兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャラクターものには縁はなく、千葉のねずみの国も1回しか行ったことがありませんし、新幹線や特急になったキテ○ちゃんも「ふーん」という感じです。<br />ただし、もともと『ちいさなうさこちゃん』という絵本の主人公として登場したミッフィーは、子供の頃から大好きで、心が和みます。<br />阪急電鉄では2022年8月3日から2023年3月30日まで「miffy and Hankyu」キャンペーンを行っていて、宝塚線、神戸線、京都線にラッピング車両を運行しています。この3種のミッフィー車両にのりたくなり、どうせ1日乗車券を買うのならと「阪急電車1日で全部乗る」もくっつけることをたまたま平日に休みだった当日の朝に思いついて、行ってきました。<br /><br />Part 1では京都からまず大阪梅田に行って、宝塚線に乗りました。<br />Part 2では神戸線と京都線に乗ります。<br />阪急は支線も含めて本数が多いので乗りつぶし自体はそんなに難しくなさそうですが、ミッフィー号に乗ることを優先したので、それなりには大変でした。

阪急電車1日で全部乗る ミッフィーもいるよ Part2 神戸線・京都線編

2023/03/24 - 2023/03/24

つららさん

Part 2では神戸線と京都線に乗ります。

Part1では、まずは宝塚線バージョンのミッフィー号に乗りました。

箕面の滝でミッフィーにお出迎えしてもらい、(いえ、ここは梅田)

宝塚線のミッフィー号で宝塚まで行って、折り返して石橋阪大前で降りて箕面線に乗るつもりでしたが、寝てしまって降りそこねてしまいました。
    結局、いったん大阪梅田まで戻ってから石橋阪大前まで再度乗って、やっと箕面線に乗れました。その後もう一度宝塚に戻るところまででした。

Part2は宝塚から
    まずは神戸線の支線である今津線に乗ります。
    (9) 14:46 宝塚発 今津線 普通 西宮北口行き
    宝塚ー西宮北口
    平日朝には宝塚から今津線経由の大阪梅田行き準急はありますが、今津線の終点である今津に直通の電車はありません。西宮北口で乗り換えることになります。

宝塚線とすぐに分かれます。

宝塚南口
    神戸方面から宝塚大劇場へ行く時は、こちらの駅から。

逆瀬川
    近くに親戚宅があって、小学生の時に父に連れられて訪問したことがあります。
    今津線はなんとそれ以来。おまけにここから先は未乗です。いったい何年前?(何十年ともいう)
    この後車内が混雑してきて、写真は撮れませんでした。

西宮北口
    ここは神戸線ののりばです。

西宮北口
    大阪梅田行きを待っていたら、神戸線バージョンの新開地行き下りのミッフィー号が向かい側ののりばに来ました。かわいい。

私は上りに乗ります。
    (10) 15:07 西宮北口発 神戸線 普通 大阪梅田行き
    西宮北口ー塚口
    細かいところをつぶしにかかります。

塚口で乗り換え。

• 塚口<br />伊丹線のりばにはすでに電車が停まっています。<br />阪急は支線でもみんな10分に1本あって、あまり待たなくていい。

塚口
    伊丹線のりばにはすでに電車が停まっています。

(11) 15:16 塚口発 伊丹線 普通 伊丹行き
    塚口ー伊丹

伊丹の手前
    伊丹空港、ぜんぜん見えへん。(笑)
    伊丹市交通局の路線バスはあります。阪急の伊丹駅から伊丹空港まで運行されていて、伊丹空港webサイトのアクセス案内では15~30分というアバウトな記載がされています。

伊丹に着きました。

伊丹駅は阪神・淡路大震災で駅舎が倒壊しました。4年かけて復興し、その際に駅ビルにホームがある現在の構造になりました。
    ホームは3階にあって、頭端式ホームの先のスロープを経て、ホームと同フロアに改札があります。
    地上に出るには、改札を出て駅ビルのReita(リータ)という商業施設のエレベーターやエスカレーターを利用する仕組み。バリアフリーに配慮されています。

電車はすぐに折り返します。

(12) 15:25 伊丹発 伊丹線 普通 塚口行き
    伊丹ー塚口
    この写真の後、発車ベルが鳴ったのに運転士さんがいないと思ったら、走って来られて無事発車。
    短時間折り返しは乗務員さんも大変。

• 塚口<br />信号にさわれそう。(行かへんけど)<br />よい子は点字ブロックの内側までにしましょう。

塚口
    信号にさわれそう。(行かへんけど)
    よい子は点字ブロックの内側までにしましょう。

• 塚口<br />特急は停車しない駅ですが、下りエスカレーターもちゃんとあります。

(13) 15:44 塚口発 神戸線 普通 神戸三宮行き
    塚口ー西宮北口
    夙川には特急が先着との放送があり、西宮北口で乗り換え。
    (14) 15:53 西宮北口発 神戸線 新開地行き
    西宮北口ー夙川
    LEDがうまく写りませんが、Shinkaichiだけ判読できる。

• 夙川<br />では、甲陽園線へ。<br />甲陽園線沿線は高級住宅地です。<br />そろそろ時間がマズくなってきた。<br />私は17:11神戸三宮発の神戸線バージョンのミッフィー号に乗らないといけません。

夙川
    では、甲陽園線へ。
    甲陽園線沿線は高級住宅地です。
    そろそろ時間がマズくなってきた。

夙川駅のホームでは、なぜか鯉が泳いでいました。

(15) 16:07 夙川発 甲陽園線 普通 夙川行き
    夙川ー甲陽園

甲陽園線は夙川に沿ってゆっくり走ります。
    ここで、石橋阪大前で降り損ねて梅田まで行って引き返さなければならなかったのが致命的なミスであったことに気づく。

甲陽園
    後ろに見えているのは甲陽園の名店、ツマガリの工房のようです。
    時間があればお店のほうに買いに行きたいのですが、ミッフィー号と阪急電車全部乗るが優先なので、今日は諦めます。
    ここのクッキーがおいしいんですよ。
    材料を吟味してていねいに、そして凝りすぎずに作った味。

甲陽園
    頭端式ホーム。4分で折り返します。

(16) 16:16 甲陽園発 甲陽園線 普通 夙川行き
    甲陽園ー夙川
    車内は阪急の前からあるタイプ
    今の新しい車両よりも化粧板の色が薄く、ブラインドが金属の鎧戸。
    私にとっての阪急はこういう内装です。

これは全然違う車両ですが、鎧戸はこんなのです。
    阪急でもどんどん減っています。

桜は5分咲きというだところでしょうか。
    この後、夙川では2分で乗り換えだったので、次に乗った電車の写真はありません。
    (17) 16:23 夙川発 特急 大阪梅田行き
    夙川ー西宮北口

(18) 16:35 西宮北口発 今津線 普通 今津行き
    西宮北口ー今津
    あ、上の方が白くないこれは古物。
    人が多い多い。

阪神国道
    この電車、すごく混んでいました。当然ロングシート。というか、今日これまですべてロングシートでした。
    鶴見線にも「国道」という駅があり、あちらは京浜国道をオーバークロスしていますね。

こちらは名前通りに下に阪神国道(国道2号線)が通っています。

• 今津<br />7分で折り返します。<br />多くの人が並んでいたので、一旦降りて並び直しました。<br />(19) 16:45 今津発 今津線 普通 西宮北口行き

今津
    7分で折り返します。
    多くの人が並んでいたので、一旦降りて並び直しました。
    (19) 16:45 今津発 今津線 普通 西宮北口行き

西宮北口
    西宮北口は元々は今津線と神戸線のダイヤモンドクロスで有名だったところですが、今津線の今津方面のりばは高架になりました。神戸線と今津線ののりばは位置にはおそらく遠くないのですが、階段までが微妙に遠いです。
    急ぐ。

西宮北口
    今津線で着いたのが16:48。
    阪急は本線と支線の接続がうまくできていて、ぐずぐずしていると乗り遅れます。

(20) 16:53西宮北口発 神戸線 特急 新開地行き
    本当は今津から阪神で元町に行って、豚まんを買う予定だったんです。
    それと「なんと、この1dayパスで阪神も乗れるんです」というのもやりたかった。←ネタ優先思考に毒されてる
    宝塚線で箕面線に乗り換える時に寝ていて降り過ごすというアホなミスをしたおかげで、それは時間的に不可能になりました。

神戸三宮
    神戸三宮では17:08着だったのですが、一旦改札階に下りてからべつのホームに上がって3分乗り換えです。
    17:11発がミッフィー号なので、絶対に乗り遅れられません。
    はぁ、間に合った。

ちゃんとミッフィー号が来ました。
    宝塚線と神戸線のミッフィー号の運用をTwitterにアップしてくださっている方のおかげで乗ることができます。感謝。

(21) 17:11 神戸三宮発 神戸線 特急 大阪梅田行き
    では、乗りましょう。
    すでに17時を回っていて、帰宅ラッシュ時間帯に突入。
    写真どころではありません。
    超絶座れる運の持ち主の私も、さすがに座れません。

大阪梅田
    梅田に着いて、やっと写真が撮れました。
    ミッフィー号神戸線バージョン。
    折り返し、通勤急行になります。
    こちらも、運転席の横にミッフィーがちょこんと座っています。かわいいな。
    これで宝塚線と神戸線およびその支線、ミッフィー号の両バージョンはコンプリート。

ミッフィー号神戸線バージョン
    後ろから前へ。

ポートタワー。
    阪急はいつも車両がみんなピカピカで、窓ガラスもきれいにしてあります。
    こういうことも、さすがの阪急ブランドですね。

このベルが何かわからず、後から調べました。西宮北口駅にある時計台なんですって。

六甲山と王子動物園
    王子動物園にはパンダもいます。
    これも1000番台。

ミッフィーがのぞいてるのは、宝塚線、京都線も同じ。
    ミッフィーは素直でかわいい子だけど、自分より弱いものに対して優しいという強さも持っています。
    あ~、和むわ。

では、京都線ののりばに移動します。これはずらっと電車が並ぶ3階から1フロア降りた2階。
    宝塚線の発車標がこんなふうに。
    「日生エキスプレス」は能勢電鉄直行です。平日朝晩しかないので、初めて見ました。

で、見に行きました。(笑)
    日生中央行きです。
    宝塚線バージョンのミッフィー号でした。
    日生というのは保険会社の日本生命が開発したニュータウンで、名前はそのまんまです。
    私はついつい「ひなせ」と読んでしまいます。

(22) 18:00 大阪梅田発 京都線 準特急 京都河原町行き
    大阪梅田ー淡路
    準特急は昨年12月のダイヤ改正で登場しました。もともと特急が京都市内で大宮を出ると十三までとまらなかった時代の急行と停車駅が同じで、通勤特急との違いは淡路に停まるか停まらないかだけです。
    快速特急、特急、通勤特急、準特急、急行、準急ってそんなに種別いる?

阪急京都線と千里線
    京都線をそのまま、千里線そのまま、北千里ー大阪梅田間、京都方面(高槻市など)ー天神橋筋六丁目間の4パターンがあると理解しています。

• 淡路<br />今回は梅田から河原町行きに乗ったので、淡路で千里線に乗り換えます。

(23) 18:09 淡路発 千里線 普通 北千里行き
    淡路ー北千里

吹田市
    淡路からしばらくは下町でしたが、北千里が近づくとマンションが並ぶ丘陵地になってきます。このあたりは千里ニュータウンです。

• 山田<br />大阪モノレールの乗り換え駅。<br />モノレールとクロスするのは、今日2回目。

山田
    大阪モノレールの乗り換え駅。
    モノレールとクロスするのは、今日2回目。

北千里に着きました。
    さあ、京都に帰りましょう。
    (24) 18:32 北千里発 千里線 普通 大阪梅田行き
    北千里ー淡路

北千里
    天神橋筋六丁目から大阪メトロ堺筋線に乗り入れる電車がいました。
    この時は、そうやね、直通あるよねとだけ思っていました。

• 淡路<br />改札を出てみます。<br />駅前になつかしい感じの商店街。

淡路
    改札を出てみます。
    駅前になつかしい感じの商店街。

• 淡路<br />すぐに駅に戻ります。<br />阪急電鉄有数の交通の要衝の割には、駅舎はなかなかの年季の入りっぷりです。<br />実はこのあたりの踏切をなくす立体交差化工事が2008年に着工され、事業完了は2031年の予定です。線路を挟んだ南側に高架の駅舎を建設中。<br />それができるまではこのままですね。

淡路
    すぐに駅に戻ります。
    それができるまではこのままですね。

• 淡路<br />(25) 19:03 淡路発  京都線 準急 京都河原町行き<br />淡路ー京都河原町<br />わ、ミッフィー来た。やったぁ。<br />宝塚線と神戸線は運用をTwitterに上げてくださっている方がおられたのですが、京都線はありません。<br />この日の最初に桂から大阪梅田に向かった特急内から十三駅で見かけたので、その運用の電車を調べたら当たりでした。

(25) 19:03 淡路発 京都線 準急 京都河原町行き
    淡路ー京都河原町
    わ、ミッフィー来た。やったぁ。

2番目の、電車からミッフィーがのぞいてるのがかわいいですね。
    今乗っている準急というのは、高槻市から京都河原町まではすべての駅にとまります。そのため、淡路から特急だと38分のところ、58分かけて京都河原町まで行きます。

• 桂<br />ミッフィーお仕事中。<br />1月の大雪の時は怖かったでしょう。がんばったね。

ミッフィーお仕事中。
    1月の大雪の時は怖かったでしょう。がんばったね。

こんなところからミッフィーがのぞいてるのは京都線バージョンだけです。

広告スペースもこんなの。

京都河原町に着きました。
    やっと外側の写真が撮れます。
    五重の塔と町家。

お抹茶とおだんごがある。
    三角のは何でしょうね。生八ツ橋?
    左側は祇園や先斗町などの花街の風景。

のぞいてる。
    阪急は優先席含めて落ち着いた色合いの座席です。

外から見た時にこれを発見すると、得した気分になります。

嵯峨の竹林
    ちなみに、みんなが嵐山だと思っている場所は嵯峨だったりします。渡月橋のあっち側は嵐山、こっち側は嵯峨で、竹林の小径も嵯峨。
    嵐電の嵐山駅の所在地は右京区嵯峨天龍寺造路町で、阪急の嵐山駅は西京区嵐山東一川町、区も違います。

渡月橋のそばを散歩する。

中間車両は宝塚線、神戸線と同じ。

折り返し、大阪梅田行き準急になりました。
    お見送り。
    宝塚線と神戸線だけでなく、乗れるかどうか心配だった京都線バージョンのミッフィー車にも乗れたし、「1日で全部乗る」もできたし、よかったよかった。
    神戸で豚まんが買えなかっことは残念でしたが、それはまた行こ。

京都河原町
    では、自宅に帰りましょう。
    この時点ではちょっとした達成感でした。
    しかし、この旅行記を書いている時点で初めて気づきました。
    もうお気づきの方もおられるでしょう。

ああああ~
    「天神橋筋六丁目忘れてた」
    おまけに
    「神戸高速に乗り入れてると思ってた神戸三宮ー新開地間って、阪急やったん?」

「神戸高速鉄道(株)は、現在神戸高速線の施設の保有に特化した業務を行っております。
    各路線・駅の運営は、阪急電鉄・阪神電気鉄道・神戸電鉄が行っております。」
    ※神戸高速鉄道のwebサイトより

つまり、神戸三宮ー新開地間は阪急の路線の一つとしての神戸高速線ということのようです。

こうして、宝塚線、神戸線、京都線のミッフィー車両は3種とも乗れましたが、「阪急電車1日で全部乗る」は、失敗に終わったのでした。
    なお、この2区間はこの日乗っていないだけで未乗ではないので、リベンジはございません。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• Akrさん 2023/07/21 08:20:25
    お察しいたします
    つららさま

おはようございます。

伊丹駅って、JRのほうが空港寄りですよね。でも、空港アクセスとしてはあまり聞きません。そして伊丹空港って兵庫県ですよね?と思ったらターミナルは豊中市だから大阪なんですね。地図をよく見ると滑走路とターミナルビルの真ん中を府県境が突っ切っています。空港が後から出来たのでこうなったのでしょうね。

通勤急行のミッフィー号。
    通勤客のおっさんたちがミッフィー号に続々乗り込んでいる姿はシュール 笑
    「日生」が日本生命繋がりというのは初めて聞きました。勉強になりました。
    車両のインテリアですが、同業他社が座席や内装が形式ごとに違うのに阪急は一貫して同じ配色なのが凄いなと思います。車内写真だけで阪急と分かるのは凄い。

最後に乗り残しするあたりは、私のガーラ湯沢を彷彿とさせる展開で笑えません。
    ああいうのに気づいた時のショックは計り知れません 笑
    ちょっとミッフィーに気を取られちゃいましたかね。
    ぜひ、リベンジを。

Akr

つらら

つららさん からの返信 2023/07/22 23:04:23
    あのショックといったら(笑)
    Akrさま
    こんばんは

大阪空港は伊丹空港という呼び方をしますし、伊丹は頭では兵庫県とわかっていますが、バスで高速を降りるのも最寄駅の大阪モノレールの駅の場所も豊中なので、アクセスする時の感覚は大阪府、考えてみたら不思議です。もともと飛行場があって、戦後は米軍に接収されて伊丹エアベースと呼ばれていて、それを接収が終わったあとに大阪空港として再開港して・・・みたいな話のようです。

たしかに、ミッフィー仕様の通勤電車におじさんがどんどん乗り込むのはシュールですね。私もその中に混じって吊り革にぶら下がって立っていました。ミッフィーがかわいくてニタニタしそうになる私もシュールです。(笑)
    阪急の内装は落ち着いていて、とても好きです。コスト節減を優先させる鉄道会社が多い中、ずっとあれを貫いている阪急の姿勢はとても立派だと思っています。
    それに比べて東海道新幹線の普通車の座席の色は、ほんま、何とかしてほしいです。

あのガーラは、「ああ、ガーラですか・・・。(ため息)」という読者が多かったのではないでしょうか。それに比べたら天六はあまりに小粒です。(笑) それも最低毎年1回、多い年は3回くらい乗っているところなので、アホというしかありません。新開地はあれが阪急の線なのはわからなかったです。
    「阪急1日で全部乗る」のリベンジはさすがにちょっとキツいですが、神戸高速鉄道の区間は乗りに行ってもう少し理解を深めないといけないなと思いました。

• まるきゅーさん 2023/07/17 09:39:31
    準特急が懐かしすぎる
    つらら様、こんにちは。
    準特急が懐かしすぎて涙出そうになりました。
    2001年から京王線で走り始めて震災のときに特急が消えたのでそのままずっと最上位種別だと思ってました(京王ライナーを除く)
    最初は特急と差があるのが分倍河原だけだったのにいつの間にか高尾線各停になってて更には都区内で停車駅増えてたことに今気づく...という。22年の改正で停車駅増やした特急と合併しましたがもはやあれは特急と言えないですね。相模原線も夜以外末端部各駅停車に種別変更するし。(話長過ぎました)
    ちなみに京王線も昔は京王ライナー、特急、準特急、急行、区間急行、快速、各停というパターンでしたので阪急が特段多いというわけでもなく関東だと小田急とかも多いので普通かもしれません。むしろ利便性に配慮してるのかもとふと。
    阪急はぜひ準特急を日中にも運行してほしいです。あと幕をオレンジに(笑)
    阪急の支線は10分ダイヤが確立されているのですね。千里線は天六
    までなのは僕も忘れていました。京王新線(とは少し違う)みたいなものでしょうか。
    神戸側の阪急は一切乗ったことがないので一度乗ってみたいです。
    宝塚の鉄腕アトムとか...(高田馬場で聞けるのに)
    阪急は距離が短いながら奥が深そうな気がしてきます。
    東急と一緒にされがちですが一緒なのはSDGs位という気がしてきたまるきゅー

つらら

つららさん からの返信 2023/07/20 18:35:52
    京王のほうがより準特急らしいですね。
    まるきゅーさま
    こんにちは

阪急の準特急は、おそらくそれまでの快速急行の名前を変えただけかと。昔は阪急も京阪も特急は本当に停車駅が少なくて特急らしかったし、新快速も最初は京都の次は大阪でした。新快速と京阪間の民鉄特急はちょっと優雅な雰囲気すらありました。今は事実上急行レベルです。

まるきゅーさまのコメントで京王への愛を感じました。準特急という種別自体が珍しいですし、京王ライナーは別料金が必要なので、乗車券だけで乗れる列車のなかでしばらく準特急が最上位だったところが、より興味深いです。「京王には準特急っていうのがあるねん」は一つの特徴だし話のネタにもなるのに、特急と統合されてしまうのはもったいなかったですね。
    阪急に準特急を増やしてオレンジの方向幕ですか。京王のみたいな。たしかに特急は赤だし、急行は黄色なので、準特急はオレンジ?(笑)
    個人的には阪急は快速急行に戻し、京王は統合した特急は準特急に戻して、京王ライナーを特急としたらわかりやすいと感じました。

私も、首都圏でどの鉄道会社が関西のどことイメージが近いかというセットを考えた時に阪急=東急となります。ブランド力やグループの企業規模、沿線の住宅地の高級感、文化事業に力を入れているところとか、大都市間を結んでいる都会的なイメージとか。
    まるきゅーさまの感じられる違和感について、また何かの折にお教えくださいね。

つらら
  • Tagucyanさん 2023/07/16 22:41:30
    最後にオチが
    つららさま
    こんばんは

今回は引き続き、阪急の主に西半分(という表現が正しいのかどうか)編ですね。
    つららさんは逆瀬川にご親戚がお住まいとのことですが、私も今津線沿線に叔母家族が住んでいるので、子供の頃からなじみのある地域です。というか、ワタシ的に阪急と言えば神戸線と今津線になるんです。西宮北口のダイヤモンドクロス撤去工事の時も遊びに来ていました。でもなぜか工事を見に行きませんでした。一生の後悔です(^^;

神戸線には短い支線がいくつもありますね。それをこなしつつ、一方で神戸三宮(やっぱ違和感・・・)から大阪梅田(違和感・・・)まで乗る電車が決まっていて、結構ドタバタでしたね。でも間に合ってなにより。豚まんは買えませんでしたが。

頭から抜けていましたが、北千里の方に行く支線もありましたね。淡路駅はなかなかカオスな電車の運用があって、見ていて飽きない駅です。イメージとして、なんか阪急っぽくない(笑)
    そして、天六の方へ・・・あれ、行かないの~と思っていました。京都河原町(・・・)まで行って気づきましたか。あと、厳密に言うと神戸高速線の一部も阪急扱いだったんですね。私もそこは気づきませんでした。

まあ、もともと乗ったことのある路線なら、全線を乗り損ねたことよりも、ミッフィー電車に思ったよりもたくさん乗れてよったのではと思います。個人的には、豚まんの方が残念でしたねえ(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2023/07/18 13:57:48
    最後のオチは愕然としました(笑)
    Tagucyanさま
    こんにちは

今津線沿線にお住まいのご親戚のお家をよく訪問されていたお話は、時々旅行記などで拝見していましたが、まさかダイヤモンドクロスの撤去工事中もご滞在されていたとは。それは行っておかれたほうがよかったですね。行っておられたら、Tagucyanさまが旅行記に当時の写真を載せられて、それを私も見ることができたかもしれません。(そこ?笑)

今回、今津線を通しで乗って、宝塚と西宮北口が近いことが初めてわかりました。Tagucyanさまにとっての阪急が神戸線と今津線なのですね。まだ小さかったので、逆瀬川は父に連れられて何の疑問もなく宝塚経由で行ったことだけ覚えているのですが、神戸線+今津線経由のほうが近そうだということをTagucyanさまのその言葉で気づきました。もしかしたら、方向音痴な父に、時間がかかっても間違いにくい行き方を親戚の人が教えてくれたのかもしれないと思い当たり、クスッとなりました。

阪急は本線から枝分かれした盲腸線の支線が多くて、経路の工夫は特にしていませんでしたが、唯一といっていいおもしろいポイントが今津で阪神に乗り継げて元町に行けるところだったんです。もう元町駅前にあるお店の豚まんを買いに行けと神さまに言われたようなもので、口が豚まんになりました。十分に本数のある線ばかりなのに、午前中にちょっとウトウトしただけで買えなくなるなんて。(自業自得です)
    豚まんはリベンジしないといけません。(笑)

神戸三宮(違和感・・・)ー新開地間は盲点で、てっきり普通に神戸高速鉄道に乗り入れているのだと思っていたのですが、阪急は第二種鉄道事業者で阪急神戸高速線だったのでした。ここは私が知らないのはまだ仕方ないかもしれませんが、天六は年に2~3回は乗るのにすっぽり抜け落ちました。淡路駅のカオスもよく知っていたのに、ほんまにアホです。
    まあ、仰せのようにミッフィー号にたくさん乗れて観察できたので、よしとします。(^^;

次は久しぶりに遠出をします。

つらら

つららさんのトラベラーページ