谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の東京(関東)やたらと桜の開花が<br />早かった。1年半位、バタバタしていたので<br />今年はのんびりとお花見・・・と思っていたら<br />桜が散ってしまった。<br /><br />でも・・・寒い冬が終わり、ポカポカの春になると<br />お花見&イベントと楽しい行事が沢山。<br />そして今年は桜だけでは無くて、色々なお花の<br />開花も早そうな予感・・・。<br /><br />今回は早々と綺麗に咲いた「根津神社」の<br />「つつじまつり」を中心に、フォートラから<br />離れていた間に地味に出掛けた春の様子&<br />春に出掛けたイベントの様子をご紹介。<br /><br />グルメに花に良い季節になりましたね~。

春だ!花見だ!イベントだ!花の開花が早すぎて・・・根津神社「つつじ祭り&切り絵御朱印」

2021/04/01 - 2023/04/03

みかり

みかりさん

今年の東京(関東)やたらと桜の開花が
早かった。1年半位、バタバタしていたので
今年はのんびりとお花見・・・と思っていたら
桜が散ってしまった。

でも・・・寒い冬が終わり、ポカポカの春になると
お花見&イベントと楽しい行事が沢山。
そして今年は桜だけでは無くて、色々なお花の
開花も早そうな予感・・・。

今回は早々と綺麗に咲いた「根津神社」の
「つつじまつり」を中心に、フォートラから
離れていた間に地味に出掛けた春の様子&
春に出掛けたイベントの様子をご紹介。

グルメに花に良い季節になりましたね~。

今年の東京の桜・・・あっという間に満開。
    その後の雨ですぐに散りはじめてしまった。
    昔は入学式=桜持つかな~と言われていた
    けれど、4月頭ですでに葉桜。

ちょうど満開になったタイミングに通院があり
    病院が終わったら名所に桜を見に行こうと
    楽しみにしていたのに、混雑で遅くなり
    出掛けようとした瞬間に本降りの雨。
    ・・・残念ながら今年の桜はそこで終わった。

ここ2年、家の事情で大変バタバタしていて
    旅行はもちろん(コロナの時期なので我慢出来た)
    あまりお出掛けも出来なかったけれど・・・

2年前の春、一人桜を見に行った。
    「熊谷桜堤」埼玉と言うと幸手の「権現堂」が
    有名だけど、熊谷も桜有名なんですよね~。

この時の本命目的は別だったのですが・・・
    通り道なので、前から1度来てみたかった
    桜を見に行ってきました。
    駅から近いのも観光には便利です。

権現堂は桜のシーズン、人・人・人ですが
    こちらはずいぶんのどかで良い感じ。
    菜の花&桜がずっと続いていてとても綺麗。
    この時は、ちょうど見頃の時期に来れたので
    綺麗な桜を楽しむ事が出来ました。

2年前の春。それほど長くはいなかったけれど
    桜を満喫出来ました。桜も良いけれど菜の花も
    とっても春らしい気分にさせてくれますよね!

この時、本来目的にした場所は・・・
    ものすご~く交通の便が悪かった。

近くと言っても数十分歩いた場所に
    駅もあるし、熊谷からバスでいけなくもないが
    とにかく本数が少ない。バス停からも歩く。

断然、車で来た方が便利な場所でしたが・・・
    やって来ました。「埼玉厄よけ開運大師」

埼玉厄除け開運大師「龍泉寺」

厄よけが目的だった訳ではないですが・・・

しっかりお参りして「厄よけ」もね。
    「開運」もね。その後、色々と無事に
    終わったので、お願いは届いたのかもしれない。

埼玉厄除け開運大師「龍泉寺」

こちらのお寺はとにかく御朱印が綺麗です。
    近年・・・知らない間に流行りだしていた
    「切り絵御朱印」ホームページにも
    「切り絵御朱印発祥の寺」と明記してあるので
    多分、そうなんだろう。

この時も、切り絵御朱印の存在を知って
    御朱印をいただきに行きました。
    確か・・・自分用に夜桜も買ったはずなんだけど。

龍泉寺の切り絵の御朱印は大変デザインが
    凝っていて3か月に1度変わるそうです。

公共の交通機関で行くと、タクシーを
    使わないとちょっと不便な場所だけど・・・・

周りものどかで桜の季節は川沿いに桜が
    咲いていたり、素敵なところでした。

秩父鉄道秩父本線「明戸駅」
    こちらが電車で言う最寄りの駅かな。

ホームしか見えないので、かなり駅を
    探した記憶。周辺桜が綺麗だったから
    歩けたけど、無難にタクシーを使った方が
    良いかもしれない・・・
    タクシーの場合は「籠原駅」利用で!

この時は1日かけて元気に楽しんだな・・・
    家族&友人と出掛けるのも楽しいが
    気ままな一人お出掛けも楽しいもんだ。

降りたのは「小前田駅」

この駅から歩ける場所に「はなぞの道の駅」
    があり、「JA花園農産物直売所」は野菜が
    安いことで有名。この日は午後だったので
    残念ながら野菜があまり残っていなかった・・・・

そのお隣にあるのが「花園フォレスト」
    こちらはお菓子天国。バームクーヘンとか
    お安く売っています。食パンも安い!!

その近くにあるのが「旭製菓」

かりん糖工場です。本社は西東京に
    あるようです。知らなかった・・・・
    こちら工場直売のかりん糖が買えるのは
    もちろんの事・・・・

川沿いに景色が良いお洒落カフェが・・・

かりんとう工場っぽくないカフェ。

確かドリンクは黒糖系だった気も・・・・
    この日はランチ抜き&休みなしで
    朝から動いていたからくつろげたな~。

そして昨年の春、なかなか会えない
    茅ケ崎に住む友人に誘われ「櫻木神社」へ。

御朱印帳が欲しい&下見がしたいとかで
    桜開花の1週間前くらいか。

あと少し待てば桜の季節だったのに残念。
    櫻木神社は桜の時期の御朱印&可愛い
    桜の御朱印帳で有名ですが・・・・
    桜の花咲く季節もとっても綺麗です。

以前、桜の時期に訪れた時の旅行記▼

毎年、桜の時期に出る「限定御朱印」
    これが昨年のデザインの片割れ・・・

今年の御朱印も綺麗だったみたいですね!

忙しかった春・・・昨年は地元周辺の
    桜を見てそれなりに満足したのでした。

我が家の周辺はそれこそ学校と病院
    にしか桜は咲いていないけれど・・・・

同じ地元でも反対側のエリアは町中
    桜だらけで春が華やか。
    自分が住んでいる正反対の場所なんて
    地元だってなかなか行く事が無い。

そして今年の春・・・
    少し落ち着いた今年の春は
    「花だ!イベントだ!」と気分は
    盛り上がった。しかし蓄積された疲れは
    そう取れるものではなく・・・(年だねぇ)

とりあえず3月中旬。桜が咲く少し前に
    青梅にやってきた。この辺りだと
    梅がまだ楽しめた季節だったのかも。

「ホットマン」って知っていますか?
    品質の良い東京生まれの高級な「タオル」の
    会社です。全国のデパートなどにショップが
    入っているかも・・・・

本社は東京の青梅にあります。その工場で
    年に2回くらい?感謝祭がやるそうで・・・
    前から1度行きたかったのですが、今年は
    念願かなって行ってきました。

ホットマンの目玉タオルと言えば
    テレビなどでも時々紹介されている
    「一秒タオル」です。吸水性抜群の
    タオルなんですが・・・

私も旅に出る時は必ず1枚持ってます。
    薄いフェイスタオルでも、1枚あれば
    ドライヤーの時間が短縮出来るので!
    そんなタオルは、やっぱり少しお高いですが
    なんと感謝祭では50%オフで出ていた!
    可愛らしい「ハンカチタオル」も。

青梅工場のお隣には「青梅店」が・・・
    そちらオリジナルのスカーフ。

首元の日焼けを気にする母用に。
    デザイン&カラーが色々あるので
    これからの季節に良いかも。

青梅駅からご親切にも送迎車も
    出してくれているので、気軽に
    工場まで行く事が出来ました。

近くの和菓子屋の出店や・・・

漬物のお店。青梅と言えば・・・・
    澤乃井(小澤酒造)の出店も。

私は疲れてホットマンだけで
    帰りましたが、電車で数駅隣には
    青梅「吉野梅郷」がありますよ。
    次回の感謝祭は10月頃なのかな?

3月の末・・・東京の桜は既に
    かなり散ってしまった。

お天気微妙な「豊洲駅」

本日は豊洲から「ゆりかもめ」に
    乗って目的の地を目指します。

「東京ビッグサイト」

イベントと言えばココ!
    ・・・な場所ですが久しぶりにやって来ました。
    昔からイベント大好きですが、コロナや
    出不精気味もあり近年離れていたわ。

本日やってきたのは「インターペット」
    日本最大級のペットイベントです。

コロナで中止になったりしていて昨年頃から
    復活傾向だったらしいけれど、今年は
    過去最大?の600以上の出店がありました。

あまりに大混雑なので写真はこの程度で。
    今回、ギリギリまで行けるか微妙だったので
    チケットを買わなかったら、売り切れ続出。
    当日券は出なかったので、どうにか一般公開
    午後券をget!

ペットと言っても主に「犬」「猫」が
    中心です。皆さん会場にご自慢のペットを
    連れて来ていました。大小様々なワンちゃん
    がいました。我が家はとても連れていけん。

会場はオヤツ・お手入れ品・介護品
    フード・洋服とか様々なブースが。

高級なプレミアムフードも会員登録
    しなくても気軽に購入出来たり・・・
    そして少し安い!!

ペットを飼っていると、人間と一緒で
    年を取れば介護が必要になってくるし
    食事やお手入れ・・・お洒落だけでは無くて
    色々と必要になってくるもんです。
    だから、このようなイベントは楽しい&
    参考になる事も多いです。

しかもオヤツやグッズがかなり割引
    されているので、狙い目!!

大混雑の中、13時~17時まで
    広い会場を歩き回ったので、クタクタ。
    荷物も重いし、駅まで歩くのに数回の
    休憩が必要だった・・・・

すでにチューリップが満開になってる。

ランチ抜きなので(ちなみに会場には
    フードコーナーもあります)
    ベローチェでソフトクリームののった
    「コーヒーゼリー」を食べようとしたら
    すでにフードは全て売り切れていた・・・。

仕方が無いのでダラダラ歩き
    帰りは「国際展示場駅」へ。

インターペットの一般公開は3日間。
    毎日、様々なイベントがやっていますが
    本日は「鼠先輩」のステージだった。
    ポッポポポポポ~ポッポ~♪
    ・・・久しぶりに聞きました。(笑)

6月にはインターペット「大阪」が
    初の開催になるそうです。
    東京は大混雑だったので、興味がある
    関西方面のペット飼い主様。
    早めのチケット購入が良いかも・・・

普通1枚1500円位する「滑らないマット」
    1枚500円だったのでお得だった~。
    しかも可愛くて手触りも良い!

午後券(700円)で貰った
    サンプル品色々。午後だけなのに
    まぁ~頑張ったと思う。

イベントと言えばサンプル品とか
    貰うのは楽しみ。SNSでフォローを
    して貰うのが基本なので、普段やらない
    インスタを前日に登録して、最低限の
    使い方勉強してしまった・・・・。
    他、話をしっかり聞いて質問なんか
    してみると、普通出さないサンプルを
    貰えたり2個貰えたりなんて事も。

犬のオヤツもオーガニックとか
    質が良い物は高かったりするのだが・・・
    インターペットではお安く購入出来た。

夏用の(冷却機能あり)洋服3千円も
    千円だったし、ハーネスも500円。

最近はダイソーでも買えて我が家でも
    大活躍だけど、元が高いのは可愛い。

我が家の愛犬は少しお肌乾燥気味。
    犬用の保湿剤はかなりお高いので・・・・
    安く買えるのは助かります。
    知らない商品もお試し出来るのが良い!

先代の愛犬が亡くなったのは我が家が
    一番忙しい頃で秋の終わり。
    もう少しで18歳だった。

最後まで夜食まで食べて母のベッドの中で
    沢山甘えて眠っている間に亡くなったので
    しっかり看取れて後悔は無い。
    忙しくペットロスになる事は無かったが
    寂しいし、ある程度の年齢になると
    ペットイベントに参加する事も無かった。

それから1年ちょっとたち・・・・
    新しい愛犬が我が家に来た。

現在7か月。「大黒」と言う名を決めて
    選んだ子で、恐ろしいほど先代の犬とは
    性格や行動が真逆な犬である。
    フレブルの血が流れているのに・・・
    脚がとても長くしなやかで猫のよう。
    ついでに男女問わず大の人好き。
    しばらくペットイベントも楽しめそう♪

インターペットから3日後・・・
    ちょっと時間があったので、先延ばしに
    していた用事を本日済ませる事に。

用事は午後じゃないといけないので・・・
    ちょっと早めに家を出て、根津神社に
    やって来た。ネット情報によると
    4月1日時点で今年は「つつじ」が
    今までで一番咲いている年なんだとか。

桜だけじゃなくて、ツツジまで早いのか。

そんな事で初めて「根津神社」に
    やって来ました。電車&バスアクセスは
    色々ありますが、池袋からバスで。

おぉ~思っているより立派で境内も
    広いんだね。

根津神社と言うと・・・谷根千
    (谷中・千駄木・根津)観光の
    ついでに立ち寄る事も多いかも。

海外の観光客もかなり増えた印象。
    アパホテルに団体さん行列していたし。

「千本鳥居」
    京都のようにとはいきませんが・・・
    連なる鳥居が綺麗です。

外からだと良く見えないけれど・・・
    早咲きのつつじが少し咲いているのかな?

つつじを見る前に参拝です。

「根津神社」

初めてお参りしましたが、広くて
    立派な神社ですね。私にとっての初詣。
    春らしい良いお天気で良かった。

千本鳥居ががとても素敵。
    背伸びをしてもつつじが良く見えないので
    つつじ見学に行って来よう!

「文京つつじまつり」300円

始まったばかりなので、ロープは
    張られていましたが、人も少ないです。
    三脚を使用しての撮影は出来ません。

おぉ~なかなか立派なつつじ園。
    しかもネットで見た情報より
    さらにツツジも咲いているような・・・

早咲き&中咲きも咲き始めている
    らしいですが、すでにかなり綺麗。

見頃は中旬頃かな・・・とも思いますが
    すでにかなり綺麗な状態なので
    見学予定の方は人が少ない早めが良いかも。

緑が混じる感じも綺麗ですよね!

東京の「つつじ」と言えば
    青梅「塩船観音寺」はかなり見事です。
    私も2度程行きましたが・・・▼

規模こそ違えど、根津神社もかなり綺麗。
    都心でこのツツジが見られるのは嬉しい。
    各地動くにはアクセスも良い場所です。

・・・もう見頃で良いんじゃない??

おそらく来週頃からは観光客も増え
    のんびり写真も撮れなかったかも。

春らしい陽気の中、のんびりと
    綺麗なつつじが見れたので大満足です。

本命用事は別だけど・・・こちらも欲しかった。
    「つつじまつり」期間限定の「切り絵御朱印」
    少しお高く千円です。
    綺麗ですよね。菖蒲の頃の御朱印にも見える。

私が旅&お出掛けから離れている間に東京
    だけでも切り絵御朱印をいただける所が
    沢山出来ていた。のんびり訪れよう♪

行きは裏から来たようなので
    帰りは表参道へ。

ずっと前から「谷根千」巡りを
    したいと思っていたのですが・・・
    この日もお店が多い「谷中」方面には
    行かずに、「神田・淡路町」へ。

本日の本命用事。
    友人の誕生日プレゼントを買う事!
    昭和レトロな感じワクワクしません?

15歳から数十年付き合いのある友人。
    間途切れた時期もあるが、未だに誕生日
    プレゼントをいただくので、お返ししている。
    化粧品・ピアス・文具・花・・・思いつく物は
    あげ尽くしているので、毎年悩むんだけど・・・
    今年から割り切って、消え物(スイーツ等)も
    良いんじゃないかと、買いに来た。

「近江屋洋菓子店」

明治17年創業 の老舗洋菓子店です。
    最近流行りのパティスリーとは一味違い
    昭和レトロ感を感じる広い店内。
    喫茶コーナーもありますが、この日は
    やっていなかった。(コロナの影響?)

「リーズナブルだけどチープでないものを」
    をモットーに素材にこだわった、昔懐かしい
    感じがするケーキや焼き菓子を扱っています。

看板商品は「イチゴサンドショート」と
    言う、小さなホールケーキのようなものと・・・
    こちらの「アップルパイ」のようです。

妹の誕生日が3月末だったので、ケーキ購入。
    フルーツたっぷりのものは千円くらい。
    レトロ感のある「アップルパイ」「サバラン」を
    買いましたが・・・すごくシンプルな見た目に
    反して生地そのものが美味しい!!
    サバランはラム酒のシロップがヒタヒタで
    絶対にまた買いに行く~と心に決めました。
    アップルパイもサクサクで、リンゴが贅沢に
    ゴロゴロと入ってます。シナモンは無し。
    バターの香りが最高。こちらも美味でした。

今回友人の誕生日のメインとして
    買いに来たのがこちらの「フルーツポンチ」

友人家族は我が家同様フルーツ大好きだし
    普段はきっと買わない贅沢品。
    あまり見かけないのでインパクトがあるかな~
    と数年前から目をつけていました。

毎日最高のフルーツを仕入れて午前中に作り
    午後になると販売するらしいですよ。
    贈答用箱入りで予約をしていました。

「神田志乃田多寿司」

すぐ近くにあるのでせっかくなので
    いなり寿司を購入しよう。
    こちらも100年の歴史があるお店です。

神田の老舗はパッケージがレトロ可愛い。

「しのだ(おいなりさん)」

9個入りで1200円ちょっとするから
    スーパーに比べたらかなり贅沢・・・。
    しっかり味であげも厚い気がするな。
    サクサクとレンコン?が入っているのも
    ポイントです。美味しかった。
    (でも普段はスーパーで十分)

フルーツポンチの日持ちは5日間。
    あまり持たないので、帰りに友人宅に
    届けに行った。普段あまり会えないけど
    お隣の町なので届けられて良かった。

友人宅周辺は、お花見スポットとして人気。
    川沿いなので、まだギリギリ見頃なのか?
    桜を見る事が出来て良かった。

今年の春はこんな感じでスタートしました。
    花の開花が早いので、そろそろ紫陽花でも
    目をつけておいた方が良いのかな??

花の見頃やイベントもコロナ脱却で
    本格復活傾向の今年・・・
    まだまだ楽しみはこれからだ!!