2023/03/24 - 2023/03/27
kauiさん
ずっと行ってみたかった宮島へ、小1息子を連れて行ってきました。
11月に行った男木島の猫にまた会いたい、と息子から熱烈なリクエストがあり、地図を見ながら旅程を検討。
宮島から男木島は遠い・・・しかし、間に尾道入れて移動しながら行けなくもない?
本当はしまなみ海道行きたいけど息子まだ自転車乗れないしむしろ高松行っちゃうか!と、広島-香川旅に決定。
移動ばかりの3泊4日になりましたが、様々な出会いもあり思い出に残る旅となりました。
1日目 羽田前泊-原爆ドームー宮島の旅行記です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
仕事を終え、小学校の終業式が終わった息子を学童に迎えに行き、羽田空港近くのアイホテル京急蒲田へ前泊。今回も夫は仕事の為休みが取れず留守番(猫を飼っているので、お世話係としてむしろありがたいw)。
チェックアウト後5:30に羽田第一ターミナル到着。
早朝でしたが、春休み&出張関係で、空港だいぶ混んでました。
コロナいよいよ収束したって感じですね。
動く歩道大好きな息子は朝からテンション上がってます。 -
8:20着のフライトの予定が15分遅れて8:35広島空港到着。
遅れで少しドキドキでしたが、無事8:55 広島空港発-広島バスセンター行きのリムジンバスに乗車。 -
広島バスセンターから徒歩5分。
原爆ドームを外から見学しました。
せっかく広島へ来たので、一度は見ておこうと。
初めて見たのですが、崩れた瓦礫がリアルで胸に迫るものがありました…
色んな国の方が真剣に見学されてました。原爆ドーム 名所・史跡
息子も「何があったの?」と何度も聞いてました。
子供心にも響くものがあった様です。
資料館はもう少し大きくなってから行こうと思います。 -
原爆ドームの前から広島世界遺産航路で宮島へ向かいます。
大人片道2300円、子供1200円。乗船時間45分。
事前予約してましたが、予約なしの方も問題なく乗れそうでした。
平日だったからかな。ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
待ち時間に世界遺産航路の乗り場のすぐ近くにあるCAFE PONTEで子がアイス食べました。おしゃれな雰囲気。
11:10に出発。元安川を20分ほどのんびりクルーズし、海に出たら高速になって25分。晴れてたら更に気持ち良かったんだろうな~
こんな感じでかなり橋の下ぎりぎりを通ります。
潮位によって欠航もあるそう。この日も15:00頃からの便は欠航になってました。 -
海に出たら三菱の航空機工場が見えました。
宮島到着!
宮島 紅葉
平清盛像!
宮島に来たかったきっかけは10年前の大河ドラマ「平清盛」が大好きだったからなのでテンション上がりまくりです。
今回旅行するにあたって、ドラマ全話見直しましたが、やっぱり名作。
昨年は鎌倉殿にはまっていて、平行して太平記も見てたので、最近暇な時は平家や源氏の系図を眺め、あの人の子孫があの人か!を発見して喜んでた 笑 -
鹿。奈良の鹿と違って鹿せんべいあげたりはないみたい。
大賑わいです。
くちびるモンスターって書いてあるけど、子供が大好きなハギーワギーのガチャを発見。神社見学に付き合ってもらうので、ここは快くガチャ代だします。
まず厳島神社へ参拝したかったので、表参道を通らず海岸沿いを神社方面へ。藤い屋でもみじ饅頭を購入。息子はこの旅でもみじ饅頭にはまり、この日だけで4個、旅程中に10個は食べてました。
バッチみたーいって胸につけてる 笑 -
大鳥居!
ちょうど良く満潮の時間で、期待が高まります。 -
干潮時鳥居まで歩ける浜に出る階段ですが、ぎりぎりまで水が来てます。
チケット売り場の行列を抜け、厳島神社へ入ります。
厳島神社 寺・神社・教会
先ず入口横で穢れを祓います。
回廊。綺麗です…
神社側からの大鳥居。
このあたりで平清盛のロケしてたはず。
平家が滅びたのが1185年ですが、その頃の風景としてドラマを撮っても違和感出ないってすごい。 -
ずっと来たかったので、回廊歩くだけで幸せ。
観光客たくさん来るの良くわかります。めちゃくちゃ良いもん。
しっかり参拝してきました。
御朱印は大行列すぎて、子供の機嫌の関係で並べず。ちょっと心残り。 -
お腹が空いたので、厳島神社を出て少し歩いた路地にあるお好み焼き屋まとちゃんへ。せっかく広島に来たのでね。
混んでたのと、店主さんが1枚ずつ丁寧に焼いてくれるので、並び初めてからお好み焼きが出てくるまで1時間以上待ちました…
でも、子が疲れていたのでゆっくり座って動画見れたので逆に良かったのかも。欧米からの観光客が多く、店内私たち2人以外は全員外国人、みんなのんびり待ってました。
もちろん味は美味しかった! -
お好み焼き屋を出て、子供をなだめすかし(笑)宝物館へ。
複製だけど、東京でも見たけど、どうしても厳島で平家納経が見たかったので…他にも伝・高倉帝の笙などがあり感動。 -
大願寺へ参拝し、豊国神社へ向かいます。
後白河法皇手植えの松。
桜は五分咲くらいかな。
最近けん玉にはまっている息子。
宮島ではいたるところでけん玉が売っていたので購入して歩きながらやってました。色んな方にうまいねーと声かけられ嬉しそう 笑豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
千畳閣。
景色が綺麗でしばしのんびり。
いつの間にやら干潮の時間。もしかしたら御朱印並んでないかも?と再度厳島神社へ。
数時間前と全然景色が違います。
大鳥居まで歩いて行ってる方が見えました。
本殿。
御朱印はまだ大行列で大行列でやはりもらえず。 -
大鳥居に向かうため、浜に降りる階段を探していたら、平重盛公手植えの松を発見!大河好きにはテンション上がりますね~
アニメの平家物語でも素敵でした、小松殿。 -
浜に降ります。
数時間でこんなに景色が違うなんて、神秘ですね。
先程までいた厳島神社本殿が良く見えます。
鳥居の足元まで行きました。感動。
鳥居の浜でつい水遊びをしてしまった息子、靴下と靴がびしょ濡れになり、その後紅葉饅頭食べようとしたら鹿に襲われ(笑)だいぶ不機嫌に。
参道で新しい靴下を買って履き替え、優しいお店のおばあちゃんにチョコをもらい、揚げもみじ饅頭を食べて回復。
旅はいろいろありますね… -
桟橋まで戻り、16:40発の海上タクシーで本日の宿泊先の安芸グランドホテルへ向かいます。
大充実の一日でした。②に続きます。