島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機関車トーマスをはじめ乗り物に夢中なもうすぐ5歳の孫息子と2人で初めての1泊旅行に行って来ました。<br /><br />・本物の東海道新幹線<br />・エスパルスドリームプラザ<br />・富士山清水みなとクルーズ<br />・トーマス&バスのバーティー乗車<br />・静岡駅近くのトレインビューのホテル<br /><br />初日の清水ではお天気にも恵まれたのですが‥<br />2日目の肝心のトーマスは生憎の大雨だったので窓外の景色もよく見えなかった (ー ー;<br />おまけに昨年の台風で「家山駅」までの往復だけでした。<br />写真を撮るのもままならなかった初トーマスフェアとなってしまいました。<br /><br />稀代の晴れ女を自認するいつも気楽な一人旅の婆ちゃんなんですがね・・<br />孫と雨に振り回されるお疲れ様な旅ではありました  ^^;

4歳子鉄と行く大井川鐡道トーマスフェア 1泊2日の旅

・エスパルスドリームプラザ
・富士山清水みなとクルーズ
・トーマス&バスのバーティー乗車
・静岡駅近くのトレインビューのホテル

初日の清水ではお天気にも恵まれたのですが‥
おまけに昨年の台風で「家山駅」までの往復だけでした。

孫と雨に振り回されるお疲れ様な旅ではありました ^^;

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

トーマスが大井川鐡道を走ることは阪急交通社のこのツアーパンフレットで知りました。
    国内旅行はできるだけ個人で行きたいと思っていますが、自分が知らない行程を知ることもできて、旅行社のパンフレットを見るのも参考になるものですね。

09:27 東京駅発こだま713号で静岡に向かいます。
    ホームでは外国人の姿を沢山見かけました。
    もちろん誰もマスクなんかしていません。

新幹線も私には陳腐ですが、

孫息子は初めての乗車で興奮マックス!

「あっ! 本物の富士山だ。」
    晴れていても富士山が見えることは少ないのですが、特別サービスで姿を見せてくれました。

10:47 80分の乗車で静岡駅着。
    コインロッカーに大きな荷物は預け、
    11:04 東海道本線の上りに乗って少し逆戻りします。

静岡駅

11:15 11分の乗車(240円)で「清水駅」着

清水駅

駅を出て左側のバスターミナルから

「エスパルスドリームプラザ」行きの、

無料シャトルバスに乗ります

先ずは観覧車「ドリームスカイ」

一人600円の料金ですが、

孫息子は高い所が怖くて、「早く下に行ってよ」とあまりいい印象ではありませんでした。

そんなに乗り物が沢山有る訳ではない小さな遊園地です

一番嵌ったのはショベルカー。
    1回300円で3回も乗られてしまいました。

「ファイヤーファイター」は一周回りながら放水銃で的に向かって消火するゲーム。
    400円×2回

バッテリーカーも、アンパンマン・バイキンマン・ドキンちゃんとフルコース。
    200円×3回。

その他、トランポリンやメリーゴーランドもありました。

12:40 ひとしきり遊んで「すし横丁」でランチです。

回転寿司がいいというので「駿河湾朝獲れ回転寿司 のぶちゃん」という店に。

駿河湾朝獲れ回転寿司のぶちゃん グルメ・レストラン

でも、廻っているのは山葵だけで、

その他は一切タッチパネル方式。
    混んではいない平日でしたが、カウンター内の板さんは一人だったので提供まで結構時間が掛かりました。

いくら2貫580円×2皿、ほかマグロや ”しずまえ3貫握り” などで、2人で〆て1,920円でした。

団体客のオジサマ・オバサマたちでお土産コーナーには行列ができていました。
    地域共通クーポンを消化しなければならないし、皆さん時間の無い中血まなこです。

14:00 すぐ近くの「富士山清水みなとクルーズ」乗船

約40分の遊覧です。
    団体客も沢山乗っていました。

外に出てカモメに ”かっぱ海老せん” を遣ろうと思って持参したのですが、船内で時間が流れて行きました。
    私一人だったら絶対に外で潮風に吹かれるんですが思うに任せません。

富士山は見えませんでしたが「三保の松原」が遠望できます。

これは今年の3月末に行った「日本平」の東展望台から見た駿河湾と三保の松原です

地球深部探査船「ちきゅう」が着岸していました。
    人類史上初めてマントルや巨大地震発生域への大深度掘削を目標としているライザー掘削が可能な科学調査船。
    国際深海科学掘削計画(IODP) の主力船として地球探査を行っているそうです。

最近、イルカが湾内に生息しているとのことで、船が折り返して発着所に戻る途中、何頭も船と並走して姿を現しました。
    それまであまり乗船に気乗りがしていなかったおチビですが、イルカが跳ねるのを見た途端、俄然、意気が上がり興奮状態に。
    大人ばかりの中で「イルカが、こうしてこうして跳ねた~」と身振りを交えて大きな声で言うので周りから笑いが巻き起こりました。

下船後は疲れてしまったのか、保育園のお昼寝ルーティンが影響して愚図るのでエアコンの利いた場所で40分ほど仮眠をさせて、
    16:00発のシャトルバスで「清水駅」まで戻ります。
    16:16 清水駅発 東海道本線下りで、

16:28 静岡駅着。
    コインロッカーから荷物を出し、背中で寝ている孫を歩かせる訳にもいかないので、滅多に使わないタクシーに乗車。

16:40 歩きなら駅から10分ほどの「くれたけインプレミアム静岡アネックス」着。

くれたけインプレミアム静岡アネックス 宿・ホテル

「さあ、ベッドで好きなだけ寝ていいよ」と言うと、今度は逆に元気が出てしまいました。
    合成畳にローベッドの子供連れには嬉しい「和モダンツイン」のお部屋です。

何といってもトレインビューで、部屋に居ながらにして新幹線や貨物列車の通過が見られます。
    駅からは少し離れているのですが、
    小さいながら大浴場もあり、

ウェルカムサービスとして、生ビールを含めたアルコール類・ソフトドリンク、アイスが無料。
    また、夕軽食としてカレーライスの提供が有るのが嬉しい。.
    一人だったら「しぞーかおでん」の居酒屋にでも行くところですが、子連れで出掛けるのも面倒なのでこれで十分です。

朝食も無料です。
    4歳児ではそうは食べられるものではないし、この点は本当に助かりました。

※ホテル滞在の詳細旅行記は

【2日目 2023/5/19(金)】曇り→大雨
    08:45 東海道本線下りで「静岡駅」発
    09:15 「金谷駅」着

金谷駅

09:25 隣接する大井川鐵道の「金谷駅」から1両編成のレトロな電車に乗り換えます。

座席に継ぎハギが当たっています。
    切符も最近ついぞ見たことも無いハードタイプでハサミが入ります。
    運賃は150円。

4分の乗車で
    09:29 機関車トーマスが出発する「新金谷駅」着。
    このあと、ツアー参加の受付が有ります。

新金谷駅

本当なら、トーマスに乗るだけで良かったのですが、発売と同時にローソンチケットで抽選だったんだそうです。
    そういうの知らなかったから、「大鉄アドバンス」という旅行会社のツアーに申し込むしかありませんでした。

「バスのバーティーとトーマス号に乗ろう」というセットプランで、
    大人9,000円 幼児7,000円です。
    トーマス号乗車だけなら3,400円(子供1,710円)なので随分割高ですが、
    ●全国旅行支援20%OFFが利いて、1,800円+1,400円戻ってくる
    ●平日クーポン2,000円×2人分貰える
    つまり2人で7,200円バックなのでそんなに損でもないプランでした。

おまけに、
    ●バスのバーティーに乗ってトーマス号と並走できる
    ●ジグソーパズル・マグネットの記念品が貰え
    ●転車台のある有料エリア(500円)にも入場できる
    その他にも、

ビンゴカードで記念品が貰える等、あながち悪いツアーでもなかったかもしれません。
    但し、雨が降っていなければ、でしたが (~_~;

受付をしている間に土砂降りの雨になりました。
    急遽、長靴に履き替え、雨合羽を着て傘を広げましたが横殴りの雨です。
    この雨に備えた荷物だけでも余分です。
    でも、予報で必ず雨だと分かっていたので万全の準備で臨みました。

10:38 機関車トーマスの午前便が出るので、それまですぐ向かいの「プラザ ロコ」で雨宿りです。

トイレに行ったり、
    「トーマスランチボックス」1,200円を購入したり、結構忙しかった。
    ツアーの受付は
    09:30~10:00とありましたが、早めに行っておいて良かったと思います。

トーマスウォーターは160円。

全国旅行支援の地域共通クーポン4,000円分は
    ●2,640円のパーシーのプラレール
    ●1,200円のランチボックス
    ● 160円のウォーターで
    丁度使い切れました (^^;
    上手く出来ているものです・・

いよいよ機関車トーマスが入線して来ました。
    ベビーカーや歩けないお子さん連れも多くてパパやママは大変です。

今日のトーマスは7両の客車を引いています。
    一日で石炭は1トン、水は3トン使うそうです。
    周辺住民に煙で迷惑が掛からないよう、石炭にはオイルを混ぜて完全燃焼するよう配慮しているとか。

10:38 「新金谷駅」出発です。
    1グループにつきボックス4人席貸切の指定席なので2人でも心置きなく和めます。

天上にはトーマスと仲間たちの旗

お弁当は窓際の置台にピッタリ収まる大きさにできていました。
    ケチャップライス・海老フライ・ウインナー・肉団子・玉子焼き・から揚げ・枝豆・オレンジ・チェリー
    お子ちゃま御用達の好物が詰まっています。

しかしですね~
    大雨なんです。

並走するバスのバーティーが時折見えますがこんな感じです。
    私たちのプランは午後にバス乗車のBですが、
    これは午前に乗るAプランのバスですね。

11:10 「家山駅」着。
    この先に「千頭駅(せんずえき)」が有るのですが、昨年の台風15号で「家山駅」~「千頭駅」間は列車は不通。
    バス代行運転になっています。

11:20 10分間の休憩でトーマス号はここで折り返します。

家山駅

「千頭駅」は「トーマスフェア サテライト会場」として
    パーシー・ヒロ・ウィンストン・ジェームス号も勢揃いしている見所なのですが、今年はアクセスが悪くて行き辛くなっています。(行けるツアーも有るのですが、時間もお金も嵩むので諦めました)

11:42 「新金谷駅」に戻って来ました

雨脚は強くなる一方です (u_u)

並走していたバスのバーティーも戻って来ました

12:10 トーマス号が転車台で回転するのが見られます

ただしここに入るには別料金500円で有料。
    特殊消防車フリンも転車台の奥に展示されていたというのですが、とにかく雨でパンフレットもよく確認していないし見落としています。

お尻から入ってきました

運転手さん、後ろを確認です

転車台に乗りました

YouTubeでは人力で回転させていたと思いますが、ちゃんと機械で動いていました。
    一回転でいいのにサービスで2回転してくれました。

有料エリア内のバッテリーカーはエスパルスドリームプラザと同じく1回200円。
    スタッフさんが雨の中誘導してくれました m(__)m

ミニSLもあったのですが、雨だしね~

「プラザロコ」の中の「キッズルーム」「プラレール館」で
    14:10発のバーティー乗車まで時間を潰します。
    ここでも随分お財布から100円玉が消えていきました・・

ジオラマ

「プラザロコ」のSLセンターの脇に、

トーマスの当日券の案内が出ていました。
    今日はあいにくの雨だし平日なので、若干当日乗車券も残っていますが、当日券は不確定なのでやはり事前購入でないと不安ですね。

14:00 バスのバーティー乗車受付開始です。
    席は乗車の際、バスガイドさんに指定されます。

車内はトーマスとその仲間たちの背もたれカバー。
    横並び4人席を好きなように使えます。

旗や写真の展示

私たちは3列目を指定されました。
    14:10 出発!

トーマス号と並走です

でも、バスは峠越えをするのでいつも線路と一緒という訳ではありません。
    トーマス号に乗ってしまうと自分の走る姿は分からないのですが、並走するバスからは車体が見えるという特徴がウリなのですが、

いかんせん大雨です。

越すに越されぬ大井川

「家山駅」で双方ひと休み

降車してもいいというので降りてみました。
    とてもレトロな駅です。

帰りは最後尾に着いていた機関車がけん引して逆様で戻ります。
    つまり、トーマスは後ろ向きになって一番最後に引っ張られる形になってしまいます。

ガイドさんは一生懸命飽きさせないように話を繋げているのですが、

窓は曇るし何にも見えないので私でさえ眠くなってしまいました

ちょっとだけ見えました!

15:30 「新金谷駅」到着。
    他の展示ももう見る事もなく、即帰ります。

金谷駅に戻る一般電車を待っているとトーマスがやって来ました

さようなら、機関車トーマス、ありがとう!
    いつまでも頑張って子供たちの夢を繋いでね・・

15:49 一両編成の電車がやって来ました

15:53 「金谷駅」着。
    既にJRの切符を持っている人は自動改札機を通って大井川鐡道からJR線ホームに直接行くことができます。

16:09 東海道本線上り電車に乗車

約30分の乗車で
    16:40 「静岡駅」着
    16:57 こだま734号に乗ってこの旅を終えます。

今年の機関車トーマスは「家山駅」~「千頭駅」間が復旧していないので、サテライト会場のトーマスの仲間たちを見ることができませんでした。

雨に降られてしまったのは仕方がありませんが、バスで並走してもあまり意味が無かったようで残念です。

もし来年以降来るとしたら(全国旅行支援も無いでしょうから)単独で乗車券だけを早めにGETして乗車するのがいいと思います。