高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった宮島へ、小1息子を連れて行ってきました。<br />11月に行った男木島の猫にまた会いたい、と息子から熱烈なリクエストがあり、地図を見ながら旅程を検討。<br />宮島から男木島は遠い・・・しかし、間に尾道入れて移動しながら行けなくもない?<br />本当はしまなみ海道行きたいけど息子まだ自転車乗れないしむしろ高松行っちゃうか!と、広島-香川旅に決定。<br />移動ばかりの3泊4日になりましたが、様々な出会いもあり思い出に残る旅となりました。<br /><br />3-4日目 尾道-高松-男木島-屋島の旅行記です。

2023/03 子連れ広島・香川旅行③

2023/03/25 - 2023/03/25

kaui

kauiさん

3-4日目 尾道-高松-男木島-屋島の旅行記です。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急

尾道での宿泊先はゲストハウス尾道ポポーさん。
    といっても住所は向島ですが、尾道駅からバス10分くらい。
    泊まったのは6畳の個室で、二人で朝食付きで8000円弱。
    シャワーのみ、タオルあり、清潔にされていてとても快適なゲストハウスです。サイクリストのお客さんが多いそう。

ゲストハウス 尾道ポポー 宿・ホテル

お部屋から浄土寺のライトアップが見れました。

ご家族で経営されているお宿ですが、同じ年のお子さんがいらっしゃり仲良くしてもらい、チェックアウトぎりぎりまで遊んでました。ご主人も奥様もとても良い方で、宿泊している方も良い方ばかりで、親子共にすごく楽しい滞在でした。格安でレンタサイクルもされている様なので、自転車の乗れる様になったら絶対また来ようね!と息子と話してます。

ポポーさんに名残を惜しみつつ、向島の渡船場から尾道方面へ。
    大人100円、子供50円。乗船してから乗船料を回収するシステム。
    なんだか昔ながらって感じで良い。

天気は雨・・・

とりあえず、昨日食べて美味しかった海岸通りのアイス屋さん、からさわでモナカ食べました。170円。

ここのミルクアイスは子供大絶賛、優しいお味。

尾道のメイン商店街を散策。写真の様に雰囲気良くて入ってみたいお店がたくさんあったんだけど、息子に断られ…仕方なしにまっすぐ駅へ(泣)

子が唯一心を惹かれていた綿菓子の自動販売機。

11:47尾道-岡山-14:05高松着の電車に乗車。
    瀬戸大橋渡ります。電車が海を渡ってる!すごい!と感動。
    海なし県出身なので特に感動するのかも。

香川到着!

香川に来たらとりあえずうどん!と高松駅前のめりけんやさんへ。
    天ぷらのせ、さすがに美味しい!前回来た時も思ったけど、高松のうどんのクオリティと手軽さ、ほんとすごい。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

この日は16:00発の男木島行フェリーに乗る予定で時間があまり。
    雨だし行くところも特にないし…と思いつつも待合で1時間以上ゲームもなぁ…とフェリー乗り場横の玉藻公園へ入ってみることに。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

素敵なお庭。大人だけだったらのんびり見学できたんでしょうが、小1男子には向かない場所で…

鯛願成就、と書いてあった池で鯛にえさやりだけして出ましたw
    爆笑しながら雨の中で2回やってた。

16:00発の男木島行フェリーに乗船。
    向こうは小豆島行きかな?小豆島もまた行きたい。

40分ほどで男木島着。雨は小雨。

男木島 名所・史跡

11月にもお邪魔した猫の保護活動をされている夕陽と猫の家で少し休憩し、さっそく猫探しへ向かいます。

11月ぶり!

神社3兄弟のうちの1匹の茶トラちゃん。

天気も悪いので、この日は早々に宿に帰り就寝。翌日は快晴!
    ここからしばらく猫の写真が続きますw

ほんと可愛い。男木島の猫たちはみんな去勢手術済です。食べ物に困っていないので、毛並みも良く。夕陽と猫の家の方や、島の皆様で餌をあげたり状態を良く見ているそう。

猫と海、良い。

朝ごはんどうぞ~

港のミミちゃん。男木島のアイドル猫。

港で働く方が面倒を見ているなつっこいゴマちゃん。

夕陽と猫の家周辺にいるココア。

海を見ながら猫を撫で、しばしぼーっとしてました。

またくるね!

猫たちに別れを告げ、港へ向かいます。

男木島には瀬戸内芸術祭の際の芸術品が色んなところに残されてます。
    写真は港前の巨大タコつぼのオブジェ。
    島のおばあちゃんとお話していたら、「うちの夫が芸術家の人にたこつぼの縛り方教えてあげたのよ」って教えてくれました。

11:00のフェリーで男木島に別れをつげ、高松駅からタクシーで屋島に向かいます。高松駅から屋島へはタクシーだと30分、3500円ほど。
    17:10の飛行機があるので、この日はどこへ行くかとても迷い。
    金毘羅さんへお参りしたかったのだけど息子が階段上りたくないといい、私も体力的にきつい。四国水族館も少し遠いし、仏生山温泉は息子と一緒に入れないから無理…屋島は電車の乗り継ぎ時間とバスの時間が合わない、あ、タクシー使えばいいのか!と屋島に決定。水族館もあるし、源平合戦の地でもあるし。

屋島寺。四国八十八か所霊場の第八十四番札所で、お遍路さんもいました。
    鑑真が754年に開創した由緒あるお寺らしい。

屋島太三郎狸。弘法大師を道案内したんだそう。
    平成狸合戦ぽんぽこにも出てましたね。

ありがたい狸さん。一夫一妻で、夫婦円満、子宝にもご利益があるそうです。

桜が満開!

天気が悪い日が続いてたので、この景色はうれしい!

11月の小豆島に引き続き、ここでもかわらけ投げ。そして全部はずすw

この辺りは屋島城跡らしいですが、こんなに見晴らし良ければ瀬戸内海しっかり見張れますね~

桜も綺麗だし本当気持ちいい景色でした!

屋島寺から歩いてすぐの新屋島水族館へ。イルカとかマナティとかがいます。イルカショーが楽しいって口コミ見たけど、平日だからか時間が合わず。

マナティ。可愛い。

金魚エリア。

コツメカワウソ。可愛かった。
    混んでないので、すごく近くで見れました。

ガー。子供が、あつ森で採ったことある!って喜んでました。

ペンギンエリア。泳ぎの練習してる赤ちゃんたちが可愛かった。

昔ながらの水族館で施設が綺麗なわけではないんですが、展示も良く、混んでないのでのんびり見れて、親子共に楽しめました。

新屋島水族館 動物園・水族館

水族館を出てからまたしばらくお花見。

れいがん茶屋で桜チョコがトッピングされたアイスを購入して景色見ながらのんびり。

れいがん茶屋 グルメ・レストラン

屋島山頂のバス停から琴電屋島駅へ向かい、琴電屋島から高松築港へ、その後高松空港行リムジンバスに乗車。この辺りのバス、電車は少しでも遅れたら空港バスに乗れない可能性があったので、土地勘ない場所なのでかなりドキドキ。

飛行機から綺麗な富士山が見えました。定刻通り18:35羽田着。

長くなってしまいました。
    移動多めの旅行でしたが、普段見られない景色を見て、やっぱり旅は楽しいですね。