尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道・・気になっていたのに行かないまま約4年が経ちました<br />そう。前に大久野島に弾丸で行ったあの時から尾道にもいつか行きたいと思っていた・・<br /><br />でも・・いつかっていつ?<br /><br />旅のチャンスがあると、つい大好きな沖縄に向かってしまう私<br />このままだと尾道には一生行かないかも<br /><br />そんな訳で今回!関西方面に行く予定があったので(高校野球観戦)<br />ちょっと(じゃないけど)足を伸ばして尾道まで行ってみることに<br /><br />天気予報は最悪でギリギリまで行くか悩んだ旅でしたが行ってよかった<br /><br />初めての尾道は、初めてなのに懐かしい<br />そんな場所でした<br /><br />因みに尾道、大好きになっちゃいました!<br />めっちゃ良いところ(´;Д;`)ウゥ(すでに尾道ロス状態)<br /><br />

初*尾道でレトロかわいいを知る。①初めてなのに懐かしい場所

2023/03/21 - 2023/03/23

七色の海さん

尾道・・気になっていたのに行かないまま約4年が経ちました

でも・・いつかっていつ?

旅のチャンスがあると、つい大好きな沖縄に向かってしまう私
このままだと尾道には一生行かないかも

初めての尾道は、初めてなのに懐かしい
そんな場所でした

因みに尾道、大好きになっちゃいました!
めっちゃ良いところ(´;Д;`)ウゥ(すでに尾道ロス状態)

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今回の旅の始まりは新大阪駅から

朝コインロッカーに預けたキャリーケースを出して~

新大阪駅

18:20発 山陽新幹線さくら569号に乗ります

甲子園駅がすごい混んでて遅くなってしまった・・

福山駅で降りたら

福山駅

JR山陽本線に乗り換えて

尾道駅へ!ここまで長かったなぁー!

初めての尾道。感慨深いものがある。

尾道駅

たまたま目についたラーメン屋へ

尾道ラーメン食べてみたかったので迷いなし!

見た目は微妙だけどとっても美味しかった!!

ただカウンターがベタベタしてたから持参のウェットティッシュで拭いたら真っ黒だったよ( ゚д゚)

さくらホテル尾道駅前にチェックイン~*

疲れたから甘い物でもセブンに買いに行こうと思ってたらホテル1階の〃カフェ&レスト桜坂〃がまだ営業していたのでコレ、テイクアウトしました♪

さくら坂プリン
    しっかり固めの美味しいプリンで満足♪

さくらホテル尾道駅前 宿・ホテル

写真撮るの忘れて部屋をとっ散らかしてしまったので慌てて整えました

予約したシングルルームです

バス&トイレ

いろいろ出しちゃいましたが、もう仕舞うの面倒なのでこのまま撮影しますね
    シングルルームにしては広々してて居心地いいです

残念なのはパジャマがこの長ーいタイプ
    動きにくいし、寝にくい(捲れ上がる)ので苦手
    わかってれば家から持ってきたんだけどな

あとシャワーカーテンがちょっと臭いです・・

その他はすごく良かった
    新しいし、スタッフさんも感じがいいですヨ

今日は疲れたのでさっさとシャワー浴びて寝ます
    おやすみなさい☆彡

3月22日 水曜日 7:30

おはようございます

朝食はホテル1階のさくら坂で♪
    チェックイン時に1日目は洋食プレート、2日目は和食プレートとお願いしておきました

プレート以外はバイキングになっています

窓から見える景色・・

雨は降っていないですね、よかった・・

何しろ天気予報が最悪だったんです

これは昨日の天気予報ですが、もうちょっと前なんて22日は1日土砂降りで23日は帰る頃雨が止むような予報だったんですよ

そんな大雨の中、尾道に行って何するの?とキャンセルを考えましたが
    「そうだ、尾道には気になるカフェがいくつかあるし、趣味のカフェ活をして過ごせばいいじゃん」
    と思い直しここまでやって来たのです

今現在の本日の天気予報は曇りのち晴れ

来てよかった。キャンセルしなくてよかった。
    カフェ好きでよかったよかった。

泊まった部屋からは尾道駅方面と

尾道水道が見えます

シングルルームなのに海が見えるのって嬉しいですよね(^^)

そしてコーヒーを飲みながらゆっくりWBC観戦を・・

出掛けないのかーい!って自分にツッコミを入れたい気分ですが とても目が離せませんでした(^^;;

なので最後までしっかり観戦!

優勝して良かったです(//∇//)!!

というわけで、もう昼ですが出掛けます

あ~気分いい~♪フンフン♪(´ε` )

尾道水道を眺めたりなんかしながら

目的のカフェを目指します

初めて歩く尾道

今回天気予報が悪かったのもあって
    観光のこととか何にも調べてません

なので何にも知りません。適当ぶらぶら旅です

あ、でもせっかく晴れているので
    皆さんの旅行記にちょこちょこ出てくる〃猫の細道〃っていう道には行ってみたい

猫に会えるかなぁ?!

天気がいいなぁ~
    天気予報って全くアテにならないよね
    いい方にハズレてよかったけど

山にいろんな建物があるけど、何しろ調べてないので何もわからない
    千光寺とかが見えているのかな?

※内容がうっすい旅行記で申し訳ないです(いつもか)

本通り商店街

尾道本通り商店街 市場・商店街

あくびカフェーに到着 わくわく♪

喫茶部あくび グルメ・レストラン

このパンダは動くんだって

あくびカフェー

何を食べよかな~♪ここのメニューは給食風なんだよ~

〃尾道れもんトースト生クリームつき〃にします
    実は朝食の時パンを取り忘れたのー
    だからパン食べたい

好き好きこういう感じ

あくびカフェー

なんてレトロかわいい空間。わくわくが止まりません

来たー給食!

ここのパンは〃ネコノテパン工場〃のぱんを使ってるんだって

お、美味しい(//∇//)

デザートは〃懐かしのきび糖プリン〃にしました

盛り付けもレトロ。。たまらん

奥はゲストハウスになっています

更に奥に行くと

〃紙片〃という名前の本屋さん

この本屋さんがすごく素敵な本屋さんだった

翌日も行ってみたけど休みでした(木曜休みらしい)

ごちそうさま~

いい感じのカフェでした
    スタッフさんは割烹着着てるんだよ
    時々チャイムが鳴って、まさに学校♪

それでは~ちょっと観光してみましょう

艮(うしとら)神社

艮神社 寺・神社・教会

の横にロープウェイ乗り場

片道だけコレに乗ります

降りてからロープウェイの写真を撮る

すんごいぎゅうぎゅうでした
    観光客戻りましたね。外国の方も何人か

そして展望台へ

皆さんの旅行記で見てきた景色を

実際にこの目で見ることができて感動

尾道水道 美しいですね

文学のこみち

文学のこみち 自然・景勝地

文学のこみち

文学のこまち、じゃないこみち

松の木?越しの尾道水道

船が忙しく行ったり来たり

活気のある風景

十辺舎一九

日本で執筆活動だけで生活できた最初の作家だとか

こ~んな道を通ると

• 鏡岩

鏡岩

てくてく

千光寺

ここで心を込めてお参りしました(´ω`)

千光寺 寺・神社・教会

この大きな木は楠(クスノキ)です。すごい!

桜は少しだけ咲き始めていました

みはらし亭

尾道ゲストハウス みはらし亭 宿・ホテル

みはらし亭

ちょっと休憩しましょう

尾道水道を眺めながら風を感じる

穏やかで心地よい時間

なんとなく「時をかける少女」や「さびしんぼう」を思い出す
    遠い昔映画館で観た記憶が。。

尾道でロケ地めぐりも楽しいかも

今回も一緒に来た旅友ちゃん。

今日お天気にしてくれたのはキミかな?

背もたれの隙間から撮影☆いいね、いいね~

かわい~よ~

尾道、素敵なとこだなぁ

尾道水道や街からいろんな活気のある音がする
    それがまた心地いい

もう尾道が大好きになっている私

天寧寺海雲塔(てんねいじかいうんとう)と尾道の街並み

因みに天寧寺海雲塔は国の重要文化財らしい

ここに来るまで私はこれが千光寺だと思っていた(・_・;

いろいろ勉強になりますわ・・

天寧寺 寺・神社・教会

さ!そろそろ降りて行こうか

私が1番行ってみたかった〃猫の細道〃はどこだろう

ここも細道だけど、〃猫の細道〃では無さそう

銀猫堂

銀猫堂 作家さん手作りの猫雑貨のお店

〃猫の細道〃じゃない細道を歩く

どこよ~〃猫の細道〃

ねこ喫茶 ユトレヒト

そして〃猫の細道〃発見

アウウ・・下る予定だった〃猫の細道〃を登ることになるとは・・

いやしかし!行くしかないでしょ!!
    行きます!
    〃猫の細道〃を上って、そして下ります!!

※写真が多くなり過ぎるので《猫の細道編》は別の旅行記《番外編》にまとめますね

いや~歩いた歩いた。

ちょっとカフェでスイーツでも。。とやまねこカフェに電話してみたらもう店じまいですって。ザンネン

ええもんや (ロープウェイ前) お土産屋・直売所・特産品

なので〃ええもんやさん〃ではっさくソフトを・・

ここで食べてるといろんな人に見られて恥ずかしいけど気にしてないふりをする

クールダウンできました

また本通り商店街を歩きます

あ、踏切の音が

グッドタイミング

山陽本線ですよね

この柑橘っぽいレモンイエローの車体がいいね!

センター街はムーディな音楽が流れています

尾道本通り商店街 市場・商店街

もう、この通り、すごい素敵なんだけどー

大和湯さんは今は中華料理屋さんみたい

芙美子通り

林芙美子記念館

おのみち林芙美子記念館 美術館・博物館

〃おやつとやまねこ〃は月火水休み

明日来まーす、尾道プリン食べたい

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

シネマ尾道

一旦ホテルに戻って荷物置いて

尾道らーめんベッチャーへ!
    ホテルのすぐ近くです

尾道らーめん ベッチャー グルメ・レストラン

昨日もラーメン、今日もラーメン
    美味しいからいいのさ(´・ω・)!

時間が早いのでまだ空いていました(18:00過ぎ位)

クーポンでお会計

〃やっぱ広島じゃ割〃を使って会計すると
    「じゃ割」って声?がします
    沖縄のクーポンは軽快な音楽だけど、広島は「じゃ割」って喋るの

それが、なんかおもしろい
    私が会計した時も近くの男子が笑っていたよ

食後は尾道水道を眺めましょ

夕方の尾道水道もいい感じです

まだまだ船が行ったり来たり(^ ^)

泊まってるホテル

さくらホテル尾道駅前 宿・ホテル

尾道駅のおみやげ街道に来ました~

ホントは隣のセブンでデザートだけ買おうと思ったんだけど
    ここでお土産とデザートを買ってしまうことにする

おみやげ街道尾道 お土産屋・直売所・特産品

部屋に戻って島ごころのレモンサイダーを飲みながら
    WBCの再放送を・・

勝ったのわかってるので安心して観ていられます

途中シャワー浴びたり、荷物整理なんかしながら

〃ええもんや〃で買ったはっさく大福を食べる
    サッパリしてます

さっきおみやげ街道で買ったデザートは明日に持ち越し~

早めにおやすみなさい

〃おみやげ街道で買ったもの〃

旅行記は《猫の細道編》に続きます
    読んでいただきありがとうございました

最後に・・
    既に削除しましたが、テレビ画面の画像をUPしてしまい、ご迷惑をお掛けしました
    ご不快な思いをされた方、申し訳ございませんでした

今後は気を付けてまいります!m(_ _)m

七色の海

• ぱーぷるきゃっとさん 2023/04/08 23:53:05
    旅友さんに♡♡♡
    七色の海さん、お久しぶりです。

お天気に恵まれとても楽しそうな旅の様子、楽しく拝見いたしました。
    素敵な風景の写真、沢山ありがとうございます(^^)
    パジャマ問題、わかります。私はスパッツ?レギンス?だけ持っていくようにしております。お腹冷えちゃうので笑
    旅友ちゃんの写真にキュン♡としてしまいました。
    ちょこんと座る姿が可愛い…(*^^*)
    カフェがお好きなのですね。私は何故かカフェに一人で入れません。旅先でカフェ、憧れます。
    なんなら近所のカフェも一人で行けません。
    スナックは飛び込みでも平気なのですが…

WBC優勝、嬉しいですね\(^o^)/
    かなり興奮しました!

ぱーぷるきゃっと

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/09 10:56:04
    Re: 旅友さんに♡♡♡
    ぱーぷるきゃっとさん、お久しぶりです(^◇^)♪
    とは言っても旅行記はいつも読ませてもらってますよー

そーなんです
    少し前にはどしゃ降り予報だったこの日
    晴れてくれて、尾道の爽やかな景色を楽しむことができました♪
    旅友ちゃん、かわいいでしょ~
    ベンチにちょこんと座る姿に私も萌えました
    ぱーぷるきゃっとさんのリカちゃんも可愛いですよーANAの制服が似合ってる♪

パジャマはいつも持って行くのに、今回は甲子園の野球観戦があったので
    荷物が多くて(防寒グッズなど)持って行きませんでした・・反省、足がスースーして寒かった!
    もうすぐ沖縄なので、今度は持参します(^^;

カフェはお一人様が多いので躊躇せずに入れます
    スナックに飛び込み(*⁰▿⁰*)そっちの方がハードルが高いかも
    ぱーぷるきゃっとさん、カッコイイです☆

WBCは最高でしたね
    私も大興奮でした!!

そうだ、遅くなりましたが、息子ちゃん
    お誕生日おめでとうございます(*'▽'*)
    頼もしく成長されていて、親戚のおばちゃんのような気持ちで見守っております

ではまた~☆
    コメントありがとうございました

• ma-yuさん 2023/03/28 23:34:13
    昭和の雰囲気
    七色の海さん

こんばんは(^^)/

今回は広島の尾道に行かれましたか。
    私も4月に広島市内と呉に行きます。
    石垣も広島も七色の海さんを追っかけているような!!
    偶然ですね。
    尾道は行ったことが無くしまなみ海道の拠点ぐらいしか知りません。

七色の海さんもホテルでWBCの野球を見られていたのですね。 決勝はハラハラドキドキでした!!

尾道の町を拝見しますとレトロで昭和の雰囲気を感じます。
    またカフェのレトロな店内とトーストも給食風で良い味を出していますね。懐かしく私も好きです。

展望台からの尾道水道と街並みのロケーションは最高ですね。天候も回復したようで良かった。
    それと猫が好きなので「猫の細道」が凄く気になります。
    次の旅行記楽しみにしています。

ma-yu

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/03/29 22:19:47
    WBC最高でした♪
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

尾道、すごくよかったです
    初めて行くのに懐かしいんですよ
    古いものが大切に残されていて
    それが生活の中に当たり前にある
    素敵な街だなーと思いました

商店街で縄跳びしてるおばあちゃんがいて、それもいいなって。
    ここはおばあちゃんになっても幸せに暮らせそうな街だなって感じました

猫の細道は、残念ながら本物の猫には会えませんでした
    でも本物じゃないたくさんの可愛い猫たちに癒されました(*^^*)
    あ、でも猫の細道抜けてから本物の猫ちゃんに会えたんだった
    可愛かったです

ma-yuさん猫好きですよね
    可愛いですもんね
    私が今まで行った中で1番猫に会えたのは沖縄本島の奥武島ですが
    いつか四国にある猫の島にも行ってみたいと思っています♪
    いや、行く!絶対♪

ma-yuさん、4月に広島市内と呉ですか
    私は行ったことありません
    旅行記楽しみにしてますね(^ ^)

ホントにWBCはハラハラドキドキでした
    でも優勝してくれて良かったですね
    \( ˆoˆ )/オメデトー

コメントありがとうございました
    ではまた♪

• fuzzさん 2023/03/28 17:27:34
    WBCは最高でしたね!
    七色の海さん、こんにちは。

そういえば、さま~ずの「七つの海を楽しもう」が終わっちゃいましたね。
    七色の海さんのお名前で、毎回さま~ずを思います(*^^*)

WBCは、本当に盛り上がりましたね!
    久々に興奮する出来事でした。

シャワーカーテンが臭い(笑)
    そうそう、たまにそういうホテルがある。
    その臭いも分かります(;^ω^)

そしてネグリジェタイプのパジャマも嫌。
    私も嫌。
    めくりあがるし、寝相が悪いので息子と一緒の旅行の際は目の毒すぎる。
    もしもの時に、ペチコートのキュロットタイプのやつを持参してます(笑)

懐かしのきび糖プリン、このビジュアルにやられますね。
    たしかにどことなく懐かしい感じ。

そうそう、今回のタビトモちゃん。
    人物が入らない旅行記の場合は、タビトモちゃんのマスコットがあると楽しそうな写真で良いですよね。私も欠かさずふなっしーを持参しますが、結局は自分の写真の方が多いかも(笑)

fuzz

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/03/29 21:40:01
    Re: WBCは最高でしたね!
    fuzzさん、こんばんは

WBC最高でした~!
    優勝してよかった♪♪

さま~ずの「七つの海を楽しもう」という番組があったのですね(゚∀゚)
    観たことありませんでした
    でもさま~ずは大好きです!

そうそう、シャワーカーテンが臭いホテルありますよね
    今回はシャワー使う時に感じた位だったからいいのですが、部屋にまで悪臭が漂ってくるようなホテルもあって困ります(*_*)

パジャマは大抵持参するのですが
    今回は何故かセパレートのパジャマだと思い込んでいて持参しませんでした
    寝ている時に捲れ上がるからスースーして寒かったです

タビトモちゃん、可愛いでしょ?
    fuzzさんのふなっしーもカワイイ♪
    いろんなトコに連れてっもらえて、洋服まで作ってもらえて幸せ者(^ ^)
    あとfuzzさんの羽生くんも好きです~
    次の登場はいつかな♪

ではまた!
    コメントありがと~ございました

七色の海さんのトラベラーページ