会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋に続き、陸前高田でのボランティアにエントリーしました。<br />その後、鳴子、松島、会津若松と<br />気になっている観光スポットを巡る旅。<br /><br />3/17 出発<br />3/18 夜中に一ノ関に到着。午前中は花巻の宮沢賢治記念館へ。<br />    午後は陸前高田。広田湾の民宿泊<br />3/19 広田湾のわかめ漁を見た後、鳴子へ。<br />    鳴子の温泉宿泊<br />3/20 鳴子から松島へ。日本三景の遊覧船で松島島巡り。<br />    午後は瑞巌寺。<br />    その後、会津若松の温泉ホテル泊<br />●3/21 ホテルを後にして大内宿へ。<br />    その後、帰宅。<br /><br />記事、後で追加するかもしれません。

2023年3月 東北旅-3 花巻・陸前高田~鳴子~松島~会津若松

2023/03/21 - 2023/03/21

旅行記グループ 2023年3月東北旅

ことりsweetさん

昨秋に続き、陸前高田でのボランティアにエントリーしました。
その後、鳴子、松島、会津若松と
気になっている観光スポットを巡る旅。

3/17 出発
    午後は陸前高田。広田湾の民宿泊
3/19 広田湾のわかめ漁を見た後、鳴子へ。
    鳴子の温泉宿泊
3/20 鳴子から松島へ。日本三景の遊覧船で松島島巡り。
    午後は瑞巌寺。
    その後、会津若松の温泉ホテル泊
●3/21 ホテルを後にして大内宿へ。
    その後、帰宅。

記事、後で追加するかもしれません。

さて、最終日。
    ホテルで名残の朝風呂を楽しみ、
    たんとビュッフェで食べて
    この日の目的地、大内宿に向かいます。

到着するまで、WBCの成り行きが気になってしょうがない。
    でもラジオでは進行がよくわからず、
    スマホで検索した速報で様子を知ります。

駐車場につくと
    拍手して大声を出している人がいる。
    聞くと逆転勝利とか!
    おお、これで気持ちよく観光できます。

大内宿入口です。

祝日で国旗が掲げられています。

大内宿、入口付近。

大内宿。

三澤屋

• 松美屋<br /><br />掛けられている藍の絞り染め暖簾素敵。

松美屋

掛けられている藍の絞り染め暖簾素敵。

右の両サイドの小川の
    水の流れが速いです。

福島だからやはり赤べこ。
    可愛い♪

山本屋

こちらのくるみそば、惹かれます。
    ねぎ蕎麦とどちらにしよう。

高倉神社。

ホテルでもらった旅行クーポンが使えるお店をチェック。

町並み展示館

雪が結構残ってます。

町並み展示館

昔の人たちの住まい。

機織り機

漆塗りのお道具。

昔のお雛様

お風呂

味噌、醤油、お酒
    みんな自家製。

フキノトウが芽をだしています。

階段を登っていきます

大内宿を見渡すベストスポット。

野菜の小物が可愛い。

みのや。

おばあちゃんの声がけがほっこりします。

ねぎ蕎麦はこちらにします。

石原屋

暖簾が素敵。

クーポン利用可。

ねぎ蕎麦、とろろつき。

左上はえごまのお餅。
    美味しかったです。

ねぎを齧りながら食べましたが
    途中辛くなって5センチほどビニール袋にいれて
    持ち帰り。

こちらでお箸を買います。

クーポンをこちらお店で使い切ります。

こちら今回の旅のお土産。

鳴子のこけし。
    すんなり、シンプルなお顔。
    花の柄の繊細なこと。

やはりいつでも美味しいかもめの玉子。
    大内宿で現地の職人さんによる会津蒔絵の漆のお箸。
    そしてその下はなぜか、久留米絣のバッグ。
    (九州もなかなかいけないので、何故か東北でゲット。)( *´艸`)

最後のお店で購入の味噌。

蕎麦味噌とふきのとう味噌。
    クーポン利用です。

これで東北旅は終わりです。
    読んでいただいてありがとうございます。

• tabinakanotaekoさん 2023/03/31 08:08:20
    今回のこけしは買われたのね。
    ことりさん…

taeko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/03/31 19:52:09
    RE: 今回のこけしは買われたのね。
    taekoさん、こんばんは。

東北旅3にイイネとコメントありがとうございます。

> ことりさん…
    > こけしの登場で前回の旅の自分で描かれた人形の再登場かと思いました。今度はお店に並んでたコケシの中から選んで買われたんですね? やはり違いが分かるものなのですね。

★いや〜自作を再登場はさせませんよ〜苦笑。やはり自分で描いた後で
    職人の完成品を見るといかに素敵な出来栄えなんでしょうってその感動ばかりです。
    なのでいつものショップより点数は少ないのでしょうが、
    その中から一つ選ぶのにすごく悩みました〜。

ところでこけしの話題を出すと、色んな人が
    興味持って聞いてくれます。
    ある人は知り合いにコレクションがいるとか、
    亡き母が集めていてすごい数が飾ってあるとか。

> まっ白な大きめの布に黒い文字の蕎麦屋さんの暖簾の美しいこと。お葱が1本のってるのですね。そりゃあ、持ち帰るお気持ちが分かります。大内宿、いつか行ってみたいです。

★暖簾カッコいいですよね。私も大好きなので
    つい写真を撮りました。
    ねぎも細めでまっすぐで辛味が少ないのを選んでいるんだろうなって
    感じました。
    是非行ってみて下さいネ。

ことりsweetさんのトラベラーページ