チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に参加したペルーツアーの旅行記です。このとき初めてプレエコを利用し、ラウンジに初入室。味をしめてしまい、翌2019年にビジネスに初搭乗、20年にSFC修行をするきっかけになりました^^<br />③マチュピチュ投稿後時間が経ってしまい忘れていることもかなりありますが、忘備録として投稿します。<br /><br />6月29日(金)16:05成田発ロスへ<br />      14:00ロス乗り継ぎリマへ<br />6月30日(土)深夜(前日23:50)リマ着ホテルへ リマ泊<br />      リマ→空路クスコへ<br />      クスコ市街観光<br />      クスコ→マチュピチュへ(バス+列車約4時間半)マチュピチュ泊<br />7月1日(日)マチュピチュ観光<br />      マチュピチュ→クスコへ クスコ泊<br />◯7月2日(月)クスコ→プーノへ(バス8時間)<br />      チチカカ湖観光 プーノ泊<br />◯7月3日(火)プーノ→フリアカ空港へ 空路リマへ<br />      リマ歴史地区観光 リマ泊<br />7月4日(水)リマ→イカへ(バス4時間半)<br />      ナスカ地上絵遊覧観光<br />      イカ→リマへ(同上)<br />7月5日(木)深夜1:50リマ発<br />      12:10ロス乗り継ぎ羽田へ<br />7月6日(金)15:25成田着

2018ANAプレエコ利用スペシャルペルー8日間④チチカカ湖・リマ観光

2018/06/29 - 2018/07/06

リマ→空路クスコへ
      クスコ市街観光
7月1日(日)マチュピチュ観光
      マチュピチュ→クスコへ クスコ泊
◯7月2日(月)クスコ→プーノへ(バス8時間)
      チチカカ湖観光 プーノ泊
◯7月3日(火)プーノ→フリアカ空港へ 空路リマへ
      リマ歴史地区観光 リマ泊
7月4日(水)リマ→イカへ(バス4時間半)
      ナスカ地上絵遊覧観光
      イカ→リマへ(同上)
7月5日(木)深夜1:50リマ発
      12:10ロス乗り継ぎ羽田へ
7月6日(金)15:25成田着

その他
高速・路線バス 飛行機
ラタム航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

クスコの朝

ホテル マベイ クスコ ホテル

クスコのホテル、マベイの朝食

フルーツが豊富

ツアー4日目。今日はクスコからララヤ峠を経てチチカカ湖があるプーノまでバスで移動。朝7:30出発、約360km、8時間。

途中トイレ休憩に寄ったお店にリャマがいました。

ガイドさんが現地の大きなパンをみんなで食べてと回覧。(コロナ後の今では考えられませんが、みんなでちぎって食べました。甘くて美味しかったです)

標高4335mのララヤ峠。道中私は高山病予防薬を飲んでいたので大したことにはなりませんでしたが、頭痛など高山病の症状に苦しむ人も何名かいました。
    道中トイレ休憩できるところがありますが、土産物で生計を立てている女性たちがアルパカ100%?の織物等を売り込んできます。

ララヤ峠 山・渓谷

昼食は日本人の方がやっているお店のおにぎり弁当。お漬物もあって、おそらく日本のお米で美味しい。

アメリカ西部のパワースポットのような 山もあります(行ったことないけど)

15時前、やっと チチカカ湖のプーノの港に着。ここから船に乗って 葦でできたウロス島に向かいます。

チチカカ湖 滝・河川・湖

チチカカ湖は標高3800mにある世界一の標高にある湖で、ペルーとボリビアの国境にあります。広さは琵琶湖の12倍とか。

民族衣装の女性がお出迎え(撮影もOK)

ウロス島 建造物

子供たち

家の中を見学(ソーラーシステムで電気あり)

手作りの民芸品等を販売。

オールでこぐ葦船にも乗船。

プーノの夜景

プーノのホテル、ラ・ハシエンダ プーノ

Hotel Hacienda Puno Centro Historico ホテル

バスルーム。寒くて確か暖房も入っていたような記憶が

夕食。かぼちゃスープ

魚とマッシュポテトかな

果物が丸のままでテーブルナイフで切り分けてシェア

翌朝。今日はフリアカ空港に戻り、またリマに向かいます。

朝食。大きな葦船の形のパンかご

チーズやハム

• 果物<br />

果物

連日早朝出発でしたが、やっとゆっくり9:50出発。(アクティブな人は湖まで散歩に行ったようです)

フリアカ空港に向かう途中の、チチカカ湖の撮影スポットで。

フリアカの街。ここで盗難車がバラされて再度車に組み立てられて売りさばかれているとのこと。トヨタ、ヒュンダイ、スズキが多い印象。

昼食はまたお弁当、空港でチェックイン後にベンチで食べました。サンドイッチとフルーツ。

フリアカ空港 (JUL) 空港

道中、ペルーでも、龍神の化身と言われる龍の形の雲が!

13:28フリアカ発リマ14:55着予定

飛行機の電話故障で2時間も待たされる。操縦席の扉が開いていて中が見えます。

ラタム航空の有料機内サービス案内。
    確か阪急交通社の添乗員が持参したお菓子を配ってくれる。

17時にリマに着き、18時頃からリマ歴史地区観光。アルマス広場。

アルマス広場 (リマ) 広場・公園

リマ市内は夕方ラッシュで渋滞

カテドラル

キリストとかマリア様とかの像がたくさんあります。

これも角度を変えたカテドラル

教会内部。装飾も見事。(サンフランシスコ教会かも)

これは何広場だったか?
    大統領府前も行ったはずだがよくわからない・・・

夕食パスタ(あまり進まなかった)

米とクリーム状の煮込みっぽい何か(これもあまり進まなかった)

リマのエルタンボⅠ泊。32名のツアーのうち5名だけこちらに分かれてしまいました。(添乗員さんは当然多い方に行き、困りごとの相談ができず)

エル タンボ 1 ホテル

ここではフロントのすぐ裏の部屋で、一晩中会話が聞こえ最悪でした。
    さらに浴室の上部の窓が開いており(鍵もかけられず)、そこから誰かが入ってくる悪夢を見ました。。
    ⑤ナスカ、帰国便に続く。

• メイリンさん 2023/03/26 15:56:46
    ペルー旅行記の続き楽しみにしてました^^

ガイドさんの持ってるパン、大きいですね~(^_^)
    コロナが開けても、こういうのは元には戻らないのかな…
    先になってみないとわからないですね。

龍の形の雲、本当に龍に見えますね!
    そしてなぜか飛行機の電話故障の写真で写っているCAさんはオードリーの春日に見えました(笑)

たまこ

たまこさん からの返信 2023/03/26 20:36:19
    Re: 雲
    メイリンさんいつもありがとうございます。

そのうち書こうと思っていたらあっという間に旅から5年近く経ってしまいました。ポイントも付きませんが、せっかくの旅の記録を残して置こうと思い立ちました。

パンは一応みんなビニールの上からちぎっていたと思いますが、ツアー客全員で分け合うというのも、衛生観念が強い日本人の発想にはなくて、こういう文化の違いに触れるのも海外旅行のおもしろさかもですね。

オードリー春日!たしかに髪型そうですね^^

たまこさんのトラベラーページ