芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月某日・・・仕事の休暇を4日貰ったのでどこか行こう!<br />と友人からLINEが来た。<br /><br />出掛け先はそれこそどこでも良いらしい。都内に買い物・<br />近場でランチ。では都内で買い物&ランチしようか?<br />・・・と提案するも、別にどこかに泊まりでも良いとの事。<br /><br />・・・ってひょっとして旅行行く気満々な感じ?<br /><br />友人曰く、せっかくだから「全国旅行支援」を使って<br />3月までに旅がしたいとの事だった。<br />「旅行に行くの、あの九州旅行にぶりだよね!」<br />・・・と3年前の五島列島旅の事を持ち出したが<br /><br />12月に北海道に行ったばかりなんです~。<br /><br />・・・とは誰にも言わないで旅に出たので、なんとなく<br />言いそびれてしまった。(苦笑)<br /><br />「旅行行ったばかりで金欠なんだ~」とは言えずに<br />なるべく「安く」日頃の疲れを取ろうと言う方向で<br />決まった1泊旅。友人も節約旅希望で良かった・・・<br /><br />今回の旅の目的は・・・「雪見温泉」これは毎年の希望。<br />日頃の疲れを取るのも大切な目的。だから観光より<br />グルメとか温泉楽しもうと言う事に決定。<br /><br />「ふっこう割」が使えて、雪が残っていて、温泉あって<br />出来れば観光も出来たら良いね~。<br />私は山奥のお宿で「温泉重視」旅でも良いんだけど<br />友人はちょっとイメージと違うらしい。<br /><br />旅先選びは少々悩んだが、ふっこう割が使える福島・<br />新幹線では無く「高速バス」の選択肢があり・・・<br />観光も出来て、多分どうにか雪が残ってそうな旅先。<br /><br />久しぶりの「会津旅」に決定!

冬の会津旅.1<芦ノ牧温泉編>「鬼滅のお宿」に泊まる?あくまで「雪見温泉」目当てです!

2023/02/22 - 2023/02/23

みかりさん

2月某日・・・仕事の休暇を4日貰ったのでどこか行こう!
と友人からLINEが来た。

出掛け先はそれこそどこでも良いらしい。都内に買い物・
近場でランチ。では都内で買い物&ランチしようか?
・・・と提案するも、別にどこかに泊まりでも良いとの事。

・・・ってひょっとして旅行行く気満々な感じ?

友人曰く、せっかくだから「全国旅行支援」を使って
3月までに旅がしたいとの事だった。
「旅行に行くの、あの九州旅行にぶりだよね!」
・・・と3年前の五島列島旅の事を持ち出したが

12月に北海道に行ったばかりなんです~。

・・・とは誰にも言わないで旅に出たので、なんとなく
言いそびれてしまった。(苦笑)

「旅行行ったばかりで金欠なんだ~」とは言えずに
なるべく「安く」日頃の疲れを取ろうと言う方向で
決まった1泊旅。友人も節約旅希望で良かった・・・

今回の旅の目的は・・・「雪見温泉」これは毎年の希望。
日頃の疲れを取るのも大切な目的。だから観光より
グルメとか温泉楽しもうと言う事に決定。

「ふっこう割」が使えて、雪が残っていて、温泉あって
出来れば観光も出来たら良いね~。
私は山奥のお宿で「温泉重視」旅でも良いんだけど
友人はちょっとイメージと違うらしい。

旅先選びは少々悩んだが、ふっこう割が使える福島・
新幹線では無く「高速バス」の選択肢があり・・・
観光も出来て、多分どうにか雪が残ってそうな旅先。

久しぶりの「会津旅」に決定!

友人
高速・路線バス

次の旅行は早くて新緑の時期か・・・・
    なんて思っていたら思いがけず友人と
    冬旅に出掛ける事になった。

目的地は福島会津。若い頃は福島は
    けっこう遊びに行ったけど、思えば
    「東日本大震災」以来、初の福島県。

今回は「雪見温泉」目的で会津に来たが・・・
    正直「雪見」って言うには微妙だと思っている。
    案の定、道中雪は無いが猪苗代辺りで一面の
    雪景色になり、少しテンションが上がった。

今回は「倹約旅」旅の予約をしたのが
    2日前だったか・・・。直近すぎて新幹線の
    割引も悪かったので、少しでもお金を浮かそうと
    新宿から高速バスで会津若松までやってきた。
    バスタ新宿(7時30分)→会津若松(12時過ぎ)

お宿の無料送迎バスが15時30分なので・・・
    とにかく時間が無い!!
    しかし往復交通費はかなり節約出来た♪

とりあえず・・・時間的に観光は無理だから
    コインロッカーに荷物を預け、会津人気の
    観光スポット。レトロな「七日町通り」で
    ランチを楽しむ事に。歩くには遠く・・・
    お隣の駅なので電車で行こうと思ったら
    まったく電車が無く、出発間近だった
    まちなか周遊バスの「ハイカラさん」に乗った。

会津と言えば・・・「わっぱ飯」とか
    「田楽」とかその辺りが人気かな。
    私の中ではかなり昔から「ソースカツ丼」に
    憧れがあり、レトロカフェのランチも
    捨てがたいんだけど・・・でもここは
    無難に郷土料理「みそ田楽」にしよう!

「みそ田楽」と言えば「満田屋」さんが
    有名だろうけど、バスの運転手さんに
    美味しい「田楽屋」を聞いたら悩んだ結果
    奴郎ヶ前と言う停留所近くにあると教えて
    貰ったのだか、いくら乗ってもそのような
    停留所が出てこないので、思わず若松城が
    見えたタイミングで降りてしまった。

時刻はまもなく13時・・・時間が無い。
    いっそ明日にでもと思った「鶴ヶ城」
    観光でもしてしまおうか。

田楽じゃなくても近くのお洒落なカフェで
    パン系やパスタでも良いんだけど。

・・・と悩んでいるタイミングで小雨が
    振り出した。とりあえずお城近くの
    お土産屋やレントランが入る施設
    「鶴ヶ城会館」に入る事に・・・

私がかなり昔から興味があった
    「会津ソースカツ丼」友人が会津に
    来たら食べたかった「喜多方ラーメン」
    ・・・会津じゃなくて喜多方でしょ!
    と思っていたものが、会館内のレストランで
    セットメニューになっている。

有名店・人気店は昔からチェックしていたので
    理想とはかなり違うんだけど、ちょうど良いし
    お腹空いているから本日のランチ決定!
    お味は・・・思っていたよりショッぱかったかな。

理想ランチとはかけ離れたが・・・ランチは
    食べた。近くのカフェでも良かったかも。
    雨も少し落ち着いたので、ここまで来たなら
    「鶴ヶ城」見学がしたい!

「鶴ヶ城」
    観光時間は1時間くらい取れるかな?
    とりあえず駆け足でも本日お城見学を
    してしまう事にした。

写真を見てもわかる通り、今回は
    雪見温泉目当てで会津に来たものの・・・
    会津若松の町じたいは雪はあまり残ってない。
    バスの運転手さん曰く、今年はかなり雪が
    少ないらしい。予感はしていたが残念。

鶴ヶ城と言えば桜の時期が有名かな。
    あとは真冬の「絵ろうそくまつり」

この時期は残念ながら工事中で天守閣を
    見る事はできないのだが・・・茶室「麟閣」と
    セットで、興味のあった体験型の
    デジタルアートミュージアムも見れるので
    共通券520円を購入。

この時期天守閣は工事中ですが・・・
    4月頭にプレオープン。GWには
    全館グランドオープンするらしいです。

思えば・・・若かりし頃会津に来た事は
    何度かあるけれど、ツアーで駆け足か
    車の中から鶴ヶ城見て騒いだくらいで
    じっくり会津見学をした事は無い。
    今回は慌ただしいながらもお城も見学。

工事現場の階段を上がり2階から入場。
    靴を脱いで場内に上がると映像を使った
    鶴ヶ城の歴史紹介などがあり・・・

一番奥で「鶴ヶ城 光の歴史絵巻」が
    見られます。時間は数分です。

食料の貯蔵庫として使われていた
    干飯櫓内の壁を使った迫力ある
    プロジェクションマッピングショー。

鶴ヶ城の歴史の紹介になるのですが・・・
    歴史の部分は想像していたよりあっさり。
    鶴ヶ城の四季は綺麗でした。

今回は工事中でも入れた南走長屋・
    干飯櫓内の見学になったのですが・・・
    今回見れなかった天守閣。

プロジェクションマッピングの会場に
    天守閣に上がるような急な階段があったので
    友人が立ち入り禁止の階段を写真にとりながら

「天守閣に上がりたかったな~」と
    つぶやいたところ・・・係の人に後ろから
    「上はただの倉庫ですよ」と言われていた。

時刻は14時を過ぎ・・・そろそろ
    駅に向かった方がとも思わなくもないが
    茶室見学がまだなのでそちらに急ぐ。

雪はあまりないけれど「雪吊」が綺麗。

千家ゆかりのお茶室「麟閣」

庭を一周回る感じで見学出来ます。
    それほど広くは無いのでどうにか見学
    出来そうです。

最後に別料金でお抹茶を飲む事も出来ます。

天正19年、千利休は豊臣秀吉の怒りにふれ、
    死を命じられました。それにより利休の茶道が
    絶えるのを惜しんだ、時の会津城主「蒲生氏郷」は
    利休の子少庵を会津にかくまい、徳川家康とともに
    秀吉に千家の再興を願いでたらしい。

この時に建てたのがこの「麟閣」と伝えられています。

正面からの写真がとりずらかったので
    わかりづらいですが・・・・
    茅葺屋根の茶室です。

かなり駆け足ながら「鶴ヶ城」見学が
    出来た。今回はスケジュール的に
    観光をするのが難しそうなので本日に
    鶴ヶ城見学が出来たのは良かった!

さて・・・帰りも「まちなか周遊バス」で
    駅に帰ろうと思っていたのだが、残念ながら
    コロナの影響で30分~60分に1本あるバスが
    この時間間引きされて走っていなかった。

会津若松の駅まで2キロ強。
    時刻は14時30分。急いだ方が良さそう。

タクシーを捕まえたくてもタクシーも
    走っていないし、お城にいたタクシーは
    予約だったらしい。歩くしかないか・・・。

会津の街中は古い蔵を利用したお店や
    「酒どころ」だけあり、あちこちで
    酒蔵を見る事が出来る。

日頃日本酒を飲むわけではないので・・・
    お酒を買う事は出来ないが、ワンカップとか
    甘酒とかちょっとしたお土産があったら見たい。

試飲できなくても酒蔵見学は好きだな。
    ・・・と言う事で時間が無いのにお店にお邪魔。

時刻は14時45分。思ったより遠いい~
    スマホの地図通り横道に入ると見た事のある
    建物が・・・元祖 輪箱飯の田季野 だ。

今回は出来れば「みそ田楽」「わっぱ飯」
    どちらかは食べてみたいところなんだけど
    明日に立ち寄る時間はないかな?

その後・・・どうにかギリギリで間に合い駅へ。
    すでにSL車輪横にお宿のバスが来ていた。
    今回は「東山温泉」「芦ノ牧温泉」どちらに
    するか少し悩んだが・・・

昔、桜ツアーで東山温泉は泊まった事があるのと
    芦ノ牧温泉は1度行ってみたかった&雪見温泉
    目的なら芦ノ牧温泉の方が確立が高いと思い
    そちらに泊まる事にした。
    今回泊まる「大川荘」は芦ノ牧温泉駅だけでは
    無くて「会津若松駅」にも送迎を出しているので
    それも宿選びのポイントになったかな。

無料送迎バスはにぎわっていた。
    ・・・若者で。さすが鬼滅の刃効果!

全国の中高年の皆様はどこに??
    バスの中、明らかに浮く私達。

自分たちの年齢を深く感じる事30分。
    大川荘に到着。想像していたよりずっと
    大きなお宿だった。

館内に入ると広大なロビーに三味線の音。
    みんな「無限城だ~」と歓声を上げながら
    写真撮影を始めた。友人も・・・

私はチェックイン手続き中だが手続きは
    わりと時間がかかった。

話題になったからもちろん知っている。
    「鬼滅の刃」ものすごい話題なので
    映画は気になったけど、孫も子供もいないし
    特に行きはしなかった。友人も同様。

しかし映画宣伝でまとめのアニメ放送が
    あったので、とりあえず・・・と見てみたら
    けっこうハマった。(笑)
    私は結末から見れるタイプなので・・・・
    もちろん最後までネタバレを見たので
    皆が盛り上がるのもわかる。

ただ・・・無限城は録画したものの
    忙しい+お楽しみを大切にしすぎた為
    まだ映像としてしっかり見ていないので・・・・
    私にとっての大川荘は無限城と言うより

昭和の時代やバブルの頃建っていた
    豪華な旅館という感じのイメージで・・・
    (三味線の下は水が流れているし)
    昔、社員旅行で滝のある温泉旅館に
    行った事あるな~等、懐かしくなったのでした。

郷土玩具の「赤べこ」

今でこそ「無限城」モデルの宿として
    若者に大人気の大川壮ですが・・・

大川荘は棚田風に段々になっている
    露天風呂が有名なお宿で・・・
    1度は来てみたいと思っていました。

お部屋の案内はありません。荷物を持って
    自分たちで。予約時、大川荘はすでに満室
    だったので別の宿と思っていました。

2日前・・・キャンセルが出て、予定の宿より
    少し割高だったけれど、楽天の割引等が
    使えるので料金もあまり変わらず、部屋が
    少し良いようなので、こちらのお宿に決定。

渓流沿いの「コンフォートツイン」
    なかなか広いし素敵です。

トイレも独立で綺麗。

入口周りが広いので使いやすい!

部屋のお風呂はシャワーのみですが
    温泉目的なので問題なし。

洗面所も独立で広くて綺麗。

景色は渓流沿いと言っても少しイマイチ。
    雪はあるけれど「雪見温泉」と言うには
    正直微妙な感じかな。

お宿の売店も充実していた&自販機も
    ものすごく高いわけではなかったが
    温泉に入る前に周辺散歩&コンビニに
    行くために散策へ。

外を歩くと改めて山間の温泉地だと実感。
    川沿いには大小沢山の温泉宿が・・・
    会津若松の町中に比べて雪も残っています。

外から見るとホントに大きなお宿。
    川に近い方の光は絶景の温泉かな?

お宿に戻り1回目の温泉。
    大川荘には源泉掛け流しの
    「絶景露天風呂 四季舞台たな田」と
    清水の舞台を模して造られた
    「空中露天風呂」があります。

空中露天風呂は午後は有料の貸し切り。
    朝方は一般開放するので朝に行こう!

棚田のように作られた有名な温泉
    「絶景露天風呂 四季舞台たな田」は
    夜より朝方の方が綺麗だったと思う。
    雪見と言って良いほど雪があった訳では
    無いけれど、露天風呂はかなり寒く・・・
    足腰が悪い人や、目が悪い人は階段も
    多いので夜の露天風呂は少し大変かも。

しかし内湯も広く気持ちの良い温泉でした。
    寝ころび式の石引きの低温サウナも
    じっとり汗をかきリラックスできます。
    (男性はピンクソルトらしい)

そしてお風呂上りはやっぱり牛乳!
    会津中央乳業株式会社の「べこの乳」

昔から憧れだったんです。このレトロ?
    イラストの瓶。濃厚だと噂の牛乳。
    さっそくいただきました。
    ・・・・美味しいけど濃さは普通な感じ?
    ヨーグルトはまるで豆腐のようだ・・・
    (ようは濃くて固まっている?)
    との情報も見たので後のお楽しみとしよう。

ちなみに・・・余談。
    こちらは先日友人と買い物に行った時に
    たまたまデパートで「甲信越展」の
    イベントがあったので、久しぶりに食べた
    清里名物「清泉寮」のソフトクリーム。

とにかく濃厚な牛乳を1年中求めている私は
    この時も1リットル700円以上する牛乳を
    買うか迷っていた。(普通は買わない)

お店の人曰く冬のこの時期は凝縮した牧草を
    牛が食べるので一番濃い牛乳が楽しめるとか。
    牧場で飲む牛乳の乳脂肪分が6%くらいらしい。
    商品にすると当然成分率が下がるらしいけど
    今の時期なら牧場に近い5%越えのミルクが
    飲めるらしい。ホットミルクはさらに甘いと。

そんな事で牛乳を買いソフトも食べたけど
    やっぱり少し濃いかなくらいに感じた。
    比べたら確かに濃かったけれど、今は
    スーパーの牛乳も濃くて普通に美味しいし
    牧場だと美味しく感じるものなんだろう。
    ちなみにソフトクリームは牛乳のミルク感
    より練乳に近いような・・・ガリガリ君の
    リッチミルクのような味だったので、
    やっぱり濃かったんだろう。でももっと
    牛乳っぽいソフトが良かった。(笑)

さて温泉に入った後は「夕食」
    大川荘はバイキング形式では無く
    地元の食材を使った会席料理。

お重の中を開けると前菜&お造り。
    人生でなんとなく避けていた馬肉・・・
    でも前菜の中で「馬肉松風」が
    一番おいしいと思った。

お肉にお野菜たっぷりのお鍋も
    スープまで美味しい。

お酒も1杯だけ。こちらは梅酒。
    梅酒も2種類あり、それぞれ違う酒蔵で
    作られているらしい。1つは少し変わった
    梅酒との事で、私達が頼んだのは人気の
    普通タイプの梅酒。ソーダー割り。

飲みやすい美味しい梅酒だったのですが
    正直かなり薄かった。ロックが良いかも。

楽しみにしていた「田楽」
    入口の囲炉裏で焼いていましたが・・・
    残念ながら冷たかった。友人が私の生焼けと
    言っていたけれどいちよ表面は焼いている。
    ・・・ただ焦げていないから中途半端。

味噌は3種類。馬肉味噌・辛味噌・
    葱味噌だったかな?

焼き加減は微妙だったけど、お味噌を
    つけて食べたら味は美味しかった。
    馬肉味噌も美味しいのね~。
    じゅうねん味噌をぬった「しんごろう」も
    五平餅のような感じで美味しい!

焼き物は牛ステーキチョイス。
    味噌のソースだったので、全体的に
    素朴でありながら味はしっかり。
    お肉も柔らかくて美味しかった!

〆のご飯はお茶漬け。
    焼きおにぎりのお茶漬けは
    味もしっかりしているので
    最後まで美味しく食べられちゃう。

デザートは会津産のりんご(甘い)
    自家製会津はちみつのパウンドケーキ。
    美味しくてお土産に買いたいくらいだが
    残念ながら売店には売っていなかった。
    自家製の会津山塩プリン。