松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋に続き、陸前高田でのボランティアにエントリーしました。<br />その後、鳴子、松島、会津若松と<br />気になっている観光スポットを巡る旅。<br /><br />3/17 出発<br />3/18 夜中に一ノ関に到着。午前中は花巻の宮沢賢治記念館へ。<br />    午後は陸前高田。広田湾の民宿泊<br />3/19 広田湾のわかめ漁を見た後、鳴子へ。<br />    鳴子の温泉宿泊<br />●3/20 鳴子から松島へ。日本三景の遊覧船で松島島巡り。<br />    午後は瑞巌寺。<br />    その後、会津若松の温泉ホテル泊<br />3/21 ホテルを後にして大内宿へ。<br />    その後、帰宅。<br /><br />記事、後で追加するかもしれません。

2023年3月 東北旅-2 花巻・陸前高田~鳴子~松島~会津若松

2023/03/20 - 2023/03/21

旅行記グループ 2023年3月東北旅

ことりsweet

ことりsweetさん

昨秋に続き、陸前高田でのボランティアにエントリーしました。
その後、鳴子、松島、会津若松と
気になっている観光スポットを巡る旅。

3/17 出発
    午後は陸前高田。広田湾の民宿泊
3/19 広田湾のわかめ漁を見た後、鳴子へ。
    鳴子の温泉宿泊
●3/20 鳴子から松島へ。日本三景の遊覧船で松島島巡り。
    午後は瑞巌寺。
    その後、会津若松の温泉ホテル泊
3/21 ホテルを後にして大内宿へ。
    その後、帰宅。

記事、後で追加するかもしれません。

翌朝、温泉に入ってから出発します。

昨晩予約した松島島めぐり観光船の
    チケット発券所に向かいます。

観光船巡り日和の天気です。

こちら仁王丸

今就航記念得点で1500円が1000円で乗れます。
    さらにウェブ予約だと100円引き。

2階席がよく見えそうですが、さらに加算があるので
    私たちは1階席。

こちら地図。

仁王島がよく見えるように左翼の側の席を
    取りましたが、
    右側がお勧めです。

松島島めぐり

• 松島島めぐり<br /><br />これが仁王島。<br />恐竜?

これが仁王島。
    恐竜?

かき漁。

50分の観光を終え、
    五大堂へ。

五大堂。

五大堂。

五大堂から橋が見えます。

早めだけど松島さかな市場に昼食へ。

松島さかな市場 市場・商店街

こちらの海鮮丼は人気なようで
    並んでいます。

下は私が選んだ極上海鮮ちらし丼。
    生ガキも追加。

新鮮でお刺身たっぷり入っていて
    美味しかったです。

次には瑞巌寺へ。

瑞巌寺手前の石仏群

瑞巌寺手前の石仏群

梅が満開です。

瑞巌寺。

中は撮影禁止です。

瑞巌寺。宝物殿。

入口にある瑞巌寺の瓦は撮影可です。

瑞巌寺。

近くのお寺の紅梅がきれいです。

この日の宿は合図若松の温泉ホテル。

そこに行く途中の山元町にあるいちご農園のカフェで
    いちごパフェ。
    主人はミニパフェにしています。
    たっぷりの苺に満足しましたが、
    甘さは今一歩。少し酸っぱめなのが残念。

会津若松に行くまでまだまだかかりそうです。
    日が暮れてきて寒くなってます。

とても広くていいお部屋です。

温泉も広くてのびのび入れます。

東山温泉 東山パークホテル新風月 宿・ホテル

この日の夜食はお弁当にします。

これ以外におつまみ、サラダなど。