新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年8ヶ月振りの台湾です。<br />海外旅行解禁後の初海外は前回の投稿の台湾へ<br /><br />長かった~ 年齢が増えた。陸マイルが貯まりました。<br /><br />peachで予約<br />関西空港は4年以上ご無沙汰です。<br />りんくうプレミアムアウトレットから眺めるぐらいでした。早く橋を渡りたいなぁってアウトレットのショッピング中に思っていましたが、やっと願いが叶いました。<br />今回も新店碧潭風景区でゆっくりと過ごします。<br /><br />〈日程〉フリー旅行<br />2023年<br />3月18日(土)KIX(17:40)→TPE(20:20) <br />3月19日(日)<br />3月20日(月) <br />3月21日(火)<br />3月22日(水)TPE (14:25)→ KIX(18:00)<br /><br />〈費用〉<br />航空券 peach航空 82680円 <br />ホテル 新店 帝景飯店レイクホテル10,589元 <br /><br />岡山駅→大阪バスターミナル→大阪国際空港(往復)8,400円(乗り継ぎ)<br />

3年8ヶ月振りの新店碧潭風景区

2023/03/18 - 2023/03/22

kazu83

kazu83さん

3年8ヶ月振りの台湾です。
海外旅行解禁後の初海外は前回の投稿の台湾へ

長かった~ 年齢が増えた。陸マイルが貯まりました。

peachで予約
関西空港は4年以上ご無沙汰です。
今回も新店碧潭風景区でゆっくりと過ごします。

〈日程〉フリー旅行
2023年
3月18日(土)KIX(17:40)→TPE(20:20)
3月19日(日)
3月20日(月)
3月21日(火)

〈費用〉
航空券 peach航空 82680円
ホテル 新店 帝景飯店レイクホテル10,589元

初めて第2ターミナルです。
    出国日が一番ウキウキして楽しいですね。

今日は雨上がりで肌寒い

キャリーケースを引っ張っていてなんか変だと感じた。車輪のゴムが破損していた。全て車輪のゴムが劣化していた?最悪だ。
    いつかこんなことが起きると思っていました。
    このキャリーケース気に入っているんだけど

この落ち着かないターミナルでした。

出国の手続きも今回は初めてなこともあったので驚き

乗客はほとんど台湾の方が多かったです。

搭乗手続きの際に非常口に変更はいかがですかと言われ直ぐに「お願いします」と言う。

隣席も台湾の方でした。

桃園空港に到着した。

イミグレは混雑していました。40分ぐらいで通過しました。オンラインで入国カード申請済み

今回は新店碧潭風景区までリムジンバスを利用します。

新店までバスで移動 待ち時間があるのでセブンに夕食を買いに行く。本日の夕食はコンビニ飯

こちらが本日の夕食です。フードコートも時間が遅いので閉まりかけていて断られた。
    マフィンバーガーを食べていたら小さな硬い物が混じっていた。石でも入っていたのかなぁ⁇
    出すとそれは私の奥歯が欠けていた。
    全体的に銀歯を被せていません。
    銀歯と歯茎の間の歯が欠けた!
    舌が欠けた奥歯に干渉して違和感バリバリです。
    冷たい飲み物が少し沁みる。
    しゃべると銀歯に舌が干渉する。手で触っても銀歯がザラザラする。
    とてもハプニングだと思いました。

このバスで新店駅に行きます。そこからホテルまで徒歩10分ぐらい

ホテルに向かう途中です。
    夜景がきれいです。

二階建てバスでした。日本にはないような感だ。
    中は昭和で言うと「ムードタップリ」って感じ。

新店駅バス停に到着
    桃園空港から移動が約1時間ぐらいでした。

ここが新店碧潭風景区です。
    碧潭(ビータン)

キャリーケース車輪の破損は痛い。持つと重たい。

ホテルの部屋から夜景 到着の日は撮り忘れ 次の日の写真です。

翌朝 部屋からの景色

左上に台北101が見えるよ。

晴れていたらはっきり見えるよ。
    この部屋からの景色が好きです。

ホテル朝食です。種類は多くありません。たくさん食べました。

このロールケーキ毎日食べました。

朝食後はホテル周辺を散歩しました。

向こう河原にはカフェがたくさんあります。

3年8ヶ月振りにまた、この場所に来ることが出来て嬉しいです。

ただ新店碧潭風景区の景色を見るだけですが私にとって最高の時間です。
    以前は上海の大都会が好きでしたが変わりました。

私にとってゆっくり時間が流れる感じです。

ラムネが売ってました。前回も投稿したようなぁ

フリーマーケットをしていました。

新店駅のカフェで休憩

カフェの店内 見たことあるような。

地下鉄で景美夜市に行きました。

果物の蓮霧を買いました。

子供の頃を思い出します。
    昭和の時代

卵焼き

炒飯はとても美味しかったです。
    滞在中は鼎泰豊に行こうと思っていたけどここの炒飯を食べたら行きたくなくなった。

ホテルの下の道路から撮影しました。この吊橋がなんとも言えない 美しい

英語の表記ではlake hotel

• 蓮霧

蓮霧

ホテルの部屋で食べます。
    梨とりんごをかけ合わせた感じ
    とても瑞々しくて美味しいです。

台湾にこれから旅行する方で、まだ食べられたことない方は是非食べてみてください。

本日の朝食

毎日ロールケーキを食べる。

予約した歯医者に歩いて行く途中です。
    舌が銀歯に干渉して炎症気味

本日月曜日はホテルから徒歩圏内の歯医者に行く。
    日曜日は歯医者が休みです。
    舌が銀歯に干渉して痛く舌も炎症しているようで痛いです。銀歯を削ってもらい舌も干渉しない。舌に薬を塗ってもらう。日本に帰って治療するように指示される。200元を支払いする。ありがとうございました。

ココ ドリンク店

タピオカを飲む ノンシュガーにしてもらう。たくさんタピオカが入っています。あまり冷たいない。

ホテルから徒歩3分ぐらいの寺院に寄る

大平宮と書いてあった。

拝観料は入りません。

宿泊先ホテル レイクホテル

レンタルサイクルで景美夜市に行く。
    レンタルサイクルは悠々カードでレンタルすることが出来る。

少し疲れてベンチがあったので休憩 タイヤ空気も少ないから腰が痛くなるし花粉症が酷くなる。

大きなマンション

とても気になるマンション
    「湯泉」の看板がありました。
    温泉とは関係ないみたい。

本日も夕食を食べに来ました。
    ここの夜市は観光客がほとんどいないような地元の方が多いような。派手さがなくローカルで好きです。

「阿華熱炒」店名
    SINCE 1976
    オススメです。

昨夜と同じ屋台です。
    豆腐炒め

卵焼き タレが美味しい

肉炒飯とても美味しかった。現地の味付けがしないです。

これは名前を忘れた。

アサリの汁 千切りした生姜がなんとも言えない。
    美味しかった。これも現地の味がしない。

キャベツ炒めあっさりしている。

全ての料理が油こっくないから大丈夫でした。
    今回は鼎泰豊に行く予定がまた、この屋台に来てしまった。満足しました。

活気のある夜市です。

残り蓮霧をホテルで食べる。

今日ものんびりとした日が終わる。

• 朝食

朝食

グアバは硬かった。
    けど美味しい。

地下鉄で永康街に行きます。

京盛宇に行きます。ここにずっと行きたかったです。台湾旅行本には紹介されていてずっと行きたかった。

冷たいお茶
    ボトルはお持ち帰り大丈夫

サニーヒルズのストロベリーアップルケーキを試食させていただきました。とても美味しかった。お茶と合います。サニーヒルズを買う予定はありませんでしたが試食して美味しかったので買いに行きました。

石鹸を購入

101が見えます。

サニーヒルに来ました。

先程試食させていただいた分を購入しました。
    ここでパイナップルケーキとお茶をいただきました。

101に行きました。

地下のフードコートでマクドナルドを食べました。
    マッシュルームソースハンバーガーです。

台湾101の展望台には行きませんでした。
    美しいビルと思う。

今日の夕食はホテル周辺の屋台で買って部屋で食べます。

唐揚げ

ばら撒きお土産に買いました。
    美味しいです。
    クセになりますね。

帰国日の朝食

4日間美味しい朝食をありがとう

また、新店区に来ます。

朝食後少し散歩しました。
    この景色もお別れです。

桃園空港到着です。

定刻通りフライトで関西空港へ
    5日間楽しかったです。

• <br />

3/18~3/22台湾旅日記
    たくさんの投稿を最後までご覧いただきありがとうございました。
    皆様もこれからも楽しい旅を続けてください。

• 外さん 2023/08/09 00:20:41
    BITAN!
    いろいろトラブルにも
    見舞われたご様子でしたが
    台北でもマチナカではなく
    新店碧潭風景区をご選択、
    まるで暮らしているかのような
    ステキな滞在記でした!

フォローありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします!

kazu83さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る