島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の大井川鉄道トーマス号。<br /><br />本来なら夏に息子を乗せてあげたかったけど<br /><br />チケット中々当たらず&amp;コロナ…。<br /><br />冬も運行するという記事を読んだので<br /><br />発売日に予約しました。<br /><br />が、コロナは増える一方、最後の最後まで迷いましたが決行。<br /><br />土曜日ともありたくさん人がいましたが色々気をつけながらなんとか楽しんでくることができました。

GoTo大井川鉄道トーマス号

2020/12/15 - 2020/12/15

かずき

かずきさん

念願の大井川鉄道トーマス号。

本来なら夏に息子を乗せてあげたかったけど

チケット中々当たらず&コロナ…。

冬も運行するという記事を読んだので

発売日に予約しました。

が、コロナは増える一方、最後の最後まで迷いましたが決行。

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

念願の大井川鉄道、トーマス号
    甲府の自宅から中部横断道清水JCT経由
    新東名島田金谷ICにて新金谷駅へ。
    2時間くらいで行けました。

新金谷駅の有料駐車場に停めることができました。
    現地のボランティアスタッフみたいな方々
    みんな感じが良かったです。
    ジェームス号は転車台にいました。

サンタ帽子バージョンのトーマス号。
    石炭を活力に白い蒸気をもくもく上げていました。
    ほんと実物大、迫力あります!

近くにはSLも並んでいました。
    こちらを目当てに来る人達もたくさんいるようです。

石炭の山、山。
    これが大井川鉄道にはかかせません。

トーマスフェアの隅っこに展示されているフリン。
    YouTubeでよく見てました。ようやく会えた。
    意外に大きく。

トーマスフェアを楽しみながらいよいよ
    トーマス号に乗車です。新金谷駅は
    トーマス感で満載。

お~正面から見るとやっぱりいいな~
    映えます。大井川鉄道すごい!!

早めに並んでいたので誰もいない
    客席を撮ることができました。
    クリスマスバージョンにデコされてます。

いよいよ出発、家山駅まで往復で1時間程度の
    行程です。コンセプトはバスのバーティーと競争なので要所要所で並行します。

途中こういった地元の人たちが
    歓迎して作ったと思われるかかしが。
    一体感が素敵です。

大井川を見渡すこともできます。
    さすが、景勝地。雄大な景色です。

たっぷりの1時間、新金谷駅に戻ってきました。
    車内販売等もあります。朝早かったので
    子供達は帰りは寝てしまいました。

プラザロコというところでトーマス弁当買えます。
    いい記念。

こんな感じです。
    子供達は喜んでいました。

大人用ももちろんあります。
    特製幕の内弁当、魚あり肉あり美味しかったです。
    共通クーポン券がもらえたのでそれを使いました。

転車台に乗って一周してくれるイベントもありました。人力じゃなくて自動でした。

元気いっぱい午後の便に出発して行きました。
    土日のみの運行の為見に来てる人もたくさんいました。

可愛らしい自動販売機もあります。
    パーシー、トーマス、ジェームスそろい踏み。

今度はバスのバーティーに乗ります。
    夏に新しくなったみたいでたくさん乗ることができます。

踏切待ちしているとトーマスがやってきました。
    白い蒸気をあげて元気に走っていきます。

大鉄観光さんのツアーにて参加
    特典で色々貰いました!!
    8500円のところをGoTo割で
    5500円くらいに。それに共通クーポンつくので
    実質4500円くらいですかね!!
    ローソンチケットでは全く取れなかったので少しお金出してでもとても満足なツアーでした。