鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
応援している高校が4季連続の甲子園出場。でも今回は行くか行かないか迷った。半年毎に4回目だし。新幹線高いし。<br />結局、まだ組合せ抽選前のチケットの発売日。時報と共に準々決勝のバックネット裏のチケットを一応ポチっとすると、一般席の中では多分一番良い席(E段71番。中央前から5列目。テレビカメラの斜め後ろ)の、東芝プレミアムシートが取れた。ちなみに前4列は関係者席。<br />シーズンシートだし、2度と取れない超良い席。結局これが決め手で今回も行くことにした。今夏は入院で行けないしやっぱり行こう!手配開始。(お目当ての高校は1試合目で優勝候補とあたり負けてしまったので試合は見れず、雨で2日順延してしまったので、準々決勝ではなく、3回戦の観戦。他の関東の高校を応援しましたよ。4回目ともなるとちゃんと想定内。)<br /><br />先月は高知・香川・愛媛の四国周遊。今回は行けなかった徳島の鳴門をからめ、姫路・舞子・神戸・甲子園球場と山陽線沿いの兵庫県の街歩きを楽しんできた。甲子園応援に行くかもとだしと2月四国は徳島抜きに。じゃないと、大塚国際美術館は短時間になってしまう。(実際には行ってみると4時間でも足りなかった)<br /><br />1日目は羽田→神戸空港→三宮→鳴門→舞子<br />徳島空港でのルートを考えていたけど、三宮から1時間半位で金額もクーポン&ポイント利用で片道2000円位。甲子園の組合せ抽選前で旅程をfix出来なかったのでフレキシブルに変更可能なANA特典の羽田大阪往復でマイルも節約。ANAは最悪行けなくても変更して1年間有効。JALは4月の改悪で以降の便に振替られないので今回もANAで。徳島便よりも大阪便の方が延期しても利用頻度は高そうだったので。<br /><br />大塚美術館は出来るだけ長く見たいが、できれば一番大きな渦潮がみたい。潮見表を見ると丁度大潮が13:50でその前後2時間が見頃と。(2~3月頃が渦潮の一番見頃と書いてあった)<br /><br />大塚美術館は当日の再入場可なので、神戸→大塚美術館→渦潮13:00~15:00(船→お茶園展望台→渦の道→千畳敷展望台→鯛丼)→大塚美術館とロス承知ルートとした。本当は逆回りの方が急な階段を登らず楽だけど、ここは自分の足を信じて渦潮優先の強行ルートを選択。<br /><br />3/24(金)羽田06:40→神戸08:00 ANA特典<br />空港→三宮→鳴門・大塚国際美術館→うずしお観光→大塚国際美術館→高速舞子 <舞子ヴィラ宿泊><br />3/24(土)舞子→垂水漁港→姫路(姫路城見学)<br /><姫路 東横イン新幹線北口宿泊><br />3/25(日)姫路(野里地区散策)→神戸<ヴィアマーレ神戸泊><br />3/26(月)(神戸サイクリング)三宮→甲子園球場→三宮→神戸空港<br />  神戸21:10発→羽田22:30着→自宅<br /><br />

2023.3 兵庫満喫・備忘録(姫路・舞子・神戸・甲子園)&ちょこっと徳島 1.うず潮と大塚国際美術館

2023/03/24 - 2023/03/24

world

worldさん

1日目は羽田→神戸空港→三宮→鳴門→舞子

3/24(金)羽田06:40→神戸08:00 ANA特典
3/24(土)舞子→垂水漁港→姫路(姫路城見学)
<姫路 東横イン新幹線北口宿泊>
  神戸21:10発→羽田22:30着→自宅

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田空港
    朝6:40発のANA便だったので、寝坊しないか心配だったけど大丈夫だった。
    新宿駅までバイクシェアを利用。 これ便利だな。
    搭乗まではゲートラウンジで。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

神戸空港到着。
    空港は小さく、キャリアも少ないので預け荷物がないので到着してから10分位で空港を出れた。
    8:00着陸、8:13分発のポートライナーに乗る。
    ちなみに8:55 神戸空港発の直通バスもあるが、これは新神戸を経由していくので三宮までポートライナーでいった方が1,2本早いバスに乗れる。

神戸空港 (マリンエア) 空港

今回は予定がはっきりしなかったので、ANA特典に。JAL特典は4/13に変更になるから、以降の変更はできないとのこと。
    伊丹空港とのアクセスを調べたところ、神戸空港が便利とわかる。徳島空港よりも少ないマイルで済むので神戸空港利用に決定。
    神戸空港から三宮駅までは17分。近い。 飛行機到着から四国行きのバス停(ミント神戸)までなんと30分。これは使える。

初めは徳島バスを楽天で予約してましたが、日付とルートを変更して、JRバスを同じく楽天から予約。徳島バスは早割だったからか座席を選べずクーポン利用で安かったけど、通路側だった。JRバスは早割はないが、クーポン利用はできて、座席指定もできた。勿論左側一番前の窓側1Aをセレクト。予定よりずっと早く着いたので、地下のスーパーKOHYOで飲み物と朝ごはん調達。JRバスの四国行きは6番乗り場から。

ミント神戸 ショッピングモール

予定通り出発。明石海峡大橋を渡る。
    半年前も通って、くぐって、歩いて眺めた明石海峡大橋。
    とても美しい橋だ。 今日は明石海峡大橋を眺める部屋を予約済♪

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

そうそう、ここ。 淡路IC 行ったよなっと。

バスは淡路島を縦断し、もうすぐ鳴門。見えてきた。

神戸三宮からバスで1時間25分で、大塚国際美術館に到着。

まずはコインロッカーに荷物を入れ、バスの中でネット購入したWEBチケットで入場。窓口で買うよりちょっと安い。

入場して初めに見るのはシスティーナ礼拝堂。これは本物とは大分違うな~と。

大塚国際美術館 美術館・博物館

スクロヴェーニ礼拝堂

フラアンジェリコの受胎告知。
    本当に優しくて癒される。

ダビンチの受胎告知。

どちらも素晴らしい作品。どちらもフィレンツェ。

モナリザ
    ルーブルよりずっと見やすい。

こちらもダヴィンチ人物が3枚のうちの1枚。クラクフで見た時は手が触れる距離で見れるのでモナリザとの違いに驚いた。

ゴッホの7枚のひまわり。
    並んでいるので違いがよく分かった。
    この美術館の魅力の一つなんだと実感。

こんな風に並んで展示されている。

次の予定があるので、駆け足でB3~2Fまで鑑賞。
    本当に急いでも2時間半。2階は本当に素通りした感じ。
    1階に下りてゲルニカでタイムアップ。

WEB購入のため再入館チケットを貰ってからいったん外にでる。

大塚国際美術館から歩いて5分程のうずしお汽船の方にした。

うずしお汽船 乗り物

渦潮からも最も近く出航し、このサイズの小さい船なので、渦潮を一番近くで見れるとか。

大潮は13時50分。
    13時の船に乗る。 チケットは渦の道とセット割引。
    渦潮に到着。

さすがの大潮。ものすごい迫力。
    デッキで見てたけど、しっかり捕まってないとすごく揺れるのでほんと危ない。

渦潮 自然・景勝地

本当に洗濯機のように渦を巻いています。

後から行く渦の道を見上げる。

右側の人も左側の人も見れるように方向を変えてくれる。

20分程の乗船ですが、ほんと乗ってよかった。
    渦の大きい時を狙って乗るのがほんといいです。

船を降り、駐車場のおじさんに、お茶園展望台まで行ける階段はどこですか?と聞くと、駐車場の建物の裏にあると教えてくれたのでいく。
    この車と車の間の奥に階段があります。

こんな感じ。
    結構きつい階段を登っていくので、若い人とか脚と体力に自信のある人向きです。

「しこくの道」です。
    今は大塚国際美術館の入口は閉められているそうなのでご注意下さい。

かなり急な階段を登り、へとへとになって着いたのはお茶園 展望台。
    正直、こんぴらさんよりきついから強脚自慢の方以外オススメしないな。
    わたし、ランニング&ヨガしてるけど、結構きましたよ。

お茶園展望台 名所・史跡

ここからも無料で渦潮見れます。
    橋もきれいに見えますよ。

お茶園展望台から歩いて5分位で、渦の道。大鳴門橋の遊歩道です。
    満潮・干潮が大潮。
    毎日ある訳ではないので、渦の道ホームページの潮見表を要チェック!

徳島県立渦の道 自然・景勝地

せっかくなので、大潮の時間に合わせて旅程を組みましょう。

先程購入したうずしお汽船との共通チケット¥1.850で入ります。
    高速道路の下を歩いてます。
    明石海峡大橋と同じですね。
    片道450メートル。往復1キロ弱あります。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

このように、ガラスの床とか、

窓があり、上から見るので渦がよく見えます。
    船で迫力を身をもって体験し、渦の道で上から潮の流れと渦をよく見ることが出来るので、両方いった方がいいです。

さすがの大潮オンタイム。すごいです。

こんな。

こんな。
    あちこちに渦潮。

大きい船も結構流されてます。

こちらは屋根もあり、雨の日でもよく見えます。

渦の道から5分位。
    千畳敷展望台からうずしおを見る。

4か所での「うずしお観光」無事終了。満喫した~!!!

千畳敷展望台 名所・史跡

鳴門金時ジェラート
    凄く美味しかった。コスパはどうかな。

おがた商店 グルメ・レストラン

お土産物物色 でも今回は移動ばかりなので断念。

うず乃家で鯛丼。
    これ 鯛の下にわかめもあって、美味しかった~。
    お吸い物は鯛の身入り。こちらも美味。
    ここで時間を使うので、渦潮を見た後になるようにルートを組んだため、急な階段を登ることになった。

うづ乃家 グルメ・レストラン

食後は、もう歩きたくないので、鳴門公園のバス停に移動。
    こちらは大鳴門橋の上にある高速バスのバス停「鳴門公園口」

高速道路の上を渡る。

バスで戻ってきた。110円。
    大塚国際美術館に再入場。
    今度はシスティーナ礼拝堂を見た後、今度は先程駆け足になってしまった2階から下りて来ることにする。

エルグレコ

ピカソ いっぱい。
    これだけのピカソを見れる機会はそうそうないだろう。

ラファエロ自画像~。

前半&後半で4時間満喫。休憩なしでかなりの早足。

16:25分発のJRバスに乗る。楽天のクーポン利用で予約済み。

鳴門の海岸にお別れを。
    とても良かったです。神戸からも近い。

復路も淡路島縦断。

1時間程で高速舞子到着。下車。
    降りたのは私だけだった。

バス停は明石海峡大橋上にあるので、エスカレーターで降りる。

徒歩10分弱で、本日の宿泊先
    シーサイドホテル舞子ビラ神戸到着。

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

海側ツインを予約。

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

部屋からの景色。
    明石海峡大橋を堪能。

夜のライトアップは時間によって色が変わっていた。
    本当に綺麗な橋♪
    朝4時起きだったので疲れた~