尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道最終日<br /><br />今日はのんびりと夕方の電車で帰ります<br /><br />自転車を借りて向島に渡ってサイクリングを楽しもうかな~とも思ったけど天気が不安定なのでやめました<br /><br />カフェに行ったりアーケード街をぶらぶらしたり、オシャレなショップを覗いてみたりしてのんびり過ごします<br />

初*尾道でレトロかわいいを知る。②古いもの、新しいもの

2023/03/23 - 2023/03/23

七色の海さん

尾道最終日

今日はのんびりと夕方の電車で帰ります

新幹線 徒歩

3月23日(木)天気予報は雨→曇り

おはようございます
    さくら坂で朝食です

今日は珍しく和食にしてみました(^ ^)

さくらホテル尾道駅前 宿・ホテル

でもパンも食べます!
    さくらホテルのパンは向島の〃かぎしっぽ〃さんのパンを使っているそう
    美味しい~

ヨーグルトに入っている瀬戸田産みかんのジャムもすごく美味しいですよ

チェックアウトの前に部屋をチェックします
    忘れ物はないかな~?

あった!冷蔵庫の中に八朔プリン
    昨日デザートに食べようと思ったやつ

急いで食べる
    美味しかったらお土産に何個か買って帰ろうと思いましたが、普通なので止めておきます・・

こちらのお部屋は海も見えて
    快適でした(^ ^)

一応全室オーシャンビューのようです

眺望ラウンジ「ひととき」はお休み中

それではチェックアウト!
    荷物をフロントに預けて出掛けます

雨は小降りになったけど屋根がある道を選びます
    いつザーッとくるかわからないからね

行きたかったカフェに向かってます

林芙美子像

これは・・

昨日文学の小道で見たこの詩と同じですね

「放浪記」
    読んだことないのです
    でも有名なので聞いたことはあります

尾道本通り商店街

今日も通るよ~!それも何回も(゚ω゚)

尾道本通り商店街 市場・商店街

うひゃ~

こういう路地いいよね、大好き~

到着!〃やまねこカフェ〃

昨日の夕方行こうとして電話したけど、もう閉店と言われたので今日来てみた

やまねこカフェ グルメ・レストラン

ここもレトロ(^ν^)そしてやまねこがカワイイ♪

ここまで来て、ここはチーズケーキ専門店でランチはやっていないと知る

他を探そうかと思ったけど
    考えたら私全くお腹空いてない

ランチ代わりにチーズケーキを食べることにしよう

カフェ内はオシャレな感じ

メニュー

いろんな種類のチーズケーキがあります
    何にしようかなー

カフェ内

あくびカフェーもいいけど、ここもいい!

このポスター・・笑

やまねこシスターズvsフェリーズの八百長試合が、やまねこカフェ立体育館で行われるそうです

それはぜひ見たい^^;

カフェ内

天井にもオシャレなやつが!

※シーリングファンていうんですね。調べました笑

やまねこチーズケーキ&ほうじ茶チーズケーキ

2種盛りプレートにしてしまった!!

いいのいいの、ランチの代わりだから大丈夫!って全然大丈夫じゃないと思うけど、まぁ良し!

ほうじ茶の方はちょっとほろ苦い感じかな

やまねこラテ かわいい♪

甘くなくて良かった(^ ^)チーズケーキが甘々だからね

うわぁ~、また路地が!にしてはちょっと幅広過ぎか

ところで路地マニアとかいるのかな?(いるらしい)

わぁ!またレトロな建物がぁ~

東芝ルームエアコンて。

婦人スラックスの専門店「ナイスレディ」

閉まっていました
    開いていたら覗いてみたかった

ゴム履物専門店

「自転車バイクを止めないで」くださってありがとうございます

後半は付け足した模様(^ ^)

「またきんさいのお」

はーい!

ホントに後でまた来ました

〃おやつとやまねこ〃 尾道プリンが有名なお店

ここでチーズケーキを2個食べたことを後悔
    尾道プリンを尾道で食べたかったのにお腹いっぱい

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

発送お願いしました

オンラインでも買えますが、尾道で買ったやつ♪と思いたかった

お店の方、忙しいのにワガママな奴でゴメンナサイm(__)m

尾道水道 今日はどんよりしてますね

雨は小雨が降ったり止んだり

MUKAISHIMA DOCK

いつの日かしまなみ海道にも行ってみたい

てくてく

ONOMICHI U2

何かで見て1度来てみたかった♪
    すごくオシャレらしいよ

ONOMICHI U2 名所・史跡

「立ち止まる人」日野田崇さん作

「コロナ禍で立ち止まり、ゆっくり考えてほしい」との願いを込めて作られたとのこと

ONOMICHI U2

自転車がたくさん!ここでもレンタルできるみたいですね

SHIMA SHOP

瀬戸内の日常をより豊かにする、暮らしに寄り添う雑貨や観葉植物、本などを取り揃える

レモン柄のガーゼのタオルを購入~☆

Butti Bakery

レモネードベースとレモンカシューを購入~☆

右奥は「HOTEL CYCLE」です

ONOMICHI U2のオシャレで洗練された雰囲気も良かったけど

尾道の、古き良き時代を感じるアーケード街の雰囲気が好きすぎて

またまた戻って来ましたよ

写真は尾道商業会議所記念館

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

そして見つけた、ゆっくりできそうなカフェ

〃Noel+〃ノエルプルス

ここってアレだよね

「お一人様に優しいカフェ」

だって本とか置いてるよー、ゆっくりしてってねってことよねヽ(;▽;)ウレシー

手作りの栞があってね、自分の名前を書いて本の読んだとこまで挟んでおいていいんだって

優しいなー
    いいカフェだよね♪

「シナモンティーラテ」だったかな?

これ1杯で1時間 本を読んでゆっくり♪

混んでいたらすぐ出るけど、空いていたのでのーんびり過ごしちゃいました

そういえばトイレをお借りしたらドアノブが外れました笑
    このゆるさ、割と好き・・

ノエルプルスさん、居心地の良いカフェでした

ええもんやさんをチラ見

チラ見だけのつもりが皮のキーホルダー購入

外はどしゃ降り
    ここはアーケード街だから濡れないけど

今日の天気予報ってさ、雨のち曇りだったよね
    アテにならんわ~

雨の中ホテルに寄って、預けた荷物受け取って

帰りましょう

尾道駅

下手くそな写真でスミマセン

16:52発 播州赤穂行きに乗ります

福山駅

新幹線のホームから福山城が見えました 立派!!

福山駅

17:35発ののぞみで帰りまーす

初*尾道 すごく良かったです!

新しいものもあるけれど、古いものがとても大切に残されていて、それが生活の中に当たり前にある

素敵な場所だと感じました

いつかまた来ます、きっと(´∀`)
    その時は自転車を借りて向島に行く!

おまけのお土産編

ONOMICHI U2で買ったモノ

電車に乗る直前に、おみやげ街道で急遽買い足した
    「生もみじ」

家族でいただきました!美味しすぎます

約2週間後に届いた「尾道プリン」

この箱が可愛くてテンション上がりました(//∇//)

• そして尾道プリン♪美味しいです(*&#39;▽&#39;*)♪<br /><br /><br /><br />最後まで読んでいただきありがとうございました<br /><br />初*尾道でレトロかわいいを知る。完結です!!<br /><br /><br /><br />七色の海<br /><br /><br /><br />

そして尾道プリン♪美味しいです(*'▽'*)♪

最後まで読んでいただきありがとうございました

初*尾道でレトロかわいいを知る。完結です!!

七色の海

• yae☆八重さん 2023/04/11 17:06:16
    こんにちは!
    七色の海さん、初尾道だったのですね♪
    尾道が好きなので、ワクワクしながら拝見しました!
    レトロなお店や路地
    ゆっくりと時間が流れる街・空気、いいですね~
    あ~私もまた行くたくなってきました♪
    でも、つい沖縄を優先してしまう。。。
    今度尾道に行った時は「尾道プリン」食べてみたいと思います(^^)

yae☆八重

七色の海

七色の海さん からの返信 2023/04/11 21:14:12
    こんばんは!
    yae☆八重さん こんばんは!
    そーなんです
    初尾道でした

八重さんと同じでつい沖縄を優先してしまう私ですが、甲子園に行った流れで尾道にも行ってみました
    そしたらすごく良くて!!
    一昔前に戻ったみたいな不思議な感覚
    古いものが大切に残されてるっていいですよね
    猫の細道も可愛かったし、私もいつかまた行きたいです

尾道プリンも美味しかったですが、さくらホテルのカフェのプリンも昔ながらの固めのプリンで美味しかったですよ♪オススメです(^ ^)

七色の海さんのトラベラーページ