2018/06/29 - 2018/07/06
たまこさん
2018年に参加したペルーツアーの旅行記です。このとき初めてプレエコを利用し、ラウンジに初入室。味をしめてしまい、翌2019年にビジネスに初搭乗、20年にSFC修行をするきっかけになりました^^
③マチュピチュ投稿後時間が経ってしまい忘れていることもかなりありますが、忘備録として投稿します。
6月29日(金)16:05成田発ロスへ
14:00ロス乗り継ぎリマへ
6月30日(土)深夜(前日23:50)リマ着ホテルへ リマ泊
リマ→空路クスコへ
クスコ市街観光
クスコ→マチュピチュへ(バス+列車約4時間半)マチュピチュ泊
7月1日(日)マチュピチュ観光
マチュピチュ→クスコへ クスコ泊
7月2日(月)クスコ→プーノへ(バス8時間)
チチカカ湖観光 プーノ泊
7月3日(火)プーノ→フリアカ空港へ 空路リマへ
リマ歴史地区観光 リマ泊
◯7月4日(水)リマ→イカへ(バス4時間半)
ナスカ地上絵遊覧観光
イカ→リマへ(同上)
◯7月5日(木)深夜1:50リマ発
12:10ロス乗り継ぎ羽田へ
◯7月6日(金)15:25成田着
- その他
- 観光バス 飛行機
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
6日目はナスカの地上絵を見にイカまでバスで約300km(4時間半)。早朝5時にホテルを出発。周遊ツアーはハードスケジュールに付いて行ける体力が必要。
エル タンボ 1 ホテル
朝食はサンドイッチのお弁当をバスで。
途中で大きめのお土産屋さんに寄りトイレ休憩。身体にいいというマラスの塩を買いました。栄養失調治癒とか血液浄化とか日本なら薬機法違反なPOP。
集合写真用のマチュピチュ背景
ナスカがある海岸地域は乾燥した砂漠のような平原が続きます。
イカの遊覧飛行の飛行場入口で。すぐには飛行機に乗れず、まず体重測定があり、機体のバランスを取るため施設の人が乗客の組み合わせや席順を決めます。次に乗る人のリストを合格発表のように待ちます。セスナ機も12人乗りで、飛行時間も30~40分はあったと思うので、40名近いツアーだと全員が乗り終わるのにかなり時間を要します。
ペルーの猫。
時間つぶしにペルーのビデオ上映を見たり、デッキで飛行機を見たり、猫をかまったり。昼食が遅くなるため、ここでも添乗員さんがクッキーを振る舞ってくれました。 -
順番が回ってきて、機体の前に。
セスナ機は初めてかも
パイロットさんに命を預けます
左右1列ずつなのでみんな窓際
一番体重が軽いと思われる私たちは最後列に(お隣は私と同じく一人参加の女の子)
テイクオフ
小型機で上昇すると旅客機とは違う臨場感があります
あっという間に上空へ
この辺りフマナ平原というらしい。畑が鮮やかです。
焼き畑??
この遊覧飛行だけでもすばらしい景色です
風紋?
15分くらい?飛ぶと地上絵らしきものが見えてきます。左右両方の席に同じ絵を見せてくれるため旋回したりしてけっこう揺れます。
ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡
拡大しないとわからないけどサル
犬
これは絵ではないですが、山脈?
木と手(右上)
オウム
幾何学模様、左に鳥のようなものも。(宇宙人とコンドルは見えましたが撮影はうまくできず)
地上絵の上に来ると(ガイドさんかだれかが)どの絵が見れると教えてくれるのですが、揺れる機内で地上絵を見つけて撮影するのはすごく難しく、これしか撮れませんでした。 -
また15分位?かけてイカの飛行場まで戻ります。
大空と大地。本当に雄大なすばらしい景色でした。 -
参考までに地上絵はこのようなものが見れます。
私は宇宙人が描いたと思っています。 -
搭乗証明ももらえます
遊覧飛行後リマへまた300km戻ります。遅い昼食はレストランで。サラダ
紫とうもろこしのジュース(チチャモラーダ)とジャンバラヤ風炒飯。
ルクマという果実で作ったアイス。栗のような味。
イカからリマへの道中見た夕暮れの景色
Wyndham Costa del Sol Lima Airport ホテル
リマ→ロス機内食。オムレツ。リマ発深夜2時のため1食目はノーサンキューした。
なぜか私だけロスのセキュリティチェックで捕まり別室調査に。(メアドに革命家の名前が入っているからか?)何を疑われているのか分からず不安になりましたが、何とか開放されてロスのスターアライアンスラウンジへ。(プレエコで、海外ラウンジ初体験)
スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジで同じツアーの方と合流し一杯。
ラウンジ内部
ロス12:10発ANA1075
成田まで11時間15分 -
ロス~成田 シーフードドリア
ハーゲンダッツ
ビジネスのおこぼれのデザートとどん兵衛(撮影のみ)
機内食2回目、カレー風味焼きそば
7月6日15:25成田着
成田国際空港 空港
お土産
この1年半後にコロナ禍が起こり海外にしばらく行けなくなってしまいました。
このとき思い切って行っておいて良かったとつくづく思いました。これからも元気なうちに、行きたいところには行っておこうと思います。
2018ANAプレエコ利用スペシャルペルー8日間
- 風柚香(ふゆか)さん 2023/03/28 08:51:56
- 見応えありました
- たまこさん、こんにちは。
マチュピチュとインカの地上絵はすぐに行けるとこではないので、とても見応えありました(^-^)
お金も必要だけど、一番は体力ですよね。
高山病になったら楽しめないしね。
常日頃、体を鍛えてるたまこさんだからいけるかもね。
華奢なのにすばらしいですー。
今後、安心して海外に行きたいですね。
ふゆか
- たまこさん からの返信 2023/03/28 15:12:27
- Re: 見応えありました
- ふゆかさんコメントありがとうございます(^^)
いつか書こうと思ってたら旅から5年近く経ってしまいました。ポイントももらえませんが、せっかくの旅の記録を忘れないうちにとがんばりました💦
決して体力ある方ではないと思いますが、旅ができる健康と体力は維持できたらいいと思います。
ふゆかさんのシンガポール記も楽しみに待ってます!