急に1週間もお休みが取れたって事で、弾丸にする必要がないので北海道に行く事に。<br />小樽、ニッカウヰスキーがある余市にも行けそう。なんかワイナリーが沢山あるみたいで、ワイナリーに行きたい!って事で季節はあまり良くないとは思うけど飲みたいので宿泊出来る所を探してて仁木に。<br />ワイン、ウヰスキー、ビールの旅になりました。<br /><br />

仁木~余市~小樽 ニッカウヰスキー余市蒸溜所編

2023/03/26 - 2023/03/28

mikkutakku

mikkutakkuさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/27

ワイン、ウヰスキー、ビールの旅になりました。

余市駅まで、途中旧竹鶴邸の前を通ったりしてもらって

NIKI Hills ワイナリー 宿・ホテル

余市駅まで送ってもらい、コインロッカーに荷物を預けて出発

余市駅

駅から迷う事なく行ける
    ニッカウヰスキー余市蒸溜所 正門
    ここはガイド付き蒸溜所見学の方の入り口

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

予約が必要で、満席で当日分はない様子だった
    人気!

• 素敵

素敵

立体の地図

ガイドツアーで順番に近くまで行ける

カメラは突っ込める

予約制なので混雑していない

ガイドツアー良かった

凄い数の樽

外からはこんな感じ
    沢山の樽

ウイスキーの香り

実演というか、仕事の風景が見学出来る

旧竹鶴邸の玄関だけ入れるようになっている
    寒い

試飲会場に展示されていた

• 素敵

現金のみ

試飲会場
    テイスティングルームからの眺め

試飲

ミュージアムには予約なしで入場出来るようだった

ニッカミュージアム 美術館・博物館

まるで物語のなかにいるようで素敵 by mikkutakkuさん

ミュージアムの奥にある有料試飲コーナー

気持ちいい
    帰りはガイドツアーの参加者は再び戻って自由散策した後に正門から出る事が出来る

帰り道も素敵

小樽駅とニッカウヰスキー余市蒸溜所の間くらいの位置
    外まで並んでる日も多いって他のお客さんが
    ここで昼食

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

雲丹丼と海鮮丼

現金のみ

バス停がわからなくて困った
    4月1日から変更になるようでそれも原因なんだけど。バスを待ってる地元の方に教えてもらいました。なのでこのバス停から小樽へは行けません。ただ、電車より本数あるので、間違えても次のに乗ればいいかなと。
    現金のみで、新しい500円玉も両替出来ませんでした。

バスで小樽へ
    海沿いを走るので楽しい